Помогите плиз, собираемся делать ремонт в 2 к.кв. Посоветйте, поделитесь опытом "дележа". Живем вчетвером (папа-мама-сын(7)-дочь(3).
Дано: маленькая кухня, маленькая прихожая (крошечное все на самом деле), большая комната) и проходная (через нее в маленткую) - маленькая маленькая + в ней кладовка. Обычный хрущ. Я мечатю о большой кухне - есть возм-ть снести стену и объединить с большой. И мечтаю о спальне - хочу выбить из маленькуо спальню.
Вот как это на практике будет?
Если нам спальню из дальней (маленькой комнаты)+ там гардеробная из кладовки, а большая объединена с кухней и там детская? Причем из прихожей будем сразу попадать в большую(детскую) и оттуда на кухню.
На первый взгляд - ужас-ужас, хотя пока продумываю варианты как огораживать спальную зону детей. Мои сомнения - неудобно будет нам, родителям, когда дети спят :( Зато я могу закрыть дверь в спальню и хоть там у меня будет тихо и чисто :) А у детей много места для игр - сейчас игрушки расползаются в обе комнаты, т.к. детская очень маленькая.
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Домоводство
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Делим квартиру
31.10.2007 08:25:49, автор темы48 комментариев
У нас точно такая квартира. Была. Двое детей (почти 2 и 9 лет). Кладовку превратили в гардеробную. Маленькая комната - детям, там двухъярусная кровать (ну, пока нижний ярус сняли, под кроватью коробки с играми и тп - склад, короче). Кроватка малюсины. Парочка шкафов (60*40*200), соединенных открытыми полками и длинный стол у окна, плюс угловые полки небольшие. Проем между комнатами мы расширили, там двухстворчатая дверь. Прикрутили крючки, там вешаются качели, турник, кольца, боксерская груша. Выход из прихожей в большую с аркой. Стена между кухней и большой снесена.
Единственное, наверное, неудобство. Малышка спит чутко, и во время ее сна я не могу возиться на кухне (мыть посуду, готовить особенно). Но для нас это единственный выход,тк папа приходит поздно, и нам нужно поесть-пообщаться и тп. 07.11.2007 01:15:52, Мы
Единственное, наверное, неудобство. Малышка спит чутко, и во время ее сна я не могу возиться на кухне (мыть посуду, готовить особенно). Но для нас это единственный выход,тк папа приходит поздно, и нам нужно поесть-пообщаться и тп. 07.11.2007 01:15:52, Мы
Стену не сносите, сделайте дверь из большой комнаты сразу в кухню, в комнате напротив двери - стол, а в кухне тогда стола не надо. Маленькую комнату лучше все же детям, потому что там надо будет делать уроки. А большую обустройте так, как именно Вам хочется!
01.11.2007 00:13:38, мама-аня
мы разделили нашу квартиру именно так, как хотите вы. Не спорю - чисто визуально пространство расширилось, но теперь я очень жалею, что снесла стену между кухней и комнатой: квартирка маленькая и запахи от готовки буквально везде. Не спасает ни мощная вытяжка, ни открытые окна, ни вентилятор в дополнительной вытяжке. Но это еще не самое страшное. Страшно то, что никакой звукоизоляции не стало. Мы пока живем с мужем одни (без детей). В маленькой комнате спальня, оттуда гардеробная - все так, как хотите. И когда мы одни, все ничего. Но когда приезжают родители в гости и мы их кладем на диване в большой комнате, это трындец наступает и для них и для нас! Утром приходится идти через них в туалет, готовить завтрак, завтракать - и это все в трех метрах от их дивана!!! конечно, продолжать спать в таких условиях невозможно! но это гости - они сегодня переночевали, а завтра уехали. А у вас дети!!! при чем на постоянной основе их хотите так разместить! и как бы вы их не изолировали, все равно все запахи и звуки будут прямиком к ним идти. Если огородить их закуток стационарной стеной, то у них не будет света в комнате и,считай, переселите их в кладовку...
