А давайте обсудим такую вещь - как оптимально заниматься с ребенком, если мама работает? Я, например, вижу Каролину утром, когда она еще сонная, а потом она с папой идет гулять, а я на работу - и вечером, когда она уже ложится спать. А так реально только по выходным, и то не всегда. Мне же самой очень много дали в детстве, и я теперь мучаюсь, что свою дочку обделяю, а так не честно. Няня с ней что-то делает, они играют в какие-то игры, читают, рисуют. А когда я дома, мы с дочкой больше просто возимся, целуемся, обнимаемся, щекочемся. Или я сижу за компьютером, а она по полу лазает или сидит рядом на столе, потрошит то, что там валяется, или возит мелками по бумаге. Книжки сама листает, "читает", я ей не особо читаю. Иногда ходим на выходных в бассейн, или музей, или церковь. И все. Как-то этого мало.
Поделитесь идеями, как и чем лучше всего заниматься с ребенком (от года и старше), если мама работает? Очень важный вопрос.
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Методики раннего развития
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как я вас понимаю... С дитем тоже самое. То же чувство вины перед ним. Но главное, я, кажется, работаю тем же, кем и вы. И дома работаю, и на работе работаю - я обозревать в газете. И очень трудно людям объяснить, что это работа такая, что приходя домой, ты все равно работаешь, и никому нет дела ночью, утром, днем ты делаешь статью, ты ее должна сдать, а там хоть умри над ней, и ни о каких 8 часах рабочего времени речи быть не может, это отнимает часов 20 в сутки. У нас еще есть норматив по строчкам, а у вас?
21.05.2004 18:16:49, Татка
У нас 40 тыс. знаков месяц, но у нас журнал экономический, со сложной тематикой. Т.е. последнюю статью я, например, писала три рабочих дня, а материал собирала два месяца :)
А Вы в какой газете? 22.05.2004 13:45:57, Janet
А Вы в какой газете? 22.05.2004 13:45:57, Janet
Я в "Парламентской газете", занимаюсь социальными расследованиями. Сбор материала где-то недели 2-3 (обычно беру 2 темы паралельно), отписываю стандартно 3 дня, вернее суток :(( или :))
26.05.2004 02:25:26, Татка
Сама думаю об этом часто:)) Главное, мне кажется, не чувствовать вины своей, за то, что не уделяешь ребёнку много внимания. Счастливые дети расут у счастливых родителей, и развитие раннее или позднее здесь нипричём. Можете заниматься - занимайтесь, не можете - не занимайтесь. А самое хорошее, когда дети развиваются и растут видя как растут и развиваются их родители))). Жить самой, радоваться жизни, работать, совершенствоваться самой - это мне кажется, для мамы, самое важное. Всё равно, так или иначе, всё что мы делаем, мы делаем для наших детей. И наверное, нет ничего плохого, когда дети растут как трава у хороших, умных, заботливых родителей.
21.05.2004 15:23:26, Semolina

В выходные много можно сделать. Естчо я занималась с младшеи по утрам (вечер время старшеи). Пару часов до ухода на работу - замечательно. Ради этого живем совсем рядом с моеи рааботои и выбрали садик совсем рядом и где привод ребёнка в 10 утра воспринимается нормально.
21.05.2004 04:22:27, irina.
Я уже давно думаю о том, чтобы переехать ближе к работе, но пока это слишком дорого - там мы снимаем однокомнатную за 220, по знакомству, а в этом районе будет 300-350 минимум.
21.05.2004 14:35:37, Janet
My prosto reshili chto blizost' moei raboty principial'no vazhna. Nesmotrya na absolyutno zapredel'nye ceny na zhil'o. Byl dovol'no bol'shoi dom, a poyavilas' nebol'shaya kvartirka za vdvoe bol'shie den'gi (na nee uhodit ochen' oshutimaya chast' moei zarplaty). No ya mogu zaprosto sbegat' domoi i vernut'sya na raboty. I mogu pozanimat'sya s rebyonkom do 10 utra, a v 10-10 byt' uzhe v office.
22.05.2004 01:16:56, irina.
Я уже вчера об этом думала, когда шла с работы. Но все же - нет, наверное. Разница в $100 для меня существенная. Кроме того, там, где мы сейчас живем, рядом есть река Яуза, утки, камыши, заросли - хоть какая-то еще пока Лужковым не "облагороженная" природа (т.е. не залитая в асфальт :) А здесь какие-то скверики только.
