Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Методики раннего развития
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
стоит ли вводить
Девочки, у меня вот какой вопрос. Я с Сашкой (нам 2,7)достаточно много стараюсь заниматься. Но еще в раннем детстве мне один очень опытный педагог сказала, до 3 лет ни в коем случае не вводи знаковую систему, т.е. буквы, цифры и и.д. Обосновала тем, что у малыша активно развивается пока творческое полушарие, как заложено природой, а если раньше времени ввести знаки, то несколько раньше загружается другое логическое полушарие и сфера развития эмоций притормаживается. Во-всяком случае, она сказала, что с таким же упоением как сейчас рассматривать репродукции картин,например, он не будет точно. И еще перечислила кучу, чего делать не будет. Потому что тут же интерес уйдет в другую сферу. И вот я со своим малышом занималась всем чем угодно, но на творчество, моторику, логику. Эту же теорию (не вводить знаки) мне как-то в беседе подтвердила Лена Давыдова. И еще несколько психологов. Некоторые даже советуют до 5 лет не вводить знаки. Но я смотрю у вас все детки уже в два года знают буквы и названия цифр - а надо ли это? Мы считаем апельсины, ложки... А может быть, действительно, надо вводить и цифры? И уже учить буквы?
16.01.2004 01:03:31, Татка
26 комментариев
Обычный русский язык - высокоабстрактная знаковая система. Ребенок ее начинает понимать еще до года. Картинки в книжках - тоже "знаки", только, в профессиональных терминах, "иконические" - похожие на обозначаемое. Например, вот это все - кошки! Точней, СИМВОЛЫ кошек в рисунках, это же не настоящие, живые кошки:

И ребенок уже года в полтора их как таковых опознает.
Что имела в виду педагог? Что с маленькими детьми НЕ стоит СТРОИТЬ знание через символы. Т.е. работая с ребенком над понятием "кошка" - ты НЕ начинаешь вот с этих рисунков как таковых, а идешь к соседке и играешь с живым котенком. ПАРАЛЛЕЛЬНО ты развиваешь и символьную систему, сначала иконическую, а потом все более абстрактную, например, можно перейти к такому вот японскому кошачьему смайлику для обозначения кошки:
^_^
Что, в частности, с цифрами. НЕ опирайтесь на цифры, лет до пяти-шести (в общем случае, исключения есть), для об'яснения, введения каких бы то ни было математических понятий. Например, хотите поработать с понятием "умножение на два". Берете зеркало, подносите два предмета - получается четыре. Но ребенку, проговаривая слова, НЕ задавайте заданий, на слова опирающиеся. Можно дать задание показать пальцами, сколько получится. Или нарисовать три кружочка и линию, символизирующую (смотрите, опять ИКОНИЧЕСКИЕ, не-абстрактные символы) зеркало, и предложить ребенку пририсовать симметричные кружочки, как будто они отразились. Или сложить листик бумаги пополам, дыроколом проделать две дырки, показать ребенку и попросить выставить столько пальцев, сколько будет дырок, когда откроешь бумагу (четыре). И только ПОСЛЕ всей этой работы, или же когда процесс уже активно идет - можно нежненько вводить более абстрактные символы; а лучше создавать их вместе с ребенком на этом этапе, чтоб он сам придумал.
Подробнее про математику у меня на сайте:
16.01.2004 19:45:20, Мария Д.

И ребенок уже года в полтора их как таковых опознает.
Что имела в виду педагог? Что с маленькими детьми НЕ стоит СТРОИТЬ знание через символы. Т.е. работая с ребенком над понятием "кошка" - ты НЕ начинаешь вот с этих рисунков как таковых, а идешь к соседке и играешь с живым котенком. ПАРАЛЛЕЛЬНО ты развиваешь и символьную систему, сначала иконическую, а потом все более абстрактную, например, можно перейти к такому вот японскому кошачьему смайлику для обозначения кошки:
^_^
Что, в частности, с цифрами. НЕ опирайтесь на цифры, лет до пяти-шести (в общем случае, исключения есть), для об'яснения, введения каких бы то ни было математических понятий. Например, хотите поработать с понятием "умножение на два". Берете зеркало, подносите два предмета - получается четыре. Но ребенку, проговаривая слова, НЕ задавайте заданий, на слова опирающиеся. Можно дать задание показать пальцами, сколько получится. Или нарисовать три кружочка и линию, символизирующую (смотрите, опять ИКОНИЧЕСКИЕ, не-абстрактные символы) зеркало, и предложить ребенку пририсовать симметричные кружочки, как будто они отразились. Или сложить листик бумаги пополам, дыроколом проделать две дырки, показать ребенку и попросить выставить столько пальцев, сколько будет дырок, когда откроешь бумагу (четыре). И только ПОСЛЕ всей этой работы, или же когда процесс уже активно идет - можно нежненько вводить более абстрактные символы; а лучше создавать их вместе с ребенком на этом этапе, чтоб он сам придумал.
Подробнее про математику у меня на сайте:
16.01.2004 19:45:20, Мария Д.

