Можно ли их устанавливать не на каждый отдельный прибор, а на розетку (электроточку, куда включаются несколько приборов) или на всю квартиру?
Спасибо!
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Домоводство
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
http://www.solarhome.ru/stab/tss_standard.htm?print=1
купили себе такую штуку на днях для водяного насоса - а то он у нас не может иногда докачать до того давления, когда отключатся может и сгорает после часа-другого беспрерываной работы. Но пока еще не подключали, так что к концу новогодних каникул только могу рассказать, как оно в эксплуатации. Из минусов - КПД 90 процентов, т.е. теряется лишнее эл-во. И, еще, возможно, шумит электродвигатель. Насколько сильно - не знаю. Интересно будет, спросите еще раз дней через десять. На два киловаттта эта штуковина весит 16 кг, и по размеру с небольшую микроволновку. 30.12.2005 22:13:39, _Ирунчик
купили себе такую штуку на днях для водяного насоса - а то он у нас не может иногда докачать до того давления, когда отключатся может и сгорает после часа-другого беспрерываной работы. Но пока еще не подключали, так что к концу новогодних каникул только могу рассказать, как оно в эксплуатации. Из минусов - КПД 90 процентов, т.е. теряется лишнее эл-во. И, еще, возможно, шумит электродвигатель. Насколько сильно - не знаю. Интересно будет, спросите еще раз дней через десять. На два киловаттта эта штуковина весит 16 кг, и по размеру с небольшую микроволновку. 30.12.2005 22:13:39, _Ирунчик
Это зависит от принципа работы стабилизатора.
Если это ЛАТР с обратной связью, то можно, только бы суммарная мощность не превысила допустимую.
Если же феррорезонансный, то у него жёсткий диапазон нагрузки (например, от 100 до 350 Ватт), так что нельзя не только превышать, но и «принижать». Кроме того, форма напряжения на выходе феррорезонансного стабилизатора далека от синусоиды. А это выдержит не всякий прибор.
Конкретику давай! 28.12.2005 22:17:44, Кук
Конкретика:
есть бытовая техника. Хочу ее уберечь от порчи вследствие перепадов напряжения (?) в электросети. Хочу неспроста, ибо есть прецедент.
Техника "воткнута" в несколько розеток (что-то - индивидуально, но бОльшая часть - через тройники - кучей в одну розетку).
Несколько лет назад покупала на рынке за 210 руб. стабилизатор для лампочек в ванную (такие конусообразные, которые, как мне сказали, очень быстро перегорают, а стоят от 100 руб за штуку). За 5 лет ни одна не перегорела (нормально? или стабилизатор свою роль сыграл?).
Сдается мне, что должны быть аналогичные штуки, но для более мощной техники (комп, муз.центр, ТВ и пр.).
Я правильно думаю?
Если правильно, то как их ставить - на каждую электроточку или можно на всю квартиру? 28.12.2005 23:52:17, ЕК настоящая
Ну я так думаю, что для бедных людей (простых квартир) что-то должно тоже быть...
:) 29.12.2005 15:52:16, ЕК настоящая
Уважаемый кУк! Я восхищаюсь Вашей способностью давать обстоятельные определения базовым терминам нашей дискуссии. Поэтому обращаюсь к Вам с искренней просьбой о разъяснении, видимо, ключевых понятий Вашей концепции, а именно: ноэматического подхода и ноэматической апперцепции. Каким образом ноэматический подход (ноэматическая апперцепция) «диалектически» завершает эту триаду? Более конкретный вопрос связан с Вашим пониманием, наверное, самого сложного кантовского понятия – трансцендентальной апперцепции. Как связан кантовский термин с декартовской инстанцией cogito? Какой смысл Вы вкладываете в выражение «трансцендентальное единство интенций»? Не является ли Ваше приписывание этого термина Канту проявлением презентизма, т.е. неправомерной модернизацией Канта (замечу, что проблема антикваризма/презентизма релевантна и для (исторической) методологии самого Коллингвуда)?
29.12.2005 17:24:39, немое восхищение
Конечно, не намек, описанный выше! :)))
Совсем не то!
Просто я точно также ни слова не поняла про инверторы и выпрямители... Но звучало - красиво! ;))))) 29.12.2005 17:57:39, немое восхищение
В обычных квартирах что бывает - броски/перепады напряжения? Ну от чего, собственно, перегорает техника (ТВ, стиралки и т.п.)?
Вот от этого мне и хотелось бы защититься.
Слова списала.:)))
Плацебо не надо... :)
Насчет того, что я купила - не знаю, что именно эта штука делает, но когда искала ее и покупала, то мне ее назначение как раз так и объясняли: дескать, эти лампочки очень "чуйствительные" к перепадам напряжения, поэтому быстро перегорают, а вот эта штука делает напряжение равномерным, не давая появляться скачкам в сети. 29.12.2005 00:55:28, ЕК настоящая
Сплюнь.
Спасибо.
А может знаешь ресурс в сети, где можно почитать-поспрошать? Или компанию, где живьем можно проконсультироваться? 29.12.2005 12:49:52, ЕК настоящая
Если это ЛАТР с обратной связью, то можно, только бы суммарная мощность не превысила допустимую.
Если же феррорезонансный, то у него жёсткий диапазон нагрузки (например, от 100 до 350 Ватт), так что нельзя не только превышать, но и «принижать». Кроме того, форма напряжения на выходе феррорезонансного стабилизатора далека от синусоиды. А это выдержит не всякий прибор.
Конкретику давай! 28.12.2005 22:17:44, Кук

