А подскажите, пожалуйста, что проверять и на что обращать внимание, при проверке качества ремонта?
Т.е. ремонт делали полностью с нуля...
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Ремонт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Всем большое спасибо за помощь. :-) Все проверила по вашим бесценным советам.
Сама бы до многого не додумалась :-) 06.12.2008 19:22:09, Ветер Перемен
Сама бы до многого не додумалась :-) 06.12.2008 19:22:09, Ветер Перемен
Простучать стены и углы (можно ручкой отвертки, или шпателя, я это делала кулачком собственным :). В идеале - и потолок, если он штукатурился. На максимально возможной площади. Все эти манипуляции - на предмет отскока штукатурки от бетонной стены (чаще всего случается из-за плохой подготовки основания). Если есть отскок - в том месте звук поглуше. Мы с этим столкнулись - геморроя потом было.... Это 100%-ный брак - пусть переделывают.
Аналогично можно простучать и плитку - очень часто клей экономят и уголки не промазывают, под ними пустота (в идеале, вообще-то и стена должна быть тщательно этим же клеем промазана). Это является нарушением СНиП. Потом в этих пустых уголках сверлить проблематично, что бы повесить чего-нибудь в ванной - плитка трескается на раз. Не говоря о том, что эта самая плитка может вместе с лепешкой клея посередке просто отвалиться - тоже сталкивались. Т.к. если в уголках явная пустота простукивается, то большая вероятность, что и стены клеем не промазывались.
Может здесь уже писали - проверить на наличие сквозняков (зажигалкой? свечкой?) из-под плинтусов вдоль внешних стен. Это негерметичность стыков - лучше пусть строители и заделывают. Иначе от этих сквозняков очень скоро (может быть уже через полгода-год) обои запросто сдуть со стены. Плюс сырость будет проникать в квартиру от погодных явлений, а с ней и плесень очень скоро поселится. Тоже сталкивались с таким нюансом.
Стяжку на наличие трещин и отскоков, я так понимаю, уже проблематично проверить, т.к. лежит уже чистовой пол? В этом месте тоже много косяков от строителей встречается. Плюс ровность пола и уровень. В будущем бракованная стяжка также чревата расходами на новую (про трудозатраты и грязь я уже тихо помалкиваю).
В общем-то, на дефекты отделки я бы смотрела сквозь пальцы. Если берутся исправить - пусть исправляют, артачатся - вот я бы не тратила себе нервы (ИМХО). А вот на электрику, сантехразводку (плюс радиаторы отопления, полотенцесушитель), канализационные отводы, качество штукатурки и стяжки я бы обратила очень пристальное внимание. Потому как переклеить обойчики - это одна проблема, а сбивать пласты штукатурки и заново штукатурить - это уже совсем другая проблема. Да и электрику заново тянуть - мало приятного. 04.12.2008 16:43:39, SSSвета
Аналогично можно простучать и плитку - очень часто клей экономят и уголки не промазывают, под ними пустота (в идеале, вообще-то и стена должна быть тщательно этим же клеем промазана). Это является нарушением СНиП. Потом в этих пустых уголках сверлить проблематично, что бы повесить чего-нибудь в ванной - плитка трескается на раз. Не говоря о том, что эта самая плитка может вместе с лепешкой клея посередке просто отвалиться - тоже сталкивались. Т.к. если в уголках явная пустота простукивается, то большая вероятность, что и стены клеем не промазывались.
Может здесь уже писали - проверить на наличие сквозняков (зажигалкой? свечкой?) из-под плинтусов вдоль внешних стен. Это негерметичность стыков - лучше пусть строители и заделывают. Иначе от этих сквозняков очень скоро (может быть уже через полгода-год) обои запросто сдуть со стены. Плюс сырость будет проникать в квартиру от погодных явлений, а с ней и плесень очень скоро поселится. Тоже сталкивались с таким нюансом.
Стяжку на наличие трещин и отскоков, я так понимаю, уже проблематично проверить, т.к. лежит уже чистовой пол? В этом месте тоже много косяков от строителей встречается. Плюс ровность пола и уровень. В будущем бракованная стяжка также чревата расходами на новую (про трудозатраты и грязь я уже тихо помалкиваю).
В общем-то, на дефекты отделки я бы смотрела сквозь пальцы. Если берутся исправить - пусть исправляют, артачатся - вот я бы не тратила себе нервы (ИМХО). А вот на электрику, сантехразводку (плюс радиаторы отопления, полотенцесушитель), канализационные отводы, качество штукатурки и стяжки я бы обратила очень пристальное внимание. Потому как переклеить обойчики - это одна проблема, а сбивать пласты штукатурки и заново штукатурить - это уже совсем другая проблема. Да и электрику заново тянуть - мало приятного. 04.12.2008 16:43:39, SSSвета
Вдобавок к сказанному - у меня через х месяцев после ремонта начали отлетать косяки и потолочные плинтуса, а также плинтусы у пола и порожки (между дер. полом и плиткой). Где-то плитка положена неровно, особенно на полу ужасно, или плохо швы промазаны.
