Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Раннее развитие ... папы?

Девушки, скажите, пожалуйста, а как у вас:
я стараюсь использовать любую свободную минуту, чтобы во что-то поиграть со старшей, занять ее, если она слонятеся без дела, и гора немытой посуды меня не смущает, я знаю, что могу помыть ее, когда она уснет, а вот мой муж не может ничем заняться с дитем, пока все не будет блестеть, в результате выходит, что он постоянно что-то убирает, моет, трет, а до занятий дело не доходит. Вроде бы мне неплохо - занимайся и занимайся. но мне-то хочется, чтобы дети и от папы получали что-то. Я всегда ему говорила, что нужно правильно расставлять приоритеты, помыть можно и потом, но вот что-то меня недавно такая мысль посетила - а может он прав? Может и дочерям надо прививать именно такой подход, как у него? Поделитесь, как у вас!
06.11.2004 00:33:44,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Cat-S
Я вам даже немного завидую... У нас не семья, а три поросенка -я, мой муж и наша дочка, все мы страшно неаккуратны. Заставить что-то сделать папу - это истратить кучу нервов, да и я сама часто когда убираюсь рыдаю просто, так ненавижу это занятие. Между тем все любят, когда в квартире чисто. Так что с тряпками ношусь я одна. И занимаюсь с ребенком тоже я, в основном; но это я люблю.
Разве это плохо, что за Вас делают ту работу, которую Вы не считаете приоритетной :))) это, на мой взгляд, счастье просто.
07.11.2004 21:40:55, Cat-S
хорошо, конечно, когда за меня делают эту работу, но всегда хочется большего, вот и мне хочется, чтобы папа побольше внимания дочкам уделял, а не посудам; хотя справедливости ради надо сказать, что без его усердия мы бы давно заросли в квартире всяким вещами не у дел (он мне их регулярно складывает на полку или в сумочку, с подоконников, например, а вот когда уже ко мне некуда складывать, то я разбираю свои завалы, а с подоконника - кому же придет в голову разобрать, такая аккуратная груда произрастает все больше и больше день ото дня!) 07.11.2004 22:49:16, Мам (Уля 3,3 и Ксюша 8,5 месяцев)
Штуша
Если человек не может не вымыть, то его сложно будет переделать - ему и правда некомфортно. Пусть моет вместе с дочкой, тоже неплохое для нее занятие :)))
Немного серьезнее - такой подход у моей мамы, тереть все сразу, каждый раз проверять, нет ли где пятнышка, и если есть - отмыть. Если что-то стоит неровно или некрасиво - исправить. В общем, такая вот любовь к чистоте и порядку. Мне она СТАРАТЕЛЬНО прививала такой же подход. Эффект получился обратный :(
07.11.2004 12:17:20, Штуша
:) Иногда стремление мужа к чистоте и порядку выглядит как легкое помешательство, у нас все висит по уровню (инструмент такой специальный), стулья он мне показывает как ставить (одной рукой здесь берешь, а другой здесь, ставишь, второй точно также и тогда они будут стоять ровно относительно друг друга), творожок открытый в холодильнике запечатывается скотчем, чтоб не пачкал ничего, а приходящие наши гости, бывшие наши одноклассники, называют его в шутку "мальчик из макдональдса", так как они не успевают чай допить, а он уже на подхвате - протереть, помыть и убрать, я вот беспокоюсь, к старости совсем свихнется наверное:-) 07.11.2004 15:07:14, Мам (Уля 3,3 и Ксюша 8,5 месяцев)
Р.
:-))) Вспомнился фильм (но пусть это вас сильно не расстроит:-) - "В постели с врагом" (или что-то типа того). В главной роли - Джулия Робертс. Так вот, вспомнился ее муж по фильму :-)))) Не смотрели? :-)))

