Ну вот... приехали...
"А откуда появились звезды, и вообще все-все-все?"
Эх... Попробовала об'яснить насколько сама смогла... При этом уточняющие ребенкины вопросы все дальше уходили в глубь - по принципу "а это откуда?"...
Об'яснила, что ТОЧНО никто не знают, что ученые думают, что скорее всего все было так и так.. Про "точечку", которая взорвалась и все из нее получилось и стало разлетаться в разные стороны...
"А откуда эта точечка взялась?"
АААА! Спасите! Что ответить и как это все об'яснить, сформулировать 5-летнему ребенку????
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Обучение чему-то
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Все ОЧЕНЬ просто! Пульсация вселенной. Вселенная сжимается в одну точечку, а потом расширяется (взрыв). Потом опять сжимается, и так до бесконечности.
05.12.2005 17:00:34, Зимушка-зима
Как это?:)) Дело ведь в степенях - есть гипотезы, принятые сообществом в качестве теорий:) Количество и качество аргументов ЗА, а более широко - просто вписанность в господствующую парадигму, ..
05.12.2005 23:03:31, snegopad
на самом деле - теория восходит к парадигме, как уже упоминалось, а парадигма на момент своего "господства" никак не оценивается в категориях "опровержима"/"неопровержима" (теоретизации уже совсем других степеней), а вот насчет "работает хорошо" - так это чуть ли не единственный критерий:)) Прагматическая теория истины, хех:)) Так что границы науки более чем размыты.. И от религии ее отделяет не так уж много..
07.12.2005 13:30:56, snegopad
красиивая:)) И сколько вариаций трактовок:) Дядька один этот миф проинтерпретировал как образовательный процесс так красиво и подробно...:) И про то, что дырок (выходов на свет божий) может быть много...;)
08.12.2005 16:47:38, snegopad
:))) Это тоже только гипотеза... Но даже в этом случае - а как оно, это пульсирующее чудо, как оно появилось и из чего?.... Вряд ли ребенка устроит ответ "и так до бесконечности"...
05.12.2005 19:23:08, Тан Я
И так до бесконечности в обе стороны. Было всегда (вечно). Оно ВСЁ "только гипотезы", в науке ничего, кроме гипотез, не бывает вообще.
05.12.2005 22:14:31, Мария Д.

Строго говоря, любая научная теория должна быть опровержимой. И этим наука отличается от религии. Тем, в том числе, и хороша, для контраста, работа с мифами :-) Например, законы Ньютона не верны. Но они хорошие, как гипотезы, работают "достаточно хорошо"... И долго были общепринятыми теориями, и остаются полезными.
07.12.2005 03:48:22, Мария Д.

Главное, с детьми это всё наглядно обсудить! Отличие платонистов от, кто там ещё был, и так далее :-)
07.12.2005 16:15:30, Мария Д.
Я "про это" (основы философии науки) очень мало знаю, к сожалению, вот сейчас учусь. Но байку о тенях на стенах пещеры можно малышам, по-моему, хорошая штука. Тысячелетиями проверенная ;-)
08.12.2005 08:22:32, Мария Д.

тааак... заинтриговали! давайте теперь колитесь - подробности. или где почитать можно вкраце (только бумажное чтиво не предлагать - трудно добывать)
08.12.2005 17:34:40, Тан Я
:)))))мне про "байку о тенях..." интересно стало. Можно коротенько, в несколько предложений? очень конспективно - в чем там суть... Или ссылку, где почитать... А трактовки - это уже потом, если интересно будет, поищу - иначе зачем мне трактовки, если я саму байку не знаю? ;)))
09.12.2005 19:00:14, Тан Я
Суть в том, что такое "знать". Ну, вот мы знаем, что вода мокрая. Это что значит? Она всегда мокрая? Как мы "знаем"? Что такое "мокрая"?
Про пещеру. Представьте человека, который сидит в пещере лицом внутрь, повернуться не может. Сзади происходят какие-то явления, а он получает о них представления по теням на стенах пещеры, которые ему доступны. Так и мы с Большим взрывом :-) 10.12.2005 00:43:54, Мария Д.
Про пещеру. Представьте человека, который сидит в пещере лицом внутрь, повернуться не может. Сзади происходят какие-то явления, а он получает о них представления по теням на стенах пещеры, которые ему доступны. Так и мы с Большим взрывом :-) 10.12.2005 00:43:54, Мария Д.
Спасибо. Да, забавная метафора... и ребенку легко можно рассказать. Только почтитать надо самой тогда сначала побольше об этом
10.12.2005 18:58:17, Тан Я
есть просто гипотезы более парсимонные (как слово-то это пишется?) или менее...
06.12.2005 16:52:42, Тан Я

