Раздел: Общее развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Паданцы

Читали с сыном повесть "Мальчики" Рекемчука. Вышли с сыном на редкий и трудный разговор об одаренности. Сыну понравилась метафора в начале книги об обилии соцветий, множестве завязей, обилии паданцев,недозрелых яблок упавших на землю и об редкости талантливых людей в зрелом возрасте. Говорили о том, как пережить такое почти неизбежное падение. Сын хорошо осознает сегодняшнюю полноту жизни и возможную пустоту впоследствии. Договорились о радостной полноте жизни во Христе. Удивительно, что малыш говорит словами моего давным-давно умершего духовника.
Меня как всегда интересует только мой ребенок, мой конкретный случай. Уже полгода мой мальчик выбирает себе полностью сам темы для занятий, выбирает книги в библиотеке и дома, сам читает книги, сам решает задачи по математике, сам выполняет эксперименты из книг. В раннем возрасте мальчик привык , что одна тема прорабатывается по нескольким источникам и всегда затрагивались смежные области. Под темой могут иметься и свойства сыпучих сред, и версии одной сказки в разных иллюстрациях. Коробки с материалами и поделками, стопки разбросанных книг на полу, в кровати и на столе в конце недели - это уже система, с понедельника кучи растут. Позавчера вновь всплыла новая тема - минералогия. От конкреции со дна Тихого океана - к книжке геолога Ферсмана, определителям минералов, вулканам, складкам, картам, моделям многогранников. Сейчас мальчик все это проделывает уже сам, порой я узнаю, чем занимался сын много времени спустя. Имеет ли то , что сейчас происходит с мальчиком, какое-нибудь отношение к натасканности? Раньше такого мальчика назвали просто начитанным. В его занятих при разумном сочетании со спортом, прогулками и играми никто бы раньше не нашел большого вреда, так как читает он очень быстро , за 2 часа он прочитывает обычно художественную книжку и времени на на все еще много остается. Знания свои демонстрировать не любит, в свой мир меня почти не пускает, за исключением чисто младенческих игр, вроде теней из сложенных пальцев, шитья перчаточных кукол и т.п. Даже рисованием и лепкой предпочитает заниматься один по книжкам. Знаю, что такая интеллектуальная активность может пропасть, у большинства детей пропадает, редко кто может воспользоваться своим даром. Падать бывает так больно, что так велик соблазн собрать все книги и выкинуть. Тревожно и страшно за мальчика.
21.01.2005 11:53:16,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Валерия*
Ира,извините за любопытство, а сколько лет Вашему сыну? 23.01.2005 18:36:45, Валерия*
6 исполнилось. 24.01.2005 17:07:17, Iren М. Kookliina
Я думала, больше! 25.01.2005 09:26:01, теоретик
Валерия*
Вы - замечательная мама:)
В данном случае, думаю, Ваши тревоги не лишены оснований.
Естественно, привожу свой пример. Когда моему старшему было 6, это был чрезвычайно увлекающийся мальчик, достаточно эрудированный, неординарно мыслящий, придумывающий себе удивительные игры.
Потом он пошел в школу, и, как мне кажется, что-то сломалось. Хотя он по-прежнему много читает, его хвалят в "художке", но то ли школа влияет, то ли возраст... Короче, глядя на сына, распевающего "черного бумера", рассказывающего жуткие "школьные" анекдоты, горячо обсуждающего торговлю "фишками" в классе, я вспоминаю с тоской своего зарывшегося в энциклопедии шестилетку, с которым можно было поболтать об истории, о живописи, о происхождении человека, обсудить библейские сюжеты и т.п. Сейчас ему это неинтересно:(
Хочу надеяться, что у вас все будет по-другому. Удачи:)
25.01.2005 01:03:50, Валерия*
так может, ключевое слово - пошел в школу. Сейчас ведь в школу можно и не отдавать, пусть ребенок и дальше развивается сам - с такой скоростью и желанием, какие есть у него. Вариантов много - от семейного обучения до экстерната. Могу дать несколько интересных ссылок почитать на эту тему, если интересно. 26.01.2005 09:32:40, mamanadya
Валерия*
Ну конечно, все дело в школе. Но мы не в Москве, выбор невелик, нашли лучшее из того, что есть. И детей в класс сама не выберешь:)
Но семейное обучение я просто не потяну (работа плюс второй мелкий).
