Вчера я в Безанонимной написала о том, что нашу квартиру в субботу залили по вине установщиков заглушек на канализацию. Криво-косо поставили заглушку в квартире выше нас и в результате ее сорвало или она просто потекла - не знаю. У нас испорчен потолок в ванной, вырубился свет в ванной-туалете и на кухне.
Вчера должны были мне позвонить, чтобы договориться, когда придут составлять акт. До вечера не звонили, в результате я стала звонить и выяснилось, что они только позвонить мне должны были сегодня, хотя говорилось о другом.
Сегодня мы поехали, я сразу пошла в пункт ОДС и удачно зашла за работником:)
Мне было сказано, что акт придут составлять дня через 4. Я возмутилась. Записали мой телефон, не прошло и пяти минут, как мне позвонили и спросили, могут ли подойти. Я, конечно, согласилась. Вошла в квартиру, мы стали с мужем смотреть, что с электричеством, починили. Подошла женщина из Жилищника, сфотографировала жуткие разводы на потолке. Я ее спрашиваю, а ремонтировать когда будете? Она тааак удивилась! Хотя в воскресенье шла речь о том, что они признают свою вину и ремонтировать будут сами.
Сегодня же идут в отказ. Не знаем, кто вам это говорил, подавайте в суд на жильца квартиры выше. Мы говорим, так жилец при чем, вы же заглушку криво ставили, а не он? Мы бы не ставили (другая фирма, а не Жилищник), если бы жилец платил. В результате мы сказали, что подадим в суд на них, а дальше сами разбирайтесь. Она покивала, но что-то говорила об инженере, который подпишет акт. Акт будет завтра, заберем мы его позже.
Что должно быть написано в акте, чтобы заставить их делать ремонт? Чего там не должно быть? Обязательно ли его подписывать, если мы не согласны (они снимают с себя ответственность или в акте об этом ничего не сказано) А должно быть сказано?
Делать-то что? Нас никогда не заливали по вине управляющей компании, мы с таким не сталкивались.
У кого-нибудь есть опыт борьбы с Жилищником? Главное понять, каким должен быть правильно составленный акт. который мы подпишем и заберем?
Помогите, пожалуйста.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Форс-мажор (Сорвало заглушку на канализацию)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помогаю. Застрахуйте квартиру и желательно у хорошего страховщика (ингосстрах и иже с ним). И тогда это будет их головная боль (но у вас - расходы).
Это так и есть (( все что происходило и что еще будет происходить ((
Поэтому я с тоской смотрю на дома... в собственности... но их всяко надо ремонтировать, а это деньги... а их нет...
У нас подмосковной квартиры чинили крыши. дом 9-этажный, залили до шестого этажа !! я не я - сколько сменилось компаний и должностных лиц - не сосчитать - и корова не моя! (( никто. ничего. не делает. одна квартира, собственники, подали суд. суд выиграли. принесли бумаги в ссп - на выплату, аааа фирма банкрот. Занавес ((
Но пробуйте, конечно, вдруг повезет!
заставить никого делать ремонт вы не сможете. только выплачивать долг через ссп. после суда.
18.03.2025 13:43:49, Акцент
Это так и есть (( все что происходило и что еще будет происходить ((
Поэтому я с тоской смотрю на дома... в собственности... но их всяко надо ремонтировать, а это деньги... а их нет...
У нас подмосковной квартиры чинили крыши. дом 9-этажный, залили до шестого этажа !! я не я - сколько сменилось компаний и должностных лиц - не сосчитать - и корова не моя! (( никто. ничего. не делает. одна квартира, собственники, подали суд. суд выиграли. принесли бумаги в ссп - на выплату, аааа фирма банкрот. Занавес ((
Но пробуйте, конечно, вдруг повезет!
заставить никого делать ремонт вы не сможете. только выплачивать долг через ссп. после суда.
18.03.2025 13:43:49, Акцент
Вы же пенсионер? Для пенсионеров есть бесплатные юрид. консультации, узнайте, где у вас в районе и сходите к юристу.
17.03.2025 22:45:18, Оттолина
В акте должна быть указана причина залива вина причинителя вреда (например, "залив произошел по вине "), сведения о причиненных в результате залива повреждениях в квартире, в том числе степень повреждения имущества.