У меня муж тоже "бардачник", как и я (точнее, я нереализованная аккуратистка:-), - т.е. ему комфортно в бардаке (мне - нет), но убирается он быстрее и результативнее меня. За это его и люблю:-))))
07.11.2004 16:05:53, Р.
я не смотрела, жалко! хоть бы знала, кого мой муж напоминает!:) 07.11.2004 19:11:45, Мам (Уля 3,3 и Ксюша 8,5 месяцев)
Штуша
У моего было не совсем так, но похоже. "Все, что не лежит четко горизонтально или вертикально, то валяется", посуду мыть - сразу (правда, приход гостей - исключение). Может, это и могло развиваться дальше, и из "пунктика" превратиться в манию, если бы я могла поддерживать его порывы. Но я ФИЗИЧЕСКИ не могу заняться уборкой, если меня не слишком беспокоит ситуация, а есть более важные для меня дела или просто лень. А ситуция беспокоит меня только в самом запущенном виде, другие дела находятся часто... А сам убраться он не может (он не знает, куда класть многие вещи, особенно десткие), вот и мирится с бардаком :))
По наблюдениям - если в семье один из партнеров "бардачник", а другой - "аккуратист", то они, живя вместе, постепенно перенимают какие-то свойства дргу друга, и "бардачник" начинает больше следить за порядком, а "аккуратист" становится не таким принципиальным. Думаю, Ваш муж имеет все шансы умерить свой пыл, т.к. Вы, похоже, порядок не считаете самой приоритетной вещью :))
07.11.2004 15:30:24, Штуша
:)) Мне высказывание про "валяется" понравилось! Распечатаю крупным планом и мужу повешу над изголовьем, будет его кредо!
И впрямь, я стала замечать за собой, что чаще убираюсь, чем раньше, и по местам вещи убираю (особенно детские, так как мой тоже не знает, что где должно лежать), и мое стремление к чистоте активизирутеся к моменту его прихода с работы, чтобы ему приятно сделать, что не совсем я потеряна для общетсва, теперь только его "перевоспитать" осталось!
07.11.2004 15:45:52, Мам (Уля 3,3 и Ксюша 8,5 месяцев)
Ему некомфортно в грязи. Не может сосредоточится на занятиях. Может, приучили в детстве сильно, может, особенности визуального восприятия. Бывает. И у нас так :-) Ребёнок с удовольствием может учиться, скажем, мыть посуду или окна, или разбирать вещи. У Монтессори целая серия материалов для этого. Дорогущие :-) А можно самим сделать: симпатичная корзинка с ручкой на отдельном, доступном ребёнку месте на полке, в ней несколько разного типа приятных тряпочек, пара разных брызгалок-чистилок, выбранных ребёнком в магазине по запаху, щёточка... Ребёнок берёт корзинку, идёт делать Дела. Весело этим со вкусом заниматься, и тоже, да, полезно. 06.11.2004 17:47:59, Мария Д.
Нашему малышу 3,5 года.Он много и с удовольствием строит дома,машины,корабли и т.д,но никак не хочет учить буквы,цифры,счет.Не отвечает на вопросы по счету даже тогда,когда я точно знаю,что ответ у него есть.Говорит,что будет учиться на двойки.Как его заинтересовать?Мне попался Видео-букварь по методике Тихомирова.Я его еще не видела,но мне сказали,что это обучение чтению в фольклорной форме.Приобретать ли мне его?Может ли это помочь в обучении малыша?Спасибо!!!!!
ник: Ромалей
07.11.2004 00:13:14, Раннее развитие
Детей не стоит так прямо тестировать в таком возрасте. Попробуйте мягче - пусть приготовит колёса для пластилиновой машины (знает, сколько?) или двух (а так знает?) Или строить вместе корабль, там так много развивающего про снасти, например. "Буквы-цифры-счёт" - мне кажется, это не всем детям интересно вот так прямо, то есть стоит через его интересы идти; подписывать машины буквами, нумеровать его дома, как на улице.... Компьютерную игру попробуйте, может, и понравится, компьютер многим малышам нравится. Если эта не подойдёт, может, другое что-то. Опять же, пока следовать за ЕГО интересами в занятиях. 07.11.2004 01:32:55, Мария Д.
Да, Вы правы, он всегда повторяет, что он не может ничем другим заниматься, пока что-то пребывает в грязном состоянии. Уля вот ходит месяца полтора на Монтессори, я стала замечать, что она гораздо лучше за собой убирать стала игрушки на места, а про корзинку - это интересно! Только вот представляю, КУДА она у меня будет брызгать все эти жидкости, всю квартиру ведь ульет!
Спасибо!
06.11.2004 23:45:47, Мам (Уля 3,3 и Ксюша 8,5 месяцев)
Можно сконцентрироваться и на "куда", и на "сколько раз брызнуть" - вот и математика с физикой :-) Это на пористые поверхности, это на гладкие... Если хочется брызгать и брызгать долго, можно такие же пустые брызгалки с водой в ванну давать играть. Наиграется. Или цветы из них поливать, там тоже - дооолго, много раз. 07.11.2004 01:28:31, Мария Д.
Р.(Юля-2г7мес., Леша-3г.9мес.)
А вот я Вас, Люба, понимаю. Хотя у меня не совсем такая ситуация: муж еще больше занят, чем я, поэтому до хозяйства у него руки доходят тогда, когда у нас объявляется аврал:-)) Тогда мы все пашем на полную катушку:-))
А вот в плане приоритетов - у меня подобные же тараканы :-))
Я понимаю, что не должно и выбора вставать между "убираться" или "поиграть/пообщаться с детьми", но.... У меня не получается (правда, в последнее время порой выходит) совмещать уборку и пр. с играми/общением с детьми. Понимаю, что это нехорошо, понимаю, что нужно чем раньше - тем лучше приучать их к наведению порядка в доме, но.... Мне легче это сделать, выпинав их на улицу с тем же самым папой или запихав в одну комнату, пока я убираюсь в других.:-(((
А к данному топику это имеет вот какое отношение: я тоже предпочту поиграть/позаниматься/пообщаться с детьми мытью посуды и пр. Для очистки совести я могу проговорить: "Ой, какой у нас беспорядок/ как много белья надо гладить/как много посуды! Сейчас поиграем/позанимаемся, а потом все вместе уберемся/погладим/помоем" (но реально потом из всего этого вместе мы можем или просто убирать вещи по местам, или гладить: дети гладят своим детским утюжком наши вещи:-)
Муж же у меня вообще лояльно ко всему этому относится, ему главное чтоб в доме было дружно и уютно, а грязная при этом посуда или нет - неважно. На меня же это давит, но я опять же все равно делаю перекос в сторону общения с детьми.
Может, скоро мы дорастем до коллективного труда, а пока... :-((((

