Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Общее развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Исследования у дошкольников
Несколько дней назад в книжном наткнулась на совершенно замечательную книжку "Путь к одаренности: исследовательское поведение дошкольников" А.И. Савенкова. Великолепная вещь! И довольно неожиданный подход к энциклопедическим знаниям в духе Домана с точки зрения исследований. По прочтению оказалось, что кое-какими исследованиями мы уже баловались. Скажите, а кто-нибудь занимается вместе со своими детками таким вещами? И как у вас все это выглядит?
10.08.2004 18:15:00, Aljonka
15 комментариев
Если читаете по-английски, поищите на эту тему материалы в методике Reggio Emilia, там много. Я думаю, имеются в виду в том числе и unit studies, это тоже можно поискать. Обсуждение темы в моём блоге вот по этим адресам:
http://www.livejournal.com/users/maria_d/139684.html
http://www.livejournal.com/users/maria_d/218193.html
http://www.livejournal.com/users/maria_d/24818.html
11.08.2004 15:42:12, Мария Д.
http://www.livejournal.com/users/maria_d/139684.html
http://www.livejournal.com/users/maria_d/218193.html
http://www.livejournal.com/users/maria_d/24818.html
11.08.2004 15:42:12, Мария Д.
Спасибо за ссылки, довольно интересно и забавно. Мы непременно будем расширять наши исследовательские темы.
12.08.2004 21:59:19, Aljenka
Для тех, кто еще не читал такую книгу (боюсь, пока найду и прочитаю, вопрос "уедет" далеко) - вкратце, какими исследованиями?
11.08.2004 09:51:49, CМ*
Исследования разные - и свойств воды, и жизни насекомых. И просто исследования жизни - чем люди занимаются и как это на них влияет. Савенков предлагает проводить исследования по всем Домановским темам "энциклопедических знаний". То есть не просто показать ребенку портрет Наполеона, а помочь ему провести исследование его жизни. По большому счету я согласна с тем, что так знания остаются навсегда (ну или почти навсегда), но мне кажется, что это настолько... громоздко что-ли. Особенно в 3-4 года.
ПОэтому мне интересно, а как такие детские исследования вообще выглядят в жизни, а не в книжке.
Кстати, книгу издало издательство "Питер". Я ее видела в их интернет-магазине (www.piter.com). Стоила, кажется, 83 рубля. У Савенкова есть статьи и в интернете, но я точно не помню где я их видела. 11.08.2004 22:47:11, Aljenka
ПОэтому мне интересно, а как такие детские исследования вообще выглядят в жизни, а не в книжке.
Кстати, книгу издало издательство "Питер". Я ее видела в их интернет-магазине (www.piter.com). Стоила, кажется, 83 рубля. У Савенкова есть статьи и в интернете, но я точно не помню где я их видела. 11.08.2004 22:47:11, Aljenka
Вот, например, моя в три года исследовала бюрократов :-) Вышло так, что как раз в это время мы много оформляли какие-то бумажки, дочка со мной, чего материалу пропадать :-) Основывались на модели стайного поведения зверей, которую она исследовала раньше. Наблюдаем: что бывает у бюрократов? Много бумаг, компьютеры, альфа сидит в кабинете, остальные в кубиках. Одежда определённого вида. Они обычно спрашивают кучу информации на своих длинных бумагах. У них часто очереди. И так далее.
12.08.2004 15:53:08, Мария Д.
А кто был инициатором начала такого исследования - сама дочка или Вы подсказали ей тему? И кто проводил наблюдения? Обращали ли Вы ее внимание на какие-то те вещи, которые она сама не заметила или Вы ждали, что она сама на все обратит внимание? Суть вопроса наверно в том - какова роль родителя? Родитель только направляющий или он еще и координатор-обрабатыватель информации-помощник в выводах? У меня сын довольно наблюдательный, но мне кажется, что он сам пока _всего_ не заметит. И выводы у него порой весьма забавные, но увы, не всегда верные.
