Семьяне, помогите!
Мы проинвестировали квартиру в новостройке. А мае дом сдан. Документы о собственности будут оформлены в лучшем случае через год. Сейчас "доброе" СУ-155 "разрешило" делать ремонт. "Разрешение" стоит более 20 т.р. С одной оговоркой: СУ открытым текстом говорит "Вы здесь никто, звать вас никак, платите за то, за се и вот за это. Не хотите? Свободны!" То, се и вот то это: коммунальные платежи (вода, свет, тепло - по средним расценкам (32 р/м в месяц)), лифт (НЕ работает и запустят его только после накопления "критической массы жильцов"), консьержка (НЕТУ, есть милиция, которая в 18-00 подъезд запирает, "кто не спрятался - я не виноват"), проект (только за план по проекту без перепланировки 1000 р.), страховка (133 р/м), технадзор (20 р/м в месяц, чтоб за нами надзирали, что у нас все по проекту).
Теперь вопрос: если мы сделаем ремонт и через 4 месяца заселим туда маму, но критической массы жильцов к тому времени не наберется (50% от всего подъезда (24 этажа)), то означает ли это, что 1) лифт не запустят
2) подъезд по-прежнему будут запирать?
У кого-нить есть опыт жизни в доме ДО ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ О СОБСТВЕННОСТИ?
С уважением и надеждой на ответ, Юля
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Ремонт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Жизнь в доме до оформления документов о собственности
02.10.2003 13:30:56, Лиса (aka Юля)23 комментария
Всё у вас как у людей! Имею опыт ремонта и проживания себя, родственников и друзей, правда ДСК-1, но не думаю, что это существенно. После заключения договора на обслуживание (вы подписали? там д.б. указан полный адрес) и оплаты первых месяцев ( 3-х или 4-х, не помню)+ вывоз мусора нехилый, выдаются ключи и все делают ремонт. Документы о собственности примерно год, у меня было 9 мес. Консьерж -- конечно надо ждать критической массы жильцов, вы же не будете одна платить ему зарплату? Лужков по-моему платит 500 руб. в месяц на подъезд.
Подъезды запираются, тк из новостроек часто воруют, например эл/счетчики и пр. имущество доступное. Домофон установят, дом передадут на обслуживание ДЭЗу и откроют (у нас было так).
Жить через 4 месяца проблематично, тк все делают ремонт, дом трясется и грохот страшный, если только ночевать. 03.10.2003 13:40:46, Prohladnaya
Cкажите пожалуйста, а сколько времени прошло между ключами и открытием дома на круглые сутки?
03.10.2003 16:35:17, Лиса (aka Юля)
В нашем доме три или четыре корпуса - переселенцы, а один - наш, который монолит - на продажу. Переселенцы уже год как живут. А наш корпус только в мае сдали :о((
06.10.2003 10:26:58, Лиса (aka Юля)
Это разные дома или в одном доме разные подъезды? Монолиты на самом деле всегда дольше строятся. :(
07.10.2003 20:48:29, Скарлетт
Угу, быстро :( У нас есть муниципалы. Так вот их уже начинают заселять а нам говорят "ждите". Так что это зависит от управы и префектуры :(
05.10.2003 11:14:49, Скарлетт
Подъезды запираются, тк из новостроек часто воруют, например эл/счетчики и пр. имущество доступное. Домофон установят, дом передадут на обслуживание ДЭЗу и откроют (у нас было так).
Жить через 4 месяца проблематично, тк все делают ремонт, дом трясется и грохот страшный, если только ночевать. 03.10.2003 13:40:46, Prohladnaya

точно уже не вспомню, но дом сдали в ноябре, ключи в декабре, к лету полдома жили уже. В вашем доме будет часть муниципальных квартир? если да, то они заселяются очень быстро.
03.10.2003 18:17:39, Prohladnaya