Рита
06.11.2004 15:33:18, Р.(Юля-2г7мес., Леша-3г.9мес.)
Да уж, как все похоже:)! Я тоже могу поворчать по поводу общего беспорядка, но вот поймала себя на мысли, что ворчу в основном на то, что относится к Улиным проделкам, то есть опять же НЕ без задней (обучающе-развивающей) мысли - привлечь ее к наведению порядка, научить убираться за собой, все бы мне поучить! А неглаженная гора белья ждет приезда бабушки, я лучше полеплю или порисую, чем гладить буду!
ОФФ Рита, залезла на Вашу страничку про семью, мои чувства не передать, я и так эмоциальная натура, а тут вообще - слезы в носу защипали, мурашки бегут и ... немой восторг и поклонение перед Вами и Вашим мужем, ПОМОГАЙ ВАМ БОГ!!!! Как здорово, что все вы встретились!!!!
с искренним уважением,
Люба.
PS Пальчик-то не сосет мелкая больше? а то я свою недавно ногти отучила грызть, могу поделиться, если нужно!
06.11.2004 23:43:03, Мам (Уля 3,3 и Ксюша 8,5месяцев)
Р.
OFF: Люба, спасибо вам большое за добрые слова!!! То, что все встретились, - это и правда здорово!!! :-)))

Пальчик сосет еще:-((( Хоть и меньше уже.
А Лешка сосет перед сном уголок одеяла. Хотя это и проходило где-то год назад.
Будет здорово, если поделитесь опытом!! :-))))

