Раздел: Обучение чему-то

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Про кенгуру

А как вам мысль про Кенгуру?

"Тогда не будет «трижды семь», какие-то глупости и все. А вот если «трижды семь», а он просто внимание твое привлекает к себе (я так трактую как педагог) и понимает, что тебя можно взять на таблицу умножения. И он к тебе пристает с этим делом. И очень много «обманок», как мы говорим, существует в этой идее раннего развития ребенка. Я ничего не хочу сказать плохого про Никитиных известных - вроде бы хорошие ребята, но мы должны сказать: гениев не получилось."
30.10.2004 13:30:05,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Неужели бывают настолько обделенные вниманием дети, что просят таблицу умножения поучить? :)
Сильно, насыщенно, красиво можно жить и с кенгуру. Скакать буду, но постораюсь расширить, "углубить" и т.д.
У меня есть какие-то цели относительно ребенка, и я привязываю их к его желаниям. Если это кенгуру и таблица умножения, то мы будем скакать три раза по семь. :)

Никитины. Я, очень сильно их уважаю за то, что они были первыми и делали хоть что-то со своими деньми. Но они для меня не авторитеты по раннему развитию, Также как не авторитет, например, Доман. Скорее мне ближе Лупан. Да мамы на этой конференции ближе к идеям раннего развития, чем Никитины. Почему-то они решили, что из всех детей можно воспитать технарей и соответственно действовали. Вообще, их игры - лишь малая часть того, чем мы с сыном сейчас занимаемся к нашему взаимному удовольствию.
01.11.2004 11:18:44, Надежда К
Моя дочка просит таблицу умножения поучить. Вниманием не обделена. Это ей интересно. 01.11.2004 15:33:00, Мария Д.
Поучить? Сидеть и тупо заучивать. :) Мария, ваши игры - это просто песня. Причем тут стандартный ребенок со стандартной
якобы "профессиональной" мамой?
Насколько я поняла в отрывке шел разговор о том, что ребенок просит что-то, что интересно маме и неинтересно ребенку, потому, что ребенку не хватает общения. Либо полезно, либо интересно. Для меня это аналогично тому, как если бы бы двухлетний просил бы ядерную физику поучить. (Можно, можно дать - я уже прикинула как. :))) ТОлько в игре, а не заучиванием)
02.11.2004 08:47:56, Надежда К
А, слово УЧИТЬ. Ребёнок просит поучить, в смысле, хочет поучить, при этом отдельной просьбой идёт "не УЧИ меня, помогай мне учитьСЯ" :-) Вот, кстати, сегодня умножением занимались, картинки: 04.11.2004 04:15:18, Мария Д.
пчела Майя
На мой вкус это труднее понять, чем просто выучить таблицу умножения. Вообще мне часто кажется, что игровые формы только все запутывают. 08.11.2004 15:28:29, пчела Майя
На кой её выучивать? Вот она на стене висит, Excel её помнит, как и любой грошовый калькулятор. Это вообще из другой оперы занятие, и нужно совершенно для другого. Это алгебра, собственно. 08.11.2004 17:09:18, Мария Д.
Вот об этом я и пытаюсь сказать.
Вот я, например, учусь у вас и других мам на этой конференции. :) И мне это безумно нравится. И сыну нравится.
Классная идея насчет умножения, возьмем на заметку.
04.11.2004 11:02:26, Надежда К
СМ
Класс! 04.11.2004 09:51:04, СМ
Красно Солнышко
Неа. Имхо, нет понимания, что такие вещи можно сделать не только заучиваниемю. И даже гораздо более сложные, чем таблица умножения. И не тогда, когда ребенку не хватает внимания. 03.11.2004 15:04:09, Красно Солнышко
Ага, если даже у Тубельского нет - тогда это страшно. Хотя он, наверно, пытается на доступном уровне объяснить.

Я вот еще о чем подумала. Пусть хоть таблица умножения, чем вообще ничего.
04.11.2004 11:02:23, Надежда К
У меня есть СВОИ интересы. Так случилось, что ролевые игры входят в них, и я бы с удовольствием играла в кенгуру. Но ЕСЛИ что-то из интересов ребёнка не входит в твои - не мучаться же. Тебе можно этим заинтересоваться; скажем, в прятки по правилам трёхлеток играть очень скучно, но записывать и коллекционировать эти самые правила - очень интересно. Или, другой вариант, можно найти других людей, которым интересно - других детей, няню, бабушку и дедушку, репетитора наконец.