извините что вклинилась))) не удержалась)) 05.12.2005 00:32:14, korolka
Пусть сам придумает штуки три теорий, для разнообразия. А то всё лекции слушать :-) И пусть к ним придумает, как можно было бы узнать, правда теории, или нет. Фальсифицируемость на основе фактов - важная составляющая хорошей теории.
04.12.2005 08:28:13, Мария Д.
Надо обмозговать.... Я ему уже пыталась об'яснить, что точно никто не знает, что лишь думают, что так. Наверное, вы правы, полезно будет показать, что на недостаточных фактах можно много чего напридумывать... и, конечо, дать самому попридумывать. Подумаю, как это именно для него преподнести...
Сегодня продолжение:
сидит за столом ждет блинов задумавшись... "Мама, а то черное пятно (ну представилось ему так, похоже :) ), из которого весь космос получился - где оно? Ну не может же оно быть 'нигде'! Она должна же где-то быть..."
По-моему, так очень логичный вопрос. Даже слишком логичный для 5-ти лет. Я, если честно, не ожидала от него такого. Я вообще не уверена была, что он что-то понял из моих вчерашних об'яснений....
Муж сказал: "не путай ребенку мозги!". Хотя обычно он такого не говорит - обычно он сам, если его спрашивают, старается об'яснить все как есть... Может правда, не путать мозги? Наверное, на самом деле, просто перевести тему в сторону факты -> гипотеза... и еще несколько.
Но, все равно, надо, наверное, немножко математические понятия потихоньку давать (координаты, пространство, время на координатной плоскости и т.п. - мы этого ничего еще не трогали). А то, чувствую, через некоторое время все равно ребенок вернется к этому вопросу и тогда уже будет требовать более подробного раз'яснения...
Вобщем, попробуем поиграть с построением теорий на недостаточных данных. Только, наверное, начать надо с чего-то попроще... Может подскажете какие-нибудь игровые или жизненные ситуации? а то что-то ничего так вот в голову дельного не приходит 04.12.2005 14:17:36, Тан Я
Сегодня продолжение:
сидит за столом ждет блинов задумавшись... "Мама, а то черное пятно (ну представилось ему так, похоже :) ), из которого весь космос получился - где оно? Ну не может же оно быть 'нигде'! Она должна же где-то быть..."
По-моему, так очень логичный вопрос. Даже слишком логичный для 5-ти лет. Я, если честно, не ожидала от него такого. Я вообще не уверена была, что он что-то понял из моих вчерашних об'яснений....
Муж сказал: "не путай ребенку мозги!". Хотя обычно он такого не говорит - обычно он сам, если его спрашивают, старается об'яснить все как есть... Может правда, не путать мозги? Наверное, на самом деле, просто перевести тему в сторону факты -> гипотеза... и еще несколько.
Но, все равно, надо, наверное, немножко математические понятия потихоньку давать (координаты, пространство, время на координатной плоскости и т.п. - мы этого ничего еще не трогали). А то, чувствую, через некоторое время все равно ребенок вернется к этому вопросу и тогда уже будет требовать более подробного раз'яснения...
Вобщем, попробуем поиграть с построением теорий на недостаточных данных. Только, наверное, начать надо с чего-то попроще... Может подскажете какие-нибудь игровые или жизненные ситуации? а то что-то ничего так вот в голову дельного не приходит 04.12.2005 14:17:36, Тан Я
Попробуйте, неожиданное предложу, начать с легенд и мифологии :-) Они как раз и проще, и доступней. Связь мифологии и технической метафоры, опять же. Например, как в ТРИЗовском методе человечков.
04.12.2005 22:29:09, Мария Д.
Мифы отвечают, в своей логике, на вопросы "Как? Откуда? Почему? Каким способом?" Например, из ТРИЗа (поищите его), метод маленьких человечков. Трение, потому что человечки друг за друга цепляются. Или вот мифы сотворения мира. Образы богов как сил природы. Один из моих любимых мифов, про Медведь-гору в Крыму, откуда она взялась:
05.12.2005 00:00:37, Мария Д.
05.12.2005 00:00:37, Мария Д.
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.