Мне кажется, единственный вариант - это сделать 2 малюсенькие изолированные комнаты и стену между кухней и комнатой не ломать. Это не тот метраж, чтобы на полноценной семье с детьми экспериментировать...
П.С. все это говорю не голословно, а проверила на себе... если хотите, могу пригласить вас к себе в гости и сами посмотрите, как это выглядит... только не торопитесь сразу все ломать. надо все взвесить... 31.10.2007 23:21:05, ЮЮЮ
Мне кажется, единственный вариант - это сделать 2 малюсенькие изолированные комнаты и стену между кухней и комнатой не ломать. Это не тот метраж, чтобы на полноценной семье с детьми экспериментировать...
П.С. все это говорю не голословно, а проверила на себе... если хотите, могу пригласить вас к себе в гости и сами посмотрите, как это выглядит... только не торопитесь сразу все ломать. надо все взвесить... 31.10.2007 23:21:05, ЮЮЮ
Извините, возражу по поводу совмещение кухни с гостиной. У нас настолько маленькая кваритира, что даже с наличием кухни запахи все-равно по всей квартире. Но в нашей семье почему-то это никогда никого не смущало, не помои же мы готовим... Наоборот, почуяв вкусность, все с нетерпением ждут приглашения к столу. В кухне мы и без наличия стиральной машины (только кухюшкафы и холодильник) не помещались, поэтому ее изоляция нас не прельщала, никто там никогда ни для каких целей не изолировался. По поводу звукоизоляции возразить нечего, но мы на многое в нашей квартире не обращаем внимание, дабы другой квартиры нет. Но ремонт планировали очень тщательно, старались учесть и предусмотреть разные мелочи.
01.11.2007 11:19:21, Улыбка_
У нас же вроде всех одинаковые квартиры? В нашей никаких запахов в комнатах.Я закрываю дверь на кухне и открываю форточку при готовке-у нас даже вытяжки нет.В комнатах не пахнет точно.Даже когда не закрываю дверь-от кухни же коридор достаточно длинный идет,и потом только заворот в комнаты-в коридоре пахнет,в комнатах нет.Я почему так замечаю-тоже плохо переношу запахи в помещении,вкусны они или нет,не могу когда пахнет .
Зы.А стиралка у нас стоит внутри тумбочки))). 01.11.2007 13:58:33, Линдаа
Зы.А стиралка у нас стоит внутри тумбочки))). 01.11.2007 13:58:33, Линдаа
Видимо, я токсикоман :-) Дверь на кухню мы не закрывали, запахи никого не беспокоят, и даже очень нравится запах свежесваренного кофе по всей квартире :-) А вытяжки у нас тоже не было, впрочем как и корридора.
01.11.2007 14:26:22, Улыбка_
я не спорю, что, имея маленькую квартирку, на многое приходится не обращать внимания. Мы тоже продумывали наш дизайн до мелочей. И с точки зрения дизайна получилось действительно красиво, необычно и просторно. Но вот эти минусы, о которых я писала выше, мне кажется для семьи, в которой больше 2-х человек, существенны. И потом: да, я готовлю не помои и запахи расходятся вкусные. Но это приятно только ДО еды. А когда ты ложишься спать, хочется свежего воздуха, а не продолжать дышать всю ночь пищевыми запахами. Тем более детям. По крайней мере, эти выводы сделаны из личного опыта...
01.11.2007 13:41:22, ЮЮЮ
У нас точно такая же квартира.Правда,сын уже взрослый ,но живет с нами.Мы делали ремонт 2 года назад : тоже думали сначала построить коридор и разделить две комнаты,но потом передумали, т.к. сильно уменьшилась бы большая комната.Вход в кухню у нас изначально был не из комнаты , а из коридорчика.Мы сделали следующее(чтобы хоть как-то отделить комнату сына): 1.заложили вход в маленькую комнату из большой 2. сделали проход в "кладовку" из большой комнаты и вход в маленькую комнату тоже сделали из этой же "кладовки" 3.саму кладовку мы оформили как небольшой коридорчик , в котором поставили шкаф-купе.