В вашем случае доказательством вины может являться журнал производства работ, который ведется на каждом участке. Если дело дойдет до суда, то выписку из журнала производства работ они будут обязаны представить по запросу суда.
Деньгами с Жилищника можно получить только в судебном порядке, так что в случае, если действительно надо менять плитку, то вам прямая дорога в суд.
Перед подачей заявления в суд необходимо сделать независимую оценку стоимости восстановительного ремонта. Если соберетесь, приличных оценщиков я вам тоже подскажу.
Дела в судах по заливам я веду часто (как юрист потерпевшей стороны), так что если есть вопросы, обращайтесь 17.03.2025 22:43:04, Lev&Lev
В вашем случае доказательством вины может являться журнал производства работ, который ведется на каждом участке. Если дело дойдет до суда, то выписку из журнала производства работ они будут обязаны представить по запросу суда.
Деньгами с Жилищника можно получить только в судебном порядке, так что в случае, если действительно надо менять плитку, то вам прямая дорога в суд.
Перед подачей заявления в суд необходимо сделать независимую оценку стоимости восстановительного ремонта. Если соберетесь, приличных оценщиков я вам тоже подскажу.
Дела в судах по заливам я веду часто (как юрист потерпевшей стороны), так что если есть вопросы, обращайтесь 17.03.2025 22:43:04, Lev&Lev
О, спасибо! Пока составляю обращение в Жилинспекцию. Чтобы взбодрить Жилищник, как сказала хъ:)
В акте, конечно, они укажут, что причина в квартире этажом выше. В этом я даже не сомневаюсь.
Про журнал работ я сейчас напишу в обращении в Жилинспекцию, какое ценное замечание! Спасибо!
Я все же думаю, что у нас обойдется мелким ремонтом - покраской потолка. В крайнем случае, демонтажем потолка из гвл заменой-покраской с установкой светильников. Это не такие большие деньги, но почему их тратить должны мы? . Нам повезло, что увидели залив быстро, я не думаю, что надо менять плитку. И как это понять, что надо? Муж считает, что надо сделать натяжной потолок, но это, понятно, будет уже наш ремонт..
17.03.2025 23:10:03, Hel
В акте, конечно, они укажут, что причина в квартире этажом выше. В этом я даже не сомневаюсь.
Про журнал работ я сейчас напишу в обращении в Жилинспекцию, какое ценное замечание! Спасибо!
Я все же думаю, что у нас обойдется мелким ремонтом - покраской потолка. В крайнем случае, демонтажем потолка из гвл заменой-покраской с установкой светильников. Это не такие большие деньги, но почему их тратить должны мы? . Нам повезло, что увидели залив быстро, я не думаю, что надо менять плитку. И как это понять, что надо? Муж считает, что надо сделать натяжной потолок, но это, понятно, будет уже наш ремонт..
17.03.2025 23:10:03, Hel
У Жилищника нет права распоряжаться деньгами, поскольку они государственное бюджетное учреждение и деньги за их косяки платятся через Департамент финансов Москвы и только на основании исполнительного листа.
Да, не сказала еще, до суда надо подать им досудебную претензию обязательно. Дать срок 10 дней на добровольную выплату. Как только откажут, то сразу в суд.
И еще момент, поскольку денег у Жилищника своих нет, то сумму, которую насчитает независимая оценка, они оспаривать не будут, поскольку оспорить ее можно только путем проведения независимой экспертизы за их счет. 17.03.2025 23:22:06, Lev&Lev
Да, не сказала еще, до суда надо подать им досудебную претензию обязательно. Дать срок 10 дней на добровольную выплату. Как только откажут, то сразу в суд.
И еще момент, поскольку денег у Жилищника своих нет, то сумму, которую насчитает независимая оценка, они оспаривать не будут, поскольку оспорить ее можно только путем проведения независимой экспертизы за их счет. 17.03.2025 23:22:06, Lev&Lev
Если их вина, но как мне сказали, в суде им еще штраф присудят приличный, так что они заинтересованы решить все до суда. И может все решиться досудебной претензией.