есть бытовая техника. Хочу ее уберечь от порчи вследствие перепадов напряжения (?) в электросети. Хочу неспроста, ибо есть прецедент.
Техника "воткнута" в несколько розеток (что-то - индивидуально, но бОльшая часть - через тройники - кучей в одну розетку).
Несколько лет назад покупала на рынке за 210 руб. стабилизатор для лампочек в ванную (такие конусообразные, которые, как мне сказали, очень быстро перегорают, а стоят от 100 руб за штуку). За 5 лет ни одна не перегорела (нормально? или стабилизатор свою роль сыграл?).
Сдается мне, что должны быть аналогичные штуки, но для более мощной техники (комп, муз.центр, ТВ и пр.).
Я правильно думаю?
Если правильно, то как их ставить - на каждую электроточку или можно на всю квартиру? 28.12.2005 23:52:17, ЕК настоящая
Ален, можно - зуб даю. только не знаю подробностей. свекры делали такую систему на коттедж, там стоило самолетно, но тебе ж такая системища и не нужна.
29.12.2005 15:01:11, millimetr с работы

:) 29.12.2005 15:52:16, ЕК настоящая
не знаю, не интересовалась. Мы этой мыслью не озаботились по какой-то причине. Причину муж излагал (как специалист), но я ее и слушала-то в полуха, не то что запоминать...
29.12.2005 16:28:12, millimetr
Да можно всё, что угодно.
Например, на прошлой работе у нас стоял УПС на 5 киловатт. Он не только всё защищал, но и обеспечивал 10 минут работы при нагрузке в 5 киловатт. Так как реальная нагрузка была 1,2 кВатт, он «тянул» её 40 минут. Только про цену решения не спрашивай. А вид у него был презентабельный: «комодик» 40х40х70 (высота) и вес - 150 кг. 29.12.2005 15:22:48, кУк
Например, на прошлой работе у нас стоял УПС на 5 киловатт. Он не только всё защищал, но и обеспечивал 10 минут работы при нагрузке в 5 киловатт. Так как реальная нагрузка была 1,2 кВатт, он «тянул» её 40 минут. Только про цену решения не спрашивай. А вид у него был презентабельный: «комодик» 40х40х70 (высота) и вес - 150 кг. 29.12.2005 15:22:48, кУк
Не нада :) УПС напржение не стабилизирует. Она только именно работает аккумулятором, вотысе. Для стабилизации нужен именно стабилизатор. Возможно, у вас был какой-то аппарат, совмещающий эти ф-ции. А вообще УПС стабилизировать напряжение не могет.
У мене муж тоже такое решение внедрил у себя на фирме: мощный стабилизатор + мощные УПСы. Цена вопроса, конечно, тоже была промышленная. 29.12.2005 16:27:19, millimetr
У мене муж тоже такое решение внедрил у себя на фирме: мощный стабилизатор + мощные УПСы. Цена вопроса, конечно, тоже была промышленная. 29.12.2005 16:27:19, millimetr
Есть стабилазаторы-бесперебойники. Но я не о них.
Суть вопроса: если напряжение выходит за допустимые пределы (корректируется через меню. Можешь, хоть от 219 до 221 поставить), нагрузка переключается на инвертор (выход генератора, питаемого от сети.)
Кроме того вариантов работы существует несколько.
В нашем случае интересен режим OnLine:
сетевое напряжение через цепь выпрямителя питает батареи, от которых питается инвертор (генератор сетевого напряжения с заданными параметрами для нагрузки.)
В этом случае на выходе ВСЕГДА 220 В ± допуск.
Вне зависимости от параметров входного напряжения. 29.12.2005 17:18:03, кУк
Суть вопроса: если напряжение выходит за допустимые пределы (корректируется через меню. Можешь, хоть от 219 до 221 поставить), нагрузка переключается на инвертор (выход генератора, питаемого от сети.)
Кроме того вариантов работы существует несколько.
В нашем случае интересен режим OnLine:
сетевое напряжение через цепь выпрямителя питает батареи, от которых питается инвертор (генератор сетевого напряжения с заданными параметрами для нагрузки.)
В этом случае на выходе ВСЕГДА 220 В ± допуск.
Вне зависимости от параметров входного напряжения. 29.12.2005 17:18:03, кУк
да это обычный режим работы :) точнее, правильный :) имхо для предприятий, сильно завязанных на технику, это единственная правильная организация работы....
30.12.2005 16:02:44, millimetr