Таким образом, у нас комнаты вроде как и смежные, но в то же время сын не шастает через всю нашу комнату и его комната все же немного отделена.А новоиспеченная кладовая-гардеробная с шкафом -купе используется конечно не очень рационально,но зато там шкаф с зеркальными дверьми и есть место чтобы разложить там гладильную доску ( мне это важно).И еще : вход в гардеробную из большой комнаты просто оформлен как открытый проем ( без дверей)- планирую его оформить либо занавесью либо повесить бамбуковые шторы.Можно было конечно оформить этот проход и в виде арки. 31.10.2007 17:14:49, Перепелка
Таким образом, у нас комнаты вроде как и смежные, но в то же время сын не шастает через всю нашу комнату и его комната все же немного отделена.А новоиспеченная кладовая-гардеробная с шкафом -купе используется конечно не очень рационально,но зато там шкаф с зеркальными дверьми и есть место чтобы разложить там гладильную доску ( мне это важно).И еще : вход в гардеробную из большой комнаты просто оформлен как открытый проем ( без дверей)- планирую его оформить либо занавесью либо повесить бамбуковые шторы.Можно было конечно оформить этот проход и в виде арки. 31.10.2007 17:14:49, Перепелка
Я бы перенесла вход в большую комнату немного ближе к кухне, и отгородила бы ширмой или тонкой перегородкой тот конец большой комнаты, который напротив окна. Если это та стандартная планировка, о которой я подумала, то в большой комнате получится небольшой закуток, в котором можно поставить либо детскую двухэтажную кровать, либо кровать для родителей. При первом варианте маленькая комната становится родительской спальней, кладовка - гардеробной для всех, большая комната - гостинной-игровой. При втором варианте маленькая комната становится детской, кладовка - гардеробной для всех, большая комната - гостинной (поставить там только небольшой диван, телевизор и может быть, маленький сервант или стеллаж)
31.10.2007 15:38:53, Yasmin
У нас точно такая же квартира. Один-в-один. Переносить детскую даже не планировали. Детская - проходной быть не может! При разумном планировании пришли к такому варианту: снесли стену между кухней и большой комнатой (не несущая). Теперь у нас полноценная кухня со столом(до этого ели только в большой комнате). Стол стоит у внешней (уличной) стены, в детской как2-х ярусная кровать, небольшой комод, турник с канатом на входе и стол-столешница на 2 рабочих места вдоль окна от стены до стены с поворотом направо (к выходу) и заканчивающийся небольшой колонной-книжным шкафом. Все больше мебели там нет. У детей остается пространство для игры у кроватей и большой квадрат (насколько это можно назвать большим в комнате 10 метров) прямо напротив входа - там они любят кататься на канате, отталкиваясь от стены. Наверное, не очень понятно написала, если есть вопросы, задавайте.
31.10.2007 15:26:44, Улыбка_
понятно :) а проход на кухню только из большой, или сохранили коридорчик?
31.10.2007 20:40:27, автор темы
Нет, коридорчик не сохранили... Стену смежную с ванной немного передвинули в сторону коридора, где-то наполовину, тогда в ванной комнате влезла нормальная (1,70) ванная, мойдодыр 60 см, унитаз и стиральная машина. А в оставшемся пространстве корридора у нас стоит телевизор со всеми причиндалами, напротив диван. Но проход на кухню нельзя назвать проходом, у нас студия получилась.
01.11.2007 10:55:39, Улыбка_
Кстати, подруга моя снесла стену коридорчика напротив стены ванной. То есть часть стены оставила (на ширину коридора). Получилось визуально больше места. Двери в большую комнату больше нет, там большой проем.
01.11.2007 10:37:20, Бабочка Красавица
У нас так было до перепланировки - этого узкого корридора не было. Был большой проем аркой, тоже очень нравилось.
