Раздел: Посуда (Восстановление чугунной сковородки)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лайфхак про чугун, для эстетов

Если ваша чугунная сковородка потеряла былую четкость форм ( покрылась многолетним нагаром по бортам ( ну, вдруг! За десятилетия использования) просто положите ее на угли после жарки шашлыка. Все лишнее сгорит, сковородка как новая. Только надо ее
потом опять прокалить с маслом.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
14.02.2024 08:09:24,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oker
Сразу вспомнилось, как мой брат вместе с первым мужем расплавили на костре сковородку)
14.02.2024 12:24:45, Oker
Моя мама на даче так поступила со всеми нашими домашними сковородками, за один подход:))) 14.02.2024 16:16:28, Беата (просто читатель)
Тетя как-то делала смесь с силикатным клеем, стиральным порошком и ещё чем-то , не помню. В этом вываривать чугунное, хоть казан, хоть сковородку. Эффективно было , нагар мягкий становился , легко чистился. 14.02.2024 12:08:31, Vjopu
NLU
Вряд ли эстет годами пользуется немытой сковородкой. 14.02.2024 11:58:13, NLU
Неведома Зверушка
:-) Как ни мой сковородку - во время жарки на ней пары масла нерастворимую смолу образуют. Руками такое не оттирается (в посудомойке не пробовала, у меня ПММ нет).
14.02.2024 12:20:19, Неведома Зверушка
В посудомойке отмывается, даже годовая грязь, но это уже за несколько раз. 14.02.2024 12:45:46, Йоко
Манюня Хнуш
Мама регулярно на газовой плите чугунные сковороды выжаривала. Запах от процесса специфический( Зато потом они как новые.
14.02.2024 09:52:52, Манюня Хнуш
Коза Агата
далеко не так просто :) это надо прям конкретно обжигать.
и прикол: я однажды по глупости решила так сделать со сковородой большой, решив, что она чугунная :) запихала ее в печку на горячие угли. она была алюминиевая на самом деле. стекла
14.02.2024 09:19:27, Коза Агата
мама рассказывала, что по молодости лет решила также очистить сковороду, которая у меняя просто расплавилась))
14.02.2024 09:31:38, Птичка снежная
Коза Агата
еще расскажу про одну глупость, но то совсем в юности. я примерно знала, как пекут хлеб, пироги, мясо запекают в печи. когда протопится и печь горячая, ставили форму с блюдом и от тепла печи оно готовилось. угли выгребали перед тем. ну я выгребали поняла как прогребали, погребла их, разровняла и оставался кусок дрожжевого теста, я его скатала в колоб, положила уже точно в алюминиевую сковородку (это меня не смутило) и засунула на эти угли. через время заглядываю, а там - как в фантастике магический шар! вокруг красные угли, и горит синим пламенем мой супер-колобок! сияние такое. я сковородку за ручку хвать - вытащила ручку и ободок только, дно утекло :)
14.02.2024 09:37:11, Коза Агата
апофеоз моей глупости - при варке макаронов (возраст не помню, но еще в началке была) - положила много и они, развариваясь, стали вылезать из кастрюли. Мне ничего не пришло в голову, кроме как часть продукта шумовкой переложить в пакет с сырыми макаронами)))
14.02.2024 10:36:09, Птичка снежная
Коза Агата
ну да, не готовые же :)
14.02.2024 11:01:56, Коза Агата
ШаНуар
Точно. А потом песочком) Прабабушка так и делала. 14.02.2024 08:44:12, ШаНуар
Помню как сутками на газу сковородку выжаривала,
14.02.2024 08:31:06, рица
Пиролиз не за 5 минут пройдёт, надо несколько часов высокую температуру углей поддерживать 14.02.2024 08:20:48, Прылж
Неведома Зверушка
:-) Не знаю, у меня на _горящем_, правда, костре - минут за десять обжигается. Там этот нагар прямо загорается... Потом - в холодную воду или в снег. То, что не сгорело - отскакивает :-)
14.02.2024 12:18:28, Неведома Зверушка
Вот и у меня так. Прям обидно - "глупость, глупость" - а я так сделала пару месяцев назад и довольна результатом. Просто к слову пришлось, поделилась. Помню, что в числе недостатков чугунной посуды называли неэстетичные слои многолетнего жирного нагара по боковым стенкам.... Так этот вопрос, оказывается, решается просто
14.02.2024 12:37:19, Лось-Анджелес
Неведома Зверушка
:-) Я, кстати, и со сковороды из толстого (литого) алюминия так нагар откаливала. Просто надо быстро вовремя выхватить - чтобы сковородка плавиться не начала :-)
14.02.2024 13:31:34, Неведома Зверушка
Плюс 14.02.2024 12:33:07, Лось-Анджелес
А чугунную посуду можно в посудомойке мыть? И зачем ее прокаливать? 14.02.2024 08:18:26, Йоко
Жир должен впитаться в поры чугуна, сам по себе чугун шершавый и все будет приставать без этой масляной пропитки 14.02.2024 12:56:53, Лось-Анджелес
в посудомойке мыть нельзя! я помыла, все заржавело :-( 14.02.2024 09:41:32, Динь-Динь
?!?!
15 лет мою две чугунные сковородки в посудомойке, им не делается ничего.
14.02.2024 10:21:27, Лабрика
возможно у вас с каким-то покрытием или добавками? у меня без , чугун-чугун тяжеленный. 14.02.2024 11:36:54, Динь-Динь
Наоборот, у меня доисторический советский чугун, двумя руками сковородку поднимаю.
Но какие на ней шикарные отбивные и вкусные котлетки жарятся!
14.02.2024 11:55:39, Лабрика
я тоже мыла чугунную сковородку, которая старше меня, в посудомойке. Год ничего, а потом покрытие от прокаливания с маслом слезло, неровно. Муж металлической щеткой на дрели очищал, а я заново прокаливала 14.02.2024 16:19:31, Беата (просто читатель)
Ага 14.02.2024 12:57:18, Лось-Анджелес
ШаНуар
Хороший чугун значит. Или опять же белый) 14.02.2024 10:40:35, ШаНуар
Хороший, советский ещё )) 14.02.2024 10:47:03, Лабрика
ШаНуар
Не знаю, как чёрный чугун, сковороду из белого чугуна один раз мыла. Вековой нагар не отмылся)) Со сковородой ничего не сталось, а вот крышка из такого же чугуна, но не покрытая нагаром, стала белесой, как будто окислилась. 14.02.2024 08:38:23, ШаНуар
Я думала чугун весь черный )) 14.02.2024 09:22:49, Йоко
ШаНуар
Почитайте в интернете, есть и белый)) 14.02.2024 09:34:32, ШаНуар


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!