Происоединяюсь к обществу "первым делом - самолеты, а уборка - потом". Все, что внизу написано про беспорядок - это про меня. Я сама все сознательное время озабочена вопрсом, как все разместить, выкинунуть, переставить, что бы на уборку получалось минимальное время. Но вот две проблемы не могу решить.
1. Пыль. У нас рядом сройка, окна открыты. Через день - уже слой очнь толстый. Пылесос вытряхиваю - раз в неделю полмешка мусора и пыли. Все бы ничего, но открытые поверхности захламляются разными вещами, и что бы вытереть пыль, нужно их разобрать...
2. Куда девать "ненужные" вещи, которые выкинуть жалко? Квартира маленькая. Книги и одежду отдаем родсвенникам. Но вот, подарки, например устаревшие и частично сломанные, бокалы по одному оставшимуся от набора, заварочный чайник от одного, сахарница от другого сервиза, комбайн, кофемолка, соковыжималка, лаки, краски, клей для обоев - всем этим польльзуемя может раз в год или реже, а места целый шкафчик на кухне уходит. Опять все либо подарено, либо куплено мне "в подарок". И так далее... Все полки переполнены, ничего не найдешь. Потом и выясняется, забывается что есть и покупается новое.
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Домоводство
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня, может, и нетрадиционное отношение к подаркам... Многие меня бы, наверное, осудили, НО...
Люди часто дарят вещи, которые нравятся или были бы полезны ИМ, а не тому, кому дарят. Следовательно, вы либо храните у себя ненужные или некрасивые с вашей точки зрения вещи, либо просто с ними расстаетесь. Я именно так и делаю: куда угодно: можно отдать тому, кому понравится или нужно, можно подарить, можно отдать в какой-нить благотворительный фонт (служба доставки 77 одно время брала: от меня увозили целые коробки), можно (прости меня, Боже, грешную...) просто выбросить.
У меня, например, есть близкая родственница, которая очень любит дарить что-нибудь "красивое и декоративное", а наши с ней вкусы, мякго говоря, не сопадают... Я расстаюсь фактически со всеми ее подарками (за редчайшим исключением), если бы я все это вешала на стену или складывала на видном месте, меня бы в скором времени госпитализировали с "эстетической интоксикацией" :) Складывать ее подарки на невидное место тоже не вижу смысла, место-то дорого...
Что касается барахла, которым пользуетесь раз в год, может быть, лучше от него вообще избавиться, а раз в год как-нибудь без него обойтись? Все ИМХО. Успехов 14.05.2002 11:33:13, Жимолость
Люди часто дарят вещи, которые нравятся или были бы полезны ИМ, а не тому, кому дарят. Следовательно, вы либо храните у себя ненужные или некрасивые с вашей точки зрения вещи, либо просто с ними расстаетесь. Я именно так и делаю: куда угодно: можно отдать тому, кому понравится или нужно, можно подарить, можно отдать в какой-нить благотворительный фонт (служба доставки 77 одно время брала: от меня увозили целые коробки), можно (прости меня, Боже, грешную...) просто выбросить.
У меня, например, есть близкая родственница, которая очень любит дарить что-нибудь "красивое и декоративное", а наши с ней вкусы, мякго говоря, не сопадают... Я расстаюсь фактически со всеми ее подарками (за редчайшим исключением), если бы я все это вешала на стену или складывала на видном месте, меня бы в скором времени госпитализировали с "эстетической интоксикацией" :) Складывать ее подарки на невидное место тоже не вижу смысла, место-то дорого...
Что касается барахла, которым пользуетесь раз в год, может быть, лучше от него вообще избавиться, а раз в год как-нибудь без него обойтись? Все ИМХО. Успехов 14.05.2002 11:33:13, Жимолость

