Раздел: Уборка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поиск домработницы

Народ! Мы тут решили домработницу нанять, потому как при нашем с мужем графике работы готовить и стирать еще успеваешь, но вот убирать -никак. Мы хотим найти человека через одно из специализированных агентств по подбору домашнего персонала. У кого-нибудь есть опыт работы с такими агентствами? Можете поделиться?
25.10.2001 16:33:54,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну вот - а на вопрос-то никто и не ответил.... С фирмами-то кто-нибудь имел дело? Ну хочется переложить часть работы по подбору персонала на фирму, и рассматривать уже только реальные кандидатуры. Неужели никто больше так не делал? 29.10.2001 18:03:24, Саша_K
Ну вот - а на вопрос-то никто и не ответил.... С фирмами-то кто-нибудь имел дело? Ну хочется переложить часть работы по подбору персонала на фирму, и рассматривать уже только реальные кандидатуры. Неужели никто больше так не делал? 29.10.2001 18:03:14, Саша_K
Безаева Оксана
Саша, скажите в каком районе вы живете. У меня мама хотела бы подработать домработницей. Здесь как-то давали объявление, кажется Карбонара, ее условия были подходящие, но, к сожалению, слишком далеко добираться, может быть вы более близко живете. 26.10.2001 11:34:26, Безаева Оксана
Наташа С.
Оксан, а какой район интересует? 26.10.2001 13:27:23, Наташа С.
Безаева Оксана
Наташа, любой, который от метро недалеко, чтобы не на оленях добираться. Мы сейчас возле м. Шоссе энтузиастов живем. 26.10.2001 13:40:25, Безаева Оксана
Красно Солнышко
У меня другой опыт. Быстро, удобно, дешево и надежно :) Я объявления клею.
Здесь про няню, но с домработницей все тоже самое :)
25.10.2001 22:31:52, Красно Солнышко
А я не могу заставить себя человекаа без рекомендации в дом пустить. Вот сейчас нужно будет вскоре менять домработницу, но психологически взять с улицы боюсь. Хотя и пускала няню из "рук в руки". 28.10.2001 11:31:33, Ленка
Красно Солнышко
Лен, у меня целая отработанная система. В том числе и собственной психотерапии :) Обстоятельства так сложились, что просто не было знакомых, желающих поработать няней у меня, а няня нужна была, и срочно. А в целом я тебя очень понимаю, сама через все это прошла. 28.10.2001 14:39:55, Красно Солнышко
Да, я ВСЕГДА и няню и домработницу в итоге по знакомым находила:))
Но теперь так на эти роли хочу старшеклассницу-младшекурсницу.... Как хоть в той же Польше:)) Почему у нас это не развито?:((
28.10.2001 16:24:28, Ленка
А я уже писала как-то, что нам твой опыт не подошел вообще :(. На объявление о няне позвонило человек 30, из которых 25 - это была вообще песТня. Либо зарплата "как в Америке - 5$ в час), либо говор такой - гхм, ну бабка с базара. Одна вообще - ой, а вашего ребенка еще и кормить надо! В итоге получилось всего 3 человека, с которыми хоть как-то можно было разговаривать. Одну не очень устраивала зарплата, и она не уставала об этом повторять - мы ее побоялись брать, потому как сильно повышать не собирались, а постоянное нытье меня раздражает (и ИМХО предлагала я не так мало - 40 рублей в час). Вторая отказалась, чтобы мы к ней домой шли - поэтому мы тоже ей отказали :). В итоге взяли третью, то есть получился реальный выбор из одного человека :(. А она и живет к тому же далеко - просто приехала в гости к знакомой и увидела объявление.

Причем мной было обклеено 30 подъездов двух девятиэтажных домов (в каждом подъезде по 32 квартиры).

Когда я давала объявление в ИРР - отклик был гораздо больше и реальных вариантов - тоже. Хотя никого не нашлось близко к нашему дому.

