Раздел: Естественные науки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Юлия К.

Нужен ваш совет

Девочки, прошу вашего совета. Появилась у меня идея написать серию сказочек, под общим рабочим названием "Сказки за обедом" о пользе того или иного блюда, витаминах и прочее-прочее для деток 3-5 лет. Очень у меня этими вещами сейчас Маша интересуется. Прочитайте первое, что получилось. Интересно ли это вашим малышам, понятно ли, не скучно? Очень интересует ваше мнение.


Сеня и Даша знакомятся с братьями-витаминами

Сидели как-то Сеня и Даша за столом перед тарелками с тертой морковкой. Это мама им морковку потерла и сахаром посыпала. Вот Сеня и говорит:
- Ох, и не люблю я эту морковку! Что в ней хорошего?
И Даша поддакивает:
- И я не люблю! А давай морковку кошке отдадим. Мы же ей отдали за обедом печенку, она съела. И мама про это не узнала.
- Нет, - отвечает Сеня, - кошка морковку есть не будет. Вот если бы у нас кролик жил или морская свинка – тогда другое дело.
Сидят Сеня и Даша, не кушают, все думают, кому бы им свой полдник отдать, что бы мама не узнала и ругать не стала. Вдруг из Сениной тарелки выпрыгнул крошечный человечек, кругленький, шустрый, с ручками, ножками и в забавном колпачке. А на колпачке написано что-то. Присмотрелись ребята повнимательнее и разглядели букву “А”.
- Кто ты такой? – изумились Сеня и Даша, - Откуда ты взялся?
- Я – витамин А. Разве мама не говорила вам: “Кушайте морковку, в ней много витаминов”?
- Говорила, - согласился Сеня, - А разве витамины действительно существуют? Мы думали, что это мама всё выдумала, что бы нас накормить.
- Конечно существуют! – отозвался человечек, - И очень жаль, что вы не любите кушать морковку, капусту и другие овощи. За это мои братья очень обижаются на вас.
- А у тебя и братья есть? - удивилась Даша.
- Есть. Вот они! – сказал человечек, и из тарелки один за другим стали выпрыгивать похожие человечки с буквами на разноцветных колпачках.
- Вот здорово! – обрадовались ребята, - Расскажите нам, для чего вы нужны. Мы у мамы спрашивали, а она говорит, что для здоровья полезно.
- Ваша мама абсолютно права! – важно прохаживаясь по краю тарелки, сказал витамин А, - Мы нужны для того, что бы вы не болели и росли сильными. Вот я, например, помогаю вашим глазкам хорошо видеть, особенно вечером и ночью. Я знаю, что вы любите рассматривать луну и звезды на небе.
- Да! – сказал Сеня, - Звезды – это так красиво. А папа недавно показал нам созвездие Большой Медведицы. Оно похоже на кастрюльку с ручкой.
- Ну вот, - усмехнулся человечек-витаминчик, - Не будь меня, вам ни за что не разглядеть все звездочки в этом созвездии-кастрюльке. И другие созвездия тоже. А еще я делаю вашу кожу гладкой, а волосы – блестящими и шелковистыми. И мама так любит гладить вас по волосам и целовать в мягкие щечки.
- Правда! – обрадовалась Даша, - Когда мама меня расчесывает, она говорит, что мои волосы похожи на шелк и блестят, как золото. И еще она называет меня своей принцессой. Милый витамин А, скажи, где же ты живешь?
Человечек-витаминчик спрыгнул обратно в тарелку, важно прошелся по натертой моркови и сказал:
- Я, как и мои братья, есть почти во всех продуктах. Но особенно я люблю жить в морковке, петрушке, укропе, перце и в той самой печенке, которую вы сегодня отдали кошке. Ваша мама готовит вам такую вкусную и полезную еду, а вы…
Человечек обиженно поджал губки. Его братья-малыши неодобрительно покачали головами. Ребятам стало стыдно:
- Мы больше так не будем. Честное слово!
Человечки радостно засмеялись, вскочили на коротенькие ножки и начали водить хоровод прямо на столе, а витамин А запел тоненьким голоском:
- Каждый день съедай морковку,
Ешь петрушку и шпинат,
Станешь сильным, зорким, ловким…
Буду очень, очень рад.