И эта, совершенного ремонта я пока не видела в своей жизни, если потом выяснится, что что-то просмотрели - еще не повод вешаться. 04.12.2008 13:30:13, АнглоГалка
И эта, совершенного ремонта я пока не видела в своей жизни, если потом выяснится, что что-то просмотрели - еще не повод вешаться. 04.12.2008 13:30:13, АнглоГалка
да мне-то, по большому счету, все равно. :-)) я там жить не буду, но если есть возможность получить хотя бы аккуратный ремонт, то почему бы не попробовать. :-))))
04.12.2008 13:33:02, Ветер Перемен
Понял. Тогда ползать по стенам и полу, проверять аккуратность и не поддаваться на уверения "да так и надо", если Вам кажется, что надо не так.
04.12.2008 13:47:09, АнглоГалка
Знать, как-чем делали. И получить какое-то подтверждение этого - какая краска, клей, плитка, шпатлевка, обои, ламинат, - где банки пустые, сколько потратили, сколько осталось...
Потолки.
Плинтуса потолочные если есть. Убедиться, что ровно.
Стены - обои - особенно стыки и края. Самая частая заметная проблема после ремонта по найму - отстают обои. Потому важно чем и как клеили.
Углы - ровно ли, аккуратно ли.
Плинтуса - какие, как и в скольки местах закреплены, как там с прокладкой кабелей.
Розетки - написали. проверить.
Полы - если ламинат - тоже подробно - какая основа, что за ламинат - в закупках воообщето лучше было сразу принимать деятельное участие. Если линолеум - как выкроен, есть ли бугры, нет ли порезов-заломов.
Окна и проемы - отдельная песня, в инете про пластиковые окна и сайдинг много написано. На пене экономят - то есть на утеплении.
Двери и проемы - ну осмотреть все, ясное дело, чтоб замки работали, чтобы от них ключи и отмычки были все в наличии.
Отдельная статься - сантехника, герметизация всего.
Короче зависит от перечня работ.
И увы не подстрахуешься... Сами себе иногда такого наделают, не то что по найму... Мы вот душевую кабину устанавливая сами, не знали, что обычный прозрачный герметик плесневеет :-( Теперь знаем. Если не лень, пройдитесь ио Инету и почитайте, как ДОЛЖНЫ выглядеть и проводиться с должным качеством те или иные работы... 04.12.2008 13:12:50, Moon
Потолки.
Плинтуса потолочные если есть. Убедиться, что ровно.
Стены - обои - особенно стыки и края. Самая частая заметная проблема после ремонта по найму - отстают обои. Потому важно чем и как клеили.
Углы - ровно ли, аккуратно ли.
Плинтуса - какие, как и в скольки местах закреплены, как там с прокладкой кабелей.
Розетки - написали. проверить.
Полы - если ламинат - тоже подробно - какая основа, что за ламинат - в закупках воообщето лучше было сразу принимать деятельное участие. Если линолеум - как выкроен, есть ли бугры, нет ли порезов-заломов.
Окна и проемы - отдельная песня, в инете про пластиковые окна и сайдинг много написано. На пене экономят - то есть на утеплении.
Двери и проемы - ну осмотреть все, ясное дело, чтоб замки работали, чтобы от них ключи и отмычки были все в наличии.
Отдельная статься - сантехника, герметизация всего.
Короче зависит от перечня работ.
И увы не подстрахуешься... Сами себе иногда такого наделают, не то что по найму... Мы вот душевую кабину устанавливая сами, не знали, что обычный прозрачный герметик плесневеет :-( Теперь знаем. Если не лень, пройдитесь ио Инету и почитайте, как ДОЛЖНЫ выглядеть и проводиться с должным качеством те или иные работы... 04.12.2008 13:12:50, Moon

я не платила за ремонт и он уже, наверное, с месяц как готов, предполагаю... :-))
04.12.2008 13:14:57, Ветер Перемен
Проверять надо ВСЕ:(, особенно если бригада не московская. Могут ТАКОЕ наделать, что вам и в голову не придет проверить:).
Сразу проверяйте интернет-розетки - иногда они вообще ни к чему не подключены:).
А вообще перечислите основные работы - тогда будет понятно что проверять. есть ли гипокартон, теплые полы, остекление новое и т.д
04.12.2008 12:59:35, nata1402
О, розетки надо включить одновременно все в нагрзуку - да помощнее приборами, типа стиралки и микроволновки... только вот как это сделать :)
04.12.2008 15:12:42, Риммус
Сразу проверяйте интернет-розетки - иногда они вообще ни к чему не подключены:).
А вообще перечислите основные работы - тогда будет понятно что проверять. есть ли гипокартон, теплые полы, остекление новое и т.д
04.12.2008 12:59:35, nata1402
я не знаю фронта работ, ремонт муниципальный, знаю только, что с нуля все.