01.11.2007 10:58:58, Улыбка_
Мы переделывали.Тоже двое детей-8 и 4.Уменьшили площадь большой комнаты,сделали отдельный выход из маленькой.Кладовку-гардероб вообще сломали.Дети живут в маленькой,кровать двухэтажная.Еще длинный получился коридор вдоль большой комнаты-там они тоже играют,домик делать удобно))),правда ходить неудобно.Кухню не трогали-стол просто привинтили одним концом к стене,стол заказывали вместе с кухней-нужной длины и ширины. И кухню встраивали очень тщательно,используем таке широкий подоконник.То есть-едим на кухне.Родительская комната-большая,но не проходная стала.Маленькая-детская.Там всегда бардак.
31.10.2007 11:13:08, Линдаа
Тоже думали над этим - у меня тогда сразу к Вам конкретные вопросы:
- хватает ли детям детской? У нас она будет около 10 м, но при этом очень узкая (2,15) и длинная.
- Большая комната у Вас спальня или гостиная? Для спальни нам слишком много места - мне бы хотелось чтобы детям было просторнее, т.е. совесть не позволит нам с мужем спать почти в 20 метрах (наверное с учетом коридора останется 17 м), а детям 10 м, и те неудобные. Сразу сейчас подумала, может тогда маленькую нам, большую им, и никакой гостиной.
- у вас между большой и маленькой комнатой несущая стена или нет? У нас кажется несущая, не уверена, что можно там менять место проема. 31.10.2007 14:06:27, автор темы
- хватает ли детям детской? У нас она будет около 10 м, но при этом очень узкая (2,15) и длинная.
- Большая комната у Вас спальня или гостиная? Для спальни нам слишком много места - мне бы хотелось чтобы детям было просторнее, т.е. совесть не позволит нам с мужем спать почти в 20 метрах (наверное с учетом коридора останется 17 м), а детям 10 м, и те неудобные. Сразу сейчас подумала, может тогда маленькую нам, большую им, и никакой гостиной.
- у вас между большой и маленькой комнатой несущая стена или нет? У нас кажется несущая, не уверена, что можно там менять место проема. 31.10.2007 14:06:27, автор темы
1.Не хватает уже.Так что собираюсь вот менять на трешку.
Большой минус двухярусная кровать-хочется чтобы стояло 2 кровати и 2 стола письменных,сейчас-один стол на двоих и кровати друг над другом.
2.Большая трудно сказать что))).Шкаф кровать и стол .И кресло.Телевизор.Стол правда симпатичный-круглый такой небольшой.Но скорее гостинная.Но переселять детей в большую комнату а самой в маленькую мне совесть не позволяет)))Обойдутся.
3.Насчет несущих -у нас странно,у нас балки вроде несущие,а не стены.Но точно я не выясняла.
31.10.2007 16:03:27, Линдаа
Большой минус двухярусная кровать-хочется чтобы стояло 2 кровати и 2 стола письменных,сейчас-один стол на двоих и кровати друг над другом.
2.Большая трудно сказать что))).Шкаф кровать и стол .И кресло.Телевизор.Стол правда симпатичный-круглый такой небольшой.Но скорее гостинная.Но переселять детей в большую комнату а самой в маленькую мне совесть не позволяет)))Обойдутся.
3.Насчет несущих -у нас странно,у нас балки вроде несущие,а не стены.Но точно я не выясняла.
31.10.2007 16:03:27, Линдаа
У нас стена между большой и маленькой комнатой несущая. С такой переделкой может много сложностей возникнуть :-(
31.10.2007 15:33:20, Улыбка_
у меня подруга так изолировала комнаты. Делала длинный коридор, и вместо большой и маленькой получилось две маленькие, но изолированные.
