Подруга озадачила...
Она поставила пластиковые окна свекрови, а теперь в квартире душно:((, постоянно окна открыты - дует.
Собираюсь тоже поменять в квартире пластиковые окна, думаю поставить приточный клапан.
В нескольких фирмах сказали - просто развод на деньги:(
У кого реально стоят и всё устраивает?
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Окна
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у меня муж противник пластика в квартире как раз из-за непроницаемости. и мы поставили деревянные стеколпакеты. все говорят, что дорого- брали в рассрочку на 10 мес. эконом вариант- сосна, 3х камерные. в хоббите заказывали. очень довольны.
06.07.2009 11:50:39, LEO


На самом деле люди крайне редко заказывают этот ИМХО весьма полезный прибор. Несмотря на все увещевания и предложения. Не хотят люди заплатить ИМХО не слишком большую сумму за дополнительный комфорт. Начиная с 2002 года у нас было всего 10-15 заказов, где использовались клапана. Корпоративных – всего один. Там, кстати, АЕРЕКО ставили на блоки типа ОРТ – двухрядки.
Проблем не было. Вернее, были 2раза – но, скорее, курьезные. Просто монтажники ставили клапана «кверхтормашками». Больше проблем не было.
Теперь о клапанах как потребитель.
12 этаж стандартной 17-этажки, вентиляция работает нормально.
Свои окна я ставил в конце 2004г.
На тихую сторону – ЕММ со стандартным козырьком;
на шумный проспект – ЕНА с акустическим козырьком и проставкой – т.е. в максимальной комплектации
Проспект в будни достаточно напряженный, поэтому я решил патронов не жалеть.
В том числе и на кухню, хотя производитель клапанов это делать не рекомендует.
За все время эксплуатации вмешиваться в работу клапанов пришлось раз, наверное, пять. Основные неудобства возникли в январе 2006г, когда температура за окном опустилась существенно ниже -25º. При температуре –22-23º ЕНА начали обмерзать и один из клапанов (на кухне) замерз совсем. 2 других я просто принудительно закрыл, слегка сковырнув кусочки льда со шторки, а этот замерз основательно со шторкой в промежуточном положении, пришлось заклеивать его малярным скотчем, т.к. механически я убоялся его повредить. До заклейки температура на кухне была порядка 17-18градусов, влажность - ~20-25%. После заклейки температура поднялась до 21-22º, влажность до ~ 30%.
Кстати, попутно выяснилось, что кипячение чайника поднимает влажность на 2-3%, а сковородка жареной картошки на 8%. К исходным значениям влажность при работающем клапане возвращаются в менее чем через час, при заклеенном – 2-3 часа.
После того, как холода ослабли, и температура поднялась примерно до –20-21º, клапана оттаяли, и работоспособность их восстановилась.
Это происходило с ЕНА, с ЕММ никаких траблов не наблюдалось. При –18-20º он закрылся. И… и все. Влажность в комнате была порядка 20-25%, температура порядка 20º. До морозов влажность была на уровне 30%, температура 22º.
Пару-тройку раз приходилось за все наблюдаемое время принудительно закрывать клапана – когда был очень сильный фронтальный ветер. Они начинали противно гудеть. И один раз супруга мне сказала, что когда был сильный шквал с дождем (меня дома не было) через один из ЕНА начало забрасывать брызги.
Как вы видите, все проблемы, возникавшие в процессе эксплуатации (а это ВСЕ проблемы, других не было) связаны с экстремальными природными процессами и явлениями, которые, на самом деле случаются весьма нечасто. И после окончания экстремальных факторов работоспособность клапанов возвращается к норме.
Просто не надо ждать от устройства каких либо экстраординарных свойств. От ядерного взрыва оно не защитит. От наводнения, и других экстремальных событий тоже.
К сожалению, летом они – клапана – практически не актуальны. Т.к. перепад давления в вент. системах с естественной тягой в летний период мал, то и клапана практически не работают. Реально их работа начинается, когда температура на улице опускается до примерно +5º.
С чем, на мой взгляд, связанно обстоятельство, что ЕНА обмерзают, а ЕММ – нет? На мой скромный взгляд это связано с габаритными размерами устройств. Предполагаю, что ЕММ гораздо лучше обтекается воздухом, у ЕНА корпус больше, массивнее и грубее, там образуются застойные зоны, где и начинается выпадение конденсата и обмерзание.
С проблемами «плачущих» окон просто не знаком. Следовые количества конденсата в углах створок иногда бывают, но не более того. Влажность в квартире зимой обычно порядка 30%, никаких дискомфортных явлений ни я, ни мои домашние не испытываем. Кошка, разве что током бьет.
Итак, если бы начинать все сначала.
1. Клапана, без всякого сомнения, вновь бы поставил. Ни малейших сомнений по этому поводу не испытываю.
2. А вот по поводу ЕНА, пожалуй, усомнюсь. Наверное, бы, поставил ЕММ с акустическим козырьком.
3. На фурнитуре отказался бы от опции щелевого микропроветривания. Не пользовался этой опцией ни разу.
По моему науськиванию еще несколько сотрудников поставили себе АЕРЕКи. Никто никаких замечаний не высказал. Все довольны.
На мой скромный взгляд, это относительно недорогая (понятие дорогая\недорогая у каждого свое, поэтому это мое мнение, с моей колокольни) опция, которая позволяет снять часть проблем, связанных с эксплуатацией современных окон, как пластиковых, так и деревянных. 01.07.2009 18:57:25, Алла79





