Вот в очередной раз выудила из ящик квиток на оплату электричества - мало того что с этого года я должна бплатить по 1300 рублей (блин!) - кстати, а у вас сколько?, так еще и должна , оказывается...
Т.е., сколько я им ни плачу - по их же квиткам - к концу срока у меня "долг" набегает равный оплате 2-3 месяцев. Т.е. когда я платила по 500-800 рублей, я доплачивала по 1500-2000, а сейчас мне по 3000 приходить будет?!
Кто-нибудь знает, откуда они вообще эти цифры берут??? И как бы им попонятней по лапкам по загребущим понадавать?
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Квартплата
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У них система такая. Я 1 февраля снимаю показания счетчика и плачу по факту за январь. Проверяющий приходит , например, 15 февраля, снимает показания и они выставляют мне корректирующее извещение за эти две недели, с 1 по 15 февраля. Я-то эти две недели оплачу только 1 марта))) Так что я выкидываю дурацкие корректирующие извещения сразу, в момент получения. И спокойно иду платить за весь февраль 1 марта по факту.
07.02.2011 00:31:55, от анонима конечно
Скорее всего дело в следующем. Вы платите по устредненной оплате. "Они" просто берут среднестатистические расчеты, согласно которым одно домохозяйство "в среднем" потребляет столько-то электроэнергии. Вот эту норму вам и присылают. Но потом, по итогам периода, чаще всего полугодия, они берут фактически израсходованную энергию и сравнивают с той, за которую поступила оплата. Получается разница, чаще всего не в их пользу. Эту разницу они и выставляют в виде дополнительных счетов.
Бороться с подобным можно только одним способом - перейти на оплату с усредненки на фактический расход по электросчетчику. В этом случае вам самой придется вести учет, высчитывать фактический расход за месяц и считать фактическую сумму исходя из текущих расценок "за киловатт". Это муторнее, чем платить по усредненке. И сумма разового платежа заметно вырастет. Особенно если дома много разной бытовой техники. Но в целом на круг будет выходить дешевле и никаких дополнительных счетов вам уже прислать не смогут. 06.02.2011 21:05:46, Леший
Бороться с подобным можно только одним способом - перейти на оплату с усредненки на фактический расход по электросчетчику. В этом случае вам самой придется вести учет, высчитывать фактический расход за месяц и считать фактическую сумму исходя из текущих расценок "за киловатт". Это муторнее, чем платить по усредненке. И сумма разового платежа заметно вырастет. Особенно если дома много разной бытовой техники. Но в целом на круг будет выходить дешевле и никаких дополнительных счетов вам уже прислать не смогут. 06.02.2011 21:05:46, Леший
мы платили по квиткам несколько лет - примерно совпадало (пересчет два раза в год, разница и в плюс и в минус рублей по 200)..После катавасий в ЮВАО никак не приходят квитки (несколько раз запрашивали), так что платим по счетчику.
06.02.2011 20:38:50, AS
а у нас счетчики меняли, новый поставили, а он второй месяц не работает:))
мы звонили-писали-ездили, никто не приходит чинить:))) 06.02.2011 20:24:46, Австралийская Ехидна
мы звонили-писали-ездили, никто не приходит чинить:))) 06.02.2011 20:24:46, Австралийская Ехидна
Поясню немного с чего вдруг я по квиткам плачу. Ну во-первых так легче, а я ленива. Во-вторых и в -главных, у меня перед глазами до сих пор жив пример подруги, которая пришла домой с грудным годовасом и обнаружила, что электричества нет. Покормить кое-как она его покормила и уложила спать, а сама бегала по инстанциям. Долг у них был - 1800 рублей. С чего так переплющило тех, кто отключал, так ей сказать никто и не смог, более того, те, кто включали - тоже очнеь удивлялись и говорили что "у нас тыт и по 20 тысяч долга, и никто не отключает".
Но как-то мне все равно на ее месте оказаться стремно... 06.02.2011 20:24:20, Лиса Патрикеевна
Но как-то мне все равно на ее месте оказаться стремно... 06.02.2011 20:24:20, Лиса Патрикеевна
Оплачиваю ежемесячно по 280 кВт по общей квитанции (там, где вся коммуналка), с октября по январь не платила, т.к. рассчитанный мосэнерго средний расход больше, чем по факту получается.