А я бы, наверно, делала раздвижные перегородки на полкомнаты-на приаватную и проходную-игровую часть. 31.10.2007 11:20:01, =СветА™=
А я бы, наверно, делала раздвижные перегородки на полкомнаты-на приаватную и проходную-игровую часть. 31.10.2007 11:20:01, =СветА™=
Не,у нас не такая большая комната-та которая большая.Коридор сантиметров 60-в проем двери он,в общем,еще терпимо.А если ее на части разгораживать-слишком мало на приватную останется).Тогда уж лучше взрослых-в маленькую,и ходить через детей.
31.10.2007 12:11:08, Линдаа
Нормально получится с перегородкой, если ее днем можно раздвигать. У моей подруги в качестве разделителя стеллаж стоит, вплотную к двери в маленькую комнату. А перегородку можно отнести от двери примерно на 30-50 см. Сделать ее из двух частей: мобильной и стационарной, одна заезжает на другую. К стационарно с одной стороны даже полки приделать можно.
31.10.2007 13:06:57, Бабочка Красавица
Знаю я такую квартиру.
Как бы я сделала: кухню не увеличивала бы, оставила бы только для готовки, то есть без стола. Маленькую комнату отдала бы детям, кладовку использовала бы как общую семейную гардеробную. В большой комнате рядом с окном сделала бы столовую зону, у стены - большой раскладной диван и телевизор на стене. Кровать с телевизором отделила бы раздвижной перегородкой (лучше из стекла и жалюзи), чтобы когда родители утром спят, дети могли бы пройти на кухню и в ванную и родителям бы не мешали. Родители встали, раздвинули перегородку, собрали диван - опять гостиная.
31.10.2007 10:28:21, Бабочка Красавица
Как бы я сделала: кухню не увеличивала бы, оставила бы только для готовки, то есть без стола. Маленькую комнату отдала бы детям, кладовку использовала бы как общую семейную гардеробную. В большой комнате рядом с окном сделала бы столовую зону, у стены - большой раскладной диван и телевизор на стене. Кровать с телевизором отделила бы раздвижной перегородкой (лучше из стекла и жалюзи), чтобы когда родители утром спят, дети могли бы пройти на кухню и в ванную и родителям бы не мешали. Родители встали, раздвинули перегородку, собрали диван - опять гостиная.
31.10.2007 10:28:21, Бабочка Красавица
а почему без стола? Можно хоть откидной или столешницу по подоконнику.Есть в другом месте -это крайне неудобно.
Я тоже, вроде, представляю квартиру подобную описанной.
Я бы зонировала большую комнату для детей все шкафыв-гардеробные выносила бы в свою спальню а кухню оставляла бы полноценной кухней. И на 5 метрах можно неплохо располоджиться только что видела в ЖЖ описание пятиметровой кухни.
У меня кухня 7 метров, так у меня там огромный стол с закругленными углами-наша любовь просто.Нельзя на кухне без стола. 31.10.2007 11:10:40, =СветА™=
Я тоже, вроде, представляю квартиру подобную описанной.
Я бы зонировала большую комнату для детей все шкафыв-гардеробные выносила бы в свою спальню а кухню оставляла бы полноценной кухней. И на 5 метрах можно неплохо располоджиться только что видела в ЖЖ описание пятиметровой кухни.
У меня кухня 7 метров, так у меня там огромный стол с закругленными углами-наша любовь просто.Нельзя на кухне без стола. 31.10.2007 11:10:40, =СветА™=
Моя подруга живет в такой квартире, как раз без стола в кухне. Ест в боллшой комнате. ИМХО, очень удобно. Можно складную тележку завести на худой конец.
А такая маленькая кухня отлично получается двусторонней. То есть по обеим стенам шкафы. Много места для складирования, много рабочих поверхностей, место для посудомойки, всякой техники, стиралки и прочего.
31.10.2007 11:37:38, Бабочка Красавица
А такая маленькая кухня отлично получается двусторонней. То есть по обеим стенам шкафы. Много места для складирования, много рабочих поверхностей, место для посудомойки, всякой техники, стиралки и прочего.
31.10.2007 11:37:38, Бабочка Красавица
Согласна. У меня нет стола в кухне. Едим в большой комнате. Никаких больших хождений не чувствую, на поднос все и вперед. Или муж с детем помогают.