Если нет желания тратить силы на раздачу-выставите в ящике около помойки-хозяева найдутся тут-же.
После ремонта я выкинула все-почти полные банки краски, кисти. клей..Конечно. можно было бы оставить в надежде " авось пригодится", но жизненный опыт показывает, что покупать новую банку краски приятнее, чем отдирать крышку от засохшей старой, равно. как и кисти и клей.Вот обои только я оставила, но это пара хилых рулонов лежит тихо на антрессолях.
За жизнь набирается немало вещей, хранить которые необходимо.Домашний архив, например.Все остальное имееет ценность сиюминутную и приятность покупать что-то новое скрашивает горечь расставания со старым.
У меня есть неглупая подруга намертво погрязшая в бардаке.Она ничегоне выбрасывает-этим сказано все.ЕЕ скопидомство просто поражает.Купила новый холодильник, но старый -пузатый ЗИЛ оставила-жалко..Так и ржавеет, морально старится и покрываетсся плесенью все вокруг нее.В надежде на каких-то мифических внуков ( ей 35, старшей дочке 13), в надежде на перешивку, перелицовку..
И ведь не от бедности в ее квартире жить нельзя.
13.05.2002 15:15:35, =СветА™=
У меня свекровь точно такая же. Ничего в своей жизни она сознательно не выбросила. 10 лет назад купили новый телевизор - старый до сих пор стоит в углу. Я даже не знаю, рабочий ли он... У нее куча антресолей, шкафов и шкафчиков, полочек и этажерок. Надо отдать ей должное, она всегда помнит, где что лежит.
Но вот у нас недавно ремонт начался, и свекровь привезла из своей квартиры в эту ремонтирующуюся все то, что нужно для ремонта. Ассортимент инструментов там больше, чем у самих рабочих!!! Плюс какие-то тазики, веники, совочки, даже зеркало для того, чтобы рабочие после работы привели себя в порядок!!! И самое главное, нам ничего не пришлось покупать. Так что, я хоть всю жизнь про себя ругала свекровь за ее "плюшкинство", но в данной ситуации это оказалось так удобно! К чему это я... А! Может, и хорошо было бы хранить всякие вещи, которые не используешь каждый день, но для этого нужно иметь как минимум отдельное помещение для такого хлама, гараж, например :-))) 13.05.2002 15:43:07, Джульетта Капулетти
Но вот у нас недавно ремонт начался, и свекровь привезла из своей квартиры в эту ремонтирующуюся все то, что нужно для ремонта. Ассортимент инструментов там больше, чем у самих рабочих!!! Плюс какие-то тазики, веники, совочки, даже зеркало для того, чтобы рабочие после работы привели себя в порядок!!! И самое главное, нам ничего не пришлось покупать. Так что, я хоть всю жизнь про себя ругала свекровь за ее "плюшкинство", но в данной ситуации это оказалось так удобно! К чему это я... А! Может, и хорошо было бы хранить всякие вещи, которые не используешь каждый день, но для этого нужно иметь как минимум отдельное помещение для такого хлама, гараж, например :-))) 13.05.2002 15:43:07, Джульетта Капулетти
А представьте, вы бы все это хранили у себя все эти годы. У вашей свекрови был звездный час - наконец-то все это барахло кому-то пригодилось, ради этого стоит и хранитьвсе это десятилетиями. Не в обиду ей будет сказано. Я бы так не смогла, вы бы, наверное, тоже. Но каждый выбирает для себя, естественно :))
14.05.2002 11:36:34, Жимолость