Я пробовала давать объявление в интернете - там откликов довольно мало (по сравнению с традиционными вариантами), но они более интеллигентные, что-ли :). Но правда, я ни с кем из иентернета не встречалась.
27.10.2001 12:49:43, Ольга Ландау
Красно Солнышко
Оль, а может в этом и есть твоя основная ошибка? Слишком много предлагаешь :) Тебя воспринимают как новую русскую... Простые, добрые, порядочные женщины звонить просто боятся: все равно не возьмешь. Звонят либо профессионалки, либо идиотки :) Я честно пишу в объявлении сколько буду платить, мало (хотя, имхо, все относительно). Налицо земная, вполне реальная работа. Еще один момент: я всегда предлагаю ставку. Это принципиально, имхо. Это еще одна составляющая земной, реальной и стабильной работы :)

Шквала звонков у нас тоже теперь нет. Навострилась составлять объявления: в нем абсолютно вся информация уже есть: и про то, что кормить, и про оплату, и про обязанности, и про график работы. Теперь главное, чтобы был тот единственный нужный звонок: сравнительных маркетинговых исследований было уже достаточно :)))

Кстати, два 9-этажных дома это очень мало. Гораздо эффективнее по охвату при том же количестве объявлений (еще и как бывший риэлтор тебе говорю :) клеить в общепроходных местах. Есть такие народные тропы :), по которым идут сразу к нескольким домам. Там еще и повисеть успевают, до дворников хоть чуть-чуть :)))

И последнее: я очень жестко веду разговоры. Я в принципе "держу свою линию", при любых переговорах, а с нянями, кроме того, после нескольких удачных попыток (100%), я еще и весьма уверена в непременном благополучном результате поисков :). Уверенность что ты все делаешь правильно (и зарплата у тебя правильная, и обязанности правильные) - это тоже ключевая состовляющая успеха, имхо. Твоя энергетика :) Например, если мне говорят, что зарплата не подходит, то я не трачу времени, просто пожимаю плечами (звонили то зачем, тогда?) и отвечаю: "Значит вы нам не подходите. До свидания!" Вот тебе же, наверное, не приходит в голову звонить по объявлении о работе если оплата тебя не устраивает либо ты не готова поступиться зарплатой из неких других соображений. Верно?
27.10.2001 18:19:42, Красно Солнышко
Ну трудно воспринять новую русскую, из объявления, где написано не так уж много - что требуется няня желательно такого-то возраста к девочке такого-то возраста :). А звонили-то в основном как раз ОЧЕНЬ простые :). С 5-ю баксами только один случай был, по разговору ту женщину интеллигентной никак не назовешь :(.

А ставка в моем случае нереальна, ты ж знаешь. У нас в одном месяце то густо, то пусто. То 1 раз в неделю на 2 часа нужно, то каждый день по 11 часов. Я не могу это усреднить, к сожалению. Поэтому получается только почасовая. Если бы ребенок не ходил в сад и болел по расписанию, тогда было бы возможноустановить ставку.

А народных троп в нашем районе не так уж и много. Есть доски объявлений - но их никто не читает, вообще. Поэтому и вешала на подъездах.

В общем, получается, что твой способ не для меня :)
27.10.2001 20:48:36, Ольга Ландау
Красно Солнышко
Ну у меня же тоже ребенок болеет! Я оговариваю ставку при условии стандартного режима: днем уборка, готовка, глажка и т.п. (оговоренный список), а вечером в шесть забирает, еще час гуляет, приводит домой и ждет. Все это - 3500 рублей в месяц. Если ребенок болеет, то за каждый день + 150 рублей дополнительно к ставке. Один такой день уже был. Няня водила Ксюху показывать манту и сидела с ней целый день, поскольку после манту в пятницу, субботу, воскресенье и понедельник Ксюха чувствовала себя неважно.

Меня спрашивали во сколько мы обычно приходим. Я отвечала, что заканчиваю в 19, муж в 18, следовательно, самое раннее - муж может приехать в 19 часов. Но в реале ничего предсказать невозможно. Муж в 19 приезжает только во снах. Так и получается. На этой неделе мы приезжали день в 20.00, три дня между 21 и 21.30, а один день я приехала в 18.30 (из типографии). В среднем в день 2-3 часа с ребенком и получается вечером, как и договаривались. Причем, за сколько она там еще уборку днем делает и когда, ее проблемы. Мне то главное, чтобы сделано было, что я и оговаривала. Ты вот мне скажи, ты с работы точно с пиканьем часов уходишь? У меня, например, начальство имеет обыкновение планерки назначать этак в 19.15 (а я уже перешла на график с 9 до 18) Я же от этого от работы не отказываюсь :(

Более того, у нас возможны дни когда мы вообще Ксюху в деревню увозим. А когда я в недвижимости работала и вовсе не было предсказуемости! То я неделю целыми днями на сделке. То вообще из дома не выхожу: релакс у меня и чувство выполненного долга :). Ну и что? Ты прикидываешь среднюю (!) цифру в месяц, ее и называешь, все как есть и объясняешь.