это ремонт для переселенцев из хрущевок. :-)
04.12.2008 13:07:57, Ветер Перемен
это ремонт для переселенцев из хрущевок. :-)
04.12.2008 13:07:57, Ветер Перемен
А в таком случае у вас есть какие-то средства воздействия, чтобы недоделки доделать?
Проверяйте внимательно окна на регулировку и подоконники на щели и сквозняки. К сожалению, сейчас слишком тепло. Но все равно, с зажигалкой или свечой.
Сантехнику. Ванну наполните и дайте постоять, проверьте на течь. Потом откройте слив. ТАк несколько раз. Вообще все краны откройте одновременно.
Все розетки проверить с нагрузкой.
Потолки при дневном и электрическом освещении под разными углами.
Обои по верхней линии, во внутренних (на вздутия) и внешних углах (на подрезы и перекосы).
Плинтуса. Вплоть до подергать.
Если работы выполнялись в теплое время года без включенного отопления, включить батареи на полную, закрыть окна и прогреть квартиру. Потом посмотреть как себя повели обои и плинтуса.
Все сложные места - за батареями, за трубами - окраска и поклейка.
Еще проверьте, чтобы у всех окон были ручки, и чтобы они работали. 04.12.2008 13:18:25, nata1402
Проверяйте внимательно окна на регулировку и подоконники на щели и сквозняки. К сожалению, сейчас слишком тепло. Но все равно, с зажигалкой или свечой.
Сантехнику. Ванну наполните и дайте постоять, проверьте на течь. Потом откройте слив. ТАк несколько раз. Вообще все краны откройте одновременно.
Все розетки проверить с нагрузкой.
Потолки при дневном и электрическом освещении под разными углами.
Обои по верхней линии, во внутренних (на вздутия) и внешних углах (на подрезы и перекосы).
Плинтуса. Вплоть до подергать.
Если работы выполнялись в теплое время года без включенного отопления, включить батареи на полную, закрыть окна и прогреть квартиру. Потом посмотреть как себя повели обои и плинтуса.
Все сложные места - за батареями, за трубами - окраска и поклейка.
Еще проверьте, чтобы у всех окон были ручки, и чтобы они работали. 04.12.2008 13:18:25, nata1402

смейтесь, смейтесь:), я вам желаю, чтобы все эти чудЫ вас не коснулись. это я по реальным и свежим впечатлениям написала:).
у меня в одну розетку подключатели интернета чтототам включили, и сразу вырубилась половина лампочек в ванной.
и те же подключатели прям удивились, что у меня к интернет-розеткам провода подведены... интернетные:). по их опыту примерно у 30% эти розетки просто так на стенку пришлепаны... типа для красоты:).
уж ладно, стиралку с микро... хоть фен какойнить включить во все розетки полезно 04.12.2008 15:31:23, nata1402
у меня в одну розетку подключатели интернета чтототам включили, и сразу вырубилась половина лампочек в ванной.
и те же подключатели прям удивились, что у меня к интернет-розеткам провода подведены... интернетные:). по их опыту примерно у 30% эти розетки просто так на стенку пришлепаны... типа для красоты:).
уж ладно, стиралку с микро... хоть фен какойнить включить во все розетки полезно 04.12.2008 15:31:23, nata1402
сказали расписать недоделки в спец. бланке и отдать в департамент жилья. вроде будут доделывать...
04.12.2008 13:27:13, Ветер Перемен
04.12.2008 13:27:13, Ветер Перемен
Да, и в случае недоделок и если вы планируете по ним бодаться, все сразу на бумагу в двух экземплярах, по пунктам.
Когда этот листик в одном экземпляре, то даже самый лояльный прораб его обязательно "теряет":) 04.12.2008 13:24:23, nata1402
Когда этот листик в одном экземпляре, то даже самый лояльный прораб его обязательно "теряет":) 04.12.2008 13:24:23, nata1402

у плитки должны быть одинаковые швы по толщине (это мне брат-плиточник сказал)
дверные проемы можно с уровнем вертикальным вымерять (стены тоже можно с уровнем, но это если стояла задача все ровнять до ровного. у меня это было невозможно, так что и задача не ставилась)
ну, все розетки чтобы работали - тв и телефон в том числе.
батареи тоже должны работать. сейчас холодно - так что можно проверить. а то у моих знакомых ремонт сдавался летом, и оказалось потом, что в спальне батарея не фурычит.
под подоконником обои часто криво клеят, за батареей если. а они потом от тепла отпадать начинают :(
в углах тоже иногда криво клеят - надо смотреть
пол тоже ровный должен быть (если задача ставилась - у меня не ставилась :)))) - горизонтальный уровень положить в разных направлениях в разных местах
если еще что вспомню - напишу 04.12.2008 12:59:02, Sara Barabu
ага, спасибо, некоторые вещи мне даже в голову не приходили. :-))
04.12.2008 13:17:43, Ветер Перемен
04.12.2008 13:17:43, Ветер Перемен
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.