ЕСЛИ нет насилия, никакой беды нет в том, что ребёнок видит искренний интерес мамы, и присоединяется к нему. Это и есть социализация. Маленькие индейцы интересовались охотой и собирательством, потому что их родители этим интересовались. В последнее время появилась серия фильмов-стрелялок о том, как дети бандитов становятся бандитами. Я очень много занимаюсь математикой, мне это искренне интересно, и дочка тоже много занимается математикой и ей тоже интересно. Занималась бы она столько математикой, если бы росла в другой семье? Я знаю, что нет. Ну и что? Математика не лучше кенгуру, нет, не лучше, но и не хуже. Если есть интерес и нет насилия, любая тема стоит любой другой для развития. И ничего, если интерес идёт от родителей. Что ребёнку не в тему, он и не примет, начнёт сопротивляться или отходить, ИНТЕРЕСА не будет, и тогда чуткий родитель остановится и займётся другим. Если есть интерес, свой или наведённый - порядок, на мой взгляд.
31.10.2004 14:01:10, Мария Д.
Красно Солнышко
Ага. Я вот тоже так думаю.
1) Зачем противопоставлять ценность тех или иных занятий?
2) Зачем маме себя насиловать? Что интересно - сама делает, что не интересно - другим делегирует.
Я вот кенгуру прыгать не люблю, и в куклы играть не люблю. Но если ребенку этого хочется, значит я вожу ребенку туда, где все дети прыгают (батуты, детские игровые залы), приглашаю нянь, которые играют в куклы с удовольствием, отпаравляю ребенка в детский сад, где она может поиграть в том числе, в куклы или зову в гости других детей, с кукламм. Главное, удовлетворить интерес. Каким образом - неважно.
31.10.2004 16:43:52, Красно Солнышко
Абракадабра
"Вы очень правильно произнесли два слова - «профессиональная мама». Когда мама становится профессиональной, на мой взгляд, случается катастрофа - что для мамы, что для ребенка. Теряется свобода общения, теряется то, что я называю любовью. Сердце большое - это любовь. Если мама наполнена любовью к ребенку, то у нее нет ограничений, что должно быть, а что нет. Нет этого пресловутого комильфо: «Вот соседний ребенок в 2 года уже читает, а ты в 2,5 еще не знаешь наизусть «Евгения Онегина».
По-моему,очень правильно сказано...
31.10.2004 13:18:12, Абракадабра

Если 90 детей из ста уже читают "Онегина", то для меня это повод задуматься.

Я сравниваю ребенка с ровесниками, читаю тесты и книги типа: "Что ваш ребенок должен уметь в 1,2,3 и т.д." Это, конечно мои тараканы, но пока они мне нужны. :) Пока ребенок идет быстрее этого усредненного ребенка, и это внушает оптимизм. :)
Хотя есть какие-то пункты, на которые мне наплевать. Например, собирание пирамидки, не помню уже во сколько.
Если ребенок не будет, например, читать в 7, буду сильно дергаться и думать, как бы научить. Нет, вру, раньше буду предлагать буквы, книги, всевозможные игры на тему и около.

