Раздел: Ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вы кормите домработниц?

А вот скажите пожалуйста, должна ли я как наниматель подумать о хлебе насущном для человека, пришедшего ко мне убираться? Или он сам должен об этом позаботиться?
Пригласила я к себе из клиринговой компании убраться, мадам аж целый день у меня трудилась. А я вот нелепый в этом смысле человек - так целый день и сомневалась, предложить чайку, или "не положено". В принципе, изначально обе стороны знали, что уборка надолго.
Итог работы кстати - есть к чему придраться. То есть даже не придраться, а действительно недочет - разводы на ламинате в комнате, в ванной с фурнитурой нахалтурила, то-сё. Отпустила с миром, тк совесть неспокойная была на тему "Воооот, не накормила работника...." Или все же это к делу отношения не имеет?
17.05.2011 22:16:55,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
экс-Пенелопа
У меня работало несколько женщин в разное время, обычно они не ели, только пили воду или чай. Ну, какие-то там конфеты-печенье я ставила на стол. Объясняли тем, что после еды работать тяжелей, расслабляешься. И потом на это уходит время, а они старались быстро все сделать. Одна из них, правда, приносила с собой булочку.
А так они вообще довольно часто совсем не пересекаются с людьми, у которых работают. Имеют свой комплект ключей, приходят, когда хозяева на работе.
20.05.2011 12:13:30, экс-Пенелопа
Снеженика
нет, не кормлю, воду сама пьёт , а дайте ссылку на компанию, спасибо 19.05.2011 10:35:11, Снеженика
Я как-то по молодости покормила рабочего, меняющего нам пол на кухне, а мама моя даже постирала его вещи, которые он оставил до следующего дня ( воняли), а он после этого названивал сам или его коллеги, и говорили всякую мерзость. ( по причине отсутствия нормальной половой жизни). Хорошо, что у нас стоит определитель, они, придурки, звонили из офиса. Муж позвонил руководству, и разнес всех к ...... Долго извинялись, но не эти жители республик бывшего СССР. За прошедшие 10 лет стала мудрее, лучше разбиратьтся в людях, и предлагаю чай-кофе-печенье выборочно 18.05.2011 23:50:08, shursha
Снеженика
со строителями вообще предпочитаю жёстко и по существу, после 3-х ремонтов( как сказал знакомый они все м....и, а те кто мне нравится пи...ы это слова знакомого, 19.05.2011 10:37:03, Снеженика
Antre
У меня никогда не было домработницы, но мальчик, который приходит наладить мне комп, всегда у меня обедает. Не понимаю даже, как можно не покормить. 17.05.2011 23:19:58, Antre
Xenny
офисных работников никто не кормит, сами питаются ;) 18.05.2011 12:49:41, Xenny
Antre
При чём здесь офисные работники? Мальчик приходит ко мне домой налаживать мой личный комп. 18.05.2011 13:31:17, Antre
У вас мальчик регулярный, да? Ко мне уборщица приходила в первый и, думаю, последний раз (по крайней мере, эта).
Когда людей нанимают на работу, оговаривают условия труда, в том числе бесплатные обеды. Я такого не встречала, разве что только в Макдональдсе. Ну и возвращаясь к моей ситуации - обед расценивается как должный бонус к основной оплате?
Извините, Antre, к вам вопрос (не подумайте чего, я без наездов) - а если привезет к вам бригада мебельный гарнитур и будет его дооолго собирать - вы будете обед на всю бригаду варганить? Я так понимаю, это больше уже вопрос гостеприимства, а не отношений наниматель-исполнитель, в последнем случае как-то иначе наверное на это все стоит смотреть?
18.05.2011 15:47:23, автор сего
zhukova_n_
У меня никогда бы не возник вопрос такой: накормить или нет... Бригады работников были, и всегда предлагала чай или кофе, даже клала на поднос пачку печенья, но она оставалась не тронутой. Вот никода бы не подумала, что можно целый день думать об условиях договора, о разводах каких-то, а самой не предложить стакан чаю. Да, тут действительно вопрос гостеприимства и воспитания. 18.05.2011 16:24:52, zhukova_n_
Xenny
кормить комплексным обедом и чай - это разные вещи, согласитесь. 19.05.2011 14:06:54, Xenny
Ваш ответ поняла - по идее, перекус от нанимателя в рамках служебных отношений не предполагается ни одной, ни другой стороной, то есть и не ожидается. Это из разряда других, общечеловеческих. 18.05.2011 17:46:02, автор сего
ЛюдМила
Добрый вечер.Можно немного подскажу?Если через агенства нанимать,да и если по сайтам всяким полазить,то правила все-же есть.Везде пишут работодатель предложить должен чай-кофе-бутерброды.И как я вас понимаю,что вы не жадности,а от стеснения может так вот долго голову ломаете.Я работаю в хорошей семье год,но как-то сесть и чай распивать времени нет и как-то Неудобно,пришла на работу и работаю.Но мне предлагали неоднократно.Могут угостить чем-нибудь особенным(беру,т.к. это угощают мою маленькую дочь-вроде мне не очень неудобно в таком случае...)Еще дарят что-нить к дням рождения ,поздравляют с праздниками,вообщем хорошо когда общение на взаимном уважении и доверии.Желаю вам удачи. 18.05.2011 18:24:36, ЛюдМила
Спасибо вам, Людмила, за понимание и за ответ! Вашим работодателям с вами повезло, и надеюсь, вам с ними :) 18.05.2011 20:09:39, автор сего
ЛюдМила
Да мне везет на хороших людей,а это не маловажно в нашей сумашедшей жизни.Если долго никого не найдете,напишите мне,может чем смогу вам помочь.Если вдруг возникнут вопросы,то можно на подник. 18.05.2011 20:24:55, ЛюдМила
Спасибо вам за поддержку! 18.05.2011 22:00:52, автор сего
Antre
Бригада (4 человека) долго меняли у нас отопление. Обед предлагала, скромно отказались, но вот компота выпили кастрюлю.
Что касаемо вашей темы, тоже без наезда, дама убирала у вас весь день, естественно, голодная. Не покормить в вашем случае, это выдержать лицо работодатель-наёмный рабочий или от жадности?
18.05.2011 16:15:31, Antre
Опять же, если с другой стороны на это смотреть: допустим я предложу обед - профессионал, который пришел ко мне работать ("а не закусывать") - должен отказаться? или если откажется, то всего лишь постеснялся? Конечно, моя дама голодная, но вот она ехала на весь день, заранее расчитывая на мой обед или на свою выносливость? Я вот этого не пойму. Если что, можно же бутики с собой прихватить, термос... Или низя? Я б вот отказалась на ее месте - точно.

