У дочки сейчас период приставания ко мне с вопросами. Причем с вопросами, ответы на которые она знает. Неправильные с ее точки зрения ответы отвергаются. Типа, игра в загадки. И этот период напомнил мне другой, который был пораньше.
Мы очень активно пользовались некой книжкой по развитию дошкольника (кажется, изд-во "ОЛМА-Пресс"). Я показывала ей картинки, иногда просила показать что-нибудь ("желтый кружок", "красный кружок", "ромбик", "треугольник", "мишку в шкафу", "мишку за шкафом" и много всего прочего). Ей это очень нравилось, все эти занятия проходили по ее инициативе, она сама приносила книжку. Но вот она более-менее научилась говорить и задавать вопросы. Дети - известные повторюшки. И вот тут-то она на мне отыгралась! Она любила приходить ко мне с этой книжкой не для того, чтобы я ее "мурыжила", а чтобы она со мной занималась, как я с ней когда-то! :)) "Это треугольник!". "Это прямоугольник!". "Мама, покажи красный кружок!". "Мама, покажи ромбик!". Все с вполне узнаваемым занудством :))
А приходилось еще кому-нибудь, уже будучи родителем, примерять на себя роль обучаемого по своим же методикам?
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Больная тема :-))). Я сама бабушка, и у меня сейчас гостят мои внуки (3 года, 6 лет), с которыми я обращаюсь так же, как с моей дочерью (5 лет). Я не собираюсь менять свои принципы на то время, что они здесь. Поэтому им разрешается все то же, что и моим детям. И при этом я знаю, что их родители придерживаются совершенно других взглядов :-(. (Т.е. у них есть все основания возмущаться "плохой бабушкой" :-))).)
Правда, меня "извиняет" :-) то, что родители в курсе, какие у нас правила :-). Поэтому - знали, на что идут :-), когда отправляли ко мне детей :-). 02.08.2004 18:37:35, Nesmejana
Правда, меня "извиняет" :-) то, что родители в курсе, какие у нас правила :-). Поэтому - знали, на что идут :-), когда отправляли ко мне детей :-). 02.08.2004 18:37:35, Nesmejana

Да, действительно :-). Когда я со своей дочерью приезжала к ним (с предупреждением, естественно :-))) - по приглашению), то было все наоборот - мой ребенок жил по их правилам :-))). Будучи гостем.
03.08.2004 14:50:57, Nesmejana

Отношения "мать - взрослая дочь" - это вообще отдельная песня... :-(((
03.08.2004 17:08:26, Nesmejana
Да, немного прочувствовали. На кружочки, квадратики и другие такие занятия у родителей терпения не хватало. Вижу, что к лучшему. А вот на велосипеде дочка папу учила кататься совершенно так же как мы её до этого. Те же интонации, не говоря, о словах. Как в зеркало смотришься. Многочисленное повторение вопросов с известными ответами тоже появилось. Когда мне это надоедает (а это происходит очень быстро), я пользуюсь рецептом Люпан: если точно известно, что ребёнок ответ знает, то лучше не повторять одно и тоже, а спросить самому: «И почему?», «И где?», «И что?». Дочка с удовольствием отвечает. Причем свои ответы её удовлетворяют быстрее, вопрос закрывается после нескольких раз. А пока я про этот рецепт не вспомнила и сама отвечала, то вопросы повторялись гораздо чаще.
28.07.2004 11:32:38, Коала

