Раздел: Методики раннего развития

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ABDDavidoff

Есть простой способ объяснить третий лишний?

Товарищи, в субботу конкурс в школу искусств.
Демьяну 3 года и 1 месяц. На все вопросы -"где живешь, время года, отними от 5 один, по слогам читает,дикие животные -домашние птицы" и т.д. он легко отвечает. По животным еще и сам вопрошателей просветит.
НО!
Лишний предмет (животное среди растений, например)с разбегу не выделяет, долго путается и сомневается.
Есть ли простой способ объяснить? Игра?
Причем логические задачки любит. Классификацию делает. И все... Дальше не идет.
А я поздно с работы прихожу и башка совесем не варит, как бы понятнее объяснить.
Пытаюсь поесть и паралелльно с сыном общаюсь :-( А потом спать пора..
12.04.2004 12:19:25,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ABDDavidoff
Все получилось.
Первый шаг - полчаса во вторник позанимались.
В среду -полчаса уже со сложными заданиями.
Все - ОК.
Я очень довольна. Спасибо за помощь!!!!!
15.04.2004 13:33:39, ABDDavidoff
Молодцы :-) Спасибо, что написали. 17.04.2004 04:07:49, Мария Д.
Молодец! Всё проще, чем казалось? :-) 15.04.2004 16:39:49, Королёк
MamaSASHI
А что это за школа искусств, где с трех лет берут? Расскажите, пожалуйста:-) 14.04.2004 00:24:32, MamaSASHI
ABDDavidoff
м. Ясенево
Школа "Аккорд"
Очень хорошие отзывы, большой конкурс.
15.04.2004 13:32:16, ABDDavidoff
Ну и как тестирование? А что там вообще будет? Музыка только или еще что? А телефончик с адресом можно? 15.04.2004 23:21:30, КатюхА (2 годика)
MamaSASHI
Спасибо, но далековато:-) 15.04.2004 22:28:08, MamaSASHI
Есть простой способ! Начать надо с "десятый лишний" - в БОЛЬШОЙ группе, скажем, из десяти предметов - девять растений и один зверь. Дело в том, что ДВА - не достаточно для формирования категории, то есть ребёнок, инстинктивно, попросту не начинает сортировать три предмета на "категорию" и "лишнего", на "два растения" и "животное". Это искусственное дело, и ему придётся, в таком возрасте, помочь учиться. Позднее, когда ребёнок перестаёт каждый раз формировать категории, а пользуется заранее созданными, это задание имеет больше смысла.

Итак, начинаем с очевидно-лишних в БОЛЬШИХ группах (десять кошек и собака, пять чашек и вилка). Потом, постепенно, снижаем число предметов до трёх. Как метафору, можно взять понятие "гостя" - кто тут в гости пришёл, тот и "лишний", чужой в доме :-)
12.04.2004 15:50:23, Мария Д.
ABDDavidoff
Сегодня же начну.
Объединю все советы - спасибо, девочки, огромное.
Сделаю десять красных кругов и один синий квадрат. Десять собак и одну кошку и т.д.
Сначало спрошу про девять одинаковы хчто их объединяет и по списку советов:-)
От простого к сложному.
Как бы я помучилась без конфы:-)
12.04.2004 16:38:46, ABDDavidoff
СМ
Может, предложить сначала ему попроще задания, где все предметы ПО ВСЕМ ПРИЗНАКАМ совпадают, кроме одного. Например, два кубика одного размера, материала, цвета, а третий - по размеру, материалу тот же, а цвет - отличается. И несколько вариантов таких заданий - два дерева одной породы, одного цвета, третье - тож самое, но раза в 2 выше, собаки одного цвета размера, но разные совсем породы и тд. Параллельно еще поиграть в объединения и сравнения - стул, стол, кровать и тп. - что у них общего (все это мебель). А что разного - цвет, размер, форма и тп. То же с другими вещами-зверями. А потом уже перейти к исключениям из ряда. 12.04.2004 15:37:17, СМ
ABDDavidoff
Логично! Спасибо. А я то по привычке сразу что есть даю. 12.04.2004 15:46:55, ABDDavidoff
Показать какие вообще есть группы предметов. Распространенные - домашние животные, дикие, транспорт, посуда, мебель, одежда, игрушки, и т.п.
А потом идти от обратного - показывать группы и спрашивать "каким одним словом можно всё это назвать?".
В примерах - "если бы кто-то не мешался, каким одним словом можно всех назвать?"
Что-то вроде этого должо помочь :-)
12.04.2004 14:57:42, Королёк
ABDDavidoff
Первое я делала. В кгруппы он легко складывает. А вот общее слово почему-то не называет :-(
Буду работать сначала с этим моментом.
"Лишнее", видимо, следующий этап, который без предыдущего не срабатывает. Спасибо.
12.04.2004 15:48:44, ABDDavidoff

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!