Мы вчера пришли домой с первой шишкой. Точнее синяком - Соню укусила девочка. Укусила жутко, на руке синюшные кровоподтеки:((
К воспитательнице я без претензий, детишек сейчас в саду человек 12, все пищат еще, только начали ходить, за всеми не уследишь. К девочке в принципе тоже. Хотя она укусила уже четверых. Но что взять с двухлетки:(
Претензия у меня к ее маме.
Когда я одевала Соню домой вести, они тоже рядом одевались. Соня мне рассказывала - Изя кусила... (Лиза укусила). Я ей в ответ (дословно): не хочешь - не играй с Лизой, а если она тебя снова укусит - сама укуси, в обиду себя не давай.
И мамаша этой Лизы как повернется ко мне, как давай на меня наезжать, чему вы ребенка учите, как это укусить в ответ. Типа моя сама по себе кусается, а вы свою учите. Я ее спрашиваю: а вы свою отучаете как-нибудь кусаться? А она: нет,она это перерастет.
Нет, я в принципе понимаю, что может и перерастет. Это ее дело, как со своим ребенком себя вести.
Но разве это не мое дело - учить моего ребенка давать сдачи в ответ на такие выходки? Если бы мой ребенок кого-нибудь укусил и его укусили в ответ - я ничего бы не сказала. Пусть разбираются.
В общем, послала я маму культурно.
Или все-таки надо было согласиться с ней и сказать Соне - терпи, пока Лиза это перерастет?
Чет-то это не в моем духе:)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я бы сказала что "не хочешь - не играй с Лизой, а если она тебя снова укусит - оттолкни и громко скажи кусаться нельзя" что-то в этом роде
, а мама какая-то неадекватная... одно время Леша дрался в садике, так мы всегда с ним разоваривали, что так нельзя делать и т.п....
06.09.2008 00:19:25, Ма-Тари-Кари
, а мама какая-то неадекватная... одно время Леша дрался в садике, так мы всегда с ним разоваривали, что так нельзя делать и т.п....
06.09.2008 00:19:25, Ма-Тари-Кари
Я считаю, что ты поступила правильно.
Кстати, очень часто родители детей, которые дерутся и кусаются, не совсем адекватно реагируют на фразу родителей обиженного ребенка - "еще раз укусит - дай сдачи"... 05.09.2008 20:21:36, Marimax
Кстати, очень часто родители детей, которые дерутся и кусаются, не совсем адекватно реагируют на фразу родителей обиженного ребенка - "еще раз укусит - дай сдачи"... 05.09.2008 20:21:36, Marimax
я против такого решения проблемы, ибо много нюансов. Когда человек ( и ребенок в том числе:) осознает что ударить/укусить и т.д. другого человека возможно появляется много вариаций (типа: а меня вчера Ваня стукнул машинкой и поэтому я сегодня его долбанул лопатой). Я бы сказала: не играй, не подходи, если будет кусать закричи ну и т.д.
Счас у нас боольшая проблема: старшая с младшей так: а Соня меня первая толкнула! и младшая учится и уже в ответ кусается-щипается:((( Приходится работать с обеими
А мама Лизы однозначно не права, да и воспитатели должны быть повнимательней.
Кстати, мою старшую в 3 года укусила девочка в саду за нос, да так что челюсти разжимали:( перелома нет, но опухоль и синяк доолго держались. А девочка та (тоже Лиза:))спокойная-спокойная была и в жизни никого не кусала, и чего у них там произошло неизвестно 05.09.2008 17:18:23, Taly
Счас у нас боольшая проблема: старшая с младшей так: а Соня меня первая толкнула! и младшая учится и уже в ответ кусается-щипается:((( Приходится работать с обеими
А мама Лизы однозначно не права, да и воспитатели должны быть повнимательней.
Кстати, мою старшую в 3 года укусила девочка в саду за нос, да так что челюсти разжимали:( перелома нет, но опухоль и синяк доолго держались. А девочка та (тоже Лиза:))спокойная-спокойная была и в жизни никого не кусала, и чего у них там произошло неизвестно 05.09.2008 17:18:23, Taly

Все вы правильно сделали, в след. раз если повторится можно уже конкретно мамашке высказать и воспитателю естесно. 05.09.2008 15:06:43, Веснушка и В.
А я считаю,вы сказали правильно. Надо давать сдачи,дети должны уметь за себя постоять, даже в таком возрасте... Тем более что можно хотеть от этой девочки,если ее мама не обращает на это внимание.
05.09.2008 14:34:25, Ol"chik
05.09.2008 14:34:25, Ol"chik