Ни слова не понял :)
Хотя, вру, трансцендентальная апперцепция и вообще трансцендентальность знаю, люблю и уважаю :)
Не будет ли с моей стороны излишней смелостью предположить, что Вы намекаете на то, что я претендую на всезнайство (эрудит, каждой бочке затычка, ненужноевычеркнуть.)
Вполне с Вами согласен, иногда «Остапа несёт». О чём он сожалеет...
Но в случае с электроникой вообще и электропитанием в данной частности мне есть что сказать, как по приобретённой 12 лет назад специальности, так и по 5-тилетнему опыту работы (строительство и обслуживание СКС.)
Спасибо за критику.
Если же это не был описанный выше намёк, то: не понял?! :) 29.12.2005 17:39:04, кУк
Хотя, вру, трансцендентальная апперцепция и вообще трансцендентальность знаю, люблю и уважаю :)
Не будет ли с моей стороны излишней смелостью предположить, что Вы намекаете на то, что я претендую на всезнайство (эрудит, каждой бочке затычка, ненужное
Вполне с Вами согласен, иногда «Остапа несёт». О чём он сожалеет...
Но в случае с электроникой вообще и электропитанием в данной частности мне есть что сказать, как по приобретённой 12 лет назад специальности, так и по 5-тилетнему опыту работы (строительство и обслуживание СКС.)
Спасибо за критику.
Если же это не был описанный выше намёк, то: не понял?! :) 29.12.2005 17:39:04, кУк

