Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Энергосберегающие лампочки
Муж собрался потратить на них 100 уе. Говорит, они нам много денег сэкономят и будем меньше за эл-во платить. СтОит ли оно того?
18.08.2004 23:22:39, наташ
24 комментария
Мы пользуемся и нам нравится , я не могу сказать, что очень ощутимая экономия энергии, но налицо другие удобства - они дольше работают и можно поставить нужную мощность, т.е. если у меня на кухне светильник расчитан максимум на 60 Вт лампочку,( да и то начал хандрить и при такой мощности), а мне её стало мало (вышиваю на кухне) я могу поставить энергосберегающую хоть на 100Вт (оказалось достаточно 75 Вт). Только обратите внимание на свет ламп . Они бывают бело-синего света (холодного) и жёлтого . Мы случайно купили белого, пришлось покупать другую, т.к. любим более тёплые тона.
19.08.2004 23:55:03, Юлич

Экономия получается тогда, когда свет горит постоянно, в "промышленном режиме", а вот когда включается-выключается туда=сюда, не получается экономии.
Насколько я помню, в рублях при тех тарифах и при нашем (моей семьи) режиме пользования электроэнергией была экономия около 14 рублей в месяц. НО! Без учета стоимости лампочек. Если посчитать их (простая - 5 руб. тогда, энергосберегающая - около 200-250 руб) и гарантированный и фактический срок службы, то получается, что энергосберегающие лампочки оказываются бюджетозатратными.
Повторю: для обычной квартиры с обычным режимом пользования и обычными перепадами напряжения в сети. 19.08.2004 07:53:50, ЕК настоящая
Неправильно.
Я тоже считал. Срок окупаемости лампочки, работающей 3 часа в сутки примерно 2.5 года.
Горящая постоянно гораздо быстрее окупилась бы. И они окупаются. Не говоря про некоторые другие аспекты (летом не греют помещение, не греют пыль на абажуре, пожаробезопаснее, стойки к сотрясениям, не слепят глаза.) 19.08.2004 09:21:52, Кукушонок в капюшоне
Я тоже считал. Срок окупаемости лампочки, работающей 3 часа в сутки примерно 2.5 года.
Горящая постоянно гораздо быстрее окупилась бы. И они окупаются. Не говоря про некоторые другие аспекты (летом не греют помещение, не греют пыль на абажуре, пожаробезопаснее, стойки к сотрясениям, не слепят глаза.) 19.08.2004 09:21:52, Кукушонок в капюшоне

Срок окупаемости - 2-3 года - в том случае, если лампочка не перегорит. А если перегорит от перепада (например) напряжения в сети?
Из тех, кто купил эти лампы и кто мне рассказывал (и кто тут писал) - еще ни у кого дольше полутора лет не прослужила. У Вас положительный опыт? Это хорошо. Хотя я не хотела бы играть в рулетку "повезет-не повезет".
Кстати, обычные 5-рублевые лампочки за 4 года у нас в квартире еще не все поменялись с момента их вкручивания после ремонта.
И еще мне лично кажется, что окупаемость 2-3 года, а только потом начало экономии по 10-20 рублей в месяц на такие объемы инвестиций - это фигня, а не экономия. 19.08.2004 12:23:44, ЕК настоящая
Я согласен, что фигня, а не экономия. Но и указал, какие дополнительные блага* несут эти лампы. Кроме того, а не фигня ли цена в 200 р? %)
По-моему, фигня :)
Специально для Вас посчитаю по квартире такие лампочки:
17 штук. И ещё 4 «линейные». Работают разное время, начал на них переходит года 3 назад. Сгорели за всё время (считая с 2-мя дачными и 6-ю у матери) 2 лампы, все самые дешёвые, китайские noname. Ни одна икеевская не сгорела. Вышла из строя одна отечественная (Алекс свет) - обменял по гарантии (полгода.)
Достаточный опыт? ;)
P.S. Дополнительные блага.
1) в кухонный абажур, рассчитанный на 1 лампу 60 Ватт вкручена лампа ЭС на 26 Ватт (то есть, примерно, 130 Ватт светимостью.) Иначе - темновато.
2) ребёнок систематически не гасит свет. В ванной, туалете, в своей комнате, коридоре. Угадайте, по скольку часов в таком случае горят лампы? И сколько нагорает за месяц? Мы и с ЭС лампами по 350 р. в месяц платим за электричество. 19.08.2004 20:49:26, Кукушонок в капюшоне
По-моему, фигня :)
Специально для Вас посчитаю по квартире такие лампочки:
17 штук. И ещё 4 «линейные». Работают разное время, начал на них переходит года 3 назад. Сгорели за всё время (считая с 2-мя дачными и 6-ю у матери) 2 лампы, все самые дешёвые, китайские noname. Ни одна икеевская не сгорела. Вышла из строя одна отечественная (Алекс свет) - обменял по гарантии (полгода.)
Достаточный опыт? ;)
P.S. Дополнительные блага.
1) в кухонный абажур, рассчитанный на 1 лампу 60 Ватт вкручена лампа ЭС на 26 Ватт (то есть, примерно, 130 Ватт светимостью.) Иначе - темновато.
2) ребёнок систематически не гасит свет. В ванной, туалете, в своей комнате, коридоре. Угадайте, по скольку часов в таком случае горят лампы? И сколько нагорает за месяц? Мы и с ЭС лампами по 350 р. в месяц платим за электричество. 19.08.2004 20:49:26, Кукушонок в капюшоне