А чтобы идиотки не звонили, оговори, например, что высшее образование и хорошо поставленная речь - обязательное условие. Я же тоже не с первого раза пришла к оптимальной форме объявления :)

Так вы няню так и не нашли? Или ваша вернулась все таки?
28.10.2001 10:08:26, Красно Солнышко
Все-таки в твоем случае речь идет о ежедневной наргузке. То есть няня-домработница приходит каждый день. А в моем случае речь идет об очень неравномерной нагрузке - далеко не каждый день, когда-то 4-5 раз в неделю (редко), а когда-то 1 раз в неделю. Разброс получается от 500 до 2500 рублей в месяц :) (не считая дачи, но там у меня как раз ставка).

А няню я нашла - мама моей знакомой, пенсионерка, живет в 2-х минутах ходьбы от нас. И наша старая вернулась. Теперь я мечусь - у каждой свои полюсы и свои минусы. Маруся склоняется к нашей старой няне. Поживем-увидим.

А с работы я ухожу ровно в 17.50, потому что иначе могу не успеть в сад. Там относятся с пониманием - у нас в контракте прописана возможность гибкого графика (если мне нужно уйти на 10 минут раньше, я должна начать работу на 10 минут раньше). Я написала заявление и все тип-топ :). Авралы в виде выставок и всяких мероприятий бывают, но редко (вот сейчас выставка была - я вовремя домой пришла за неделю только 2 раза).
28.10.2001 15:30:25, Ольга Ландау
Красно Солнышко
Я рассуждала, что по большому счету не очень важно 500 рублей платить или 3500. Сто баксов мы легко можем себе позволить... Но на 500 рублей никого не найдешь, даже при работе 1 час в день. А вот на ставку - 3500 уже неплохой выбор. Поэтому я и организовала нагрузку исходя из этих денег. Это удобно. Не надо заниматься домашней работой после обычной и нестись в сад не надо. Да и уходить ровно в шесть, тем более в пять (садик до шести, как выяснилось) мне сейчас нереально. Я осталась единственным технологом и что-то других желающих не объявляется :( Возможно, через годик, когда сменю работу :), тоже буду уходить по часам, но тогда уж и получать буду еще больше и вряд ли откажусь от няни-домработницы :))) 28.10.2001 19:37:33, Красно Солнышко
Так ведь чтоб не просили по 5 баксов в час, нужно просто в объявлении указать предлагаемую вами оплату. Мы указали и этим избежали пустых звонков... 27.10.2001 16:26:47, Лорис
ну заявка на 5 баксов поступила только один раз, к счастью :). Это ерунда. А то, что все остальные звонки пустые - вот это плохо :( 27.10.2001 20:49:22, Ольга Ландау
Красно Солнышко
На тебя давит большое количество звонков. Я понимаю. Кажется, что все они пустые, трудно отследить редкий нормальный. Единственный способ решения: очень подробное объявление, но максимальный охват микрорайона. Тогда звонков будет значительно меньше, но они будут значительно качественнее. Психологически станет намного легче :)

Кстати, молодец, что отказалась от няни, которая не пустила домой. Мне тут после похорон свекра так было на все плевать, что я сказала мужу, что может не будем заморачиваться, сразу к себе позовем, вроде и так нормальная тетечка. Кстати, звонков было всего четыре, может и еще было, но нас не было. Но муж сказал, что нет, действуем строго по отработанному плану :( (придумала на свою голову!) Пришлось тащиться.
28.10.2001 10:11:07, Красно Солнышко
Что-то меня не прельщает перспектива ходить по всему микрорайону :). В твоем способе есть большой плюс - время. Реально можно найти няню чуть ли не на следующий день. Все остальные способы более длительные. Но мне все-таки в ИРР больше понравилось :). Хотя там тоже свои минусы есть - время выходы объявления, трудно найти няню в своем районе. Зато реальных звонков больше и есть реально из кого выбрать. Большинство звонивших знали чего хотели, им нужно было устроиться именно няней. В случае объявлений на подъездах большиснтво звонивших маялись от незнания - чего же им все-таки нужно. "О! Объявление - дай-ка позвоню." И беготни с наклеиванием объявлений не было.

