Раздел: Детсад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Aligra

Первые шишки в саду

Мы вчера пришли домой с первой шишкой. Точнее синяком - Соню укусила девочка. Укусила жутко, на руке синюшные кровоподтеки:((
К воспитательнице я без претензий, детишек сейчас в саду человек 12, все пищат еще, только начали ходить, за всеми не уследишь. К девочке в принципе тоже. Хотя она укусила уже четверых. Но что взять с двухлетки:(
Претензия у меня к ее маме.
Когда я одевала Соню домой вести, они тоже рядом одевались. Соня мне рассказывала - Изя кусила... (Лиза укусила). Я ей в ответ (дословно): не хочешь - не играй с Лизой, а если она тебя снова укусит - сама укуси, в обиду себя не давай.
И мамаша этой Лизы как повернется ко мне, как давай на меня наезжать, чему вы ребенка учите, как это укусить в ответ. Типа моя сама по себе кусается, а вы свою учите. Я ее спрашиваю: а вы свою отучаете как-нибудь кусаться? А она: нет,она это перерастет.
Нет, я в принципе понимаю, что может и перерастет. Это ее дело, как со своим ребенком себя вести.
Но разве это не мое дело - учить моего ребенка давать сдачи в ответ на такие выходки? Если бы мой ребенок кого-нибудь укусил и его укусили в ответ - я ничего бы не сказала. Пусть разбираются.
В общем, послала я маму культурно.
Или все-таки надо было согласиться с ней и сказать Соне - терпи, пока Лиза это перерастет?
Чет-то это не в моем духе:)
05.09.2008 09:41:08,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я бы сказала что "не хочешь - не играй с Лизой, а если она тебя снова укусит - оттолкни и громко скажи кусаться нельзя" что-то в этом роде
, а мама какая-то неадекватная... одно время Леша дрался в садике, так мы всегда с ним разоваривали, что так нельзя делать и т.п....
06.09.2008 00:19:25, Ма-Тари-Кари
Я считаю, что ты поступила правильно.
Кстати, очень часто родители детей, которые дерутся и кусаются, не совсем адекватно реагируют на фразу родителей обиженного ребенка - "еще раз укусит - дай сдачи"...
05.09.2008 20:21:36, Marimax
я против такого решения проблемы, ибо много нюансов. Когда человек ( и ребенок в том числе:) осознает что ударить/укусить и т.д. другого человека возможно появляется много вариаций (типа: а меня вчера Ваня стукнул машинкой и поэтому я сегодня его долбанул лопатой). Я бы сказала: не играй, не подходи, если будет кусать закричи ну и т.д.
Счас у нас боольшая проблема: старшая с младшей так: а Соня меня первая толкнула! и младшая учится и уже в ответ кусается-щипается:((( Приходится работать с обеими
А мама Лизы однозначно не права, да и воспитатели должны быть повнимательней.
Кстати, мою старшую в 3 года укусила девочка в саду за нос, да так что челюсти разжимали:( перелома нет, но опухоль и синяк доолго держались. А девочка та (тоже Лиза:))спокойная-спокойная была и в жизни никого не кусала, и чего у них там произошло неизвестно
05.09.2008 17:18:23, Taly
Все правильно Вы сказали:)