Опять же: экономика форева! Ваш расклад - против моего. Мне (пока) невыгодно.
Эх, вот если бы телевизор, комп и пиво были энергосберегающими...)))
Хотя все равно при общих платежах за электроэнергию от 80 до 120 рублей в месяц - я не вижу смысла париться этим вопросом.
Я б на воде сэкономила и тепле - да. Но возможности такой нет. 20.08.2004 10:41:08, ЕК настоящая

Ну про свет уже написали: кому - как.
А про экономию времени... А поехать, найти и купить - не считается?
И не каждый же день Вы меняете лампочки.) Или Ваша минута времени стоит больше 9 долларов?))) 20.08.2004 10:36:56, ЕК настоящая

Про животных. Нашей кошке как-то фиолетово - спит под такими тоже. 19.08.2004 12:38:41, Elen

Мы поставили на ванную, чтобы дорогие лампочки (галогеновые, кажется, которые в стену встраиваются) не перегорали. Коробочка поместилась за наличником двери. 19.08.2004 14:23:52, ЕК настоящая
Для галогенок трансформатор, я знаю, делают - для тех, которые на 12 вольт рассчитаны.
19.08.2004 15:03:53, millimetr

Самый большой шок для лампы накаливания - это включение :)
И его, увы, не миновать. При включении нить разогревается от комнатной температуры до 2 тысяч. градусов. Вот и сгорают. 19.08.2004 20:52:03, Кукушонок в капюшоне
И его, увы, не миновать. При включении нить разогревается от комнатной температуры до 2 тысяч. градусов. Вот и сгорают. 19.08.2004 20:52:03, Кукушонок в капюшоне

Бустер ставь для плавного включения - вот и минуешь. 20.08.2004 08:21:05, it_s_me
Стоит, как энергосберегающая лампа?
:)
На каждую лампу ставить или на всю верхнюю проводку? А мощность какая у него? 20.08.2004 10:29:55, Кукушонок в капюшоне
:)
На каждую лампу ставить или на всю верхнюю проводку? А мощность какая у него? 20.08.2004 10:29:55, Кукушонок в капюшоне

Ставится последовательно с выключателем. Т.е. если у тебя люстра в 6 ламп или цепочка светильников в прихожей, то нужет 1 бустер на всю группу. Мощность у них разная. 100-200-400-600 Вт. Зажигает плавно - секунды 2. Народ по первости даже, щелкнув выключателем, кричит - "а у вас в туалете свет не работает...ой! уже работает!" 20.08.2004 10:43:29, it_s_me
У меня 3 лампы только у ребёнка в комнате. Остальные по одной. Но и в таком случае придётся по 30 р на лампу. Без экономии электричества. Я подчеркну, что главная экономия - это не долговечность. Лампы есть и по 4 р., сколько их можно на 200 р. купить? 50. Столько, что хватит на спор с люиминсцентной лампой. Экономия в расходе энергии.
20.08.2004 14:58:58, Кукушонок в капюшоне
У нас тоже лопаются :((
19.08.2004 12:53:13, jv
Один момент. Многие животные не переносят свет этих лампочек. Я не знаю, в чем дело, но у многих начинается истерика. Это как минимум относится к собакам (у знакомых видела обезумевшую собаку, которой мыли лапы в ванной, куда ввинтили такую лампочку) и к попугаям (это мы уже на своей жакошке проверили). Так что будьте внимательнее, обладателям домашних животных лучше воздержаться от них.
19.08.2004 11:43:57, millimetr
Стоит. Но не так и выгодно, как может показаться. По моим расчётам, окупаемость около 2...3 лет
19.08.2004 00:18:13, Кукушонок в капюшоне
Мы видимо о разных лампочках говорим. Наши зажигаются с задержкой в доли секунды и сразу ярко.
19.08.2004 19:11:02, Ольга Оводова
Мы некоторое время назад купили такую лампочку. Правда покупали в коридор, НО она не влезла в наш плафон. Поэтому поставили на кухню. Если отбросить вопрос окупаемости, то должна сказать, что на кухне такая лампа не удобна. Она загорается через несколько секунд, постепенно набирая яркость. На кухню часто заходишь что-то быстро взять, а теперь приходится какое-то врея ждать, чтобы светло стало. Поэтому такие лампочки имеет смысл ставить только там, где долгое время горит свет. То есть пришел домой, зажег и целый вечер не выключаешь. Например, в коридоре, гостинной.
19.08.2004 10:32:55, GaMi

И такие и такие есть. С плавным пуском, кстати, долговечнее.
19.08.2004 20:53:14, Кукушонок в капюшоне
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.