12.08.2004 22:04:49, Aljenka
Эта у нас как-то сложилась сама тема. Наблюдения вместе проводили. Я и показывала штуки, и задавала наводящие вопросы. Родитель - примерно как научный руководитель (хороший) в аспирантуре :-)
Если выводы не верные, можно ставить эксперименты, или проводить наблюдения на тему. Собственно, если выводы верные, тоже стоит это делать :-) Например, дочка думала, что если она очень быстро побежит, то обгонит машину. Пошли на парковку пустую, проверили :-) 12.08.2004 22:36:31, Мария Д.
Если выводы не верные, можно ставить эксперименты, или проводить наблюдения на тему. Собственно, если выводы верные, тоже стоит это делать :-) Например, дочка думала, что если она очень быстро побежит, то обгонит машину. Пошли на парковку пустую, проверили :-) 12.08.2004 22:36:31, Мария Д.
Спасибо, книжку заказала, по организациям всяких исследовательских проектов главный спец Мария Д. У меня есть некоторый опыт в этом направлении, но... времени действительно требуется порядочно, и подобные исследования у нас происходят в основном по запросам дочкиным.
Заинтересовала тема (что-то увидела, услышала, т.п.) - я подкидываю дочке то, что знаю, тащу в дом, что встретилось - в Инете, среди книг, видео, тп., планирую совместные походы на выставки, относящиеся к теме и тп. По времени какая-нибудь темка может растянуться на недели-месяцы, а иногда, через какое-то время опять возникнуть. Вот некоторые "темы" (часть из них очень обширна, это скорее не темы, а области :):
-космос
-динозавры
-теории о происхождении жизни на Земле
-фауна разных стран
-кошки
-собаки
-история моды
-каноны красоты в разные времена и у разных народов (в т.ч. декоративная косметика, тату и тп.)
-театр (история, жанры, виды)
12.08.2004 11:01:55, СМ*
Заинтересовала тема (что-то увидела, услышала, т.п.) - я подкидываю дочке то, что знаю, тащу в дом, что встретилось - в Инете, среди книг, видео, тп., планирую совместные походы на выставки, относящиеся к теме и тп. По времени какая-нибудь темка может растянуться на недели-месяцы, а иногда, через какое-то время опять возникнуть. Вот некоторые "темы" (часть из них очень обширна, это скорее не темы, а области :):
-космос
-динозавры
-теории о происхождении жизни на Земле
-фауна разных стран
-кошки
-собаки
-история моды
-каноны красоты в разные времена и у разных народов (в т.ч. декоративная косметика, тату и тп.)
-театр (история, жанры, виды)
12.08.2004 11:01:55, СМ*
А кто выводы у вас делает? Или это не главное, а важнее сам процесс познания? Вы эти исследования как-то документируете?
12.08.2004 22:07:33, Aljenka
Пожалуй, нужно оговориться, что более-менее направленные длительные "ковыряния в темах" появились после 4, ближе к 5. А в 3-4 года это были скорее небольшие опыты, обсуждения вопросов книг, фильмов и тп. Темы тогда или остановки на вопросах чаще инициировала я, но выводы практически никогда готовые не предлагала. ИМХО, если ребенок сам (или с нек-рой помощью родителя) добыл некое знание, то это гораздо важнее и запомнится однозначно. Я помогаю наводящими вопросами, опытами, где можно это показать (или нагло пользуюсь чужими :) - с иллюстрациями в книгах, показом видео и т.п.)
И еще я не думала специально над тем, чтобы "стремиться к правильным выводам", по-моему некоторые виды энциклопедических знаний не содержат ярко выраженных причинно-следственных связей или они не очевидны, или есть несколько версий, почему так, а не эдак. Я периодически интересуюсь мнением детки по многим вопросам, ее впечатлением от картины, например.
Я не думаю, что выводы Обязательно надо делать. Скорее, мне интересно понимание в общем смысле.
Насчет документации, каюсь, это дело абсолютно не систематизировано, иногда, кое-что сохраняется - поделки, записки, фото некоторых организованных мероприятий "на тему", но предъявить "журнал занятий" не смогу. Я думаю над тем пока, чтобы это мероприятие спихнуть на ребенка :) 13.08.2004 12:47:22, CМ*
И еще я не думала специально над тем, чтобы "стремиться к правильным выводам", по-моему некоторые виды энциклопедических знаний не содержат ярко выраженных причинно-следственных связей или они не очевидны, или есть несколько версий, почему так, а не эдак. Я периодически интересуюсь мнением детки по многим вопросам, ее впечатлением от картины, например.
