Это действительно так критично для посуды с позолотой - посудомойка? Какая разница руками или в ней? Воду совсем не обязательно делать очень горячей.
И если позолота действительно сходит, то неужели лучше, если ее постепенно съедят вместе с пищей в процессе эксплуатации?
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Посуда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ещё говорят - нельзя мыть столовое серебро. А мы моем. 12.01.2007 11:15:18, Birke
Действительно может сойти. Если посуда старая и дорога вашему сердцу - лучше руками. В новой посуда бывает прочная позолота.
Строго говоря, позолота ведь и так может сойти, просто при мытье, если каждый день пользоваться - я много такой старой посуды видела. Просто мытье в ПММ - это как 100 обычных помывок с тщательным трением, а не "сполосну" :))). Порошки могут быть абразивны.
Если очень хочется мыть такую посуду в ПММ, то без порошка и при 30 градусах можно. 12.01.2007 09:51:23, IR
Строго говоря, позолота ведь и так может сойти, просто при мытье, если каждый день пользоваться - я много такой старой посуды видела. Просто мытье в ПММ - это как 100 обычных помывок с тщательным трением, а не "сполосну" :))). Порошки могут быть абразивны.
Если очень хочется мыть такую посуду в ПММ, то без порошка и при 30 градусах можно. 12.01.2007 09:51:23, IR

А старенькая серебряная (или мельхиоровач??) ложка иногда после ПММ такие причудливые рисунки выдает :)) Знаю, что нельзя мельхиор и серебро мыть, но даже эту единственную ложку лень руками сполоснуть. руками мою только деревянные доски и некоторую пластмассу. 12.01.2007 08:59:25, Мурзя
это еще не лень. Мне лень даже доски и пластмассу - посему у меня не водится деревянных досок и пластмассы, которую нельзя в посудомойку запихнуть.
... вот термос только пришлось недавно руками мыть - не входит он в мою посудомойку( 12.01.2007 09:28:39, м.н.с.
... вот термос только пришлось недавно руками мыть - не входит он в мою посудомойку( 12.01.2007 09:28:39, м.н.с.

Тут дело не в "горячей воде", а в теxнологии помывки и в моющем средстве.
Да, кстати - некоторые сорта стекла теряют блеск и становятся "типа матовыми"... :-((( Но установить это можно только экспериментальным способом - т.е. - или помутнеет, или нет. 12.01.2007 00:53:11, Tomsik

У меня есть посуда с позолотой, сейчас посмотрела - достаточно облезшей уже. Думаю, её не съели, а смыли в процессе мытья ручками.
12.01.2007 00:42:48, Елна

Не,средство для неё гораздо ядреней,чем простое для мытья посуды.Надписи на стаканах и кружках облезают,со дна сковородок блестяшее покрытие сходит и поверхность шершавая становиться.
12.01.2007 00:37:51, margaret
У мамы нет никакого средства. Но мы уже несколько раз там у нее мыли посуду без нее и не парадный сервиз :))). Отлично отмывалась просто водой :)
12.01.2007 00:53:26, Красно Солнышко

Как?Не поняла...Запускаете посудомойку без всего?Без порошка или таблетки?А соль?
Я мою вместе и сковородки,и кастрюли,и чашки.Без порошка это не отмоется,будет все жирное. 12.01.2007 11:26:31, margaret
Я мою вместе и сковородки,и кастрюли,и чашки.Без порошка это не отмоется,будет все жирное. 12.01.2007 11:26:31, margaret
ядреней эт точно..правда я пока еще не видела облезжих надписей, шершавых сковородок...с дешевой тефлоновой бфло правда тефлон слез рулончиками, правда он сначала был предварительно аккуратно порезан ножом много раз %)... так там в руководстве мол не кладите дорогие сердцу посудины в нее...
а меня вот еще завораживает реклама на рекламном канале...у меня посудомойки нет но пользуюсь ей на даче у родителей...а вот булетсы какието меня завораживают...мол кинул таблетку и все нафиг отчистилось фокус-покус, а потом сижу и думаю а что же там за термоядерная смесь то. И вопрос мучает почему складают ее в перчатках а вынимают без..или наоборот не помню точно. 12.01.2007 00:48:37, Штучкина Маша
а меня вот еще завораживает реклама на рекламном канале...у меня посудомойки нет но пользуюсь ей на даче у родителей...а вот булетсы какието меня завораживают...мол кинул таблетку и все нафиг отчистилось фокус-покус, а потом сижу и думаю а что же там за термоядерная смесь то. И вопрос мучает почему складают ее в перчатках а вынимают без..или наоборот не помню точно. 12.01.2007 00:48:37, Штучкина Маша
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.