Раздел: Общее развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ABDDavidoff

Просто нет такого этапа?!?!?!

Поговорили о сказках и я вспомнила, что некоторых этапов в развитии, у моего сына например, просто не было.

Вот часто ползанья не бывает -с этим было все хорошо, мой ползал как ракета:-)))
Зато "почему?" - не было вообще. Он этот вопрос вообще задавал и не задает.

о как.

И "Я сам" -слышала лишь пару раз за все наше многолетнее общение.

А еще головоногов не рисовал. То есть однажды нарисовал, а я спросила -где тело, пальцы и тп.п? И показала как рисовать. С тех пор никаких головоногов.

А у Вас чего не было среди вроде бы обязательных этапов развития? И о чем это говорит по Вашему мнению?
24.05.2005 12:08:51,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
little dragon
Мой переворачиваться стал после того, как научился ползать, a вставать посреди комнаты через месяц, как начал ходить. А что такое головоноги и когда их рисуют? Моему вот 3 исполняется, но рисует он только каля-маля. 27.05.2005 00:06:31, little dragon
а у моего наверно все есть 26.05.2005 23:20:58, баниласка
А по моему все эти этапы вещь весьма и весьма условная. У каждого ребенка своя нервная система, поэтому и реакция на окружающую его обстановку будет разной. Опять какова реакция родителей на вопросы. Может ребенок и задает вопросы, но только не вам, а в детсаду например.
Некоторые дети не ползают в обычном понимании, но заьл быстро передвигаются сидя (по факту это дно и тоже) и т.д. и т.п. Вобщем не надо ждать развития ребенка по расписанию. Был бы здоров и жизнерадостен.
26.05.2005 13:24:40, FamGr
Da'iline
Ползанье было и очень долго. Не было кидания предметов -когда дети все со стола сбрасывают, не было падений, когда дочка начала ходить (потому что поздно начала), кризисы 2х и 3х лет мне кажется нас миновали тоже как-то, шкафы никогдане потрошила. "Почему" и другими вопросами мы задаемся постоянно.
Мне кажется в нашем случае это все в основном о характере свидетельствует...и потом что такое "обязательные" этапы...имхо каждый ребенок - свой путь "выбирает" ))
26.05.2005 11:54:04, Da'iline
ползанье было, головоноги-не знаю, так редко рисует, что всему рада, "почему" есть, но не пулеметом, а очень по существу (в 3 года например: "Я, мам, вот все думаю, и как же это ток образуется?", а никто про электричество не просвещал, я и сама не знаю отчего он берется:), "жадничание" было и есть, вываливание из шкафов тоже было

кризисов не было-двух-трех лет

так что у нас почти все было (правда я полного списка "обязательных" этапов не знаю). о чем говорит - не знаю :)
25.05.2005 21:00:11, Умп
Не было ползания, головоногов и массового вытряхивания вещей из всех доступных мест, которым так пугали подруги. 25.05.2005 09:05:55, starka
Не было жадничания и кризисов всяких. Мне кажется ни о чем не говорит, о характере ребенка, но я не спец... 25.05.2005 04:30:51, Sofia I
Если в общем развитии ребёека никаких отклонений не отмечено, то скорее всего речь идёт о том, что ребёнок использовал методы познания, которые не были отрефлексированны родителями как эти самые вехи в развитии, хотя конечно мышление развивается по стадиям и от становления его ребёнок (если конечно он здоров)просто не может "уйти".
Так что не волнуйтесь, просто Ваше чадо использовало для познания действительности иные приёмы. Да и , надо отдать должное, название всех этих этапов, их опознавательные знаки носят очень обобщённый и усреднённый характер. От того и не всегда в чистом виде встречается. Часто такие детишки обладают очень богатым внутренним миром, созерцают, много думают, анализируют, делают выводы, а следовательно задают иные вопросы, как бы минуют первую стадию осмысления. На самом деле она просто перенесена во внутренний план.
Это я вам как мама двух детишек говорю, и как специалист.
Простите, если немного занудно. Не волнуйтесь.)))))
Если будут вопросы пишите на мыло, постараюсь ответить.))
24.05.2005 21:44:53, juravushka
Думаю, "я-самость" возникает там, где родители многое посильное ребёнку, делают за него сами и ещё в силу характера самого ребёнка.

