Как же нам привить любовь к чтению????
Саша знает практичеки все буквы. Читает по букварю Жуковой первые 6 страниц, но с таким нежеланием. Он не понимает, зачем нужно учиться читать. мы ему читаем по часу в день, сказки и истории слушает с удовльствием. Я предлагала систему: ты читаешь слово, я страницу, сразу протест. Причем сово выбирала легкое, которое он знает. Есть у нас и кубики Зайцева. На стенах висят вырезки из букваря Жуковой и Зайцевские попевки. Может быть для него еще рано учиться читать? Нам уже 4 года.
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Обучение чтению
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я бы попробовала на какое-то время отказаться от букваря и учила читать "между делом". В очереди, на плошадке, главное ОЧЕНь ненавязчиво. А через пару месятев подсунула бы быкварь - ему будет легко,, и движение поидет. Мы проходили этап, когда ребёнок по тои же Жуковои первые страницы освоил легко, а дальше дело не пошло. Отложоли на несколько месятцев. Потом все пошло замечательно. Дочка тогда была младше (2 и 9 где-то), но возраст не при чем, у каждого ребёнка свои темп и главное - свои порядок обычения - одни раньше читают, другие - рисуют, третьи - считают.
08.04.2004 03:42:51, irina.
08.04.2004 03:42:51, irina.

В этой конфе предлагалось очень много вариантов для того чтобы заинтересовать ребенка в чтении поищите по тредам. Мы делали следующие:
- две вертикальные колонки (картинки и слова) нужно прочесть и слова и провести линию к картинке нужной
- покупали новую книжку и читали ее название о чем книга (так как старые он просто запоминал)
- на компе все его ярлыки (мультики, игры, плейлисты музыки) были названы русскими буквами, чтобы он прочитал и запустил именно то, что хочет
- в моей программе ему нравилось прочитать слово, а потом посмотреть картинку, правильно ли он прочитал, или нажамила кнопку озвучивания, ему нравится слышать из колонок голос мамы
- нравилось читать набранные им же слова в ворде: я диктую ему какое-нибудь важное сообщение по буквам, он набирает, а потом читает его (кто-то предлагал письма друг другу писать)
- покупаем игрушку и читаем надпись на упаковке, чтоже это такое купили ему
- у меня на рабочем столе стоит много баночек, коробочек, он постоянно спрашивает, что это такое, я ему говорю "прочитай сам"
- брали книжку и ложились читать рядом с ним, ну и из повторушничества он хотел тоже читать
мы ставили его перед фактом, что чтобы что-то узнать, нужно прочитать, а когда он говорил не хочу или не могу (это было вначале когда у него еще не все получалось), то мы тоже говорили, что не хотим и не можем.
сейчас мы не проходим мимо ни одной вывески, чтобы не прочитать, читаем все надписи на коробках, баночках, книгах, тетрадях... но пока еще не даем ему слова больше 3-4 слогов, так как он не может еще запомнить столько слогов сразу, мы не учились по кубикам Зайцева, поэтому у нас сейчас стадия запоминания: "М-А"="МА", запомнили первый слог, читаем следующий "М-А"="МА", а первый слог какой? а все вместе? тяжело это, может быть с кубиками Зайцева было бы и легче, но я о них узнала уже когда мы читать начали.
у нас конечно трехлетка, вам что-то поинтереснее может нужно... я просто поделилась своим опытом. 08.04.2004 00:07:44, Tiri