22.05.2004 13:48:29, Janet
Вставать вам с ней на пару часов раньше или ложиться позднее реально?
20.05.2004 22:28:53, Мария Д.
По закону - до 14 лет можно работать 20 часов в неделю. Только таких сотрудников стараются не держать, т.к. закон не мешает их сократить или уволить (кроме отдельных специфических случаев).
22.05.2004 08:58:05, Штуша
Сложно сказать... Встаем мы одновременно, часов в девять утра, а приезжаю я домой часов в 11 вечера, она обычно уже спит или засыпает. Если раньше вставать или ложиться позже, то будет невыспавшаяся и злая :)
Одно удобно - у меня работа не всегда насыщенная, т.е. когда сдача материалов в номер - тогда да, а в начале месяца обычно более-менее все, тогда есть время. 21.05.2004 14:34:27, Janet
Одно удобно - у меня работа не всегда насыщенная, т.е. когда сдача материалов в номер - тогда да, а в начале месяца обычно более-менее все, тогда есть время. 21.05.2004 14:34:27, Janet
Если раньше вставать недельку, будет раньше ложиться. Обратно, если позднее ложиться, будет позднее вставать. Особенно если еду тоже переставить, ну, чтоб биоритмы все двинуть. Я бы за утро скорей - если бы вы с восьми до девяти пообщались, это много добавило бы. А вот вечером все устали, можно делать очень узкий круг дел.
21.05.2004 18:42:25, Мария Д.
А знаете ли Вы что по закону имеете полное право работать на час меньше, если ребенку нет еще полутора лет? Почему Вы этим не воспользуетесь?
Добавлю про режим. мы тоже ребенка поздно укладывали, и вставала она поздно, уже при няне. таким образом не было слез ихватаний маму за ноги при уходе на работу. Но ребенок растет, появляется режим, занятия в разных группах, куда надо ходить чаще всего к 10-ти.. Потом пришли к тому что и укладывать спать ребенка надо раньше.. Сейчас в 10 ложимся, и я уже не работаю. 21.05.2004 16:15:01, Гвоздика
Добавлю про режим. мы тоже ребенка поздно укладывали, и вставала она поздно, уже при няне. таким образом не было слез ихватаний маму за ноги при уходе на работу. Но ребенок растет, появляется режим, занятия в разных группах, куда надо ходить чаще всего к 10-ти.. Потом пришли к тому что и укладывать спать ребенка надо раньше.. Сейчас в 10 ложимся, и я уже не работаю. 21.05.2004 16:15:01, Гвоздика

Я вообще никак нигде не оформлена официально :), так что мне все равно :)
А потом, понимаешь, мне же никто не мешает работать хоть 10 часов в неделю. Никто меня не контролирует. Просто я не успею сделать нужный объем работы за это время, вот в чем проблема. 22.05.2004 13:52:31, Janet
А потом, понимаешь, мне же никто не мешает работать хоть 10 часов в неделю. Никто меня не контролирует. Просто я не успею сделать нужный объем работы за это время, вот в чем проблема. 22.05.2004 13:52:31, Janet
:) Дело в том, что у меня на работе нет определенных рабочих часов (с 9 до 18, скажем). Я могу там и вообще не появляться, лишь бы статьи сдавала в срок. Езжу я туда потому, что дома с Каролиной работать тяжело, а няня в этом случае погоды не делает - если есть мама, ребенок рвется к маме. Если няня и папа или просто няня, то киндер спокойно играется, а если есть мама - нужно залезть к ней на колени или на стол :) Только из-за этого я и езжу в редакцию - производительность труда получается несравнимо выше.