Без договора с обслуживающей организацией ничего платить нельзя. Только обладая им Вы в соотвествии с 2-мя постановлениями правительства Москвы считаетесь фактическим собственником (да, есть такое понятие и им оперируют обслуживающие организации). Оформление в длительностью в год - нормальная ситуация в Москве (повезет, если будет пол-года). Мы прошли через это. За квартиру в 80 кв. за 4 месяца отдали 10 т.р. (у Вас явно больше - считайте сами, но только по среднегородским расценкам. Выше нельзя, кроме ТСЖ). Запасайтесь всеми бумажками, затем сможете настоять на пересчете. Далее, если за эти 4 месяца Вам не оформят в собственность, опять же постановление Правительства Москвы не обязывает Вас платить что-либо: обслуживающая организация должна составлять ежемесячный план убытков и отправлять его в соотвествующие органы г. Москвы. Вот примерно так (я не юрист, могу не слишком разбираться в терминах, но все эти документы видел своими глазами). Успехов...
03.10.2003 00:16:17, Biryukow

Предлагаю более интересный вариант. СУ-155 трахает налоговая за какие-то провинности, начинается суд, дом к едреням арестовывают по определению суда. Ваши права остаются птичьими, вы получаете компенсацию за инвестицию. Нравится? Я бы категорически не стала дополнительно инвестировать в то, что еще пока не мое. А вашим оно станет после выделения вам квартиры "в натуре", выдачи правоустанавливающего документа и регистрации его где надо. Пока что вы имеете только право на получение квартиры потом, и не более того. Формально вас могут туда и даже не пускать, если ваш договор этого прямо не предусматривает
02.10.2003 16:47:43, oh3harriette
Спасибо за совет. К сожалению, это не совсем то, что я хотела услышать.
02.10.2003 17:14:32, Лиса (aka Юля)
Вы немного не представляете специфики Москвы. В Москве ВСЕ документы о собственности оформляются в лучшем случае 8 мес. Если ОЧЕНЬ повезет. Конституционный суд приравнял договор инвестирования к договору купли-продажи так что потерять уже ничего нельзя как факт.
Мешает оформить за 1-2 мес ситуация в Москве. Слишком много домов строится и слишком много собственников. 03.10.2003 08:10:10, Скарлетт
И все же, вопрос стоит не "жить или не жить?", а "как жить?". На подобные поборы существуют какие-то правила, и я хотела их уточнить у тех, кто прошел через подобную ситуацию, ибо от СУ кроме хамства добиться ничего не могу. Только и всего. А степень риска мною вполне осознана.
02.10.2003 17:48:40, Лиса (aka Юля)
Нету никаких правил по сути своей. Жэк может с вас драть первый год по полной. И СУ тут не при чем.
03.10.2003 08:12:38, Скарлетт
Дело в том что СУ - собственник дома а жильцы до получения прав собственности - никто. Никакого доп. соглашения су заключать не будет, не дураки они. И ремонт не разрешается проводить по весьма объективным причинам. Су собственник. И ИМЕЕТ право не разрешать делать ремонт в СВОЕЙ собственности.
Инвестору в москве хамят все это не плохой звоночек это норма. Тут спрос превышает предложение и всяко инвестор УЖЕ все деньги внес. Ну это реалии нашей жизни и ничего тут не поделаешь. Можно подать конечно в суд. Но пока будет первое заседание пройдет около полугода, как раз собственность и подоспеет.
03.10.2003 08:15:21, Скарлетт

Это профессиональное мнение. Вы можете запросто потерять все, что было вложено вами в квартиру, которая еще не ваша. Оцените риск сами. Я вообще никогда бы не заключила договор на долевое участие в строительстве жилья, если б это не была моя третья-пятая квартира. Вас, кстати, не удивляет, что документы о праве собственности оформляются целый год, т.е. 12 месяцев? В договорах, которые я изучала, на это требуется всего месяц. Что мешает оформить их за 1, ну 2-3 месяца?
02.10.2003 17:36:25, oh3harriette

Мешает оформить за 1-2 мес ситуация в Москве. Слишком много домов строится и слишком много собственников. 03.10.2003 08:10:10, Скарлетт

Вы инвестор, значит, они живут с ваших денег. Заключите допсоглашение к вашему договору об инвестировании о пользовании не вашей квартирой на период от сдачи дома до оформления права собственности, памятуя о том, что они могут с вас требовать компенсации каких-то расходов по дому. Только обязательно впишите в него оговорку, что они разрешают вам проводить ремонт и обязуются вернуть его стоимость в случае непередачи квартиры. Просто прикиньте, сколько вам не жалко платить им за непонятно что (услуги). и действительно, может, есть какие-то обязательные цифры - как ниже написано. Если они на это не пойдут - у вас проблемы. Уже. Если хамят инвестору еще до передачи квартиры, это плохой звоночек
02.10.2003 18:01:25, oh3harriette