Нельзя тут ориентироваться по "средней температуре по больнице". У нас, например, дома днем никого нет и основной расход - в выходные. Платить по факту расхода (по счетчикам) - лучше всего. 06.02.2011 19:57:53, Polett
Нельзя тут ориентироваться по "средней температуре по больнице". У нас, например, дома днем никого нет и основной расход - в выходные. Платить по факту расхода (по счетчикам) - лучше всего. 06.02.2011 19:57:53, Polett
высчитываю показания счетчика и к оплате - долг не присылают
06.02.2011 19:43:19, Австралийская Ехидна
плачу 1 раз в год по квитку, который приходит обычно в декабре с угрозой отключить все и везде. получается около 4500 за год. склько там "набежало" реально я никогда не проверяю - лень :(.
раньше платила каждый месяц по счетчику, но все равно получалось что я им должна в конце года. 06.02.2011 19:42:29, dama Petronila
раньше платила каждый месяц по счетчику, но все равно получалось что я им должна в конце года. 06.02.2011 19:42:29, dama Petronila
+1/ Так же плачу-по итоговому квитку.Тоже примерно 5 тыс получается.
07.02.2011 09:05:10, Линдaaa
4500 за весь год? Ваау... Вы там со свечами живете что ли? У меня на семью из 4 человек получается наверное около 9-10. Ну посудомойка пашет каждый день, но она мелкая и экономичная в принципе, стираю я 3-5 раз в неделю, лампочки энергосберегающие... правда компы постояно включены
06.02.2011 20:19:40, Лиса Патрикеевна
я плачу вообще как попало - сую в автомат тыщу и живу себе дальше спокойно. А раз в полгода получаю корректирующее извещение и оплачиваю все что набежало. Там все подробно же пишут - и показания, и платежи все видны
06.02.2011 19:07:15, rushka
Зачем вы по этим квиткам платите?Я плачу ежемесячно по счетчику и все.Бумажки эти выкидываю всегда
06.02.2011 18:36:07, Сашкины жёны
Я раньше по счётчику платила, редко, всё время должна была. Потом начала по их квитанциям платить - красота! Контролирую показания счётчика, когда они расчёт присылают,и всё.
06.02.2011 18:35:51, Красавица Пипита
Ты единственная портишь всю статистику:) Может всем москвичам надо к тебе в гости - в область? Или это в Москве так?
06.02.2011 20:12:57, Лиса Патрикеевна
плати по счетчику, а не по из среднестатистическим расчетам
06.02.2011 18:25:34, yazva_ya
я чувствую да, придется таки начинать. выше объясню почему меня вдруг так переплющило.
06.02.2011 20:13:32, Лиса Патрикеевна
У нас счетами занимается мама.В декабре пришла квитанция с счетом+долг(столько же), мама взяла все квитанции(а она хранит их за 3 года точно)..итог ее "похода": мы им ничего не должны, а они нам около 1500р.Вместо 5000р(это вместе с "долгом"), заплатили 1200р.
06.02.2011 18:25:23, лорамиг
А ты не по счетчику платишь?
У нас 1 или 2 раза в год приходят из Мосэнерго и снимают показания счетчиков, потом мне присылают письмо, мол показания вашего счетчика на такую то дату вот такие то, предлагаем прдлатить по нашим бумажкам. Но я всегда по счетчику сама заполняю квиток. 06.02.2011 18:22:48, Порядочная стерва
У нас 1 или 2 раза в год приходят из Мосэнерго и снимают показания счетчиков, потом мне присылают письмо, мол показания вашего счетчика на такую то дату вот такие то, предлагаем прдлатить по нашим бумажкам. Но я всегда по счетчику сама заполняю квиток. 06.02.2011 18:22:48, Порядочная стерва
На счетчик я глядела последний раз года 4 назад, когда мне его поменяли. Ну не бухгалтер я... Собственно было так удобно когда сама снимала и платила... я просто хм (только не смеяться) даже не знала что теперь тоже так можно.
06.02.2011 20:12:06, Лиса Патрикеевна
короче, Саш, посылай всех в сад. Снимай теперь показания счетчика сама. А на данный момент пересчитай сколько квт ты должна и за них заплати, может ты и не должна вовсе! знаем мы этих...чтобы им пусто было.