С интернетом пока понять не могу, так как пару раз давала объявление. На одно (летнее проживание с ребенком на даче) отклинулись очень резво, но мне не потребовалось, потому что наша няня согласилась (сначала не хотела). А второй раз давала недавно - видимо из-за небольшой загрузки откликов было очень мало и не сразу.

А из твоего метода я взяла хождение в гости к няне. Мне почему-то это в голову не приходило :). Насколько сразу спокойнее становится, когда у человека дома побываешь!
28.10.2001 15:38:29, Ольга Ландау
Красно Солнышко
Может это проблема твоего микрорайона :) Все хорошие няни живут в других и откликаются только по "ИРР"? :)))

Кстати, как бывший риэлтор :), расклейка раньше стоила 25 копеек объявление. Желающих всегда - очередь. Я в свое время клеила так сразу в нескольких местах нескольким клиентам сотнями :)))
28.10.2001 19:37:17, Красно Солнышко
Между прочим, в этих словах есть резон. Весьма вероятно, что у Ольги, как и в других аналогичных районах, в основном живут богатые люди и асолютно выродившиеся потомки тех, кто когда-то получал в сталинских домах квартиру.
По крайней мере в обоих случаях, когда я жила в таких домах на Ленинском, выборка вокруг соответствовала моим словам:((
28.10.2001 20:01:54, Ленка
Еще очень много совсем пожилых. 28.10.2001 20:47:46, Ольга Ландау
Красно Солнышко
В таком случае можно было переместиться например, в район Вернадского или что там еще к вам рядом не такое элитное? Серая ветка метро? Туда откуда ходит что-либо удобное, наземное. Но это так. Проблема же уже и так решена. 28.10.2001 21:11:15, Красно Солнышко
Если честно, то я не готова затрачивать на это ТАКИЕ усилия :). То есть соседние подъезды я еще готова обклеить, но дальше этого я все-таки не пойду. То есть у меня есть 3 способа:
1. Интернет - из-за минимума усилий там можно разместить в первую очередь - в любом случае ничего не теряешь
2. ИРР - если время терпит 10-14 дней, то можно туда. Опять же, почти минимум усилий и унжно быть готовой к ОГРОМНОМУ количеству звонков.
3. Расклейка объявлений - большой плюс, что дает быстрый результат.

Я теперь всегда буду начинать с первого пункта - из-за легкости, попу со стула поднимать не надо :). А затем 2 или 3 - по обстоятельствам. Но на проспект Вернадского и в другие районы не поеду сто пудов :)

В случае поиска няни район проживания действительно имеет значение. Чтоб, если что, могла быстро прийти, или допоздна засидеться. А в случае домработницы это уже не так важно. Моя подруга нашла через интернет домработницу, которая ей за 500 рублей двухэтажную дачу убирает :)/ И таскается к ней откуда-то чуть ли не с противоположного конца Подмосковья :)
28.10.2001 22:14:56, Ольга Ландау
Красно Солнышко
Не поднимая попу с дивана находишь расклейщика через интернет, который приезжает к тебе, допустим, на работу за авансом и объявлениями, едет на Вернадского и еще раз приезжает с докладом и за остатком денег. А дальше все как обычно :)

