Собираю коллекцию понятий-ощущений:
-температурные (холодный, горячий, прохладный, теплый)
-свойства материала (шерстяной, шелковый)
-свойства поверхности (гладкий, шершавый, колючий, твердый, мягкий)
-влажность (мокрый, сухой)
Что еще?
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Общее развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ага, спасибо. Очень хорошо. Параллель со звуками сразу идет: высота, амплитуда, продолжительность, частота. Класс!
03.11.2004 09:28:41, Надежда К

-а эмоциональные проекции на физическое состояние нужны? Одно время дочка меня допрашивала, что именно я ощущаю, когда мне - страшно, весело, я волнуюсь, т.п. Вот мой страх, например, леденит желудок в первую очередь, а радость пузырится и делает меня легче, тп.
-и еще есть целая серия ощущений разных частей организма, не только через руки (как, мне кажется, у Вас перечислено) - чувство голода, например, или "холодно" и холодный на ощупь предмет - не совсем одно и то же. Можно, наверное, и это развить.. 01.11.2004 14:49:25, СМ

-зрение (светло, темно, ярко, тускло, т.п)
-слух (тихо-громко, тп.)
-обоняние (слова, описывающие запахи, правда, часто "съедобные" - горьковатый запах, сладкий, запах конкретной еды или цветов и т.п., но можно и короче - приятно пахнет-пардон, воняет)
-вкус (горько-сладко-кисло-..)
-осязание (мягкое-шершавое, теплое-холодное, жгучее (?))
-то, что я выше начинала - это от вестибулярного аппарата ощущения...
01.11.2004 18:17:52, СМ
Я вообще-то спрашивала про кожно-мышечную чувствительность, но вы много интересного сказали. ПРичем, действительно, непонятно, к каким из 5 чувств их отнести. Есть даже синтез чувств-ощущений.
-положение в пространстве-времени? :) 02.11.2004 09:13:55, Надежда К
-положение в пространстве-времени? :) 02.11.2004 09:13:55, Надежда К

или звуки? (громкий-тихий-высокий-низкий) 01.11.2004 14:03:04, Мыся
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.