Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поздравляйте, у нас начался кризис 2ух лет.

Даниил мой вырос. Что не спросишь его – «нет» и все тут. Говорит «нет» еще не подумав, такое впечатление. Иногда после отказа он все же поест или сделает что-то, но говорит только нет. Вчера уже ради принципа спросила его уже в конце вечера – «будешь печенье?», первый раз за вечер сынок сразу выпалил «да». Тяжелые изменения, жутко неприятно, когда тебе все время «нет»кают. Стараюсь давать ему свободу – «нет, так нет», в надежде, что он начнет соглашаться в разумных ситуациях, раз я его не принуждаю, но пока очень тяжело. Я тоже человек, поэтому все же где-то приходится заставить, настоять на своем – не считаю нужным еще раз вокруг дома гулять на ветру, или стоять пол часа у окна, пока он с подоконника на улицу смотрит, если не скормить ему хоть пол порции ужина, то ночью он всех замучает и сам будет плохо спать. В общем, чувство независимости резко выросло, а разумности не прибавилось : ( . Может, есть у кого советы для меня.
01.04.2004 18:34:41,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Корвина -офицерша (Агата, 2,3 годика)
у нас на все ответ "не хочешь" (т.е. не хочу), теперь это чаще трансформируется в "не можешь". Как справляемся? Часто специально говорю "а ну НЕ ешь банан" "НЕ вздумай относить горшок на место" и т.п. Работает иногда

