Раздел: Методики раннего развития

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пусто

Господа! Я - мама 11-ти месячной девочки. Ещё до рождения Али, просматривая информацию по различным методикам раннего развития, решила для себя, что какой-то конкретной методики придерживаться не буду. Просто буду общаться, играть и познавать вместе с ней мир без всяких планов и концепций. Эту мою мысль подтвердила статья в одном из "мамских" журналов (к сожалению, точно не могу припомнить в каком). Там говорилось, что результаты у детей, которых воспитывали по методикам и результаты детей, с которыми родители просто с удовольствием и систематически занимались, одинаковы. Но вот вчера зашла в первый раз на эту коференцию и поняла, что не знала о многом интересном. Например, что Доман - это не только карточки с точками. Возникло ощущение какой-то упущенности. Что Вы думаете по этому поводу? Если я потихоньку начну с Алей заниматься по какой-либо методике - не поздно ли? Але, повторюсь, 11 месяцев.
22.01.2004 14:40:34,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хотелось пошутить – нет уж, поздно!! С Алей вы везде опоздали, придется нового малыша делать и начинать с первого часа : ) Это у меня хорошее настроение. А так – самое время, когда вы обе готовы. Но, как здесь уже сказали, нет необходимость избирать одну методику – они друг друга не исключают (на мой взгляд замечательно дополняют). И не расчитывайте, что взяв одну методику, вы сможете ее выполнить на 100% как ее видят авторы методики. Хорошо знать, в чем «конек» методики и использовать их в зависимости от интересов ребенка.
Доман – это не только точки, но 90% Домана это предъявление большого количества информации через быстрый показ карточек (здесь многие используют не картон, а компьютер). Монтессори – сенсорное развитие ребенка, где движущей силой является спонтанный интерес ребенка к окружающим его вещам. Зайцев для более старших – обучение чтению и математике. Никитин у меня больше ассоциируется со здоровьем и интеллектуальными играми, которые сродни методике Монтессори.
На мой взгляд для ползунков-ходунков первый минимум – подход Монтессори. Обезопасьте свое жилище, но так, чтобы большинство было можно, и в доступе было множество разнообразных вещей для изучения. Малыш начнет познавать свойства половников, фасоли и теста – кухня, уже готовая Монтессори среда J . В этом возрасте я могла спокойно поговорить часик-полтора с гостями, если ставила сынуле на пол утятницу с водой , мелкие игрушки в воду и ситечко в руку для вылавливания. Еще по Доману могу посоветовать быстро обучить ребенка названиям игрушек, детских вещей и продуктов питания если сейчас вы приобщаетесь к взрослым продуктам (если еще кормите грудью, то холодильник заинтересует малыша позже). Легче всего это сделать по карточкам «Детский мир» и «продуктовый магазин» пособия Зайцева, параллельно показывая реальный продукт из того, что есть, и, давая попробовать, что можно. И без карточек можно выучить все названия 90 продуктов и 90 игрушек, но с карточками проще и быстрее – дома не всегда все есть. А помимо этого плавайте, ползайте, прыгайте, лазайте на швецкую лестницу, ходите по бревну или по полоске на ковре, танцуйте под музыку, учитесь включать лампочки, радио, телевизор и кофеварку : ) начинайте рисовать и побольше смейтесь. Главное – счастливая мама, тогда и ребенок будет самым развитым.
22.01.2004 17:11:59, Натал
Большое спасибо всем. Только добралась до компьютера (я - работающая мама). Натал, прочитала первую строчку Вашего послания и у меня всё похолодело. Но оказалось, что всё не так страшно. На самам деле у меня Аля уже кое-что умеет. Она знает и показывает ушки-глазки-носик-и т. д. на маме-Максе (пёс)-игрушках. На себе пока не показывает. Знает название фактически всех игрушек и окружающих предметов (у нас игра такая: Аля показывает на предметы, а я их называю. На незнакомый предмет может показывать десятки раз, а я её десять раз говорю, что это валеночки). Знает названия всех основных цветов. Нанизывает кольца на пирамидку. Пространственно различает здесь, дома и там, на улице. Знает около 20-ти звукоподражаний (корова, собачка, ворона, птичка-синичка, мышка и проч.)И много других вещей. Просто я в какой-то момент поняла, что дитё моё заскучало, а я никак не могла сориентироваться, чем заниматься дальше. И тут зашла на эту конференцию. Всё очень интересно. Два рабочих дня выпали из производственного процесса.
Посему у меня ещё два вопроса:
1. Я тут вычитала, что тестировать на усвоение знаний нельзя. Больше не спрашиваю, где у котика Кузи лапки, глазки. Делаю так: у Али в руках два кольца. Я говорю чётко и медленно: у Али два кольца - одно синее ... Тут я делаю чёткую паузу. Как правило, Али мне протягивает синее кольцо. Если не протягивает, не настаиваю. А другое - белое ... И опять пауза.
Так правильно?