А экстернат - сын не потянет:(
26.01.2005 10:19:01, Валерия*
я тоже не в Москве :)Посмотрите ссылочку: Кто ходит в школу по утрам - Часть 1 - http://lada.nizhny.ru/init.php?link=Timeline/Kids/1.htm,
а тут часть вторая - http://lada.nizhny.ru/init.php?link=Timeline/Kids/2.htm.
Там мама очень интересно пишет.
Вообще-то для меня это еще очень далекая проблема, дочке только2,5 года. Но получаю рассылку Кати Мануковской, а там эта тема часто затрагивается, сама заинтересовалась.
А насчет того, что ребенок не потянет...не знаю,Вам, наверное, виднее. Общение с людьми, решившимися на подобное, говорит мне, что главное - мамина полная уверенность, даже вера.
26.01.2005 18:38:06, mamanadya
О мимикрии (защитной окраске) Вы не думали? Хочется надеяться на лучшее. Дети рано начинают замечать свое отличие, стесняться его, выдавать себя знатоками и любителями чуждой им субкультуры. Если лопается что-то в человеке, ломается, то это все печально. И школьные учителя никогда не берут на себя вину за такой слом. Прекрасно знают, что в школе такие дети ломаются в большинстве своем и совесть школьных учителей не мучает. Позавчера говорила с мужем о его школьных годах. Говорит о скуке на уроках. Сердце мое щемит, переполняется гневом. В буржуйских исследованиях говорится , что очень часто самооценка наиболее способных, одаренных детей, оказывается существенно ниже, чем у золотой середины. Сложно как все с этими детишками. 25.01.2005 13:25:33, Iren М. Kookliina
Валерия*
Насчет мимикрии - это, наверное, правда. Себя помню, как пыталась намеренно упрощать речь в дворовой компании, чтобы не выпасть (девчонки осуждали: "Какие-то ты слишком умные слова говоришь...")
Теперь вот с сыном то же самое... Но проблема в том, что не находится рядом друга-ровесника, хотя бы одного, с таким же кругом интересов.
Мне кажется, это помогло бы.
26.01.2005 00:50:18, Валерия*
Может помочь виртуальное общение или можно просто знать, что такие как он есть на белом свете или были когда-то. Идентификация себя с кем-то или с какой-то группой. В одной книжке Тендрякова "Перевертыши" мальчику стало легче от того, что он представил себе другого мальчика на другой планете, который тоже смотрит в этот миг на небо. Это для атеистов, а с Богом еще проще - Он всегда рядом. 28.01.2005 18:52:17, Iren М. Kookliina
Акорса
Ой как я рада, что Вы здесь. Давно не выходила сюда. 21.01.2005 21:31:41, Акорса
Да вы что, какая же это натасканность. Кондратея очень хорошо определила понятия - всасывание и впрыскивание. Натаскивание - это когда некий набор знаний нужен родителям. Например, чтобы поступить в крутую школу, пройти где-то там собеседование. Или еще по каким-то родительским причинам. И ребенку впрыскивают эти знания. А если ребенку самому что-то интересно, он самостоятельно охотится за знаниями - он всасывает. Это ваш ребенок. Неужели лишние знания кому-то могут помешать? Неужели на его жизненном пути не найдутся люди, кроме вас, которые могли бы оценить его по заслугам? 21.01.2005 18:48:52, Маграт
Поддержка - в людях, во множестве прочных и разнообразных связей с другими людьми. Изоляция тревожна, да. 21.01.2005 16:58:21, Мария Д.

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!