Раздел: Семейный бюджет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Серебристый Лис

Домашняя экономика

А кто-либо занимается каким-то элементарным планированием расходов типа домашней бухгалтерии, а? Меня иногда зверски бесит, что жена за один день может слить 7-10 тысяч, причем, разумеется, на какую-то ерунду (с т.з. мужчины). И ваще, актуально ли в нынешних условиях планировать расходы?
06.07.2005 01:59:44,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я веду учет третий год уж как. Любые траты тут же записываю, допрашиваю мужа с пристрастием куда он тратил деньги в течение дня )))) Ему это жутко не нравится, но привык... Каждое утро "снимаю" остатки налички ))) Должно все сходиться ))) В конце месяца подбиваю итоги, заношу в компьютере в табличку, смотрю, сравниваю с предыдущими месяцами, прикидываю, куда можно тратить и поменьше... Статей расходов у нас получаетсяя 11: еда, фаст-фуд, квартира, одежда/обувь, химия/косметика, пресса/книги, отдых, здоровье, подарки, авто, проезд. ))))) 07.07.2005 10:59:24, Lappa
Tiffany
Мое мнение - очень и очень актуально. Когда на заре нашего брака муж задал подобный вопрос: "Давайте вести бюджет, потому что хочу понять куда и на что тратится СТОЛЬКО денег" я сначала было даже обиделась - как же так, вроде как недоверие... Но в итоге мы решили попробовать 1 месяц в виде компромисса. Я и муж собирали все чеки за день, вечером все заносили в таблику в компе. За месяц вышла очень интересная картина: сразу можно было понять где можно сэкономить, а где никак. В общем, мы втянулись. С тех пор уже 6 лет постоянно из месяца в месяц ведем бюджет. Крупные траты: ремонт, мебель, страховка, отпуск - все планируем в годовом масштабе. Каждый месяц сверяем план и факт. Известны все статьи расходов. В общем, всем очень удобно и не возникает вопросов куда, кто и что потратил.

07.07.2005 10:08:30, Tiffany
Серебристый Лис
Жестоко завидую.... Я вот до сих пор, например, не знаю апппсалютна структуры расходов семьи. :-( 07.07.2005 10:25:07, Серебристый Лис
swehh
Гыы.. Я и доходов-то не знаю 07.07.2005 10:42:54, swehh
Tiffany
Доходы мы, кстати, тоже учитываем:) включая "левые" и "манну небесную". 07.07.2005 11:39:58, Tiffany
Серебристый Лис
Ну уж нетушки, левые у меня на самообеспечение уходят (пиво, сигареты, обеды, пиво, комп. железо и софт, пиво, бензин, инструменты для работы, пиво, пиво) :-))) А что такое манна небесная? 07.07.2005 14:32:51, Серебристый Лис
Tiffany
"манна небесная" это неожиданный незапланированый доход не от основного вида деятельности.
По поводу самообеспечения, так у нас это все плановые затраты для обеспечения дохода:) Какая-то мелочевка неучтенная у каждого, конечно, есть в заначке, но это так - на подарки и сюрпризы друг другу:)
07.07.2005 15:59:39, Tiffany
swehh
Прально!
У мужчины должны быть неучтенные (женой) доходы
Я и не претендую на их учет :))) А тем более, использование

Много пива и компютерные дела у нас в семейных расходах
А вот если приспичит что-то заменить типа совсем еще нового КПК или телефона - это уже с левых :)
07.07.2005 15:58:37, swehh
Серебристый Лис
ОФФ - какой купить КПК? Требование самое главное - чтоб таблы типа экселя обрабатывал, достаточно большие.. Не могу я боле ноут таскать, ТЯЖЕЛОООООО.... 12.07.2005 18:11:49, Серебристый Лис
Ну вот, а говорите - семья :))))))) 07.07.2005 15:22:01, millimetr
Всё просто -- если Ваша жена может "слить" 10000 рублей и после этого семья не умирает с голоду, вас не отрубают от провода телефонная компания и инет-провайдер, в машине не кончается бензин, а в ванной -- стиральный порошок и зубная паста, значит вы просто можете себе это позволить.

Лично у меня 10-12 тысяч рублей -- это месячный бюджет, что называется, "на всё и про всё". Соответственно, он давно детально расписан -- сколько нужно на еду, сколько за школу и курсы, сколько на жратву собаке, сколько на хоз.расходы, на книжки, на хобби и так далее.

И уверяю, мне даже в голову не придет в день зарплаты накупить какой-нибудь фигни на 300 баксов, а потом вылизывать пустые сковородки, отправлять собаку на вольный выпас, стирать песком, а вместо сети пользоваться голубиной почтой :-)