Я в Интернет не пишу потому что здесь все тоже самое в среднем выйдет дороже и по времени растянется дольше. Уж лучше дня на три окунуться в это с головой, но зато уж избавится от этой проблемы наверняка. Против "Из рук в руки" я ничего не имею, если самой объявление давать. Но мне проще расклеить, чем искать купоны, куда-то там тащиться и т.д. Но это все не принципиально. Кому что нравится. Главное, что няню найти за разумные деньги не так уж трудно, как это иногда видится.
28.10.2001 23:08:02, Красно Солнышко
Маш, сейчас в тебе говорит опыт риэлтора, поэтому для тебя все это просто. Я никогда в жизни не искала расклейщика, поэтому мне легче через ИРР :). Хотя и не отбрасываю вариант через объяваления - не смотря на все мое нытье :), предыдущую няню (а может и настоящую, я все еще не знаю) мы нашли именно "твоим" способом :). 28.10.2001 23:18:10, Ольга Ландау
Красно Солнышко
Вот-вот. Не отрывая попу от дивана идешь в "ИРР" (интернетовский), в разделе поиск работы набираешь "раскле..." и находишь штук 20 объявлений. Звонишь по любому, на выбор. Если очень боишься 100 рублей потерять, аванс не давай :) 29.10.2001 00:27:00, Красно Солнышко
Одной из девочек здесь няня и домработница из Подмосковья приезжают и не жужжат:)) Довольны и небольшими по нашим меркам деньгами, и большой загрузкой:))
Нашлись, кстати, по объявлению в ИРР
28.10.2001 22:30:49, Ленка
У моей мамы женщина из Электростали приезжает по хозяйству помогать и за больной бабушкой ухаживать. Она и к Марусе приходила иногда. Потрясающий человек. Поэтому ч не считаю, что нужно зацикливаться в своем районе. Особенно, когда заранее известно время прихода няни. Хотя няня, живущая в соседнем подъезде - это очень удобно, тут не поспоришь :) 28.10.2001 22:38:16, Ольга Ландау
Можно не зацикливаться, когда днем. нас няня 1,5 ачса в одну сторону ездила. Правда, теперь я ей здесь нашла работу через дорогу:)))
Но такую няню на вечер не вызовешь:(( А мне сейчас это нужно.
28.10.2001 22:40:31, Ленка
Да, с этим проблема, у нас тоже :(. И на часик вроде звать неудобно. В этом случае действиетльно лучше, чтоб рядом жила. 28.10.2001 22:45:56, Ольга Ландау
Красно Солнышко
А вот у нас няня до обеда делает домашнюю работу, днем идет в школу забирает свою младшую дочку, а вечером забирает Ксюху. Еще иногда и гуляет с ними обеими. И ей удобно и меня устраивает, что Ксюха время от времени общается с девочкой постарше. На самом деле это только кажется, что личные проблемы человека, который работает на тебя, это только его проблемы. Когда удается с удобством для всех совмещать приятное с полезным это только на пользу идет. 28.10.2001 23:17:46, Красно Солнышко
Старшие девочки - это хорошо, моя все лето на даче с няниной внучкой прожила (13 лет) - ей это только на пользу пошло. Я все никак морально на домработницу не решусь, хотя уже ДАВНО пора. Но мне нужно морально дозреть, чтобы кто-то в моих вещах ковырялся (у нас главная проблема - это не столько грязь, сколько бардак в виде разбросанных вещей). 28.10.2001 23:20:38, Ольга Ландау
Красно Солнышко
Один раз решишься, в другой уже раздумывать не станешь :) 29.10.2001 00:31:17, Красно Солнышко
Вот-вот. А свои вещи я перед домработницей убираю сама:)) хороший стимул.
Мне важнее именно кухню и сантехнику отмыть, а с сотальным я пока и сама справляюсь. Плюс 2 генеральные уборки в год.
29.10.2001 08:41:20, Ленка
А мне из всех возможных методов поиска кого угодно нравится лишь один - личные рекомендации:)) И меня устраивает выбор из 1-2 кандидатур:)) 28.10.2001 16:26:55, Ленка
Красно Солнышко
Ну главное то все-таки чтобы был результат! :) Меня удивляют только вздохи, что вообще найти не могут. Я считаю, что чтобы найти есть масса реальных способов на все вкусы и случаи жизни, но под лежащий камень, естественно, вода не течет. 28.10.2001 19:37:27, Красно Солнышко
С результатом сложнее. Мне нравились почти все мои няни, а вот с домработницами сложнее. Сперва - все хорошо, но потом я все более не удовлетворена. Сейчас просто и денег нет менять (мне нужно больше услуг), но после НГ обязательно буду заново искать. 28.10.2001 19:59:36, Ленка
Красно Солнышко
В том то и дело, что со знакомыми всегда гораздо больше этических проблем :( Для меня это большой минус. Мне проще наладить отношения с нуля, чем перестраивать старые на новый лад. 28.10.2001 21:12:17, Красно Солнышко
Так у меня в домработницах не родственники ходят:)) Нет они где-то работали (убирали), потом их мне рекомендовали.