05.09.2008 15:55:23, Олька Бармалейкина
Веснушка и В.
Ничего себе мамашка((. А другие детки -подоопытные кролики чтоли? Ее ребенек видители перерастет! А другим стресс, это ничего? Вот потом такие детки вообще безабашенные становятся наверное. Им все можно, -кусаться, и по разному проявлять наглость (ну это в более старшем возрасте.) ИМХО,
Все вы правильно сделали, в след. раз если повторится можно уже конкретно мамашке высказать и воспитателю естесно.
05.09.2008 15:06:43, Веснушка и В.
А я считаю,вы сказали правильно. Надо давать сдачи,дети должны уметь за себя постоять, даже в таком возрасте... Тем более что можно хотеть от этой девочки,если ее мама не обращает на это внимание.
05.09.2008 14:34:25, Ol"chik
Spunya
когда моя кусалась , я попросила маму девочки, которую моя укусила за спину (с кровоподтеком, снятием кожи), чтобы там ее тоже сильно укусила. та ее укусила, но не так:))) я обьяснила своей, что каждый может дать сдачи, по этому если xочешь кусаться - кусай, но если в ответ тебя укусят - не жалуйся. она быстренько эту тему закрыла с кусанием :) 05.09.2008 13:28:55, Spunya
Anahita
5 баллов!!! Обязательно возьму на вооружение:))) Потому как моей пиратке обязательно нужно что-то такое отрезвляющее от сверстников:)) 05.09.2008 14:07:55, Anahita
olik25
А я считаю что правильно сделали, что так сказали. Особенно если мама не предпринимает никаких действий. Кусать не обязательно, а оттолкнуть можно. 05.09.2008 13:24:33, olik25
Я бы сказала типа "Не играй, не подходи, жалуйся воспроитателю."
И еще. 12 человек - это совсем немного для сада, воспитательница _должна_ уметь проследить. Тем более что эта Лиза уже 4-ых перекусала - значит, за ней надо следить особо.
А мама Лизы тоже неправа. Да, дети это перерастают - но перерастают как раз потому, что им это говорят-обьясняют-наказывают. Говорю как мама кусаки (это про старшего :).
05.09.2008 12:43:23, маугленок
Aligra
не играй, не походи - да, согласна, тоже так говорю, вот жаловаться...как-то не хочется заставлять...так потом и будет по каждому поводу жаловаться, хотя может это я преувеличиваю.
05.09.2008 14:12:00, Aligra
Пока ребенок не может разрулить ситуацию сам, он просит об этом взрослого, что тут плохого? Научится со временем. 05.09.2008 16:06:35, маугленок
Kira Pechenkina
Хм, а я вот не стала бы входить в положение воспитателей. В конце концов на моей работу в случае сложностей заказчика моего не и интересует сколько одновременно проектов тянет моя компания, взялся - делай. Я б прямо к заведующей с укусами бы подошла и попросила бы дать объяснения, спросила бы отчего мой ребенок физически поврежден, почему ей не оказали первую мед помощь, ну и соответсвующие пункты договора с садом или законодательства о сохранности здоровья ребенка в дет. учреждении бы проштудировала. 05.09.2008 12:35:52, Kira Pechenkina
абсолютно неверно, имхо. Во-первых, сначала проблемы нужно решать с воспитателем, а уж если не получается-то идти к заведующей и выше. Во-вторых, вы сравниваете взрослого дядю заказчика и дядю исполнителя с двухлеткой, что не равнозначно.
Моя старшая пока в сад ходила, все было: один раз моя укусила девочку, другой раз у моей синяк появился из-за брошеного ботинка. В первом случае я извинилась перед родителями, во втором-извинились передо мной. Все. Вопрос был решен

05.09.2008 16:06:16, Олька Бармалейкина
Aligra
все-таки не сравнивала бы проекты с детьми. проекты зависят ТОЛЬКО от сотрудников вашей компании, а в детсаду не только воспитатель с одной стороны но и разные детки с другой.
Я понимаю, что надо следить, безусловно, и если бы было что-то посерьезней укуса (удары по голове например) - пошла бы к заведующей жаловаться - факт. Но кусачих детей много, и я думаю, что здесь можно самим разобраться. Пытаться по крайней мере.
05.09.2008 14:14:01, Aligra
Kira Pechenkina
Везде действуют одни законы, главное понять кто истиный заказчик процесса, это реально родитель, то очевидно, что разбираться надо с исполнителем, а не с другими заказчиками. Ну проще же это, а то сегодня покусали, завтра по голове дали, послезавтра толкнули и что за всеми 12-ю родителями носиться? 05.09.2008 14:47:58, Kira Pechenkina
заказчик, исполнитель... мы же говорим о двухлетках! Вам вероятно повезло и Ваши дети не кусаются, но поверьте, это не родители вечерами учат детей кусаться и щипаться, просто вот так бывает, перерастут и это. А вы попробуйте представить себя мамой драчливого сына или кусающейся дочки (я говорю о двухлетках), какова будет Ваша позиция?