06.02.2011 20:25:03, Порядочная стерва
ага, плати по счетчику; у меня за коммуналку как-то долговая квитанция пришла, а потом мы нашли затерявшуюся первоначальную; я сравнила данные: и общая сумма, и разбитые по услугам - все разные, т.е. где-то дороже гвс, где-то отопление...и откуда берутся данные по коммуналке, сразу стало понятно:) оплатила по меньшей:)
06.02.2011 18:22:32, АкунаМатата
с коммуналкой у нас тоже так было - нам например как-то в один из месяцев на одного проживающего больше посчитали. Но надо отдать им должное, они потом честный перерасчет делают, если переплата, а вот с электричеством - "я куею, дорогая редакция"
06.02.2011 20:16:46, Лиса Патрикеевна
плевать я хотела на все их бумажки, у меня есть счетчик - главный показатель расхода электричества в квартире. И все! По нему и плачу каждый месяц или раз в два месяца. Остальное мне по барабану. Чужие долги я платить не буду - и вам не советую.
06.02.2011 18:20:32, totik
а я плачу 2 раза в год, когда присылают "гневное" письмо, что у меня долг за пол-года. Огорчаюсь именно 1 раз в 6 месяцев - мне так проще :)
06.02.2011 18:18:21, Irkok
Я тоже. Что самое смешное, они присылают сумму (денег к оплате) мЕньшую, чем я сама рассчитываю за тот же срок. Вот как так? Вроде не идиЁтка))))
06.02.2011 20:12:31, НашаRussia (ех оксюля)
Платите по счетчику. Я вообще веду файл в компе по датам и показаниям, а их бумажки выбрасываю. Иногда звонят по долгам, но услышав, что плачу строго по счетчику, и у меня есть все показания по числам, сразу говорят, что это ошибка.
06.02.2011 18:13:54, Jess (в системе Tanka99)
Зачастую бывает, что присылают "на дурака", т.е. люди не ведут счет оплате, ну и платят сколько скажут. А потом срок претензий истекает и излишек в премиальный фонд. :)
Насчет налоговой такой грешок знаю.
Мы за эл-во платили где-то около 800-1000 в месяц. 06.02.2011 18:10:42, Juls_P
Насчет налоговой такой грешок знаю.
Мы за эл-во платили где-то около 800-1000 в месяц. 06.02.2011 18:10:42, Juls_P
берут с потолка, наверное раскидывают долги неплательщиков. Я теперь эти долговые бумажки выкидываю, плачу по счетчику и все. Обидно то, что моя соседка несколько лет не платит квартплату и за электричество - просто ей НЕОХОТА, и все нормально, никаких санкций. И таких полно, а нам суют изх долги, я раньше делала доплату, дурища.
06.02.2011 18:06:07, AAF (в системе anna3)
А если по счетчику платить?
06.02.2011 18:03:25, *sloNik* (Gru)
а у вас электричество по бумажке ЕИРЦ или отдельным квитком? Что в ЕИРЦ говорить то надо?
06.02.2011 20:25:13, Лиса Патрикеевна
как можно присылать долги если каждый полгода они ходят и сами снимают показания счетчиков?
06.02.2011 19:06:10, rushka
они, кстати, ошибаются часто специалньо или случайно...у нас такое уже было. Потом сказали - новая девушка пришла, не ту циферку увидела...Ага, а долг прислали нешуточный, однако...Только идти в Мосэнерго и разбираться. С квитками, где прям тык-в-тык все показания отмечены без пропусков в платежках
06.02.2011 19:19:44, Дианкин
вот и мне долг пришел. Блин, плачу точно по счетчику и мало того, летом звонила и у меян не было долгов!
06.02.2011 18:57:20, Elo4ka (Сходненская)
Я по определенным причинам однажды заплатила "на глаз" - пришла распечатка на следующее полугодие даже с "плюсом"
06.02.2011 18:50:16, *sloNik* (Gru)
у меня тоже присылают-хожу к ним,пересчитываем и долг исчезает..тк они снимают показания до того,как я его иду оплачивать..расчет на тех,кто не анализирует или не хочет тратить на них время
06.02.2011 18:26:47, yazva_ya
я,если честно,все их квитанции выкидываю,а плачу по своим-т.е.по конкретным показаниям счетчика,а что они там считают-мне фиолетово:),проблем никогда не было.
06.02.2011 18:03:04, Морковка.
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?