Может и рано, а может...
Я буквари с малышами не читаю.
Мне самой неинтересно было бы в 4 года читать этот букварь. Так что здесь я понимаю детей. Что там интересного? Ничего, как и в любом букваре. Что называется, ни уму, ни душе.
Естественно, раз он не видит в этом смысла, у него и желания нет. Ножницы между тем, то было бы интересно и тем, что он в состоянии сам прочитать - огромные. В этом случае нужно жгучее желание самого Ребёнка учиться читать, чтобы читать даже букварь.:) Буквари, на мой взгляд, засушивают и отбивают охоту читать напрочь.
Я бы оставила его в покое с чтением, а просто писала бы кубиками Зайцева и по таблицам вместе с ним слова на интересующие его темы. Ну и после этого читали бы эти слова. Поверьте, пользы будет гораздо больше, а напряжения гораздо меньше. Именно так мои четырехлетние быстро учатся читать.
Вместо вырезок из букваря я бы повесила слова, словосочетания из того, что ему было бы интересно. Что-то смешное, загадку, плакатики, слова из любимых песен, имена героев тех книг, которые он с удовольствием слушает и т.д.
Ну и конечно, вы знаете, что это не должны быть специальные занятия, типа: сейчас будем учиться читать. С букварем как раз именно так и получается.
А нужно мимоходом, интересно, на тему текущего дня и часа. 07.04.2004 18:55:34, Надежда Григорьевна
Спасибо за совет. Будем думать. Сменю завтра слова и картинки. Мы читаем очень много, как раз сделаю картинки по сказочным персонажам. Очень актуальная мысль. Спасибо.
07.04.2004 23:26:58, Наташа из Билефельда

Да и логопед говорила, что у детей только к 4-5 годам развивается фонетический слух. Только тогда они начинают ОСОЗНАННО читать.
Сейчас нам 5,5 лет. Все чаще и чаще наблюдаю картину: возьмет какую-нибудь книжку с простым текстом и читает сам себе. Очень хорошо помогают детские кроссворды - сам читает, сам заполняет (мама иногда помогает).Сыну это так интересно!
07.04.2004 18:29:51, Ketrin
Только не давите на него! я в свое время так убила у своего ребенка охоту к чтению. Я-то думала, он все знает, только ленится, а он сейчас мне только рассказал, что НЕ ПОНИМАЛ, чего я от него хотела. Ему было очень тяжело составлять эти буквы в слова... Читать добровольно (помимо школьной программы)начал только год назад (в 14 лет :(()
Есть множество способов заинтересовать ребенка, и самый, мне кажется, интересный - через письмо, через творчество. Сделайте книгу о нем - интересные фотографии соберите, и пусть к каждой фотографии придумает подпись. У нас очень простые были сначала: "Я", "Я с дедом", потом посложнее: "Я ем арбуз", "Я чиню машину". И еще он очень любил оживлять буквы, пририсовывал всем глазки и ротики, буквы все общались между собой.
Подписывать свои рисунки, поделки.
Потом (собственно как мы все-таки научились читать) - комиксы. Где как можно меньше слов. Сначала можно только те, где одни междометия. Потом и усложнять. Причем комиксы у нас были дозированны, сохранялся эффект "запретного плода". 07.04.2004 14:51:13, Юксаре
Есть множество способов заинтересовать ребенка, и самый, мне кажется, интересный - через письмо, через творчество. Сделайте книгу о нем - интересные фотографии соберите, и пусть к каждой фотографии придумает подпись. У нас очень простые были сначала: "Я", "Я с дедом", потом посложнее: "Я ем арбуз", "Я чиню машину". И еще он очень любил оживлять буквы, пририсовывал всем глазки и ротики, буквы все общались между собой.
Подписывать свои рисунки, поделки.
Потом (собственно как мы все-таки научились читать) - комиксы. Где как можно меньше слов. Сначала можно только те, где одни междометия. Потом и усложнять. Причем комиксы у нас были дозированны, сохранялся эффект "запретного плода". 07.04.2004 14:51:13, Юксаре


Мы читаем ей много - на ночь обязательно.
Может вам нужно отступить на некоторое время, ждать пока у сына интерес появится? Или пока он не увидит, что дети его возроста могут прочитать слово или текст сами. 07.04.2004 14:23:16, Tatulya
"Или пока он не увидит, что дети его возроста могут прочитать слово или текст сами. " Этого не дождешься. Мы живем в Германии. Здесь детей до школы читать не учат. Если старший ребенок при нем будет читать, то, соотвественно, на немецком языке. Спасибо за отклик!
07.04.2004 23:24:48, Наташа из Билефельда


08.04.2004 10:06:32, Tatulya
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.