05.09.2008 16:47:17, Олька Бармалейкина
мою в школе одна девочка покусала - в 3 классе... 05.09.2008 12:19:48, Gulchatai
умничка
Я бы постаралась в беседу как то ту девочку втянуть. Сначал строго бы сказал как АнютА пишет ниже, что Я НЕ разрешаю делать больно! и все такое.А потом помягче бы так: правда Лиза ты больше не станешь кусаться?Ты же девочка. должна быть умица, умницы не кусаются, а дружно играют!Сказала бы своей, что если Лиза тебя обижает, тогда не подходи к ней! Но учить свою кусаться не стала бы..Еще мне проблем не хватало! А вдруг она потом войдет во вкус!)) и потом окажешься по другую сторону баррикад, как вот Капелька пишет...Да ну нафик с ума сойдешь!)))А еще, раз мама не проявляется талант педагогический, обратиться к воспитателю,если она строго да и при всех в группе будет делать замечание, думаю это может подействовать на маленькую хулиганку))))
05.09.2008 11:20:46, умничка
Larisa
Хм, знаю как я бы среагировала в отсутствии ребенка, а вот если он стоит рядом ... наверное эту тетку дурой назвать было бы непедагогично?;)
05.09.2008 11:14:08, Larisa
Kapelka
Ох...Моя когда пошла в ясли перекусала всех детей в группе:((Я была в ужасе!Дома она никогда и никого не кусала.Поверьте и ругала её и объясняла и говорила,что другие детки её тоже укусят,и перед родителями укушеных мне было жутко стыдно...Воспитатели на это говорили одно:у ребёнка период адаптации,пройдёт обязательно.Действительно прошло очень скоро...Реагировать на это конечно надо,надо дать понять той девочке,что это не норма,но думаю результат не будет мгновенным... 05.09.2008 10:43:27, Kapelka
Aligra
да я той девочке собственно ничего говорить и не хочу, пускай с ней родители разбираются или дети разберутся когда постарше будут:)
я свою учу сдачи давать.
05.09.2008 10:49:33, Aligra
Kapelka
т.е. по принципу сам дурак?:) 05.09.2008 10:53:43, Kapelka
Aligra
не вижу сходства с этим принципом.
Да, я учу ребенка всегда давать сдачи. у нас правило - НЕ БИТЬ ПЕРВОЙ И НЕ БИТЬ МЛАДШИХ, но в ответ на то что бьют ее - сдачи давать. а вы что предлагаете ждать когда у девочки пройдет (а может не как у вашей скоро а через полгода) и в это время ходить искусанному ребенку и прятаться от этой забияки?
05.09.2008 11:06:19, Aligra
Я сына тоже учила давать сдачи, долго, год почти. Научился, после этого обижать его перестали. И агрессивным он не стал, не изменился совершенно.
И дочку, если понадобится, буду тоже учить.
05.09.2008 20:24:33, Marimax
Kapelka
Есть опыт моей подруги когда она очень тихого и застенчивого сына учила давать сдачи...ну что же ему это понравилось.Долго они потом гуляли одни...А дети,вы правильно заметили,и сами найдут способ разобраться с забияками,драчунами и пр... 05.09.2008 11:09:46, Kapelka
Aligra
везде нужно искать золотую середину. ребенка-драчуна не хочется, конечно, да, но мне еще меньше хочется, чтобы мой ребенок был тем кого все бьют. Тоже пример племянника перед глазами с детсада и до 6-го класса...
Как бы вот только найти эту середину:)
05.09.2008 12:25:26, Aligra
умничка
вово, у меня мужа в садике в детстве били все, пока не пришел из Афгана из армии дядька и не научил его стальной зажим делать. Пришла свекровь в сад вечром забирать сыну, а там четверо с синими головами сидят и родители ихние в бешестве все!))))
05.09.2008 11:31:38, умничка
Суматра
Имхо, мне нравится позиция "Старая я уже, склероз у меня" ( никак не могу вспомнить когда я спрашивала ваши мнения-советы по поводу того как мне воспитывать моего ребенка)
05.09.2008 10:14:37, Суматра
Aligra
:)
05.09.2008 10:22:35, Aligra
*АнютА*
у меня Коляна кусал в яслях мальчик.После второго укуса я сказала этому мальчику - Колю кусать нельзя!Ему больно!И я не разрешаю тебе его кусать.Или он тебя тоже укусит.(тут Колян сделал порыв его укусить,но я не дала:-).Всё.Больше Коляна не кусал никто))
05.09.2008 10:03:57, *АнютА*
Aligra
я тоже Лизе строго но спокойно сказала - Соню нельзя кусать, ей больно. Но пока она сказала - Изя всех кусает, она собачка:(
05.09.2008 10:09:52, Aligra
*АнютА*
нарно слишком мягко сказала))
05.09.2008 10:14:27, *АнютА*
Aligra
да не вроде строго очень:)
05.09.2008 10:21:49, Aligra
*АнютА*
да уж,тяжёлый случай...Да ещё и позиция мамы убивает(
05.09.2008 10:24:02, *АнютА*

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!