2. И второй вопрос. Можно ли с ребёнком в возрасте 11 месяцев ходить в бассейн. Или нужно было начинать с рождения, а теперь придётся ждать когда Аля подрастёт. Мы живём в Жуковском, поэтому ходить в специальные малышачьи группы не имеем возможности. Их в Жуковском нет. В нашем распоряжении только детский бассейн, куда обычно начинают ходить с детками от двух лет.
Заранее благодарю за ответы. Очень жалею, что узнала об этой конференции только несколько дней назад.
23.01.2004 15:30:34, Kate Bush
: ) ваша дочура гораздо опережает сверстников, судя по описанию. Вы абсолютно ничего не упустили. А если закончились идеи, чем заняться – это здесь подскажут. По поводу тестирования – правильно, что не тестируете. Попробуйте начать играть в лото – три картинки на картонке и три свободных нужно совместить – это и логику развивает, и игра, и возможность много новых карточек малышу показать. В бассейн в 11 не рано. У вас будут два вопроса – доверяете ли вы чистоте воды, и как учить плавать. Мы своего так плавать и не научили – после 6 месяцев разучился он нырять, что бы мы не делали, сам на воде не держится. Инструктора не привлекали, и после серии посещений, когда малыш вцеплялся в шею и боялся глубокой воды, мы плюнули на раннее плаванье и одели надувные плечики. Малыш с первого же такого заплыва стал получать в 5 раз больше удовольствия, меня наоборот отталкивает – почувствовал свободу в воде, и за два посещения научился располагать тельце и двигать ручками и ножками так, чтобы плыть или разворачиваться. То есть за 2 купания с рукавчиками он больше приблизился к плаванью, чем за пол года «тренировок». Это наш опыт, со временем будем рукавчики меньше и меньше поддувать, а сейчас нам главное, что бассейн – большая радость, а не работа для обоих. Но, если найдете инструктора, который научит вашу детку плавать, то это супер. 26.01.2004 10:06:52, Натал
8) Мы тоже живем в Жуковском! Возле Мэрии. А вы где?
Какой детский бассейн у нас вы имеете в виду?
Я звонила как-то в бассейн при детсаде на Чапаева. И там хоть с грудничками приходи, но инструкторов профессиональных нет. Я так и не решилась... А дома мы плавали с малышкой, как из роддома приехали (этим, в основном, муж занимался). Нырять она стала очень хорошо. Но в один прекрасный августовский день у нас отключили горячую воду и включили через 1,5 месяца. Малышка разучилась нырять. С тех пор потихоньку-потихоньку мы пытаемся научить снова, но это гораздо сложнее, чем раньше. На зимние каникулы ездили в Гелиопарк и каждый день там ходили в бассейн, она первых три раза плакала и не хотела заходить в воду, холодно ей было, а на 4-ый раз сама попросилась, да и воду в бассейне потеплей стали делать. Так что я тоже очень хочу продолжить с ней плавание в бассейне. Давайте искать инструктора! :)
24.01.2004 00:23:42, Luka
Мы живём около Отдыха. А бассейн я имела ввиду тот, что в Ильинке. Сама там не была, но слышала от родителей. По поводу инструкторов: в школе беременных мам, где я занималась есть инструкторы. Мы хотели вызвать сразу после рождения, но была проблема с водой. А о бассейне мечтаю с рождения Али. Я сама уже 6 лет хожу в бассейн. Даже во время беременности ходила. И Аля Рыба по знаку зодиак. Из ванной её не вытащишь. Хотя, может в бассейне ей и не понравиться.
Luka, а сколько Вашему дитёнку?
26.01.2004 10:52:08, Kate Bush
Дочке 1,4. Про бассейн в Ильинке я ничего не слышала :( А инструкторы, о которых вы пишете, они в Москве или в Жуковском обитают? И сколько стоит их вызвать? 27.01.2004 14:45:33, Luka
Совсем забыла... Похоже мы имели ввиду один и тот же бассейн. 29.01.2004 13:28:37, Kate Bush
Увы и ах... Связалась с инструктором (она недалеко живёт). Наши детёнки уже большие для неё. Она специализируется на грудничках.Но она рассказала про бассейн на Волгоградке. Там проводят занятия с детьми разного возраста. Я позвонила в бассейн - так оно и есть. Но это хоть и наше направление, но ездить час туда и час обратно мы ещё с нашей малышкой не готовы.
Но в бассейн можно прийти и посмотреть, как работают инструкторы.Luka, как Вы думаете, если пару раз сходить и понаблюдать за работой инструктора, этого будет достаточно, чтобы потом самостоятельно заниматься с малышами. А может быть вынести эту тему (как заниматься с детками, котрые не имеют опыта плавания с рождения) на обсуждение общественности?
29.01.2004 13:26:17, Kate Bush
Жаль, что мы с вами только сейчас познакомились. Я же год назад, с ног сбилась, инструктора искала :(
Будем надеяться, что когда-нибудь со вторым ребенком поплаваем ;)
Мне кажется, что если нам посмотреть за инструкторами, то можно и самим справится, а там и детки подрастут, можно будет в группы водить. А вообще давайте спросим у других! Напишите топик?
29.01.2004 14:40:51, Luka
По-моему, в самый раз!! Так что Вы улыбнитесь!!!!! Срочно и немедленно!!! Это никогда не помешает:)))))))) 22.01.2004 15:50:16, Оптимист Машутка
Конечно, не поздно! Только не выбирайте какую-то одну методику. Здесь, по-моему, все нашли свои собственные методы их совмещения. 22.01.2004 15:04:30, Luka

Читайте также
Что делать, если муж пьет
Почему нельзя решать проблемы зависимого родственника за него?




SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!