И вообще, если что - пишите, у Вас ведь тоже двое, много общих проблем/радостей! :-)
Рита
07.11.2004 10:30:21, Р.
Рита, здравствуйте, я вот Вам скопирую свое описание борьбы с ногтегрызением, я его писала в детской психологии месяца полтора назад:
"Про непогрызанные ногти - всем желающим
Итак, наша проблема длилась около года. Было перепробовано все: наказания, увещевания, рассказы-страшилки про заводящихся червяков, мазания лаками горькими, перцем острым... В общем все. Начитавшись кучу литературы я выяснила, что причина кроется в психологии малыша, что-то ему не так, раз он так делает (сюда же может относится дерганье волос, и тому подобное). Немного предыстории, чтобы вам лучше понять, какого характера была у нас проблема.
Надо заметить, что точно я не помню, когда она начала их грызть, но мне кажется, что это случилось после того, как мы, вернувшись с дачи (Уле было 2,2), отложили ее спать на отдельную кровать (на даче она спала со мной). Ногти грызлись по страшному. Ножницы маникюрные нам были вообще не нужны - все сгрызалось до основания, и на ногах в том числе. Грызла на улице, невзирая на грязнющие руки, просто убегала подальше, пряталась за дерево или забор и грызла. Я была просто в трансе - смотреть на ее руки без слез было невозможно. Затем еще зимой родилась вторая дочка и психологические проблемы усугубились. В общем дойдя до стадии, когда вечерами, уложив ее спать, я сидела и плакала от того, что я не могу найти ни капли любви к собственному ребенку (до того отвратительно она себя постоянно вела), я начала читать книги по детской психологии и вот с них и начался переворот в наших отношениях. На первое место я ставлю Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", Затем Леви "Новый нестандартный ребенок" и Ледлофф. Из всех книг я выбрала полезные советы для себя и начала их внедрять. Итак, к делу - как мы перестали грызть ногти:
1. Много раз в день обнимать и целовать дите (вроде банально, но на самом деле надо постоянно об этом помнить, если отношения начинают сводиться к покормить-одеть-умыть, то ребенок опять мне напоминает о недостающих поцелуях и физическом контакте своим ужасным поведением)
2. Засыпать вместе, а лучше и спать вместе. Да, тратишь много времени на это, но результат того стоит.
3. Не ругать за то, что есть (в нашем случае - ногтегрызение, но этот пункт, просто замечательный, применим и к другим случаям, и очень часто отлично срабатывает), а ХВАЛИТЬ ЗА ТО, ЧТО ХОЧЕШЬ УВИДЕТЬ. То есть изо дня в день, по сто раз на дню я ей повторяла (видя изгрызенные ногти!!) - "умница, ты уже гораздо меньше грызешь ногти, скоро совсем перестанешь! Молодец - смотри-ка, этот ноготь погрызен намного меньше, ты уже перестаешь их грызть!!" А если и вправду какой-нибудь ноготок был получше других, это расценивалось как победа и хвалилось гораздо интенсивнее!
В общем-то, мало-помалу начинался прогресс. Начала я эту "программу" поздней весной, получается ушло полгода, и вот уже около месяца грызня идет на убыль, а дней 10 ноготочки целехонькие (два раза был погрызен ноготь, сама она сидела и недоумевала - "мама, я не знаю почему я погрызла, наверное, забыла, что так не надо делать"). Причем она очень любит демонстрировать всем нашим гостям или знакомым свои отросшие ногти и повторяет им ТУ ЖЕ фразу, которую я ей твердила столько времени: "Я уже совсем не грызу ногти, я умница!"

вот такая история. Надеюсь, кому-нибудь мой рассказ поможет. "

попробуйте, особенно третий пункт мне нравится самой, я его очень часто до сих пор использую в различных ситуациях, часто помогает!

Удачи Вам и здоровья Вашим детишкам!!

Пишите, если что,

Люба.