Я не думаю, что выводы Обязательно надо делать. Скорее, мне интересно понимание в общем смысле.
Насчет документации, каюсь, это дело абсолютно не систематизировано, иногда, кое-что сохраняется - поделки, записки, фото некоторых организованных мероприятий "на тему", но предъявить "журнал занятий" не смогу. Я думаю над тем пока, чтобы это мероприятие спихнуть на ребенка :) 13.08.2004 12:47:22, CМ*
Документация важна ребёнку, особенно маленькому, потому что он не помнит. Для малыша вся информация текучая, изменяющаяся, он не может "остановить прекрасное мгновенье" в уме :-) Хорошо помогают фотографии, особенно если цифровик есть (тогда фото сами бесплатные). И очень хорошо работают зарисовки ребёнком или "под диктовку" ребёнка, когда малыш придумывает символы. Или рисует сам, или мама ему рисует. Например, марки машин можно прямо копировать, а вот кто на каких ездит - символами.
14.08.2004 02:41:02, Мария Д.
:)) Я согласна с тем, что оно надо (всеми руками и фибрами души), а также с тем, что:
-хорошо бы регулярно заниматься физ. упражнениями
-высыпаться
-регулярно гулять на свежем воздухе подольше
-не задерживаться никогда на работе
-не есть вредных вещей
-класть вещи всегда на место, особенно очки, ключи и т.п.
-т.д. и т.п.
:))
ЗЫ - а все-таки они многое помнят и без записей, хотя с записями, конечно, лучше :) 16.08.2004 11:37:44, СМ*
-хорошо бы регулярно заниматься физ. упражнениями
-высыпаться
-регулярно гулять на свежем воздухе подольше
-не задерживаться никогда на работе
-не есть вредных вещей
-класть вещи всегда на место, особенно очки, ключи и т.п.
-т.д. и т.п.
:))
ЗЫ - а все-таки они многое помнят и без записей, хотя с записями, конечно, лучше :) 16.08.2004 11:37:44, СМ*
А наверняка у вас на практике хватает каких-то интуитивных "напоминалок", совсем не обязательно из этого систему делать :-) Это как у меня с "класть вещи на место" - куда-то я их кладу, и есть спонтанные системы, вроде "ключи лежат с кошельком" :-)
16.08.2004 16:47:52, Мария Д.
Мне кажется вот что (утешаю себя):
-запоминается яркое, необычное. Например, опыты с горением или демонстрация вулкана или работа с магнитом - можно (ИМХО) и не документировать, запомнится скорее всего и так.
-запоминается повторяемое, встречающееся в других явлениях, особенно если проводить связи на предмет похожести или наоборот, отличия. Дома посмотрели подборку репродукций или книжку про художника, через некоторое время в музее увидели его картины (часть из которых уже знакома).
И все-таки здОрово все записывать, фотографировать и потом вместе с ребенком смотреть, показывать друзьям. Кроме запоминания тут, ИМХО, есть такой положительный момент - гордость за проделанную работу, что может сподвигнуть на дальнейшие проекты :)) 16.08.2004 17:57:22, СМ*
-запоминается яркое, необычное. Например, опыты с горением или демонстрация вулкана или работа с магнитом - можно (ИМХО) и не документировать, запомнится скорее всего и так.
-запоминается повторяемое, встречающееся в других явлениях, особенно если проводить связи на предмет похожести или наоборот, отличия. Дома посмотрели подборку репродукций или книжку про художника, через некоторое время в музее увидели его картины (часть из которых уже знакома).
И все-таки здОрово все записывать, фотографировать и потом вместе с ребенком смотреть, показывать друзьям. Кроме запоминания тут, ИМХО, есть такой положительный момент - гордость за проделанную работу, что может сподвигнуть на дальнейшие проекты :)) 16.08.2004 17:57:22, СМ*
Да, выставки вдохновляют. Я как хочу нечто поддержать, на стенку это нечто вешаю. Работает. А про связи очень верно, очень. Именно если тему провести через несколько разных контекстов, она крепнет :-)
17.08.2004 05:26:07, Мария Д.
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.