То есть повторяет все действия, но в этом и заключается игра :-)
26.07.2004 15:17:24, ABDDavidoff
Начиная лет с 3, по-моему, регулярно и по сегодняшний день. Обучение, это что, пережить можно. Гораздо круче оказался для меня в этом году приезд бабушки (моей мамы). Она с удовольствием выдала "на гора" кучу историй из моего детства со своими интерпретациями. И вот уже второй месяц приходится время от времени какие-то эти истории комментировать, причем общая идея все время такая - Ты, мама в детстве, сделала так-то. А почему? :) Особенно если на эту тему я вещаю сейчас "правильные такие вещи".
Например, притащили на даче ежика из лесу и пустили его гулять по дому, продукты его т.сказать жизнедеятельности дочка убрала (без меня). Потом в выходные у меня спрашивает, а ты почему за котом Васькой не убиралась, а? Бабушка рассказала... :) 26.07.2004 11:52:12, CМ*
Ох, уж эти бабушки! И почему многие из них так любят рассказывать внукам, какими их родители были в детстве плохими. Мама меня старалась приучить к уборке, а бабушка постоянно капала на мозги, какая та в детстве была неряха. И у меня сразу возникала мысля - если она была такая неряха, то почему меня заставляет? Тут, наверное, можно разве что пытаться объяснять "от противного" - "я за ним не убрала, он на меня обиделся (или я потом случайно в это же наступила), и я поняла, что это плохо". Или "я не убиралась, было жутко неудобно самой, и поняла, что надо убираться" :)
26.07.2004 12:04:37, Штуша
Например, притащили на даче ежика из лесу и пустили его гулять по дому, продукты его т.сказать жизнедеятельности дочка убрала (без меня). Потом в выходные у меня спрашивает, а ты почему за котом Васькой не убиралась, а? Бабушка рассказала... :) 26.07.2004 11:52:12, CМ*

Э-э, в моем случае все еще больше запущено - некоторые истории в моих воспоминаниях сааавсем не такие, какие они у мамы-бабушки :)) Но отвечать стараюсь честно, примерно в том же ключе - да, было дело (если было), "был неправ, прошу дать возможность загладить, искупить"(С) :))
26.07.2004 12:27:37, СМ*
26.07.2004 12:27:37, СМ*
Спасибо, что рассказали - буду еще меньше проверять : ) Вот еще косвенная польза метода Домана - только рассказывать и делать на глазах, не тестируя.
У моего сына, правда, тоже игра, которую никак нельзя было предположить. Мы его звали "Даня, ау, ты где", и ответ, понятно был "я здесь" - это имело абсолютно практичный смысл найти ребенка. Теперь для него это игра, когда он смотрит на тебя вупор и домогается "мам, ты де?", я говорю "я здесь" .... и он начинает по кругу. А недавно к прохожим начал приставать - смотрит на дядю и орет "дядя, ты где?". Кричал он так несколько раз, пока дядя не дал-таки логичный ответ. Какого же было удивление и разочарование дяди, когда после этого от него не просто не отстали, но стали по кругу домагаться с еще большим вдохновением : )
Я теперь иногда глядя ему в глаза говорю, что меня нет, я ушла, или что-то такое... он впадает в ступор на пару секунд, а потом пробует по новой спросить :) а иногда :( 26.07.2004 11:10:50, Натал
:)) Вот и у нас сейчас "загадки", на которые надо отвечать (часто - несколько раз подряд). Сегодня даже в "от 3 до 7" написала, как меня с утра, сонную дочка ошарашила вопросом "Мама, зачем тебе дочка?". Правильный ответ - "чтобы в мячик играла" :)
26.07.2004 11:44:09, Штуша
У моего сына, правда, тоже игра, которую никак нельзя было предположить. Мы его звали "Даня, ау, ты где", и ответ, понятно был "я здесь" - это имело абсолютно практичный смысл найти ребенка. Теперь для него это игра, когда он смотрит на тебя вупор и домогается "мам, ты де?", я говорю "я здесь" .... и он начинает по кругу. А недавно к прохожим начал приставать - смотрит на дядю и орет "дядя, ты где?". Кричал он так несколько раз, пока дядя не дал-таки логичный ответ. Какого же было удивление и разочарование дяди, когда после этого от него не просто не отстали, но стали по кругу домагаться с еще большим вдохновением : )
Я теперь иногда глядя ему в глаза говорю, что меня нет, я ушла, или что-то такое... он впадает в ступор на пару секунд, а потом пробует по новой спросить :) а иногда :( 26.07.2004 11:10:50, Натал
)))))))))))))))))))))
вот это он дает) 26.07.2004 12:26:17, Нина Чурина
вот это он дает) 26.07.2004 12:26:17, Нина Чурина

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.