17.03.2025 23:25:40, Hel
17.03.2025 23:25:40, Hel
Штрафы потребительские 1/2 от присужденной суммы, но сейчас суды их снижают до 20-30 тыс. максимум. Если дело обойдется только покраской потолка, то да, есть небольшая вероятность, что придут и покрасят.
17.03.2025 23:41:38, Lev&Lev
Вы справитесь и всё образуется! Сейчас, кмк, действительно максимально всё записывайте: хронологию и какие знаете названия организаций и ФИО работников, удобно всю инфу фотографировать - удостоверение, вывеску, акты и т. д.
И я думаю без суда не обойдется, может стоит нанять адвоката 17.03.2025 21:15:29, Лось-Анджелес
И я думаю без суда не обойдется, может стоит нанять адвоката 17.03.2025 21:15:29, Лось-Анджелес
Интересная ситуация. Получается всю эту историю с заглушкой только со слов техника знаете? Они могут вообще отказаться подписывать сам факт установки чего-либо. Напишут что протечка сверху,и все. Если б кто-то,не поняла кто,не сказал Вам про эту заглушку-Вы бы даже не знали в чем причина, подумали бы что авария в квартире соседки сверху..Видимо на это и упирает Жилищник.
17.03.2025 21:11:04, Линдаа а
17.03.2025 21:11:04, Линдаа а
Конечно! Я не понимаю, каким образом доказать, что дело в заглушке. Все со слов.
17.03.2025 21:25:46, Hel
17.03.2025 21:25:46, Hel
Жалуйтесь письменно сразу через несколько "голов". Иначе замнут на своём, низовом, уровне.
17.03.2025 22:30:46, Лось-Анджелес
Пишу обращение в Жилиспекцию превентивно. Сейчас еще добавлю про журнал работ.
Семья - это сила. Победим Жилищник!:)
17.03.2025 23:11:45, Hel
Семья - это сила. Победим Жилищник!:)
17.03.2025 23:11:45, Hel
Может, сразу в Управу? У подруги управляющая компания меняла трубы от прибора учета до кранов, но квитанции не сохранились. Когда трубы потекли, управляющая компания хлопала глазами и восклицала, что за руко’опы им так плохо трубы приварили!?
17.03.2025 23:50:20, starka
17.03.2025 23:50:20, starka
Сразу пишите в Мосжилинспекцию, через Госуслуги, еще до подписания Акта осмотра. Приложите фото, опишите проблему. Точно укажите ФИО Вашего техника.
Ваш Жилищник сразу быстрее будет бегать.
В Акте должно быть указаны все факты, и установка заглушки ( кто установил, время установки, ФИО, кто дал распоряжение об установке заглушки, исполнитель с ФИО , и все остальное. Зафиксировать последовательность временную, установили - потекло. Подписывать Вы его не должны, если не согласны, но копию взять обязательно.
Судится с соседями у Вас причин нет, а вот с Жилищником есть. 17.03.2025 20:31:27, хъ
Ваш Жилищник сразу быстрее будет бегать.
В Акте должно быть указаны все факты, и установка заглушки ( кто установил, время установки, ФИО, кто дал распоряжение об установке заглушки, исполнитель с ФИО , и все остальное. Зафиксировать последовательность временную, установили - потекло. Подписывать Вы его не должны, если не согласны, но копию взять обязательно.
Судится с соседями у Вас причин нет, а вот с Жилищником есть. 17.03.2025 20:31:27, хъ
ФИО техника не знаю. Прибежала, ничего не измеряла, сфотографировала потолок и все.
17.03.2025 21:26:52, Hel
17.03.2025 21:26:52, Hel
Значит, идите заново и узнайте фио, у них есть и должностные обязанности, с которых вы можете взять копию
18.03.2025 13:45:37, Акцент
18.03.2025 13:45:37, Акцент
Вообще акт после залива примерно через неделю, чтоб был виден окончательный визуальный ущерб в квадратных метрах ( например потолок 8 м2, стены покрытием...м2, пол паркет вздутие ...м2.
Но мой опыт с соседом сверху. Акт составляло ТСЖ, потом мы с ним бодались по сумме .