31.10.2007 11:43:01, Штуша-Кутуша
Неудобно таскать еду через всю комнату каждый день, у меня на даче тоже кухня маленькая, но в в большой примыкающей комнате столовая зона как раз напротив кухни, т.е. три шага, а вот если надо идти через всю комнату -неудобно все ж...
Я б сломала кладовку в маленькой и сделала из нее отдельную полноценную родительскую спальню, по одной из стен оборудовав большой шкаф купе. А большая совмещала бы функции гостинной и детской (чтоб игрушки дальше одной комнаты не расползались- боже, как это знакомо). 31.10.2007 10:46:22, Атом
Я б сломала кладовку в маленькой и сделала из нее отдельную полноценную родительскую спальню, по одной из стен оборудовав большой шкаф купе. А большая совмещала бы функции гостинной и детской (чтоб игрушки дальше одной комнаты не расползались- боже, как это знакомо). 31.10.2007 10:46:22, Атом
Там очень маленькая кладовка, поэтому полноценной спальни не получится, даже кровать не поставишь, т.к.ширина стены 2,15. Только, если боком к кровати подходить :-( И не могу себе предстваить проходную детскую. Уложив детей, мы еще пол-ночи занимаемся домашними делами, стиркой, глажкой, уборкой, кто-то может поздно заехать по делам и т.д. Не представляю, как дети могут уснуть (и нормально спать), когда кто-то ходит, разговаривает, моет полы и т.д. до 2-3 ночи... И носить далеко еду нам не было необходимости - квартира маленькая и стол был прямо за углом кухни, т.е. в 1 метре от кухни. Но все же это была вынужденная необходимость - на кухне мы все не помещались, и разойтись вдвоем там было трудно. А в идеале, конечно, есть нужно на кухне :-)
31.10.2007 15:42:51, Улыбка_
Гостиная с детской ну никак не совмещаются.Все равно все будут тусоваться в большой комнате. Вот старший делает уроки. Где в это время остальная семья? Или маленький спит днем в выходной. Или дети вечером засыпают - как родителям в туалет или в кухню пройти?
31.10.2007 11:39:50, Бабочка Красавица
31.10.2007 11:39:50, Бабочка Красавица
да, именно такие сомнения. НО ТАК ХОЧУ СВОЙ ЛИЧНЫЙ УГОЛ! И КРОВАТЬ!
31.10.2007 13:54:41, автор темы
Как я Вас понимаю. Тоже мечтаю о спальне и достал меня раскладывающися диван. Но когда стоял выбор, у кого не будет своего угла - у меня или у ребенка, сделала выбор в пользу ребенка. И не жалею ни минуты.
Кстати, вариант без гостиной мне не нравится: обязательно нужно место, где семья может собраться вместе. Не на кухне же малюсенькой ютиться вчетвером. 31.10.2007 15:04:57, Бабочка Красавица
Кстати, вариант без гостиной мне не нравится: обязательно нужно место, где семья может собраться вместе. Не на кухне же малюсенькой ютиться вчетвером. 31.10.2007 15:04:57, Бабочка Красавица
Может вы и правы, но телевизор смотреть можно на кухне или в спальне родительской, про спящего днем ребенка трехлетку я не подумала (специально в теме еще раз посмотрела), но мои с двух лет днем уже не спали. МЫ с мужем по вечерам тусуемся на кухне (благо метраж относительно позволяет), но и моя подруга, живущая в хрущевке- двушке на 4-х человек, делает тоже самое, а полежать с комфортом смотря телевизор можно и в спальне, не мешая детям. Может я опираюсь на свой опыт, но мои сыновья отрубаются по вечерам в минуту -нет проблем с засыпанием,а ранее все это проходили и очень тяжко в младенчестве. Потому и советы мои, исходя что дети подрощенные.