<<<о чем это говорит по Вашему мнению? >>>

В основном, об отношении родителей к своему ребёнку.
24.05.2005 20:33:00, Irabela
Земляничный дождик (ex Елена П.)
меня до сих пор смущает отсутствие "почему". По0 началу дамала, что дочка ничегошеньки не понимает, потому и вопросов не задаёт :)))))) Ничего подобного!
А сын уже к 2 годам замучал своим "почему".
Человечков дочка сразу правильно рисовать начала и оччень рано.
24.05.2005 20:10:11, Земляничный дождик (ex Елена П.)
Небольшая вырезка из газеты в помощь молодым мамам: Детям нравится все, что двигается. Поэтому машины остаются любимыми игрушками как девчонок, так и мальчишек. Педагоги считают, что для малышей машина должна быть из натурального материала - дерева. При этом для самых маленьких детишек от года до двух она может быть и без колес. Когда возникнет в них необходимость, ребенок сам попросит их дорисовать.
Таким образо будет развиваться фантазия, образное мышление ребенка. Натуральные материалы, в отличие от синтетических, передают правдивую информацию о мире. Например, пластмассовый кубик может быть большого размера, но весить очень мало. Такой предмет искажает представление о весе и объеме. Предметы же из натуральных материалов, как правило, гармоничны: чем он больше, тем тяжелее. Кроме того, рука ребенка, осязая натуральные материалы, получает информацию о мире. Кора дерева - шершавая, камень - гладкий, песок - сыпучий, вода не держит форму. Нагружая информацией руку, ребенок нагружает кору головного мозга.
Также игрушка должна двигаться по воле и желанию ребенка. У идеальной машины должны быть только колеса - дальше ребенок сам изобразит, как она заводится и едет.
info@ortoys.ru
24.05.2005 17:13:08, novichsok
Зачем нужна однозначная корреляция вес-объем? Даже у природных материалов плотность разная! 25.05.2005 10:16:45, Надежда К
Не было ползания, "почему" и "я сама". Но про вторые два проверено: дети в моём обществе перестают "почемукать" и "я-сам-кать" довольно быстро... С ползанием тоже понятно: из наших игр дочка так закачала мышцы ног, что в два месяца держала свой вес спокойно и долго, в четыре с половиной - ходила за ручки. Не было "ужасных двухлеток" вообще. Это говорит о другом пути социализации (attachment parenting). 24.05.2005 16:54:32, Мария Д.
а киньте пожалуйста ссылочкой про attachment parenting, я где-то видела, но затеряла

по-английски можно

25.05.2005 21:04:29, Умп
Вот некое место с коллекцией описаний: 26.05.2005 03:35:48, Мария Д.
а еще есть? :)

attachment parenting и понятие "фактической любви"- для вас связаны?
26.05.2005 15:38:49, Умп
Вот ещё continuum parenting. Про "фактическую любовь" - да, пожалуй, если это attachment parenting, то выходит символьная и фактическая любовь с одними и теми же людьми (родителями). 26.05.2005 15:48:55, Мария Д.
первый сайт мне понарвился больше :)- и структура проще, и статьи доходчивые. Все знакомо, именно этим я все время и занималась, кажется.
27.05.2005 13:20:41, Умп
Спина вроде тоже должна быть достаточно тренированной, чтоб ребенок встал?

Я читала, что ползанье время от времени полезно для расслабления в любом возрасте. К сожалению, не помню источник.
25.05.2005 15:24:44, Надежда К
Ползание вообще полезно, не только для расслабления, но и для развития мозга. К тому же у раннеходящих детей бывают проблемы с оценкой расстояний и соответсвенно падениями и координацией, если развитие глаз чуть отстанет - это бывает в 4-5 месяцев, продолжается, пока глаза не догонят тело, у нас не было, просто повезло. 25.05.2005 18:36:16, Мария Д.
Как ты этого добиваешься? У нас постоянные "Почему". Только за последние пол-часа: Почему девочка так села? Почему ты не любишь Леопольда? Почему вода грязь так хорошо смывает, она липкая? и т.д и т.п... 25.05.2005 04:16:27, Sofia I
Это не такие почемучки! Это толковые и умные вопросы, с содержанием, такое только поддерживать... Я говорю о явлении, когда ребёнок на автомате - как горох сыплет пустое "почему" на любой вяк окружающих :-) 25.05.2005 18:34:10, Мария Д.
Спасибо! Мне вообще казалось что это и есть почему, он их как горох, да, десятками :о) Мозги мои старые развивает :о) Вот сейчас "загрузил" вопросом в чем разница внутреннего строения человека и кошки (кроме мозга)...
А такого явления как ты описываешь, я вообще не видела никогда, но я с детьми мало общалась...
26.05.2005 00:55:01, Sofia I
Простите за назойливость,может я что-то я что-то не понимаю, а что это за иной путь социализации, в чём он заключается?) 24.05.2005 21:32:54, juravuhska
Не основанный на развитии через конфликты. Присоединение к ребёнку, во многом - следование за ребёнком. 25.05.2005 02:40:07, Мария Д.
ABDDavidoff
а что такое "ужасные двухлетки"?