В вашем случае вам надо отразить в акте техническое нарушение установки заглушки.и в этом вина не жильца, а УК. 17.03.2025 20:25:40, Атом
Оу, и газовщик ушел, не пригрозив, что отключит стояк всему подъезду? Это повезло вам, конечно, но не исключена вторая часть Марлезонского балета. У нас в доме так безвинно сидят без газа несколько квартир :(
17.03.2025 23:57:45, Гордая птица
В нашем случае не было доступа в квартиру более 2 лет, хозяева за границей.
Недавно удалось связаться с родственниками, те пытаются договориться о визите с газовщиками. А шесть квартир тем временем сидят без газа, и, соответственно, горячей воды.
В нашем подъезде обошлось, но тоже ситуация на грани была. Газовщики лютуют сейчас. 18.03.2025 09:55:36, Гордая птица
Но мой опыт с соседом сверху. Акт составляло ТСЖ, потом мы с ним бодались по сумме .
В вашем случае вам надо отразить в акте техническое нарушение установки заглушки.и в этом вина не жильца, а УК. 17.03.2025 20:25:40, Атом
Оказывается, по закону нам обязаны были предоставить акт в течение 12 часов после залива. Потом второй акт. Я сегодня с трудом добилась этого акта (получается, что он второй) и мне говорили, что через четыре дня должны составить, а по поводу первого вообще ни слова.
17.03.2025 21:29:02, Hel
17.03.2025 21:29:02, Hel
Да вообще факт установки этой заглушки. УК скажет что ничего такого не было,и даказывайте что было.
17.03.2025 21:14:29, Линдаа а
17.03.2025 21:14:29, Линдаа а
Порвать просто так акт заглушки они не могут, много подчищать надо.
Мне кажется, надо писать досудебную претензию, где изложить факты: в квартире никто не проживает, залив произошел канализационным стоком (запах и цвет налицо), залив прекратился как только заглушка была извлечена. В противном случае ( был бы залив горячей или холодной водой) пришлось бы вскрывать квартиру в присутствии полиции, ибо залив можно прекратить только полным перекрытием воды, и если хозяйки нет в течение 1-3 суток, а весь подъезд не может сидеть без воды более суток. Квартиру вскрывать не пришлось, течь прекратилась.
Они заглушку поставили прямо посреди стояка. Все этажи сверху стали сливать добро на заглушку, часть уходила, часть выливалась через верх унитаза той самой квартиры. Так что еще будет протекать потихоньку накопившееся. Ох.... 17.03.2025 21:55:10, Атом
Мне кажется, надо писать досудебную претензию, где изложить факты: в квартире никто не проживает, залив произошел канализационным стоком (запах и цвет налицо), залив прекратился как только заглушка была извлечена. В противном случае ( был бы залив горячей или холодной водой) пришлось бы вскрывать квартиру в присутствии полиции, ибо залив можно прекратить только полным перекрытием воды, и если хозяйки нет в течение 1-3 суток, а весь подъезд не может сидеть без воды более суток. Квартиру вскрывать не пришлось, течь прекратилась.
Они заглушку поставили прямо посреди стояка. Все этажи сверху стали сливать добро на заглушку, часть уходила, часть выливалась через верх унитаза той самой квартиры. Так что еще будет протекать потихоньку накопившееся. Ох.... 17.03.2025 21:55:10, Атом
Караул. Через унитаз?А ведь если все так-сейчас в квартире выше залит пол санузла и возможно и коридора д..мом??? По-любому нужно искать кто может войти в эту квартиру- надо там вычищать.Всеж впитается,вонять будет. Какие гады вообще.
17.03.2025 22:23:41, Линдаа а
Ключ от этой квартиры есть у соседки, но там что-то замок заклинило, недели две назад приходил газовщик, а открыть дверь не смогли.
17.03.2025 23:22:36, Hel
17.03.2025 23:22:36, Hel

Этого я не знаю. Обычно вешают объявление, что в какой-то день будет газовщик. Честно говоря, последний раз проверка у меня прошла совсем случайно, я редко бываю и объявления не видела. Т.к. в квартире появляемся редко, то газ мы перекрываем. Как и воду. Я уже собиралась уходить, стояла одетая, звонок в дверь. Газовщик:) В журнале было всего несколько подписей жильцов, но это 9 этаж, а идет он сверху. Подсказала, как достучаться до квартиры соседки, получил еще одну проверку и подпись.