Покажите мне ту маму, у которой нет никаких надежд-ожиданий, по поводу своего любимого ребенка. Другое дело, вовремя смириться с тем, что из ребенка в семье математиков, например, выйдет художник, а не математик. И не давить. А еще лучше всячески поддерживать.
01.11.2004 11:18:07, Надежда К
Красно Солнышко
Если мама готова прыгать кенгуру по первому запросу ребенку, она какая мама? Любящая или профессиональная? 31.10.2004 13:29:37, Красно Солнышко
Профессиональная мама готова прыгать кенгуру или найти ребёнку способ попрыгать с другими, или переключить ребёнка на не менее интересное ему дело. А первая мама, с Онегиным - ещё подмастерье :-) Слабопрофессиональная. Не совсем грамотная в мамском деле. Мама - это работа, и требует знаний, умений, навыков, ПРОФЕССИОНАЛИЗМА, как любое другое дело в жизни. 31.10.2004 14:06:15, Мария Д.
Интересно, а кто-нибудь из присутствующих здесь может сказать в чем уникальность его собственного ребенка? Мой ребенок - абсолютно средний и ни в чем особенно не выделяется. Средний, и этой своей средностью удобный для обучающих. Ему все нравится, он не возражает против экспериментов над собой. 31.10.2004 11:50:12, -В6
У меня растет общеэрудированный технарь с небольшим полетом творческого налета с отвратительными социальными навыками, вернее, с полным их отсутствием и среднеразвитый физически. Вот и работаем по всем направлениям: то, что надо, и то, что интересно. :) 01.11.2004 11:18:32, Надежда К
Хм... озадачили вопросиком...
Я не так много сталкиваюсь с другими трехлетками, но нам с папой кажется, что наша старшая рано повзрослела, она как будто не ребенок, а взрослая тетя;
она не смеется над тем, над чем смеются дргуие, а хохочет до упада, когда папа споткнулся и свалился в сугроб;
она постоянно сочиняет рифмы и стишочки, казалось бы - должна хотеть читать, но не тут было - как только заподозрит в моих с ней играх хоть малейший намек на изучение чего-либо, тут же заявляет - это мы делать не будем, так как мы играть хотели, а не изучать! (мама видать достала, теперь-то я поутихомирилась, но видимо дочь серьезно против наук настроила:(
очень интересные сравнения увиденного/услышанного с чем-то еще;
мимика выосок развита, все знакомые прочат нам в семье будущую артистку - закатывания глаз, театральные вздохи-ахи, подрагивания уголков рта в усмешках снисходительных- все присутствует...
31.10.2004 15:25:50, Мам (Уля 3,3 и Ксюша 8 месяцев)
Masha B.
Не то, чтобы уникальность - способность помнить огромное количество информации "на слух" и "на глаз" и умение это воспроизвести. Год назад - ему было 2.5 - мы ехали на автобусе из Эйлата - он 5 часов пел песни не повторяясь. Недавно меня испугал - вдруг на какую то мою просьбу говорит: "Убери руки! И никакие это не шутки!". Причем таким взрослым голосом. Я давай думать откуда ребенок этого набрался - хорошо случайно услышала - так Фикс говорит в "80 дней вокруг света". Интонация абсалютно точная. Вообще любит процитировать мультики очень точно интонационно. Или он в Монстрах сделал паузу в момент когда они бегают из двери в дверь такого фургончика и говорит: "Мама - это домик из Багз". Я не сразу смогла вспомнить где это было. Чтобы с лету увидеть это вообще не про меня. А дочка у меня мастер отношений. Т.е. к ней куча народа располагается очень, не знаю, как точнее написать, но это сильно видно. Правда больше взрослые, чем дети. 31.10.2004 15:19:42, Masha B.
Какой замечательный вопрос! Мне кажется, он может помочь многим родителям. Начну, пожалуй.

У моего ребёнка странные пространственные штуки. Это далеко не уникальность, просто статистически менее частый вариант. Все возможные проблемы с зеркалением букв, движений, рук на пианино - наши. Если в чём-то нет полной симметрии, дочка в этом запутается :-) Правда, она может, трижды руки перекрутив и сидя спиной, представить, каким пальцем что играть. Или там нарисовать картинку зеркально вверх ногами.
31.10.2004 14:04:01, Мария Д.
Дети зазеркалья! Моя тоже самое делает и еще кроме того большие проблемы с чтением - читает задом наперед, хорошо если с середины. Конечно смысла никакого не получается. Как вы преодолеваете эти трудности? Я уже совсем руки опускаю... 31.10.2004 19:53:45, ЮлькаМацу
Взрослеем, в общем, зрелость им нужна, чтоб справиться. Батут помогает, скакалка, любые штуки на РИТМ, на секвенцирование (последовательности движений). И откровенная такая работа с зеркалом и симметрией, то есть чтоб ребёнок больше ОСОЗНАВАЛ эти штуки. 31.10.2004 20:12:49, Мария Д.

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!