Потом человечки помахали ребятам ручками, прыгнули обратно в тарелку и исчезли. Сеня и Даша не могли поверить своим глазам. Неужели, на самом деле видели они волшебных человечков-витаминчиков? А когда мама зашла на кухню, ребята показали ей свои пустые тарелки.
- Умницы вы мои, - сказала мама и погладила Сеню и Дашу по мягким, блестящим волосам…
24.09.2004 13:03:58,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А я не про витамины рассказываю. У нас по другому. Как-то само собой вышло, что обощи у нас - для прыгучести, мясо - для силы, каша - для доброты, фрукты - для красоты, кефиры-йогурты - для хороших микробов в животике, а рыба - для ума :-). 28.09.2004 00:29:06, КатюхА (2,8 годика)
Юлия К.
Спасибо за конструктивную критику :))) На самом деле небыло цели заставить что-то съесть, хотелось именно что-то полезное рассказать. Просто иначе сюжет не завязывался :))) Но это же первая проба. Не судите строго ;))) 26.09.2004 23:40:04, Юлия К.
Может, пригодится - попробуйте найти и прочесть книгу Юрия Никитина "Как стать писателем". Там есть определенные правила, которые обязательно должны соблюдаться в художественном произведении, чтобы оно было читаемым. Особенно для детей:

- на две трети текста должен быть динамизм, действие, а не разговоры. Если читателю нужно что-то объяснить, лучше делать это не прямым авторским текстом ("этот мальчик плохой"), а подвести его к пониманию через сюжет (описать, как этот мальчик обижает малышей, например);

- читатель должен иметь возможность отождествить себя с героем. Для этого у них должно быть что-то общее. Поэтому дети любят "плохих", непослушных, неправильных героев (типа Тома Сойера), а правильных - не любят, потому что не могут себя с ними отождествить;

- становитесь на точку зрения героя. Вы смотрите сверху (мальчик не хочет есть морковку, а надо, мама расстроена). А надо смотреть его глазами (я расстроен, потому что я хороший, люблю маму, а она прицепилась из-за морковки). Вжиться, короче, в шкуру героя. иначе будет безжизненно.

- к концу произведения герои должны хотя бы немного, но измениться. Причем измениться внутренне, качественно. Т.е. если герой остался таким же, каким был, хотя и стал при этом королем, миллионером, стал есть кашу и т.д. - это никому не интересно. А вот если он что-то новое и важное понял о жизни и людях, кого-то спас, кому-то помог и через это стал лучше, смелее, мудрее, добрее, преодолел себя - это-то и интересно.

И так далее. Там много чего.
Резюмируя - писать для детей нужно так же, как для взрослых, только лучше. Поэтому мне в принципе не нравится идея дидактических сказок. Если Вы хотите в принципе писать сказки, это надо делать сердцем, а не головой. Понимаете, сказки не бывают о морковке и каше, алфавите там, математике. они бывают о добре и зле, любви и ненависти, дружбе и благородстве - и так далее. И если это есть, то уж какие инструменты, сюжетные детали использует писатель - морковку, кашу - не так важно. Смысл-то не в этом. Если это, конечно, настоящая сказка. Если будете вместе со своими героями плакать и радоваться - тогда ребенок поверит и в морковку. Потому что за морковкой он услышит то, что на самом деле важно.
Примерно так.
28.09.2004 11:50:21, Janet
Есть ещё creative non-fiction. Творческие несказки :-) 28.09.2004 14:47:28, Мария Д.
А что это? 28.09.2004 15:06:33, Janet
Красиво, художественно описанная реальность. Биографии так пишут иногда, например. Многие статьи в хороших научных журналах написаны так. То есть там могут быть художественные приёмы, как в сказках, но СОДЕРЖИМОЕ о реальности. 28.09.2004 18:42:54, Мария Д.
Главное, пишите!!! Будет интересно! Уже интересно. И сюжет завяжется. Давайте, вторую пробу в студию через пару дней :-) Жду "не с терпением", как дети говорят.

