Жемчужинки некрупные но абсолютно натуральные, старинные - когда еще пластиковые шарики не вкладывали в раковины...Внутри в дырочках потемнели или запачкались, хз. Чем бы так ловко там внутри почистить? Ну и снаружи заодно
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Домоводство
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.




В домашних условиях жемчуг можно чистить в слабом мыльном растворе. Также можно его потереть картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения.
Избегайте хранить жемчужины в слишком влажном и сухом месте или долго держать их на солнечном свете. Перед купанием украшения из жемчуга рекомендуется снимать. Следует избегать попадания на жемчуг духов, масел. Рекомендуется связывать узелки на нитке между отдельными жемчужинами, чтобы предохранить их от соприкосновения друг с другом. Нитку, на которую нанизан жемчуг, надо менять каждые 2-3 года.
Для снятия жирного налета с жемчуга можно завернуть его в тонкую льняную ткань, предварительно насыпав на нее 1 чайную ложку соли, и полоскать в воде, пока соль не растворится. Просушить. Хранить жемчуг (натуральный и искусственный) надо отдельно от других украшений, завернув в мягкую тряпочку. Время от времени его протирают бархоткой. Бусы из натурального жемчуга рекомендуется каждый год перенизывать. Жемчуг очень любит тепло человеческого тела — чаще надевайте его. 29.05.2014 14:47:32, Tess

допишу: даже не щеточкой, а ватным диском, мягкой мочалкой. Его царапать тоже нельзя. 29.05.2014 14:38:50, _Мушка_

ну и живет он в воде все-таки :) так что точно не разрушится от нее :) 29.05.2014 14:50:22, _Мушка_

Читайте также
Ореховый Спас: история и традиции праздника
29 августа православные христиане празднуют Ореховый Спас. Что еще важно знать об этом важном для верующих дне, читайте в нашей статье.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.