Разумеется, в моем случае дело не в жадности, иначе я б так не маялась, а в дикости моей. Просто вот такой я человек - с нарушением коммуникативных навыков - ну "со скрипом" я общаюсь в принципе, и не потому что плохая, а потому что... вот такая. Поэтому мне проще для опоры вначале хотя бы рамки какие-то знать, а дальше уже сама определяюсь.

В общем, по теме я для себя вывод сделала, спасибо большое за участие - буду держать наготове "служебные" печенюшки/сыр в нарезке с чаем. На обед определенно не сподвигнусь :) - я и себе-то не готовлю по причине острой нехватки времени. Собственно, и мадам была приглашена по этой причине.
18.05.2011 17:27:17, автор сего
Antre
Я понимаю, что тема для вас закрыта, но не удержалась от последней реплики.
Как-то меня резануло, что имея на сегодняшний день финансовую возможность нанять человека убирать и готовить еду, мы стали забывать об элементарных человеческих знаках внимания. Пусть даже дама пришла со свими бутерами и термосом. Для меня было бы странно, что она будет в углу, как Золушка кушать. Вероятно я рассуждаю так в силу того, что сама никогда не нанимала людей на такие работы. Просто я думаю, что неизвестно как человек пришёл в эту профессию, может быть он пять языков знает и дисссер защитил, а я буду правила нанимателя соблюдать.
Я это пишу не в осуждение ваших действий, вижу, что и тему вы завели, потому как чувствуете себя некомфортно.
18.05.2011 21:25:47, Antre
Ну... думаю, на основании моего рассуждения не стоит делать столь печальных выводов. Лично я чувствовала себя в подобной ситуации некомфортно, потому что тоже не отношусь к людям того круга, которые регулярно пользуются услугами домработниц, шоферов, поваров и проч. Потому и растерялась, и впала в ступор. Конечно, это неправильно, и от этого никто не выиграл, но я и хочу разобраться на будущее, затем и здесь.
И все же мне кажется, что взаимоотношения с персоналом надо строить не только на основе гостеприимства, здесь сложнее. При этом взаимного уважения, разумеется, никто не отменяет.

В общем, на мой вопрос откликнулись те, кто услугами домработниц и приходящих уборщиц не пользуется :))
18.05.2011 21:54:35, автор сего
:) Спасибо за ссылку! Наизучалась вчера и продолжаю! 18.05.2011 13:02:33, *Katherine*
Мадо (Робкая)
Хлеба не надо, чаю налейте:) 17.05.2011 22:38:55, Мадо (Робкая)
Все-таки склоняюсь к этому, да :) Но это моя совесть так мне диктует, а не разберусь никак, как предполагается-то вообще. Для меня эти взаимоотношения в новинку. 18.05.2011 15:50:11, автор сего

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!