Кстати, "человечки" - один из основных приёмов ТРИЗа. Один из моих любимых. Он отлично работает с детьми. Видели ТРИЗовские штучки?
26.09.2004 23:53:03, Мария Д.
Юлия К.
Конечно, я слышала про ТРИЗ. Но познакомиться поближе все никак не могу найти времени. Может, есть интересные ссылки для "чайников" и, особенно, что можно применить для малышей? 27.09.2004 12:32:11, Юлия К.
Гляньте по ссылке "ТРИЗ и технологии образования" раздел, и вообще этот сайт весь :-) Мы применяли в основном - именно метод человечков. Потому мне Ваша сказка сразу понравилась, метод работающий :-) 27.09.2004 22:48:41, Мария Д.
Штуша
Идея сказок про витамины нравится, не нравится, что дети сперва не хотят есть. В сказке как будто говорится, что это гадость, но раз там витамины... Было бы лучше, если бы нежелания есть не было. Начиналось бы, например, все с того, как дети все резво и радостно лопают, а потом, присмотревшись, узрели витамина. А он им, скажем, предлагает по холодильнику прогуляться. И так с каждым продуктом можно. А кто-нибудь из деток при каждом новом продукте говорит, как он это любит (или что, видимо, не зря это так любит Витя из соседнего подъезда). 26.09.2004 20:03:36, Штуша
Может, не начинать с того, что дети не хотят есть? Какой-то другой вариант, менее, ага, нравоучительный. Понравилось очень про человечков, вообще идея, только эта тема слегка напрягает. Например, можно про то, как продукты "маскируются" под витаминные. Как шпионы. Вот яркий, как морковка, оранжевый напиток. Его специально покрасили, добавили туда вкусовые добавки, чтоб наше тело обманулось и подумало, что там витамины. Дети неопытные иногда и обманываются. Такую вот "еду-шпиона" надо разоблачить, а спрятанную им в темнице витаминную морковку найти и С УДОВОЛЬСТВИЕМ съесть. Где-то такой детективчик :-)