21.05.2004 17:02:41, Janet
OFF А на какую тему Вы пишите и где Вас можно почитать? Или Вы переводите? Интересно очень :)
21.05.2004 17:30:25, Luka
Почитать сейчас негде - у нас в журнале тексты не вывешиваются в интернете, только по подписке. Пишу я там на темы покупки бизнеса, перехода прав собственности на предприятия и т.д. А раньше про что только не писала - и про ислам (много), и про спецслужбы, и про нефтегазовые всякие дела, и про этнические конфликты... :)
Могу по e-mail, если скажете какой, прислать чего-нибудь. 22.05.2004 13:51:27, Janet
Могу по e-mail, если скажете какой, прислать чего-нибудь. 22.05.2004 13:51:27, Janet
Спросила, потому что сильно Вас уважаю по этой конфе :) и статьи Ваши почитать было бы очень интересно. Семья у нас с разносторонними интересами (но сейчас превалирует экономика - на носу защита диссера по ИТ на предприятиях), буду рада, если пришлете то, что Вам самой нравится. lfell@hgi.ru
22.05.2004 23:36:17, Luka
Даааа это вопрос, можно сказать, концептуальны (для меня, например). Только у меня еще и учеба((( Многое также зависит от работы, которой вы занимаетесь. Я, например, работаю дома, и это так выматывает, что я просто не в силах бываю два слова связать под вечер. Поэтому наверное, главное, все же ребенку знать, что вы его любите и проч. и проч. Раз так получается в жизни, надо выбирать то, что действительно более важно для ребенка. ИМХО, чувство того, что родители любят,во многом является предпосылкой развития (как ни странно) ребенка. Поэтому я выбрала для себя пока именно такой путь "общения".
20.05.2004 17:51:07, Скат
Есть две отдельных проблемы, как освободить время, чтобы больше быть с ребенком и чем в это время заниматься.
Как я увеличила время вместе
1) Мы сдвинули график сна ребенка, так, чтобы он ложился поздно и мне больше видеть его по вечерам. Он просыпается в 9 – 9:30, а ложится после после 10, т.е. если я ухожу с работы вовремя, я в 7 дома, и у нас с сыном стабильно три часа.
2) За эти три часа вечером еще нужно убраться и приготовить. Я наняла уборщицу, готовить научилась вместе с сыном и только то, что не занимает много времени.
3) Все, что могу делать с ребенком я делаю с ним. Я перестала заниматься в спортзале и купила велосипед с детским сиденьем. Во время катания, конечно, не пообщаешься, но для ребенка много радости, а мне физ нагрузка. Еще в бассейн втроем с папой – один плавает, второй рядом с ребенком и так по очереди.
По выходным в гости только вместе, вместе за покупками Любим Ашан т.к. можно сделать и необходимые закупки и приятненького - журналы, книжки, музыку посмотреть, и ребенку очень весело. Мы сажаем ребенка в отдельную тележку и даем ему туда игрушек, которые перед выходом ставим на место, хотя и банки пачк и коробки изучать еме нравится.) Я заметила, что моему скоро 2, а зоопарк не более интересен, чем рынок электротехники или магазин одежды, так что берем его везде с собой и дела превращаются в семейное развлечение : )
Что мы делаем, когда вместе дома. Программу развития я прописала няне, мой вклад - заготовка пособий, покупка книг. Так что регулярно и систематично занимается няня, а я дополнительно делаю то, на что есть силы и настроение. Стараюсь больше провести время в общении и в физическом контакте -обниматься и возиться – самое важное, практически, чтобы ребенок достаточно «подержал маму в объятиях» эмоционально насытился моим присутствием. А все остальное – я привлекаю его к тем делам, которые мне нужно сделать и к тому, что мне хочется сделать. Пока я готовлю ужин – рассказываю, показываю, считаю огурцы, чашки... Пару месяцев хитом была вода - значит стоит у раковины и «моет», переливает, пока я готовлю и с ним разговариваю, чем не занятие. Я люблю танцевать под радио, чтобы расслабиться – это очень весело делать вместе. Лучше любой развивающей игрушки будет, если мама позволит налить воды, нажать кнопочку кофеварки, размешать сахар и отнести чашку папе - это тебе и мелкая моторика, и память последовательности действия, и логика, и самостоятельность, и общение, и начало заботливости... Такого плана
20.05.2004 17:27:38, Натал
Как я увеличила время вместе
1) Мы сдвинули график сна ребенка, так, чтобы он ложился поздно и мне больше видеть его по вечерам. Он просыпается в 9 – 9:30, а ложится после после 10, т.е. если я ухожу с работы вовремя, я в 7 дома, и у нас с сыном стабильно три часа.
2) За эти три часа вечером еще нужно убраться и приготовить. Я наняла уборщицу, готовить научилась вместе с сыном и только то, что не занимает много времени.
3) Все, что могу делать с ребенком я делаю с ним. Я перестала заниматься в спортзале и купила велосипед с детским сиденьем. Во время катания, конечно, не пообщаешься, но для ребенка много радости, а мне физ нагрузка. Еще в бассейн втроем с папой – один плавает, второй рядом с ребенком и так по очереди.
