Если ваша чугунная сковородка потеряла былую четкость форм ( покрылась многолетним нагаром по бортам ( ну, вдруг! За десятилетия использования) просто положите ее на угли после жарки шашлыка. Все лишнее сгорит, сковородка как новая. Только надо ее
потом опять прокалить с маслом.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Посуда (Восстановление чугунной сковородки)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сразу вспомнилось, как мой брат вместе с первым мужем расплавили на костре сковородку)
14.02.2024 12:24:45, Oker
14.02.2024 12:24:45, Oker
Моя мама на даче так поступила со всеми нашими домашними сковородками, за один подход:)))
14.02.2024 16:16:28, Беата (просто читатель)
Тетя как-то делала смесь с силикатным клеем, стиральным порошком и ещё чем-то , не помню. В этом вываривать чугунное, хоть казан, хоть сковородку. Эффективно было , нагар мягкий становился , легко чистился.
14.02.2024 12:08:31, Vjopu
Вряд ли эстет годами пользуется немытой сковородкой.
14.02.2024 11:58:13, NLU
:-) Как ни мой сковородку - во время жарки на ней пары масла нерастворимую смолу образуют. Руками такое не оттирается (в посудомойке не пробовала, у меня ПММ нет).
14.02.2024 12:20:19, Неведома Зверушка
14.02.2024 12:20:19, Неведома Зверушка
В посудомойке отмывается, даже годовая грязь, но это уже за несколько раз.
14.02.2024 12:45:46, Йоко
Мама регулярно на газовой плите чугунные сковороды выжаривала. Запах от процесса специфический( Зато потом они как новые.
14.02.2024 09:52:52, Манюня Хнуш
14.02.2024 09:52:52, Манюня Хнуш
далеко не так просто :) это надо прям конкретно обжигать.
и прикол: я однажды по глупости решила так сделать со сковородой большой, решив, что она чугунная :) запихала ее в печку на горячие угли. она была алюминиевая на самом деле. стекла 14.02.2024 09:19:27, Коза Агата
и прикол: я однажды по глупости решила так сделать со сковородой большой, решив, что она чугунная :) запихала ее в печку на горячие угли. она была алюминиевая на самом деле. стекла 14.02.2024 09:19:27, Коза Агата
мама рассказывала, что по молодости лет решила также очистить сковороду, которая у меняя просто расплавилась))
14.02.2024 09:31:38, Птичка снежная
14.02.2024 09:31:38, Птичка снежная
еще расскажу про одну глупость, но то совсем в юности. я примерно знала, как пекут хлеб, пироги, мясо запекают в печи. когда протопится и печь горячая, ставили форму с блюдом и от тепла печи оно готовилось. угли выгребали перед тем. ну я выгребали поняла как прогребали, погребла их, разровняла и оставался кусок дрожжевого теста, я его скатала в колоб, положила уже точно в алюминиевую сковородку (это меня не смутило) и засунула на эти угли. через время заглядываю, а там - как в фантастике магический шар! вокруг красные угли, и горит синим пламенем мой супер-колобок! сияние такое. я сковородку за ручку хвать - вытащила ручку и ободок только, дно утекло :)
14.02.2024 09:37:11, Коза Агата
14.02.2024 09:37:11, Коза Агата
апофеоз моей глупости - при варке макаронов (возраст не помню, но еще в началке была) - положила много и они, развариваясь, стали вылезать из кастрюли. Мне ничего не пришло в голову, кроме как часть продукта шумовкой переложить в пакет с сырыми макаронами)))
14.02.2024 10:36:09, Птичка снежная
14.02.2024 10:36:09, Птичка снежная
Пиролиз не за 5 минут пройдёт, надо несколько часов высокую температуру углей поддерживать
14.02.2024 08:20:48, Прылж
:-) Не знаю, у меня на _горящем_, правда, костре - минут за десять обжигается. Там этот нагар прямо загорается... Потом - в холодную воду или в снег. То, что не сгорело - отскакивает :-)
14.02.2024 12:18:28, Неведома Зверушка
14.02.2024 12:18:28, Неведома Зверушка
Вот и у меня так. Прям обидно - "глупость, глупость" - а я так сделала пару месяцев назад и довольна результатом. Просто к слову пришлось, поделилась. Помню, что в числе недостатков чугунной посуды называли неэстетичные слои многолетнего жирного нагара по боковым стенкам.... Так этот вопрос, оказывается, решается просто
14.02.2024 12:37:19, Лось-Анджелес
14.02.2024 12:37:19, Лось-Анджелес
:-) Я, кстати, и со сковороды из толстого (литого) алюминия так нагар откаливала. Просто надо быстро вовремя выхватить - чтобы сковородка плавиться не начала :-)
14.02.2024 13:31:34, Неведома Зверушка
14.02.2024 13:31:34, Неведома Зверушка
А чугунную посуду можно в посудомойке мыть? И зачем ее прокаливать?
14.02.2024 08:18:26, Йоко
Жир должен впитаться в поры чугуна, сам по себе чугун шершавый и все будет приставать без этой масляной пропитки
14.02.2024 12:56:53, Лось-Анджелес
?!?!
15 лет мою две чугунные сковородки в посудомойке, им не делается ничего. 14.02.2024 10:21:27, Лабрика
15 лет мою две чугунные сковородки в посудомойке, им не делается ничего. 14.02.2024 10:21:27, Лабрика
возможно у вас с каким-то покрытием или добавками? у меня без , чугун-чугун тяжеленный.
14.02.2024 11:36:54, Динь-Динь
Наоборот, у меня доисторический советский чугун, двумя руками сковородку поднимаю.
Но какие на ней шикарные отбивные и вкусные котлетки жарятся! 14.02.2024 11:55:39, Лабрика
Но какие на ней шикарные отбивные и вкусные котлетки жарятся! 14.02.2024 11:55:39, Лабрика
я тоже мыла чугунную сковородку, которая старше меня, в посудомойке. Год ничего, а потом покрытие от прокаливания с маслом слезло, неровно. Муж металлической щеткой на дрели очищал, а я заново прокаливала
14.02.2024 16:19:31, Беата (просто читатель)
Не знаю, как чёрный чугун, сковороду из белого чугуна один раз мыла. Вековой нагар не отмылся)) Со сковородой ничего не сталось, а вот крышка из такого же чугуна, но не покрытая нагаром, стала белесой, как будто окислилась.
14.02.2024 08:38:23, ШаНуар
Читайте также
Жизнь на Северных Курилах: Приехала на два года – и осталась навсегда
О жизни в городке на Курилах
Отложенное родительство. Заморозка эмбрионов до востребования - бывает всякое...
Каковы шансы забеременеть при ЭКО?