Но я не умею и не люблю делать замечания. Мне проще сменить работника, чем что-то выяснять.
28.10.2001 22:32:50, Ленка
Красно Солнышко
Я расчитываю на свою интуицию, которая до сих пор меня не подводила. Уверена, что поговорив с человеком, могу вычислить с достаточной точностью подходит он мне или нет. Чужие рекомендации, даже знакомых, дают мне меньше, чем личный разговор и встреча с претенденткой. Дело в том, что домработница, няня ли подбирается индивидуально. То, что одному - идеал, другому может и вовсе не подойти. 28.10.2001 23:11:15, Красно Солнышко
Так я же говорю, сперва все нормально полгода меня все устраивает. Но потом иначинает убирать хуже, и при необходжимости расширить круг оябязанностей резко повышаются запросы.
В итоге мне проще нового человека найти.
28.10.2001 23:18:41, Ленка
С этим согласна на все 100. Только вот у меня с интуицией - большие проблмеы :(. 28.10.2001 23:15:30, Ольга Ландау
А не с доверием к ней (интуиции)?:)) 28.10.2001 23:19:05, Ленка
А еще раз, по-русски :)))? Я сейчас не совсем трезва :).

Но если об интуиции - то я слишком часто ошибалась в людях, как в одну, так и в другую сторону :(
28.10.2001 23:22:24, Ольга Ландау
Действительно интуиция плохая или ты ей не доверяешь и делаешь назло к собственным чувствам? 30.10.2001 10:38:56, Ленка
Я ей не доверяю, потому что она меня не раз подводила :) 30.10.2001 11:48:11, Ольга Ландау
Да, у меня такое же мнение. Я принимаю рекомендацию именно в узком значении этого слова. Когда кто-то рекомендует мне именно няню или домработницу (которая у кого-то уже работала), а не свою золовку, знакомую, кузину и т.п.

Сейчас я взяла в няни маму своей знакомой. Я очень довольна - и живет близко, и ответственная, и образованная. А Марусе она не нравится, хоть ты тресни. Все бредит о "тете Лене" (наша старая няня). Теперь разрываемся :(.

Вот тебе и первый этический момент :(. Но у меня тогда выбора не было, я была совершенно не готова искать новую няню (абсолютно нового человека) традиционными способами. И уговаривала себя, и психотерапию устраивала, что НАДО, но так и не смогла. Куча оправданий для самой себя - муж в командировке, одной решение трудно принять, работы до фига, сил ни на что не остается и т.д. Отговорки :)
28.10.2001 22:16:12, Ольга Ландау
Красно Солнышко
А почему не нравится, интересно? 28.10.2001 23:01:29, Красно Солнышко
Да ее разве ж поймешь!? Не нравится и все тут! Хочу тетю Лену! На мои вопросы "Почему?" отвечает по-простому "Потому-что" :). Тут такая сцена была при их встрече... Она родного папу так не встречает из его длительных командировок.

Наверное, что-то иррациональное (ее не обижает никто, в этом я уверена). Ну бывает же такое- кто-то нам нравится, а кто-то нет, совершенно субъективно, бех всяких видимых причин. Хотя, мне кажется, что тут привычка играет не последнюю роль. Все-таки она с ней все лето на даче жила.
28.10.2001 23:14:23, Ольга Ландау
кстати, спасибо Вам горомное! Я таки нашла помощницу на 2500руб.в месяц именно по объявлениям расклеенным мужем моим! Правда, звонков було всего несколько, но нашлось то, что нужно. СПАСИБО!!! 26.10.2001 13:19:01, Лорис
Красно Солнышко
Ну и славненько! :) 26.10.2001 20:40:07, Красно Солнышко

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!