31.10.2007 12:01:23, Атом
Если дети в детской, вся жизнь семьи будет подчинена их расписанию. Младшему еще долго надо будет ложитсья спать в 9 вечера. Так что вся семья после 9 будет ютиться на кухне или в спальне родителей.
А мой подрощенный ребенок очень чутко прислушивается ко всему, когда спать ложится. Попробуй-ка зайди в комнату. Ну и шумные игры: дети орут как резаные, а к родителям гости пришли. И не сошлешь их в свою комнату.. Я все же за отдельную комнату для детей. 31.10.2007 13:10:34, Бабочка Красавица
А мой подрощенный ребенок очень чутко прислушивается ко всему, когда спать ложится. Попробуй-ка зайди в комнату. Ну и шумные игры: дети орут как резаные, а к родителям гости пришли. И не сошлешь их в свою комнату.. Я все же за отдельную комнату для детей. 31.10.2007 13:10:34, Бабочка Красавица
Ну тут уж автор темы пусть сама решает по своим приоритетам, что важнее отдельная деткая и они с мужем в проходной совмещающей гостинную -родительскую спальню- игровую для детей (по моим наблюдениям, они упорно все свое добро- игрушки, пластилин-смерть коврам, краски, альбомы- перетаскивают в нашу большую комнату, опять же за комп, что стоит в большой драка) или как недавно тема была про малогабаритную четырешку, где автор темы высказалась, что для нее важнее отдельная спальня с полноценной кроватью,а не раскладывающимся диваном акордеоном, и чтоб ребенок через родительскую спальню не ходил. Я с вечерними гостями обитаю на кухне. В конце концов если есть вариант соединить кухню с большой комнатой, но отделив все же хоть стеклянной раздвижной дверью, чтоб там в кухне была зона столовой.
31.10.2007 13:31:56, Атом
Конечно, решать автору. У всех свои приоритеты.
Кстати, я категорически запретила таскать игрушки из комнаты. Вплоть до выбрасывания. У ребенка есть своя комната, пусть там и играет. Я же свои вещи к нему не таскаю. И гости его тоже играют в детской, а не в гостиной, ибо уважают мое право на отдых. Телевизор и компьютер в "моей" комнате позволяет ограничивать использование. На будущий год подарю ребенку собственный компьютер, а еще через несколько лет заведу телевизор на кухне.
Мне проще, конечно, нас двое в достаточно просторной двушке с изолированными комнатами. 31.10.2007 15:09:20, Бабочка Красавица
Кстати, я категорически запретила таскать игрушки из комнаты. Вплоть до выбрасывания. У ребенка есть своя комната, пусть там и играет. Я же свои вещи к нему не таскаю. И гости его тоже играют в детской, а не в гостиной, ибо уважают мое право на отдых. Телевизор и компьютер в "моей" комнате позволяет ограничивать использование. На будущий год подарю ребенку собственный компьютер, а еще через несколько лет заведу телевизор на кухне.
Мне проще, конечно, нас двое в достаточно просторной двушке с изолированными комнатами. 31.10.2007 15:09:20, Бабочка Красавица
я бы маленькую комнату оставила детям.
31.10.2007 10:24:12, ТаньЯ
маленькая комната очень маленькая - там только кровать 2-хэтажная, стол и шкаф помещуются, для игр - места на одного, и то не хватает.
31.10.2007 13:57:42, автор темы
Мы решили отказаться от шкафа в пользу свободного пространства для детей. Часть нательного белья лежит в небольшом комоде напротив кроватей, верхняя одежда (не текущего сезона) и вся обувь в кладовке, все остальное в родительском шкафу. В дальнешем, когда отпадет необходимость в месте для игр (по мере взросления детей), заменим комод на неширокий узкий (до 50см, там ширина глубина стены не позволяет сделать больше), шкаф-купе.
Но! У меня мальчики. 31.10.2007 15:57:09, Улыбка_
Но! У меня мальчики. 31.10.2007 15:57:09, Улыбка_
Можно сделать финт ушами: купить не двухэтажную кровать, а две кровати-чердака. То есть оба ребенка спят под потолком, а под кроватями большой стол на двоих и место для игр. А шкаф можно поставить поперек комнаты вплотную к одной из кроватей (напротив чулана).