07.11.2004 15:01:03, Мам (Уля 3,3 и Ксюша 8,5 месяцев)
Р.
Люба, вы гений!!!!!!!!!!!!!!!!!! (понимаю, что будете "отпираться" и говорить, что гений не вы, но все равно: вы - гений!!!) :-))))))
Делаю все это подсознательно, теперь усилю действия в этих направлениях!! :-))))))
Спасибо большое!!!!!!!
(Потом отчитаюсь о проделанной работе:-)
07.11.2004 15:58:45, Р.
ну вот, обозвали!:) Это не я гений (придется все-таки поотпираться!), это психологи умные!
Удачи Вам!!
07.11.2004 19:09:49, Мам (Уля 3,3 и Ксюша 8,5 месяцев)
Tiri
не совсем поняла проблему. Я конечно не фанатка 13 часов бодрствования дитя заниматься только с ним, занимаюсь дитем в меру своих возможностей(работа+2 института), и одна из таких возможностей - уборка, готовка, стирка. Пока мои руки заняты хозяйственными делами - с детем играем в словесные игры или чего-нить обсуждаем или учим. Т.е. совмещаем приятное с полезным.
Папа если не занят, то может сам позаниматься чем-нить с Женькой, пока я занята хозяйственными делами или наоборот(муж делает что-то по хозяйству, а я с малым вожусь). А если у меня аврал с работой или институтами, то в папыны обязанности входит развлекать дитя по максимуму, чтобы ко мне он меньше бегал. Вобщем, хватает всем, а вопрос "мыть или играть" даже не поднимается, конечно "мыть И играть", а часто Женька даже сам просит помыть посуду или еще чего помочь по хозяйству, возраст такой, все хочется ему делать ;)
06.11.2004 03:58:06, Tiri
вот, например, все позавтракали, и есть минут 30-40 до начала грандиозных сборов на прогулку, я тут же хватаю краски/книжку/слоги/пластилин, а папа тут же встает к раковине и начинает мытье. Пока помоет, уже пора на улицу, а если на улице дождь и мы остаемся дома, то у него начинается разборка кассет и укладывание их по порядку, или наведение порядка еще где-нибудь, пока порядок наводится, занимаюсь с Улей опять я, а там и обед уже не за горами (и опять посуда). Вот я и говорю, что по мне, так мыть потом, а сначала заниматься! 06.11.2004 23:11:20, Мам (Уля 3,3 и Ксюша 8,5 месяцев)
Tiri
если бы у меня мытье посуды занимало 30-40 минут, уборка - промежуток времени до следующего приема пищи, то я наверно тоже оставляла бы это дело на потом, тут я с вами согласна. Просто я слабо представляю подобную ситуацию.
Женька сам за собой все убирает. Приучили его к этому давно, не в воспитательных целях, а потому что мне так удобно, деть уже давно привык и всегда одежду ложит на свои места, игрушки убирает по местам, если садится за комп или идет гулять, посуду после еды ставит на стол возле раковины, постель заправляет сам. Муж в принципе не наводит беспорядок и всегда за собой убирает. Посуда - 3 раза в день по 2 минуты + 3 минуты на мытье пола. Пылесос, пыль - утром 30 минут, пока Женя с папой делают зарядку. Расстановка вещей по своим местам - утром и вечером по 5 минут. Прогулка утром и вечером сугубо мужская (Женя папа и собака), есть время заняться собой. Больше всего времени отбирает приготовление пищи (я не готовлю впрок, только непосредственно перед едой) в это время Женька и папа со мной на кухне, все вместе, либо помагают мне, либо играем во что-то, если помощь мне не нужна. Если возникает потребность что-то сделать нерутинно-ежедневное - опять все вместе, пока руки заняты работой, мозги работают на благо детского развития. Может я плохая хозяйка, но оглядевшись вокруг беспорядка и грязи не замечаю. Кс. мужу и детю наплевать на порядок, а мне нужно чтобы все блестело и лежало по своим местам. Допускаю беспорядочно оклеенные стены бумажками-подсказками и рабочий беспорядок на рабочих столах.

Так вот, к чему это я... мужу вашему нужен порядок, но он наводит его долго. Вам нужно развивать ребенка, но ессно на это уходит всё свободное время. Поробуйте поменяться местами. Вы как женщина, я думаю, быстрее справитесь с хозяйством, а муж побольше начнет проводить времени с дитем.