Мораль: считать деньги люди начинают тогда, когда им лично это нужно. Сразу и подходящая технология сама собой находится :-)
06.07.2005 15:34:30, Terra Inc.
фа
А потом на необходимое семье остается? Если да, то вашей жене очень повезло. Если нет, то ведите хозяйство сами или ограничивайте расходы. У меня есть знакомая семья с тремя детьми, там мать легко может потратить все что есть (речь о суммах помельче), сама не работает, папаня стал выдавать на неделю на кухонные расходы, на одежду и т.д. Офф: за ссылку на страницу о золотом сечении спасибо, нашла там кучу интересно-полезного. 06.07.2005 13:55:35, фа
Серебристый Лис
Остается. 10000 - это чуть меньше половины месячного дохода. Сам вести не могу, мне еле-еле времени на интернет дома хватает - я даже ужинаю за клавиатурой. Мама у нас не работает, детей у нее много.... Моих.... :-))) 07.07.2005 01:41:47, Серебристый Лис
при доходе меньше 1000 долларов (я считаю: 10тыр х 2 + еще немного) такими суммами бросаться - это, конечно, нонсенс :))) Разговаривайте разговоры и ведите бюджет ! 07.07.2005 10:42:17, millimetr
Серебристый Лис
Ну нечасто у нее такие шоп-туры бывают, просто почему-то (!!!) меня они сильно раздражают. А и вправду ПОЧЕМУ???? НЕ фатально же.... 07.07.2005 14:36:46, Серебристый Лис
фа
Да ладно - поймите ее, простите (помните, в каком-то фильме Збруев советовал: "ну и ... с этим плащом"). Она Вам столько детей родила, что и не жалко должно быть. Хотя на них-то должно остаться? Привет ей!
тихо с завистью: Хотела бы я четырех...
07.07.2005 15:31:24, фа
Ну тогда понятно. Если одежду (наверняка ж одежда-обувь, да ?) покупать регулярно, в пределах 100-150 уев в месяц, то резких таких трат не будет. А если вот так, запоями - то тогда понятный эффект.
А почему раздражают ? Я раз в сезон (точнее, перед наступлением сезона) вполне сознательно устраиваю шоп-тур где-то в пределах как раз 300 уе... правда, это заранее планируется и муж ставится в известность.
А вас что вообще больше раздражает - размер траты, ее неожиданность или то, что она с ваи не посоветовалась ?
07.07.2005 15:21:43, millimetr
Серебристый Лис
Наверное неожиданность всё же... Непланируемость и непрогнозируемость наступления события :-)) 12.07.2005 18:13:14, Серебристый Лис
Мартовская кошка
Нет, не занимаемся. Мы совершенно спокойно относимся к деньгам, оба достаточно разумны и рациональны, сцен по поводу непланового "слива" не устраиваем (нельзя же всё время совершать правильные траты - это вредно действует на нервы) 06.07.2005 11:03:17, Мартовская кошка
да, мы тоже так. Даже в тяжелые времена не считали (правда у нас тогда детей не было) - предпочитали лучше поголодать недельку, чем скурпулезно подсчитывать :) И что характерно - никогда не голодали, хотя денег было ну совсем в обрез. Это же давняя истина - деньги идут к тем, кто их тратит :)) 07.07.2005 10:59:32, Ольга Ч
на давать все деньги таким женам,а выдавать по-недельно немного и усе!
Мой брат так и делает, а то отдал жене 300р.,они мне были должны,чтобы мне передала, так до сих пор несет...
06.07.2005 10:35:24, Oksanych
Убила б, чесслово. Что значит - выдавать понемногу? Это их совместные деньги или что? 06.07.2005 10:54:16, АнглоГалка
Серебристый Лис
Вообще-то даже просто МОИ деньги :-))) 06.07.2005 11:16:55, Серебристый Лис
Руфь
А я думала, что в семье деньги общие. Тем более, если она растит ВАШИХ детей... 07.07.2005 11:13:56, Руфь
Что значит, МОИ, если вы женаты ? У вас все деньги - общие. Независимо от того, кто сколько зарабатывает и вообще, работает ли. 06.07.2005 11:33:13, millimetr
Конечно. 06.07.2005 16:09:48, АнглоГалка
Мартовская кошка
Она их у вас отбирает, что ли?:) 06.07.2005 11:20:17, Мартовская кошка
Серебристый Лис
Сам отдаю. Потом жалею :-)))))))))))) 07.07.2005 01:44:56, Серебристый Лис
Бесполезно это все. Пока ВСЕ члены семьи не согласятся ДОБРОВОЛЬНО экономить, ничего не выйдет. Приведет такая тактика исключительно к скандалам. 06.07.2005 10:44:07, millimetr
Осспадя... муссировали сто раз, облизали со всех сторн - и на считалки бюджета ссылки давали, и методы наши соконфетников расписывали - трех конвертов (с)ЕК, четырех конвертов (с)Анитка, по-моему, и Каролина тут распиналась на тему бюджета.
Поищите по этим авторам и ключевым совам - тут такие простыни были, уууууу..
06.07.2005 10:32:10, millimetr
Анитка
Снимаю свою кандидатуру с авторства методы "четырех конвертов".
У меня столько нет :)
06.07.2005 11:01:25, Анитка
Marty
есть - это число недель в месяце:)) 06.07.2005 12:41:06, Marty
да ? оххх, кто ж это писал-то тогда.... марти ? Не, не помню.... хороший, кстати, способ был. но мне Аленин (ЕК) больше нравится :) 06.07.2005 11:32:29, millimetr
Marty
4 конверта мои:)) 06.07.2005 12:40:39, Marty
йессс - со второй попытки :))) 06.07.2005 13:10:26, millimetr

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!