По выходным в гости только вместе, вместе за покупками Любим Ашан т.к. можно сделать и необходимые закупки и приятненького - журналы, книжки, музыку посмотреть, и ребенку очень весело. Мы сажаем ребенка в отдельную тележку и даем ему туда игрушек, которые перед выходом ставим на место, хотя и банки пачк и коробки изучать еме нравится.) Я заметила, что моему скоро 2, а зоопарк не более интересен, чем рынок электротехники или магазин одежды, так что берем его везде с собой и дела превращаются в семейное развлечение : )
Что мы делаем, когда вместе дома. Программу развития я прописала няне, мой вклад - заготовка пособий, покупка книг. Так что регулярно и систематично занимается няня, а я дополнительно делаю то, на что есть силы и настроение. Стараюсь больше провести время в общении и в физическом контакте -обниматься и возиться – самое важное, практически, чтобы ребенок достаточно «подержал маму в объятиях» эмоционально насытился моим присутствием. А все остальное – я привлекаю его к тем делам, которые мне нужно сделать и к тому, что мне хочется сделать. Пока я готовлю ужин – рассказываю, показываю, считаю огурцы, чашки... Пару месяцев хитом была вода - значит стоит у раковины и «моет», переливает, пока я готовлю и с ним разговариваю, чем не занятие. Я люблю танцевать под радио, чтобы расслабиться – это очень весело делать вместе. Лучше любой развивающей игрушки будет, если мама позволит налить воды, нажать кнопочку кофеварки, размешать сахар и отнести чашку папе - это тебе и мелкая моторика, и память последовательности действия, и логика, и самостоятельность, и общение, и начало заботливости... Такого плана
20.05.2004 17:27:38, Натал

На выходных много домашних дел, но сын всегда с нами.
Ето то что получается у нас. А теперь то, что я хочу что бы у нас получалось: вечером успевать поиграть в "умние" игры - пазлс, конструктор, формы/цвета, волшебная липучка. Каждые выходные куда-то ходить - в зоопарк, детский музеи, зоо-магазин. Записаться и ходить в бассейн и/или развивающие занятия (хотя таких, как в Москве я тут не видела. Единственное, что я знаю - ето Gymboree, но ето в основном для побегать/попрыгать. Может американские мамочки мне что-то еще подскажут)
20.05.2004 17:13:23, little dragon

И стараюсь дома не работать за компом, когда дочка не спит.. 20.05.2004 16:35:29, Da'iline

мы по субботам ездили всей семьей в группу развития до обеда. няня возила ребенка на развивающие занятия по будням. да, находясь с ребенком я не сидела за компьютером, мы много рисовали, читали, гуляли, много куда ездили.. Домашние дела делали вместе... А потом я поняла что дочкино детство как-то мимо меня проходит и уволилась.. Теперь у нас с ней нет ни одной свободной минутки :)))
20.05.2004 15:19:39, Гвоздика
Еще вот.. Для работающей мамы идеален спортзал с бетской комнатой. Во-первых, мама занимается, а за ребенком присматривают, и вроде как вместе. и в дороге вместе. Во-вторых мама там подсмотрит как и чем занимаются с ребенком, и повторит это дома :))
Еще детям маленьким нравится в тазик с водой играть - налейте немного в тазик воды и киньте игрушки. Удовольствия - море :))
А за компьютером сидите на работе, незачем еще и дома работать, имхо. Дома гораздо полезнее с ребенком заниматься... 20.05.2004 16:04:37, Гвоздика
Еще детям маленьким нравится в тазик с водой играть - налейте немного в тазик воды и киньте игрушки. Удовольствия - море :))
А за компьютером сидите на работе, незачем еще и дома работать, имхо. Дома гораздо полезнее с ребенком заниматься... 20.05.2004 16:04:37, Гвоздика
Спасибо!
В спортзал с детской комнатой у нас пока не получится, дочка без меня не станет оставаться, но через год где-то - вполне... И с водой хорошая идея!
работать дома, конечно, незачем, но иногда без этого не обойтись.. :) 20.05.2004 16:25:28, Janet
В спортзал с детской комнатой у нас пока не получится, дочка без меня не станет оставаться, но через год где-то - вполне... И с водой хорошая идея!
работать дома, конечно, незачем, но иногда без этого не обойтись.. :) 20.05.2004 16:25:28, Janet
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.