и насчет "почему?" идея - их, почемучек, совсем мало в конфе раннее развитие:-))) Это как подвид нехватки информации для оптимального интеллектуального развития? И ребенок его "добирает"? :-)
24.05.2005 18:40:09, ABDDavidoff
"Ужасные двухлетки" - это когда дети уходят в глухой отказ :-) На многое говорят "нет". Писала немножко про что-то подобное тут:
http://www.livejournal.com/users/maria_d/25929.html
Про "почему" - мне кажется, это происходит от схематического общения. Ребёнок просёк схему; если мама поддерживает схему, то выходит такая... игра, как у Берна почти. Автоматом "почему" на всё... Вот ещё тема про "рецепт от почемучек":
http://www.livejournal.com/users/maria_d/213244.html
25.05.2005 02:38:16, Мария Д.
Не знаю, моя постоянно почемучкает. Причем, чем больше я отвечаю, тем больше спрашивает. А вот свекры не отвечают или говорят, что-то вроде "потом узнаешь", так она с ними "почемучкать" перестала. 25.05.2005 00:19:46, КатюхА
Ну не знаю, моя как раз много спрашивает. Я ей говорю, ты не поняла? Я тебе уже сто раз объясняла. Она мне: поняла, просто мне нравится как ты объясняешь:))) А я в лепешку расшибаюсь, все свои познания из глубин памяти вытаскиваю:))) А когда коньки точили вместе с одногрупницей, та маму спросила: а почему лезвия горячие? Умная мама сказала: отстань, не знаю я. Я сразу подумала, что именно так и надо с ребенками, а вовсе не второй закон термодинамики:) 24.05.2005 18:58:57, В6
Не было кризисов года, 2, 3, и т.д. лет:) 24.05.2005 16:27:04, В6
ABDDavidoff
Хм. Точно. Я даже не думала о них :-)
Мне иногда кажется, что или кризис возникает, когда его уже чем-то "подготовили".
Хотя черт его знает.

Я не представляю вообще кризис у своего ребенка :-)
24.05.2005 18:41:36, ABDDavidoff
Не было (у обоих детей):
- не говорили о себе в 3-м лице,
- головоногов,
- "жадности": не отбирали чужих игрушек и спокойно относились, если другой брал их вещи, но не от робости, а по широте души, не оставаясь сами в накладе,
Младший не никогда не говорил слова "баба", сразу "бабушка".
А вот "я сам" зависит, ИМХО, от характера:
младший очень часто это гворит, а старшая - никогда.
В лексиконе старшей не было слов: "дай", "да" (лет до 4 -только "нет"), "дай попробовать"
24.05.2005 15:10:22, hanhi
ABDDavidoff
помню, были про "головоногов" жаркие спроры -типа они ОБЯЗАТЕЛЬНО есть у всех детей и мамы, утверждающие обратное - гнусные лгунишки:-)))
Я тогда так расстерялась :-))
Сейчас смешно:-)
24.05.2005 18:43:37, ABDDavidoff
У вас этот этап был представлен одной картиной :-) Так тоже бывает ;-) А бывает и БЕЗ головоногов - если ребёнок начинает рисовать поздней этой стадии развития. Ну, как дети, которые начинают говорить не в год, а в три, говорят сильно по-другому, чем годовасики. 25.05.2005 20:23:33, Мария Д.
У вас этот этап был очень короткий. :)

Я читала, что ребенок в рисунке передает наиболее значимые для него части/свойства предметов. Плюс запомнить надо, чего там вообще рисовать. А вы дали алгоритм более взрослого рисования. Сам бы чуть позже додумался. ИМХО
25.05.2005 15:20:22, Надежда К
У моей тоже головоногов почти не было. Несколько рисунков, а потом нормальные человечки пошли. Только черты лица почти никогда не рисует. 24.05.2005 23:24:48, Ната Ф.
Штуша
Головоногов не помню. Мне кажется, их у нас не было. "Почему" - точнее, не обязательно "почему", а просто поток вопросов - был. "Самость" тоже. Период жадничанья прошел в мягкой форме. А что еще такого есть "обязательного"? 24.05.2005 13:56:45, Штуша

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!