31.10.2007 15:13:35, Бабочка Красавица
Там на 2 чердака места нет - в результате получиться что 2/3 комнаты (сейчас она около 7-8 м) будут чердаки. И потом мне на самом деле хочется отказаться от чердака, который сейчас есть :(. Потому что один спит под потолком (где жарко и душно - вспомните как это в поезде на верхней полке), а другой почти на полу - там холодно, если окошко открвать, чтоб старший не задохнулся. Так что в идеале, я бы и от того что есть отказалась :(
31.10.2007 20:46:41, автор темы
В поезде на верхней полке на самом деле холод собачий, потому что с потолка кондишен дует :-))
У подруги в маленькой этой комнате живет ребенок. У него чердак такой... без стенок, на ножках. То есть под ним пространство свободно. И два чердака в длину комнаты в принципе уместятся. Не сказать, что будет просторно, но в этой комнате вообще просторно быть не может...
Еще вариант - сломать чулан и поставить двухэтажную кровать туда. Под нижним ярусом - ящик для игрушек. Стол письменный поставить к окну, как тут кто-то писал.По обеим сторонам от стола - полки для книг до потолка. Возле кровати - большой комод для одежды. Остальное пространство комнаты - для игр. Тогда придется делать в большой комнате большой шкаф-купе до потолка, например, возле двери на балкон. Напротив шкафа у окна будет столовая зона, а на другой стороне комнаты - диван и телевизор. В коридоре поместится небольшой одежный шкаф. В проходе из коридора в кухню можно сделать антресоли.
Но при таком раскладе книги некуда девать, я не знаю, много ли у вас книг. 01.11.2007 00:44:01, Бабочка Красавица
У подруги в маленькой этой комнате живет ребенок. У него чердак такой... без стенок, на ножках. То есть под ним пространство свободно. И два чердака в длину комнаты в принципе уместятся. Не сказать, что будет просторно, но в этой комнате вообще просторно быть не может...
Еще вариант - сломать чулан и поставить двухэтажную кровать туда. Под нижним ярусом - ящик для игрушек. Стол письменный поставить к окну, как тут кто-то писал.По обеим сторонам от стола - полки для книг до потолка. Возле кровати - большой комод для одежды. Остальное пространство комнаты - для игр. Тогда придется делать в большой комнате большой шкаф-купе до потолка, например, возле двери на балкон. Напротив шкафа у окна будет столовая зона, а на другой стороне комнаты - диван и телевизор. В коридоре поместится небольшой одежный шкаф. В проходе из коридора в кухню можно сделать антресоли.
Но при таком раскладе книги некуда девать, я не знаю, много ли у вас книг. 01.11.2007 00:44:01, Бабочка Красавица
книг много - мечтаю избавиться при ремонте :) при всей своей любви к ним, считаю что при наших "просторах" просто непозволительно выделять для них место.
01.11.2007 09:12:27, автор темы
С болью в сердце вынуждена согласиться... Я увезла почти все книги на дачу. Оставила только детские, ну и альбомы всякие. Художественную литературу перестала покупать вообще, читаю с КПК.
01.11.2007 10:08:44, Бабочка Красавица
согласна :(
01.11.2007 18:18:04, автор темы
кухня в детской? по мне-идея не очень. кухню оставила бы кухней, походную-детям, маленькую-себе.
31.10.2007 10:22:04, =СветА™=
Игрушки расползаются по квартире не потому, что детская маленькая, а потому что расползаются. Так что не обольщайтесь, они все равно будут везде. А вот устраивать детскую на кухне... ИМХО, никуда это не годится, и не потому, что вам, родителям, будет неудобно, когда дети спят, подумайте, чем дышать дети будут. И во сне тоже...
31.10.2007 09:37:18, Musenka
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?