Обработка, вкусовые добавки так и делают. Организм, видя ярко-красную, пахнущую, сладкую конфету, думает "ягода". Если его не научить по-другому :-) То есть идея в том, что дети, как некие Шерлок Холмсы, распутывают дело и находят "пропавшие витамины".
26.09.2004 19:12:09, Мария Д.
А мне идея сказок про витамины понравилась. Может только событий, приключений каких добавить? Только я бы не стала их использовать, для того чтобы накормить чем-нибудь полезным детей.
Я помню, когда сыну было года четыре, он очень полюбил энциклопедии, особенно "Мое тело", там тоже было про витамины, так он потом меня просто "замучил" вопросами типа: какие витамины в продуктах находятся, для чего полезны, из чего делают витамины и т.п.
Мои мальчишки периодически теряют аппетит, с чем это связано я не знаю, сама всегда летом меньше хочу есть, и мы на это никак не реагируем, никогда ни под каким "соусом" не заставляем их есть и эти периоды как-то сами проходят.:-))
26.09.2004 16:34:02, Irabela
Иринище
В морковке нет витамина А, есть провитамин А - каротин. Детям можно честно это сказать , что этот провитамин уже в организме в витамин А превращается.
Сама идея сказок нравится , но не сцелью заставить ребенка что-то съесть, а как предложила Натал, чтобы узнавали дети что в каких продуктах находится и для чего все эти вещества нужны. Но это все только для информации, а не с целью заставить ребенка что-то съесть. У нас дети сами выбирают что и когда им есть, я больше доверяю их аппетиту, а не своим познаниям в области диетологии. Если не хотят есть,то это их право.
Исключением был период , когда старший ребенок был на строгой диете.
26.09.2004 14:08:14, Иринище
Юлия К.
Ну эт я знаю, образование имею соответствующее :)))) Но надо ли трехлетке лезть в такие дебри (я имею в виду каротин и его превращения)? 26.09.2004 23:42:07, Юлия К.
Иринище
Я думаю надо, только все простыми словами. Они же (дети)не знают, что это дебри , им проще. 27.09.2004 13:49:39, Иринище
MamaSASHI
Ксати в кафе одном детском тоже есть сказки про витамины. Стоит на столе поставка с вкладышем, а там история написана про то как овощи и фрукты поспорили, кто из них полезней и сколько в каждом витаминов, а потом оказаолсь, что все полезные. Очень интересно вот так, пока ждешь заказа почитать забавную историю, от которой улучшается аппетит. 25.09.2004 01:38:59, MamaSASHI
И мне понравилось. Правда носит каннибальский оттенок:) 24.09.2004 22:05:32, В6
Как-то сильно нравоучительно. Безжизненно. 24.09.2004 16:09:22, Janet
Елена П.
А мне понравилось. Я в еде принуждения не использую, но мои дети салаты есть обычно не хотят, как и прочую полезную еду, а бабушкины котлеты сметут сразу (при том, то я пытаюсь всячески ограничивать мясо). Про витамины им рассказывала, но скучно и нудно, на сказки фантазии не хватат. А так получается занимательно-познавательно, ведь ребёнок тоже должен знать, что есть надо не только то, что вкусно, но и ...т.д. Просто даём ему инфу, не помешает.
Юлия, ещё что-нибудь сочините - кидайте на конфу, мы съедим.
24.09.2004 14:15:57, Елена П.
Мне не очень : (. И даже не сама сказка, а подход-то, что изначально ребенок не хочет, а потом его всячески уговаривают через доказательство полезности. В принципе все мы так выросли, так что криминала никакого нет, но я попробовала и полюбила другой метод. Именно давлением мы формируем нелюбовь к тому, на что давят, я убрала давление. Дала ребенку есть все, что он захочет в любое время в любом количестве. Да, в самый первых завтрак он выбрал три печенья, и ненавистную кашу не просил полторы недели. Но теперь у ребенка нет никакой повышенной тяги к печеньям, нет никакой ненависти к каше и при полное свободе объесться сладостями он их выбирает далеко не всегда и только как перекус, а не вместо всего остального. Две недели после снятия давления папа даже провоцировал ребенка. «Даня, давай дам тебе конфеток на завтрак.» «Нет, папа – кашку», «сыночек, ты что, не хочешь конфеты?» «Нет, папа, кашку, кашку, гречку хочу». Поэтому читать ребенку, что он не хочет морковку, но покушать ее стоит нам не подойдет.
Криминал скажу – не бейте меня. Даня зубы чистить не любил и мучение стало не силой же ему рот открывать. Я сказала – не хочешь не чисть!!! А пожуй жвачку. Неделю ребенок зубы не чистил, потом стал через день. Теперь всегда соглашается, сам чистит зубы, а жевачку на ночь иногда забывает : ) Так что, за первые два дня, когда он сжевал две пачки жвачки того стоили - когда есть столько сколько хочешь, то много и не надо : )
И в этой сказке мне кажется, что нет никакой причины нелюбить морковку, кроме маминого давления, ведь она сладкая, хрустящая, особенно с сахором. Чисто объективно это ВКУСНО!!! Так почему же дети не хотят? Потому что мама хочет заставить : )
24.09.2004 13:53:30, Натал
Da'iline
Согласна.
Правда, я никогда ничего есть не заставляю, и моя дочка ест всякое - и салаты, и каши, и все остальное, что обычно заставляют есть. И все потому что я всегда говорю - не хочешь, не надо. А она - хочет )).
24.09.2004 15:18:53, Da'iline
MamaSASHI
Ну не знаю. У нас вообще аппетит отсутствует напрочь. Я как-то пробовала не уговаривать, так ребенок вообще ничего не ест. За целый день 1 ложка на завтрак, 2 на обед, на ужин вообще ничего. А желудок имеет тенденцию сокращаться. Мне как-то боязно вот так вот: не хочешь, не ешь.
Пару раз нам помогали книги. Читала про лисенка, который проголодался и косточку грыз, тут вдруг мой ребенок попросил поесть (где бы записать), но так бывало считанные разы. В Москве у нас вообще нет аппетита, на даче лучше намного.
25.09.2004 01:46:12, MamaSASHI
Чтобы не только критиковать, но что-то предложить : ).... я бы давала информацию о диетологии обязательно, но я бы информацию давала совсем не убеждая ребенка что-то съесть даже в сказке. Например, игра - ходилка. Одна клеточка –«покушай», ребенок может выбрать три карточки продуктов, которые он хочет съесть, на продуктах нарисованы витамины, которые там содержатся, они-то и понадобятся, чтобы пройти игру. Ребенок кидает кубик, попадает например на «чтение книжки» чтобы глазки хорошо видели нужен витамин А и жир (морковку лучше есть со сметаной, чтобы витамин А усваивался). Если у ребенка на карточках продуктов есть эти элементы, он встает на клеточку и сдает эти карточки, если нет – возвращается назад на три клетки, например – глазки заболели. И вот так поиграть – в форме игры, регулярно «кушая»= выбирая карточки с продуктами, и сдавая карточки, чтобы выполнить задание. Так ребенок научается думать о составе продуктов, перед тем, как «поесть», понимает, что нужны разные продукты, что именно нужно есть, чтобы были крепкие кости для прыжков Са+Д, мозг быстро решал задачки (сахар +йод), быстро бегать (протэин+углеводы) и т.д. Так ненавязчиво можно познакомить с тем, в каких продуктах что содержится, что для полезно, какие элементы усваиваются только в паре, и т.д. А если ребенок натренирует свой мозг об этом думать, эти знания незамедлительно станут влиять и на то, что он выберет поесть в реальной жизни. При условии, конечно, что нет давления и запретов, которые создают как раз противоположенные желания не есть то, что должен и есть то, что нельзя. 24.09.2004 14:05:06, Натал

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!