Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Обучение чтению
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Доман: да или нет?
Здравствуйте! Я в этой конференции уже была как-то, но давно, сейчас с интересом перечитала обсуждение по поводу раннего развития малышей, на многие вопросы уже нашла для себя ответы. И все-таки хочу спросить. Моему сыну 2 года 1 месяц. Собралась покупать ему комплект "Умница" для раннего обучения чтению (по Доману). Как я понимаю, там все адаптировано к русскому языку, прилагаются окончания для существительных, прилагательных и т.п. Беспокоит вопрос: а оно нам надо? Старшему сыну 10 лет, читать начал поздно, лет в шесть-семь, сначала читать вообще не хотел, зато сейчас читает быстро, с удовольствием, глотает и художественную литературу, и научно-популярную. А если начать учить в 2 года, пусть и таким вроде бы ненавязчивым способом, как эти карточки Домана, не пропадет ли интерес годам к 6 (4?)? У кого есть опыт (например, начали читать по Доману года в 2-3, сейчас ребенку лет 7-8, читает с удовольствием), поделитесь, пожалуйста.
09.11.2006 12:23:47, Busymom
22 комментария

Мы ничего не покупали, сами напечатали на принтере. В год начала показывать, за неделю или две, не помню уже, выучили 6 слов (до сих пор их помнит), поняли, что это возможно и на этом остановились. Я против раннего чтения, я за раннее развитие :))) По некоторым мнениям психологов, раннее чтение тормозит творческие способности и учит стандартному мышлению (полагаю это только тогда, когда активно этим увлекаются). Сейчас 4, чтением совсем почти не занимались, читаем пока плохо: слова прочитать можем, но беглого чтения нет. Но я осознаю, что именно сейчас у нее возраст, когда ей стало это и интересно, и посильно. Я за то, чтобы учить ребенка по Доману, только без особого усердия :)) Мысль глобального чтения по моему скромному мнению как нейрофизиолога - правильная.
13.12.2006 00:57:57, АленА

Полностью согласна! у меня деть тоже диск обожает. и я тоже показываю ему слайды не из-за обучения чтению, а из-за расширения кругозора. по поводу обучения именно чтению по Доману - считаю, что этот метод не предназначен для русского языка.
19.11.2006 19:38:48, Большая медведица
ПРиветик!
Да я без инета сижу временно. Сейчас вот от родителей вышла. но надеюсь, что скоро и дома восстановится связь.
как у вас дела? как Анютка? от Индигомамы слышно чего-нибудь?
Черкани мне на подник, а то я могу прозевать в конфе сообщение 20.11.2006 15:37:19, Большая медведица
Да я без инета сижу временно. Сейчас вот от родителей вышла. но надеюсь, что скоро и дома восстановится связь.
как у вас дела? как Анютка? от Индигомамы слышно чего-нибудь?
Черкани мне на подник, а то я могу прозевать в конфе сообщение 20.11.2006 15:37:19, Большая медведица


Расширять кругозор не обязательно по Доману. ИМХО, лучше ето делать более наглядно: в парках, в музеях, во время путешествии. И в более разнообразнои форме.
13.11.2006 03:39:29, irina.

Ребенку в год нужы не только и не столько картины в Лувре или в рмитаже. А все остальное можно и в Одессе показать - растения и живорных в парках, море. Пока ребенок не ходит, он не убегает - ето плюс:)
20.11.2006 17:25:16, irina.

В этой статье я описала все наиболее известные методики обучения чтению.
Про Домана я там постаралась помягче написать, но в научных кругах к нему относятся как .. к анекдоту. Потому что на самом деле его методика чтения - плагиат на более ранние методики. И еще в 30-е годы прошлого столетия было известно, что этот метод не работает. 09.11.2006 20:47:58, Anya Sh.

одаренных детей ... понастоящему одаренных мало ... сейчас разговор про обычных детей:)
04.12.2006 17:22:41, баниласка
Спасибо огромное за ссылку. Мне, как лингвисту, было очень интересно прочитать эту информацию. Что-то я знала, что-то знала, но забыла, что-то новое. В любом случае, очень убедительны сведения об экспериментах, которые Вы приводите.
10.11.2006 10:36:33, Busymom

наверное, здесь и нет таких малышей. Все пробовали, начинали, но до какого-то результата по Доману дойти не удалось, переходили на другое.
09.11.2006 20:21:24, Яхта
Никто вам про вашего не скажет - у всех детей все очень по-разному. Мой читает с 3 (не по Доману). Сейчас 6. Пока чтение - любимое занятие. ИМХО, рано учить читать очень хорошо, если методика доставляет удовольствие маме и ребенку. А какая - кому Доман, кому Зайцев, моему - моя - пробуйте.
09.11.2006 12:58:19, ЮлияС
Спасибо за ответ. Да в принципе мне действительно не так уж и важно, Доман или не Доман; важно в принципе понять, такое раннее умение читать - это благо, зло или все, как чаще всего и бывает, индивидуально. Но даже если инидвидуально, есть ведь, наверное, какая-то статистика у психологов, педагогов насчет отдаленных последствий раннего обучения чтению (и вообще, интенсивного "раннего развития" (как термин)).
09.11.2006 14:22:46, Busymom
раннее умение читать- ... Надо попробовать, а там - как получится. Если (если!) заинтересуется, поймет, начнет - почему бы и нет? Вы ему дайте возможность, возможность попробовать. Игрой, наверное. Если б меня дядя шутя не научил читать в 3,5 - чтоб я делала??? :) Не знаю. Научил он меня читать, и я с удовольствием, с огромным удовольствием сама себе читала и читала. (родителям было вечно некогда :( )
Только в 2 года, мне кажется, рановато, рановато получать информацию чтением :) Вы ему читаете - это хорошо, буквы он изучит - тоже интересно, но начать читать самому ?.. Кто знает.
Доман- сложная методика, требует времени, нереально 09.11.2006 20:20:04, Яхта
Только в 2 года, мне кажется, рановато, рановато получать информацию чтением :) Вы ему читаете - это хорошо, буквы он изучит - тоже интересно, но начать читать самому ?.. Кто знает.
Доман- сложная методика, требует времени, нереально 09.11.2006 20:20:04, Яхта
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.