Чтобы кому-то отключали газ из-за того, что не прошли проверку, ни разу не слышала. В этой квартире, где никто не живет уже пять лет, газ и вода однозначно перекрыты.
Понятное дело, что утром-днем его мало кто встретит, если люди на работе. Как-то с ними решают вопрос, когда к ним придут с проверкой.
18.03.2025 00:47:14, Hel
Чтобы кому-то отключали газ из-за того, что не прошли проверку, ни разу не слышала. В этой квартире, где никто не живет уже пять лет, газ и вода однозначно перекрыты.
Понятное дело, что утром-днем его мало кто встретит, если люди на работе. Как-то с ними решают вопрос, когда к ним придут с проверкой.
18.03.2025 00:47:14, Hel

Недавно удалось связаться с родственниками, те пытаются договориться о визите с газовщиками. А шесть квартир тем временем сидят без газа, и, соответственно, горячей воды.
В нашем подъезде обошлось, но тоже ситуация на грани была. Газовщики лютуют сейчас. 18.03.2025 09:55:36, Гордая птица
В нашем доме в некоторые квартиры и по 10 лет доступа нет. Тоже люди уехали за границу и все. Больше не появлялись. Ничего никому не перекрывают.
18.03.2025 12:15:26, Ольга*
18.03.2025 12:15:26, Ольга*
Ничего себе. У нас они ходят вроде б,но днем. Ни разу у меня ничего не проверяли более чем за 10 лет- нас просто нет дома когда ходят. И вряд ли люди специально берут отгул если работают. Но причем тут горячая вода. Возможно у Вас очень старый дом с газколонкой-газколонки это отдельная история, наверное. Контролируют колонки сами.
18.03.2025 12:06:32, Линдаа а
18.03.2025 12:06:32, Линдаа а

акт подписывать,если согласны.Если не согласны, то написать все, что вас не устраивает и это подписать. Все зафиксировать на видео и фото, если они согласятся). С другой стороны, акт фиксирует ущерб, а не выявляет причину ущерба, внимательно читайте.Для причины обычно другой акт:).И себе экземпляр не забудьте взять. Для этого на всякий случай запаситесь копировальной бумагой,если дома нет сканера. А то могут сказать, что принесут копию завтра, а завтра это уже не сегодня.
17.03.2025 20:10:27, Шрайбикус
Какая копировальная бумага). Акт собственнику пострадавшей квартиры выдают на руки. И что даст видеосъемка по вашему?
17.03.2025 22:46:52, Lev&Lev
Эти заглушки устанавливают с чердака, как-то ее на тросе опускают по стояку, не входя в квартиру, которую отключают.
17.03.2025 20:13:37, Hel
17.03.2025 20:13:37, Hel
Ничего их не заставит. В наследственной квартире мужа из-за протечки канализации залило его квартиру и квартиру этажом ниже. Только страховая, возмещает вам, и взыскивает с УК, покрывая свои убытки. А так в суд, суд не спешит, года через два (наш опыт выяснения отношений с водоканалом) может быть вынесет решение в вашу пользу.
17.03.2025 20:08:45, Так бывает

Ну и подавать в суд надо и на них и на соседей сверху, а они потом пусть между собой выясняют кто виноват 17.03.2025 19:55:54, Businka

Эта соседка пять лет живет в США, в квартире никто не живет. Не она же ставила эту заглушку и не по ее вине все это потекло. Заглушку ставил какой-то Оникс вместе с Жилищником в трубу, которая обслуживается Жилищником. Ставят ее без хозяина квартиры и без захода в квартиру. Вчера представитель Жилищника соглашался, что это их вина. Заглушку вытащили - течь сразу перестало.
Мне важно понять, что должно быть написано в акте, как он выглядит, там указывается, по чьей вине произошел залив?
17.03.2025 19:56:33, Hel
Мне важно понять, что должно быть написано в акте, как он выглядит, там указывается, по чьей вине произошел залив?
17.03.2025 19:56:33, Hel