ОФФ Мыльните мне немецкую презентацию, а? мож, по асе какого немца заловлю
02.04.2004 16:20:34, Корвина -офицерша (Агата, 2,3 годика)
У меня подруга живет в Австрии (немецкий -ее родной язык).Хотите, спрошу у нее. Еще могу попробовать выловить свою подругу в Берлине и знакомого в Вене. Если уж совсем не пойдет, то знакомую из Швейцарии. Все говорят по-немецки с рождения:))))Напишите на мыло 03.04.2004 11:16:10, Оптимист Машутка
Корвина -офицерша (Агата, 2,3 годика)
у Натал презентация К:)) 03.04.2004 16:45:51, Корвина -офицерша (Агата, 2,3 годика)
Всем спасибо за советы и поддержку. Расскажу, как пойдет. Хочу не просто перетерпеть этот период, но научить ребенка, что такое ответственность за свои решений, научить уважать решения других, знать, когда нужно просто послушаться, уметь договориться... что, принимая решение он выбирает также и последствия...
Из вчерашних моих успехов : ) Сработали-таки вопросы о последствиях.. Хулиганит – я его спрашиваю «хочешь, чтобы тебя наказали?» - отвечает «нет» и прекращает безобразничать.. У него коньюктивит, нужно закапать глазик, а он убегает. Спрашиваю – «хочешь, чтобы глазик бобо?» говорит «нет» и соглашается потерпеть!!! Т.е. он уже может немножко управлять своими эмоциями, когда ему это выгодно. Может, так и научимся потихоньку договариваться : )
02.04.2004 10:41:03, Натал
Али@Мат
Мы этот период проживаем второй раз, поэтому могу рассказать о действующих приемах. Поскольку Матвей даже во сне повторяет "нет", вся наша жизнь построена на "зазеркалье". Зовем ужинать - в ответ, естественно, "нет". Хорошо. Ну и не надо. Ни в коем случае не подходи к столу, и не вздумай взять ложку, а курочку мы и сами с удовольствием съедим. У ребенка сначала замешательство, потом интерес, потом, из чувства противного, сам садится за стол и начинает есть. Мы же подыгрываем - ты что, не надо есть, вылезай из-за стола, не смей брать ложку. В результате все съедается. Цель достигнута. Гуляли в прошлое воскресенье. Впереди вышагивает Матвей. На предложение дать руку - впереди дорога - все то же "нет". Нет, так нет. Я и сама не дам тебе руку, даже если будешь просить. Можешь даже не подходить ко мне. Реакция Матвея - "дай, дай руку". Поломалась для приличия - и дала. Так и живем. Отлично помню этот период у дочки. "Зазеркалье" работало отлично. Сейчас четкое ощущение дежа вю. 02.04.2004 10:01:47, Али@Мат
Да, конечно. Где место для игры и для глупости – пошутить и уйти от ситуации.. это, как раз мне понятно – меня мама воспитывала как раз «зазеркальем», никогда не конфликтовала и не принуждала. Все дети разные, но в моем случае из упрямого эгоистичного ребенка вырос еще более упрямый подросток, не уважающий никого и пытающийся всех под себя прогнуть, не умеющий договориться или пойти на компромисс. Я сама от своего получившегося характера страдала и страдали мои близкие. Это мой личный опыт – сестра моя с таким-же воспитанием была чутким и сговорчивым ребенком. Данька похож на меня во многом, поэтому просто повторять метод мамы я не хочу – хочу, чтобы ребенок умел контролировать свои взрывы, умел договариваться и уважал других.... 02.04.2004 12:26:06, Натал
Leeni
Точно-точно, мы спасались тем же:)
Еще добавлю, что я старалась уважительно относиться к этим проявлениям "не хочу".
Дочка запросто имела право не хотеть многое, но настаивала я в случаях, когда действительно было надо. Соотношение примерно такое же, как в проблеме "можно-нельзя", много раз здесь обсуждаемой.
А давить авторитетом на каждое "не хочу" - по-моему, опасно..
Натал, мне кажется, что у вас очень рациональный подход к ребенку..До двух лет ребенок покладист и многое мог снести:) Думаю, ваш двухлетка тоже вас теперь многому научит..:) По крайней мере, у меня так было..Дочка заставила считаться с ее интересами.. И это неплохо, это уже настоящее взаимоприятное общение с взрослеющим человечком. Главное, найти приятное в усложняющихся обстоятельствах:) И знаете, какой это творческий процесс убедить сопртивляющегося всеми силами двухлетку?!:)) Так что у вас еще и творческий период начался:)
02.04.2004 12:11:40, Leeni
Я как раз была так рада этому новому этапу общения, что ко ВСЕМ «нет» начала прислушиваться – впала в другую крайность. И поняла, что быть приставкой к ребенку я тоже не могу не физически, ни психологически. Теперь учусь с новым полувзрослым человечком жить вместе к взаимному удовольствию.. И вот задумываюсь о том, как этот возраст формирует его характер, его отношение к другим людям – такого плана. Пока не знаю как, но уже начала где-то его принуждать, даже если он говорит нет. Хотя и плоды моего терпения тоже вроде есть – стало появляться больше «да». Значит уже не просто мне противоречит, а думает...
и как-то рано он занекал- в год и восемь. Я ожидала после двух этого добра - уже и соображение было бы на порядок выше...
02.04.2004 12:34:25, Натал
Али@Мат
Мы тоже начали рано "некать" - еще до 2-х. Прислушиваться - стараюсь, принуждать - нет. Реакция на принуждение - обратная. Помните, недавно просила здесь спасти - Baby Tape накрылся. Прокричавшись с утра (надо и все тут), с ужасом наблюдала, как после дневного сна ребенок зашел в комнату, где компьютер. Ну, думаю, сейчас по-новой начнется ор. Ничего подобного. Уселся поудобней в кресло и сам с собой рассуждает: "Ну, никак... А Тей: а-а-а-а". Все понял. Только остановиться и признать свою неправоту именно в тот момент было невозможно. А разве у нас, взрослых, по-иному? И к чему бы привело любое насилие в тот момент? Ему и так было плохо. Оставалось только прижать и пожалеть. 02.04.2004 14:19:17, Али@Мат
Leeni
Натал, вы, наверно, сами достаточно рациональный, требовательный к себе и другим, сильный человек. Это нехорошо и неплохо, это данное:) Характер вашего ребенка в процессе..формирования.. Влияние вас на ребенка и ребенка на вас огромное.Оно и меняет и изменяет, а это несомненно рост и духовный тоже.
Вот вы скорее человек достаточно последовательный.., я же человек настроения. Как это влияет на характер моего ребенка -? Сейчас разрешила, через час - передумала..
Тоже размышляла я над собой:) И поняла, что себя мне уж не переделать(хоть стараться быть последовательной возможно), а дочка моя вполне приспосабливается и нисколько не страдает от этого:) И посему решила расслабиться, а недоразумения решать с юмором:) И в общем и целом, нам уж 3 годика близится и все замечательно:) Дочка и рассудительна, и договариваться умеет, и упрямства и настойчивости не заменять, и любовь у нас..:)) В книжках пишут, что после трех легче становится и это правда. Так что расслабьтесь и живите в удовольствие, не мучайте себя и ребенка завышенными требованиями..
02.04.2004 13:20:54, Leeni
irinad (36)
И у нашего Даниила было нечто подобное и надо сказать, что страдал он от своего самоутверждения не меньше, чем мы. Мне помогало его просто обнять и пожалеть, а также (по ситуации) дать дорогу к "отступлению", потому как очень трудно ему изменить свое мнение, даже если и понимает, что неправ. 02.04.2004 09:46:44, irinad (36)
А у нас не просто "нет", а "никогда!" или "никто!" или "никуда!" :)
Но я это стараюсь всерьёз не принимать. И, как ниже посоветовала Штуша, избегать прямых вопросов. Всегда должна быть альтернатива. Я не спрашиваю, пойдёт ли дочка спать. Я спрашиваю, кого она сегодня берёт с собой спать? или каким пледом укроется? Или предлагаю выбрать пижаму. В большинстве случаев получается то, что мне надо. :) Ну а если не получается... Можно оставить так, как есть, и спросить через пять минут, а бывает, что приходится авторитарно настоять на своём. Бывает.
02.04.2004 08:48:28, АмальгамА
Попробуйте переформулировать все Ваши предложения в такие, на которые невозможно ответить "да" или "нет" в принципе. Начните хотя бы с примеров этого письма, для упражнения :-) По ссылке ниже обсуждение развития логики и "нет" в двухлетнем возрасте: 02.04.2004 07:23:06, Мария Д.
Спасибо. распечатала, буду изучать на выходных :) 02.04.2004 10:24:03, Натал
Привет Натал

Стиль Вашего письма очень разумен (понятен).
Это как-то связано с вашей работай?
Быть может на Вашей работе Вам постоянно отказывают и Вам приходится изощраться, что-бы порлучить согласие?
Может Вы журналистка или учительница?

Дело же в том, Натали, что Вы привыкли контролировать свой Ум (поведение) Разумом (знаниями) и теперь пришла пора расплаты...

Совершайте любой спонтанный неразумный поступок на каждое его "НЕТ".
Тем самым Вы спасете от смерти в рацио разума и себя (свой Ум) и своего сына (его разум).

Удачи.
01.04.2004 20:28:25, ДарНа
Это будет манипуляция ребенком ИМХО – ты со мной не соглашаешься, я выкидываю что-то эдакое. Наоборот, ребенок только начинает разбираться в логике решений- действий-последствий, в логике человеческих взаимоотношений, и в собственных желания. Этот процесс, на мой взгляд, имеет право быть и является более важным для того, чтобы человек вырос счастливым и успешным, чем все раннее развитие вместе взятое. Вы предлагаете поместить его в ситуацию хаоса – когда его решения и поступки будут встречать непредсказуемые результаты... ну и чему он научится? Что мама – псих, и лучше ей не перечить, пока я от нее зависим... 02.04.2004 10:58:28, Натал
Али@Мат
Дети так же очень быстро понимают, что с ними играют, а не манипулируют. И принимают эти правила игры. В таких ситуациях и проявляется чувство юмора, творческий подход к нестандартной ситуации. А сколько поводов, чтоб улыбнуться. С дочкой мы прожили этот период на удивление спокойно и радостно - видимо потому, что четко осознавали, что это игра. Кстати, с логикой у нее все в порядке, а наши отношения это только укрепило. Не представляю, во что превратилась бы наша жизнь, если бы каждое "нет" сталкивалось с непробиваемой логикой рассуждений о необходимости "надо". Кстати, это к вопросу о развитии левого(творческого)полушария. Творчество - это, как правило, спонтанность, непредсказуемость, полет.
02.04.2004 11:18:49, Али@Мат
Да уж ..........Спасайся ,кто может. 01.04.2004 21:10:22, Betsi
lise
в некоторых ситуациях помогает фраза: "Хорошо, но в последний раз! Хорошо?", в таких ситуациях ребенок чувствуетт себя обычно "победителем" и соглашается...
Наша тоже почти на все нет говорит, даже когда по ней видно что ей хочется, но принципы есть принципы, если не заострять на етом внимания то через некоторое время обычно соглашается (я стараюсь в таких ситуациях не напоминать что она только что "неткала")...
01.04.2004 18:46:51, lise
Штуша
Мне кажется, что Вы говорили о семинаре, где предлагалось по-другому формулировать вопрос. Не "Будешь суп" а "Ты будешь суп этой ложкой или вот этой?".
Честно говоря, даже не могу дать четких и конкретных советов - все настолько зависит от ситуации! Где-то можно нажать, где-то уступить. И подход очень зависит от ребенка и от того, на что конкретно он отвечает "Нет". Может, не поест раз, не поест другой, и ладно? А потом возьмет и попросит. Тогда накормить. Мы иногда так и делали.
01.04.2004 18:40:29, Штуша

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!