Когда у меня ааврал с работой или институтами, мои мужики сами и кушать готовят, и убирают, и посуду моют, и пылесосят и стирают, и даже собаку моют после дождливой прогулки, но на все это у них уходит ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ, у меня - 2-3 часа в сутки, которые я совмещаю с занятиями с детём.

Если обмен ролями с мужем у вас не приемлим, то оставьте все как есть, нужно жить так, чтобы всем было комфортно: муж пусть моет посуду и играет в словесные игры с дитем, убирает кассеты по местам и зовет дитя, пусть расставляют вместе и обсуждают, что на этих кассетах, наводит еще где-то порядок и рассказывает смешные истории ребенку... При желании всего можно добиться, главное не просто желать, а желать и добиваться. Удачи!
07.11.2004 01:19:13, Tiri
Любовь
Эх,поучиться бы у Вас:))Я могу порядок целый день наводить,а результат нулевой.Такие скорости жаже и не снились.И ведь не на диване лежу,а с ног сбиваюсь:((( 10.11.2004 00:15:58, Любовь
Tiri
для этого наверно нужно очень любить порядок и очень не любить наводить его ;) 10.11.2004 00:51:43, Tiri
Не-е-е, меняться ролями с мужем не по мне! Как раз муж все делает ОЧЕНЬ быстро и аккуратно, а я все только развезу за эти полчаса, я по сравнению с ним вообще никудышная хозяйка:(. Знаете, бывает состояние, когда рядом с профессиональным певцом, например, петь не будешь, вот и рядом с мужем я убираться не могу, у меня все из рук валится, так как он лучше и быстрее сделает. Иногда посуды бывает действительно немного, но все равно, даже после всего лишь общего завтрака, наваливается пара кастрюль (младшей отдельно варю), четыре тарелки, куча ложек, чашек, ножей, блюдцев, а это в лучшем случае - минут 10, а чтобы все протереть и по местам расставить, то и все 20. Или после ужина то же самое, я бы на его месте оставила все на потом, когда дети уснут, а сама книгу бы почитала Уле подольше, а то он опять за порядок, я Ксюшу купаю, а Уля сама по себе.
Единственное что, Вы правы - надо ему ее к себе привлекать в таком случае, но он не очень любит, когда ему мешают порядок наводить. Попробуем, спасибо!
07.11.2004 14:48:51, Мам (Уля 3,3 и Ксюша 8,5 месяцев)
Елена П.
А не пробовали их вдвоём в ванну засовывать и "водные развивающие занятия" проводить? Хорошая экономия времени. 09.11.2004 14:28:10, Елена П.
СуперЛил
Вы!Вы!И есть идеальная хозяйка!!А как у Вас получается за 3 минуты посуду мыть?ПММ? 07.11.2004 11:30:54, СуперЛил
Tiri
нееее, ППМ у нас нет, и стиральная машина у нас не автомат :(
Все намного проще, грязную посуду, появляющуюся при приготовлении - я мою сразу, т.е. во время приготовления, тогда к моменту, когда мы садимся за стол, грязными остаются только три тарелки, три ложки и три кружки, которые моются достаточно быстро. По поводу посуды у меня в голове огромный таракан: я терпеть не могу скопление посуды больше одной тарелки. И вообще я терпеть ненавижу заниматься хозяйством, но порядок и читоту люблю, поэтому делаю все быстро.
На самом деле поддерживать чистоту и порядок намного легче и быстрее, чем скапливать.
07.11.2004 14:46:18, Tiri
пчела Майя
А может, ей можно и спокойно 30 минут поиграть, без занятий? А муж посуду моет - это же замечательно. Так или иначе, ее надо мыть и "потом" на нее уйдет не меньше времени, чем сразу. 07.11.2004 00:26:12, пчела Майя
просто мне очень жаль время терять, у нее и так бывает предостаточно времени, когда у нас его нет (например я занята младшей или папа на работе), а когда такой шанс пообщаться и позаниматься променивается на посуду!... вот тут-то я и начинаю его призывать бросить порядок наводить, и позаниматься с дочкой. 07.11.2004 14:54:37, Мам (Уля 3,3 и Ксюша 8,5 месяцев)

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!