Некоторые знакомые устраивают ярмарки вещей - вам не нужно, а кому-то пригодиться. Пригласите как можно больше друзей и знакомых, а все ненужные вам вещи протрите и поставьте на стол. Некоторые даже продают за символические суммы, но бесплатно заберут точно. Кроме того, бытовая техника иногда придется к месту в детском доме - детском садике, но тут уж надо звонить и спрашивать, т.е., проявлять активность.
Мелочи для ремонта я предпочитаю не хранить - только запасные рулоны обоев, это важно. Остальное прикупаю мелкими порциями, когда вздумается улучшить жилье. Недавно заделывали дыру в стене и заодно перекрашивали и шпаклевали косяки. Все материалы купили в ближайшем хозяйственном - чай, не советские времена.
А вот про пыль - радикальное решение - только стеклопакеты с врезаным кондиционером (в одно из окон или просто в стену). Дорого, но один раз отмучаетесь и пыли не будет.
Локальные решения - прошпаклевать все щели окон и форточек, в том числе, под подоконником. Выделить одно-два окна в квартире (но не на линии сквозняка) для проветривания, и их затянуть мелкой пластиковой сеткой, как для комаров. Сетку при проветривании УВЛАЖНЯТЬ из брызгалки. Можно еще на время проветривания вешать на открытое окно мокрую простыню, которую потом пускать в грязное белье.
Мелкие вещи, мешающие уборке, в любом случае надо хранить концентрированно. У вас явно не хватает контейнеров разного типа - вместительной газетницы для текущих газет и журналов (большинство домов, которые я консультировала в реале на предмет уборки - неформально - вообще не имели стандартного места, куда складывать сегодняшние газеты и журналы), прозрачных пластиковых (еще элегантнее - оргалитовых) коробок для каждого типа мелочей, засоряющих ваш дом. Вообще подоконники, например, красивее всего пустые. Но если вы хотите что-то на них класть - не кладите. Лучше ставьте в коробке, можно декоративной - шкатулке, берестяном кузове, корзине - что свойственно вашему вкусу. Один раз подняли - и готово. Нижние полки я бы заполнила одинаковыми контейнерами с нужными вещами, а на верхних бумаги, журналы и детские книги разместила бы в картонных (лучше деревянных) файлах в виде коробки. Это легче поднимается для протирания пыли.
В пыльном доме абсолютно все украшения следует держать в тонких или толстых прозрачных оргалитовых коробках с крышками. Не знаю, как и где вы можете их купить (в Икее и в канцелярских магазинах западного типа это стандартное офисное оборудование), если в Москве - то точно можно купить. Когда раз в жизни вы устраиваете генеральную уборку, то вынимаете каждое украшение из его коробки, а коробку моете мягкой тряпочкой, чтобы не поцарапать, и вытираете полотенцем. Выставочная ценность украшения даже повышается. 13.05.2002 12:15:21, Кондратея
Привет от товарищей по несчастью. У вас стройка, у нас - степь. Стройка когда-то закончится, а про Одессу еще Пушкин писал, что она пыльная и грязная. За 200 лет стала чуть чище, но пыль есть. Замшевую обувь не носят, ставят кондиционеры и не открывают окна. На пол ковролин не стелят, убирают так часто, как могут. Или просто живут так, как есть. У вас реклама металлопластиковых окон - чтоб было тепло, у нас - не пропускают пыль. Можно сравнить с Прибалтикой (сама видела влажность климата), можно с Германией (муж рассказывал). Две большие разницы. Что делаем - расслабились по этому поводу. Далее, от таких остатков нужно избавляться в удовольствием. Можно пойти по пути посещения барахолок, там зачастую можно найти 2-3 креманки, к вашим 2-3. Или наоборот, предложить друзьям посмотреть ваши сокровища, кому-то весьма пригодится. Строительные дела - на антресоли. Они у нас есть над входом в кухню из прихожей. Оставляем только самое нееобходимое, и то, барахла все равно вагон. Бытовую технику - настоятельно объяснить родственникам и знакомым, что вам дарить просто так НЕ НАДО. Просить дарить что-то конкретное, распечатывать из инета описание товара (потребитель.ру, дешевле.ру), вручать и просить искать ЭТО или ничего. Первые обиды пройдут, потом им самим будет радостно слушать, как вы им признательны. Самое сложное - мужья, которые весь этот хлам нежно любят. Но кое-что можно выбросить, не сказав, а с чем-то придется смириться.
13.05.2002 09:49:56, oh3harriette
У нас нет ни стройки, ни Одессы. Все арвно очень пыльно. При чем жалуются почти все в районе. В чем дело - для меня загадка:( А сейчас еще и вечно лезущий кот. Решение то же самое - смириться:)
13.05.2002 12:28:55, Харас
у нас просто проезжая часть за окном. этого достаточно
13.05.2002 12:42:28, Шин
Вероятно. у нас таже причина с одной стороной и двор с голой землей с другой стороны.
13.05.2002 13:46:35, Харас
когда я вьехала в эту квартиру, в ней было очень пусто. и я мыла летом полы каждый день, каждый день была сажа на полу. это неизлечимо при наличии рядом дороги. если только не открывать окон вообщше и иметь стеклопакет и кондиционер
13.05.2002 14:18:27, Шин

На моей работе чай не попьешь, поэтому не актуально.:)
А вот комплектное (старое) отдаю своей подруге, у которой посуда бьется молниеностно ее свободно воспитанными детьми.:))
В нашем доме посуда бьется очень редко. Поэтому проблема ее замены стоИт очень остро.:)) Не будешь же выбрасывать ее только потому, что надоела?:) Когда что-то бьется, все облегченно говорят:"Ну, слава Богу!" :)
Так что поищите заинтересованных подружек.:)
А хранить треснутую посуду или сломанные вещи - не к добру.:) ИМХО.:)) 13.05.2002 01:10:16, Ка*рина
А почему бы не купить новую посуду, потому что надоела старая? А старую отдать опять же в "благотворительный фонд" или просто выбросить, потому что надоела? Неужели наше настроение не стоит новой посуды? :))
14.05.2002 11:42:50, Жимолость

Но проблема в том, что старая ТОЖЕ нравится, и расставаться с целым комплектом отличной английской фарфоровой посуды не хочется.:)) Я ее так любовно подбирала - от масленки до подсвечника - все в тон, и недешево, между прочим.:)) Но ведь не будешь всю жизнь из нее есть.:))
Сложили в те же коробки, где была новая, и теперь едим из новой. Интерьер тоже пришлось поменять кардинально.:) Собственно, с портьер все и началось...:) 15.05.2002 13:56:29, Ка*рина
У нас посуда не бьется тоже. Последнее время разбили няни пару чашек, а мы сами - ничего. Уже 4 года едим из Аркопала, кошмар! Он даже не поцарапался, а надоел до чертиков!
13.05.2002 09:51:27, oh3harriette

так что 4 года - это не предел, держитесь :))))) 13.05.2002 12:18:04, Nasty
У меня свободно воспитанный ребенок. Но посуда не бьется:(( Даже гостями:(( А я мечтаю ее менять часто-часто:)
13.05.2002 08:11:54, Харас

А гости у нас тоже посуду не бьют почему-то.:(
Один выход - меняться посудой с такими же "несчастными", у кого ничего не бьется. Совместными усилиями можно эту проблему решить.:))) 13.05.2002 13:38:11, Ка*рина
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.