Инвестору в москве хамят все это не плохой звоночек это норма. Тут спрос превышает предложение и всяко инвестор УЖЕ все деньги внес. Ну это реалии нашей жизни и ничего тут не поделаешь. Можно подать конечно в суд. Но пока будет первое заседание пройдет около полугода, как раз собственность и подоспеет.
03.10.2003 08:15:21, Скарлетт

План перепланировки - ОЧЕНЬ дешево, уж поверьте, вы радоваться должны что так дешево его вам делают. Хотя вопрос: этот план будет занесен в БТИ или это так, фигулька на рогульках?
К сожалению ДО вступления в собственность прав вы действительно не имеете. Никаких.
Но в тоже самое время выселить вас могут только по решению суда поэтому можете смело скандалить.
Насчет запирания подъезда можно договориться с охраной, обычно это стоит одноразово 50р.
Страховка и технадзор - абсолютно законные вещчи. Вообще если по окончанию всего этого вы получите утвержденный проект перепланировки - вам жутко повезло, потому что на круг вам все выйдет 652 уе (20 000)+1000р. Это просто СМЕШНЫЕ деньги ибо оформление через фирму обошлось бы в 2500 тех же самых УЕ
На самом деле ничего страшного не происходит. Вы просто сгущаете краски. :)
А вот на тему "вы никто и звать никак" смело говорите что а) вы инвестор такой же как и Су, и ОПЛАТИЛИ свою долю в строящемся доме а по закону инвестор имеет право контролировать любой процесс строительства. Так что вы не делаете ремонт, вы - контролируете :)
б)пусть выселяют по решению суда. Только так и никак иначе.
Но лучше не ссорится.
02.10.2003 15:02:24, Скарлетт

Про лифт - спасибо. Будем бороться. Краски может и сгущаю. Я, если честно, просто в ужасе!!!!
И, самое смешное, что сверх оплаты вышеуказанных расходов мы платим еще 5% сбербанку за перевод денег, в т.ч. и за коммунальные услуги. 02.10.2003 15:36:31, Лиса (aka Юля)

Не переживайте вы так. Я вот морально настраиваюсь в понедельник ругаться с жэком чтобы получить ключи вместе с муниципалами. :)
Вы почитайте - это у всех так.
Опять таки если хотите идти скандальным путем -вселяйтесь самовольно. Выселить вас могут только по решению суда. А суд понятное дело вас не выселит ибо конституционный суд в практике рассмотрения подобных дел рекомендовал применять нормы, применимые к норме купли- продажи. Т.е. руководствоваться законом о защите прав потребителей.
Так что дело беспроигрышное. Вы думаете, почему ставят милицию и запирают подъезды? Потому что если кто то возьмет и вселится в ВАШУ квартиру например, выселить его можно будет только через суд.
Но я бы все таки не стала по возможности портить отношение с жэком - оно Вам надоть?
Хотя сама настроена так:миром если не выйдет - скандалом и самовольным заселением.
03.10.2003 08:20:41, Скарлетт

На самом деле тут все очень зыбко и очень сильно успокаиваться не стоит. У нас как всегда один закон вступает в противоречие с другим. Да, равен купле-продаже. Но у вас нет прав собственности, они оформляются год. С другой стороны - вы готовы хоть щас стать собственником, не вы затягиваете сроки ввода в собственность а законе о собственностои прямо сказано что "препятствие вступлению в право собственности наказывается штрафом и еще чем - то не помню точной формулировки. С одной стороны - затягивание вступления в собственность - это препятствие. С другой - законом не определены сроки ввода в эту самую собственность :((( Вообщем масло масленное. С третьей стороны вы можете вселиться самовольно и что это самозахват может установить только суд. Сомневаюсь что при нашей судебной системе они успеют что то вам вменить - вы скорее успеете получить собственность :) Вообщем тут сплошной бред получается на самом деле. Я сама до конца ну никак не пойму что к чему. С одной стороны - решение конст. суда, с другой - практика. Строгость законов в России как известно с лихвой компенсируется их невыполнением :(
Мы сейчас готовимся к тому же, к чему и Вы. :) Только у нас проще - все вопросы будем решать через Жэк а с Су уже подружились :).
03.10.2003 13:02:32, Скарлетт
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.