Я бы сказала типа "Не играй, не подходи, жалуйся воспроитателю."
И еще. 12 человек - это совсем немного для сада, воспитательница _должна_ уметь проследить. Тем более что эта Лиза уже 4-ых перекусала - значит, за ней надо следить особо.
А мама Лизы тоже неправа. Да, дети это перерастают - но перерастают как раз потому, что им это говорят-обьясняют-наказывают. Говорю как мама кусаки (это про старшего :). 05.09.2008 12:43:23, маугленок
не играй, не походи - да, согласна, тоже так говорю, вот жаловаться...как-то не хочется заставлять...так потом и будет по каждому поводу жаловаться, хотя может это я преувеличиваю.
05.09.2008 14:12:00, Aligra
И еще. 12 человек - это совсем немного для сада, воспитательница _должна_ уметь проследить. Тем более что эта Лиза уже 4-ых перекусала - значит, за ней надо следить особо.
А мама Лизы тоже неправа. Да, дети это перерастают - но перерастают как раз потому, что им это говорят-обьясняют-наказывают. Говорю как мама кусаки (это про старшего :). 05.09.2008 12:43:23, маугленок

05.09.2008 14:12:00, Aligra
Пока ребенок не может разрулить ситуацию сам, он просит об этом взрослого, что тут плохого? Научится со временем.
05.09.2008 16:06:35, маугленок

абсолютно неверно, имхо. Во-первых, сначала проблемы нужно решать с воспитателем, а уж если не получается-то идти к заведующей и выше. Во-вторых, вы сравниваете взрослого дядю заказчика и дядю исполнителя с двухлеткой, что не равнозначно.
Моя старшая пока в сад ходила, все было: один раз моя укусила девочку, другой раз у моей синяк появился из-за брошеного ботинка. В первом случае я извинилась перед родителями, во втором-извинились передо мной. Все. Вопрос был решен
05.09.2008 16:06:16, Олька Бармалейкина
Моя старшая пока в сад ходила, все было: один раз моя укусила девочку, другой раз у моей синяк появился из-за брошеного ботинка. В первом случае я извинилась перед родителями, во втором-извинились передо мной. Все. Вопрос был решен
05.09.2008 16:06:16, Олька Бармалейкина

Я понимаю, что надо следить, безусловно, и если бы было что-то посерьезней укуса (удары по голове например) - пошла бы к заведующей жаловаться - факт. Но кусачих детей много, и я думаю, что здесь можно самим разобраться. Пытаться по крайней мере.
05.09.2008 14:14:01, Aligra

заказчик, исполнитель... мы же говорим о двухлетках! Вам вероятно повезло и Ваши дети не кусаются, но поверьте, это не родители вечерами учат детей кусаться и щипаться, просто вот так бывает, перерастут и это. А вы попробуйте представить себя мамой драчливого сына или кусающейся дочки (я говорю о двухлетках), какова будет Ваша позиция?
05.09.2008 16:47:17, Олька Бармалейкина
05.09.2008 16:47:17, Олька Бармалейкина

05.09.2008 11:20:46, умничка

05.09.2008 11:14:08, Larisa

я свою учу сдачи давать.
05.09.2008 10:49:33, Aligra

Да, я учу ребенка всегда давать сдачи. у нас правило - НЕ БИТЬ ПЕРВОЙ И НЕ БИТЬ МЛАДШИХ, но в ответ на то что бьют ее - сдачи давать. а вы что предлагаете ждать когда у девочки пройдет (а может не как у вашей скоро а через полгода) и в это время ходить искусанному ребенку и прятаться от этой забияки?
05.09.2008 11:06:19, Aligra
Я сына тоже учила давать сдачи, долго, год почти. Научился, после этого обижать его перестали. И агрессивным он не стал, не изменился совершенно.
И дочку, если понадобится, буду тоже учить. 05.09.2008 20:24:33, Marimax
И дочку, если понадобится, буду тоже учить. 05.09.2008 20:24:33, Marimax

Как бы вот только найти эту середину:)
05.09.2008 12:25:26, Aligra

05.09.2008 11:31:38, умничка

05.09.2008 10:14:37, Суматра

05.09.2008 10:03:57, *АнютА*

05.09.2008 10:09:52, Aligra
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание