Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Лепка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Пластелин
Дочка последнее время увлеклась "лепкой", может часами сидеть и играть с пластелином. Ее игра сводиться в основном к: покрошить пластелин,может порезать лопаткой специальной, может формочками фигурки вырезать. Скатать шарик, сделать квадратик, ромбик, цилиндрик просит меня. Я не отказываюсь, пытаюсь, когда делаю, подробно объяснять, в надежде что она будет пытаться сама делать, но она пока желания не проявляет. Зато когда фигурки сделаны по заказы(большие, маленькие, и средние) она начинает играть в семью, в друзей, что то озвучивает. Я вот подумала, может можно как то разнообразить наши занятия/игры? Чем можно еще заниматься с пластелином, но что бы при этом дочка(3 года) принимала участие, а не просто была зрителем?
16.03.2004 23:05:16, Виктория С.
14 комментариев

Мы так вчера играли. :)
Дочка катала шарики и колбаски, а я из них сделала колобка и зверей. И тут же их обыгрывали. 17.03.2004 21:53:51, АмальгамА
Дочка катала шарики и колбаски, а я из них сделала колобка и зверей. И тут же их обыгрывали. 17.03.2004 21:53:51, АмальгамА

Текстуры - отпечатать на пластелине разные текстуры, ткань, выпуклый пластик, расчёску и т.п.
Коллаж - на вырезанный формочкой круг налепить другие формочки, шарики, колбаски. Например, так легко сделать зверя (лошарик, да?) или цветок или машинку.
Попробуйте не объяснять, а делать свои проекты рядом. При этом как бы эхо устроить - делать то же, что дочка, но ЧУТОЧКУ дальше. Например, она вырезала формочкой фигурки, а Вы вырежьте и налепите на одну основу. Она покрошила, а Вы в крошках покатайте шарик - получится лохматый шарик.
С пластилином хорошо работают инструменты вроде тонких ножиков, фигурных извилистых ножей для нарезания овощей, печатей (следы оставлять).
Попробуйте солёное тесто и крахмальный пластилин сварить. Знаете рецепты? 17.03.2004 01:13:11, Мария Д.
А у меня что-то сильно рассыпчатый получился. Воды может мало было? или соды много? Но в любом случае ребенку понравилось!
19.03.2004 00:07:14, little dragon
Ух ты, какая вещь!!! надо попробовать. А крахмал картофельный?
17.03.2004 17:14:19, Корвина -офицерша (Агата, 2,2 годика)
Коллаж - на вырезанный формочкой круг налепить другие формочки, шарики, колбаски. Например, так легко сделать зверя (лошарик, да?) или цветок или машинку.
Попробуйте не объяснять, а делать свои проекты рядом. При этом как бы эхо устроить - делать то же, что дочка, но ЧУТОЧКУ дальше. Например, она вырезала формочкой фигурки, а Вы вырежьте и налепите на одну основу. Она покрошила, а Вы в крошках покатайте шарик - получится лохматый шарик.
С пластилином хорошо работают инструменты вроде тонких ножиков, фигурных извилистых ножей для нарезания овощей, печатей (следы оставлять).
Попробуйте солёное тесто и крахмальный пластилин сварить. Знаете рецепты? 17.03.2004 01:13:11, Мария Д.
Спасибо за отличные идеи, Мария!Слоенное тесто мы тоже используем, а вот про крахмальный пластелин я не слышала. Поделитесь пожалуйста.
17.03.2004 04:50:58, Виктория С.
Две части соды, одна часть крахмала, полторы части воды смешать. Интересное уже вещество, "не-Ньютоновская жидкость" :-) Но это ладно, ставим на маленький огонь и потихоньку помешиваем (важно, пригорает оно) минут семь. Ребёнок может помочь. На каком-то этапе оно станет сначала жидким. А потом начнёт загустевать комками, тут мешать надо сильней. И потом всё загустеет, крахмал заварится. Тут надо снять с огня и накрыть крышкой или плёнкой, чтоб остыло, но без корочки. Когда остынет, вымесить.
Получается белоснежное, очень мягкое тесто. Изделия похожи на фарфор. Очень хрупкие - если хранить, надо красить в несколько слоёв, я просто фотографировала на память. Можно подмешать туда любые краски, оно же белое. Красиво, если подмешать песок, текстура другая. Хранить можно дня три в холодильнике, органика, теряет свойства. Очень приятное на ощупь, терапевтическое прямо. 17.03.2004 14:44:39, Мария Д.
Получается белоснежное, очень мягкое тесто. Изделия похожи на фарфор. Очень хрупкие - если хранить, надо красить в несколько слоёв, я просто фотографировала на память. Можно подмешать туда любые краски, оно же белое. Красиво, если подмешать песок, текстура другая. Хранить можно дня три в холодильнике, органика, теряет свойства. Очень приятное на ощупь, терапевтическое прямо. 17.03.2004 14:44:39, Мария Д.

А он заварился? Можно добавить крахмала или муки к готовому, будет более клейкий вроде. Или с пропорциями экспериментировать...
19.03.2004 04:58:11, Мария Д.
Мария, это крахмальное тесто действительно нечто! Спасибо большущее за идею! Сегодня приходила подруга с 6- летним сыном и когда он начал ныть "хочу мультики" мы его лепкой озадачили, детеныш был в восторге от всех стадий процесса, особенно когда крахмал стал загустевать вопросы посыпались, а как, а почему. Действительно очень приятная на ощупь штука получилась и красится легко обычными акварельными красками, вот только отдельные детали приклеивать сложно, приходилось делать проволочный каркас, а в остальном получили массу удовольствия как дети так и родители, даже моя мелкая создала "шедевр" :))
еще раз спасибо за очередную оригинальную идею!
http://www.7ya.ru/photos/private.aspx?RubrID=37174
18.03.2004 18:43:06, Катана
еще раз спасибо за очередную оригинальную идею!
http://www.7ya.ru/photos/private.aspx?RubrID=37174
18.03.2004 18:43:06, Катана
Красота какая :-) Спиральки, идея интересная, надо будет показать дочке.
19.03.2004 05:00:16, Мария Д.
Я очень люблю миланское стекло, по такой методике. А из запекающегося пластилина тоже замечательные узоры получаются. Спасибо за статью!
19.03.2004 20:36:27, Мария Д.

У нас кукурузный, страна такая :-) Но, говорят, работает с картофельным.
17.03.2004 18:48:14, Мария Д.
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.