Совсем не то!
Просто я точно также ни слова не поняла про инверторы и выпрямители... Но звучало - красиво! ;))))) 29.12.2005 17:57:39, немое восхищение
Ну инвертор - это генератор, который «инвертирует» энергию батарей в сетевое напряжение.
Стоит выпрямитель, потом схема заряда аккумулятора. Как зарядное устройство. От него непрерывно подзаряжается батарея. А от батареи питается генератор, формирующий на выходе синусоиду 220 В. Таким образом, на выходе всегда 220 В заданного качества. Пока на входе достаточное для заряда батареи напряжение (обычно в довольно широком диапазоне может меняться.) 29.12.2005 18:09:16, кУк
Стоит выпрямитель, потом схема заряда аккумулятора. Как зарядное устройство. От него непрерывно подзаряжается батарея. А от батареи питается генератор, формирующий на выходе синусоиду 220 В. Таким образом, на выходе всегда 220 В заданного качества. Пока на входе достаточное для заряда батареи напряжение (обычно в довольно широком диапазоне может меняться.) 29.12.2005 18:09:16, кУк
На всю можно, но он должен быть рассчитан на 40 А, примерно. Или на 9 кВт. Если такой есть, то его можно.
Проще нельзя, можно по-другому.
Защищать нагрузку от перенапряжения можно по-разному. И перенапряжения бывают разными:
1) броски напряжения (вызываемые включеним и отключением мощной нагрузки) - с этим борются фильтры.
2) превышение номинального напряжения питания. Например, длительное напряжение в сети, скажем, 250 В. Только трансформатор (со схемой регулировки) или вообще бесперебойник (они тоже бывают такой мощности, чтоб квартиру обслужить, но стоят, почти как квартира.)
Есть стабилизаторы с трансформатором (ЛАТР и есть) вот такой можно.
Из бытовых устройств стабилизации ничего для твоей цели рекомендовать не могу. Разв что фильтр. Но это, в большой степени плацебо.
Защитные устройства, которые ты купила для ламп, скорее всего, просто замедляют процесс их включения, чтобы они плавнее нагревались. Вроде дросселя электронного. Для других потребителей могут быть даже вредны. 29.12.2005 00:31:48, кУк
Проще нельзя, можно по-другому.
Защищать нагрузку от перенапряжения можно по-разному. И перенапряжения бывают разными:
1) броски напряжения (вызываемые включеним и отключением мощной нагрузки) - с этим борются фильтры.
2) превышение номинального напряжения питания. Например, длительное напряжение в сети, скажем, 250 В. Только трансформатор (со схемой регулировки) или вообще бесперебойник (они тоже бывают такой мощности, чтоб квартиру обслужить, но стоят, почти как квартира.)
Есть стабилизаторы с трансформатором (ЛАТР и есть) вот такой можно.
Из бытовых устройств стабилизации ничего для твоей цели рекомендовать не могу. Разв что фильтр. Но это, в большой степени плацебо.
Защитные устройства, которые ты купила для ламп, скорее всего, просто замедляют процесс их включения, чтобы они плавнее нагревались. Вроде дросселя электронного. Для других потребителей могут быть даже вредны. 29.12.2005 00:31:48, кУк

Вот от этого мне и хотелось бы защититься.
Слова списала.:)))
Плацебо не надо... :)
Насчет того, что я купила - не знаю, что именно эта штука делает, но когда искала ее и покупала, то мне ее назначение как раз так и объясняли: дескать, эти лампочки очень "чуйствительные" к перепадам напряжения, поэтому быстро перегорают, а вот эта штука делает напряжение равномерным, не давая появляться скачкам в сети. 29.12.2005 00:55:28, ЕК настоящая
Эта штука, скорее всего, смягчает включение. Переходный процесс сглаживает. Она бесполезна для сложной электроники, может быть вредна для электромоторов.
Я помню, что китайцы производили стабилизаторы на основе ЛАТР с моторным приводом и цепью саморегулировки. Вот они тебе подойдут. Только можность нужна 9 кВт, если на всю квартиру (не считая проточного обогревателя и электроплиты.) А то на 20 кВт.
Но подавляет ли он броски напряжение - не знаю.
Бывает всё: и броски и отклонение от номинала и даже аварии...
У меня пока ничего не сгорало за всё время. 29.12.2005 10:59:57, кУк
Я помню, что китайцы производили стабилизаторы на основе ЛАТР с моторным приводом и цепью саморегулировки. Вот они тебе подойдут. Только можность нужна 9 кВт, если на всю квартиру (не считая проточного обогревателя и электроплиты.) А то на 20 кВт.
Но подавляет ли он броски напряжение - не знаю.
Бывает всё: и броски и отклонение от номинала и даже аварии...
У меня пока ничего не сгорало за всё время. 29.12.2005 10:59:57, кУк

Спасибо.
А может знаешь ресурс в сети, где можно почитать-поспрошать? Или компанию, где живьем можно проконсультироваться? 29.12.2005 12:49:52, ЕК настоящая
Ну вот, например:
http://www.l-techno-k.ru/stabilizerscalm.htm
http://www.poligonspb.ru/main.php?id=sprod5c
29.12.2005 14:25:59, кУк
http://www.l-techno-k.ru/stabilizerscalm.htm
http://www.poligonspb.ru/main.php?id=sprod5c
29.12.2005 14:25:59, кУк

На вся квартиру думаю можно, равно как и на отдельные автоматы...
У мужа уточню скажу 28.12.2005 22:01:57, КошМарочка

У нас стоит один - на ванную, но там всего-то 3 лампочки.
А хотелось бы уберечь технику... 28.12.2005 23:43:41, ЕК настоящая
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.