Что касается цифр, мы их только начали учить, предварительно, как и вы, отработав счет на апельсинах и ложках. Такая прелесть получается: информация ложится на уже усвоенный и проработанный материал. 16.01.2004 16:02:11, irinad

Однако,на сообщение автора могу сказать вот что: ребенок воспринимает А,Б, В или 1, 2, 3 - как СТОЛ, СТУЛ, ОКНО, т.е. визуально, просто как название определенного объекта. Запоминает как стихи.
Логически же "понятие" числа само по себе происходит гораздо позже, когда уже есть база - как у Вас с апельсинами. Так что не думаю, что это вызовет остановку в развитии "творческого" полушария. У нас, например, ребенок, зная числа и буквы не перестал ни фантазировать, ни рассматривать картинки... 16.01.2004 17:14:04, Puniy

Есть же и обратная сторона Зайцевской методики, о которой много говорят, что дети в школе не могут освоить фонетический анализ, т.е. не могут разложить привычные склады на буквы и звуки 16.01.2004 17:17:38, Puniy
Вполне реальная проблшема. У нас на курсе училась девочка, которую родители в свое время учили читать целыми словами (были тогда публикации в "Науке и жизни") К школе читала она, можно сказать страницами. А вот с разложением на слоги и фонетикой были большие проблемы.
20.01.2004 18:02:12, Potap
Но ведь в жизни никто слогами и фонетикой не разговаривает. Это просто где-то проходят, а потом все успешно забывают... По-моему гораздо важнее уметь быстро читать, чем раскладывать на слоги.
21.01.2004 15:21:26, Luka

Вводить буквы и цифры можно с 0!!! Это вы знаете, что это знаковая система, а для грудничка что А, что слон – одинаково новые образы (слон, правда, поинтереснее). В этом ключ –буквы и цифры сначала воспринимаются ТОЛЬКО как образы - они идут именно в правое творческое полушарие. И только когда ребенок созреет до логики и синтеза, и начнет выделять в слове отдельные звуки буквы «перекочуют» в левое полушарие и начнут функционировать как символы звуков, а цифры как символы количеств. Поэтому многие детки в 1,5-2 года буквы знают, но не читают. И не надо. Вот чего не надо делать – это форсировать развитие символьного мышления. Малышу вы показываете четыре машинки – это образ, который создает ощущение о количества «четыре», вы показываете другой образ 4 – тоже почему-то называется «четыре». Так вот не нужно делать упражнений, чтобы вдолбить, что пишем 4, а имеем ввиду четыре точки или четыре машинки. Хотите готовится к математике – складывайте и делите точки или машинки – это наглядно, не абстрактно, а цифры пока можно просто знать. Хотите готовиться к чтению (по системе Даниловой) с рождения можно учить что этот образ - «ка», а этот - «ку» (тоже не такие симпатичные как слон, но дети запоминают все в огромном количестве, и закорючки эти запомнят). В тот момент, когда ребенок УСЛЫШИТ (зависит от развития определенного отдела мозга), что Маша это две его знакомые закорючки «ма» и «ша», буквы перестанут быть как слон, а станут символами звуков. А до этого можно знать образы букв и образы слов, но не надо малыша тренировать, что назови четыре буквы подряд и получится твое имя – это полная абстракция.
16.01.2004 15:46:11, Натал

Мне тоже об этом говорили педагоги. Именно поэтому, если хочется учить ребенка читать, надо показывать карточки с целыми словами, чтобы запоминались они как образ, а потом, после 3-х, можно подключить склады Зайцева. Я бы на вашем месте не торопилась, успеется. Смотрите по ребенку, возраст тоже относителен, не начнете же вы учить буквы на следующий после празднования 3-летия.
16.01.2004 15:05:10, Luka

Не попадались научные статистики на эту тему:) 16.01.2004 14:27:27, Leeni

(rezul'tatu raznuh metodov obucheniya chteniu):
http://www.mast.queensu.ca/~alexch/f_s/Txt/rev_read_meth.htm 16.01.2004 18:16:20, Anya Sh.

Ежели не знак - то ничего страшного значит:) Уф, это с какой стороны посмотреть. Знаковые системы...можно всю нашу жизнь знаково рассмотреть:)) 16.01.2004 15:40:08, Leeni

но таже Данилова предлагает вводить кубики Зайцева с рождения?!
16.01.2004 09:47:35, Нина Ч.
Так то кубики! Склады, то есть. А абстрактные буквы к чтению имеют очень опосредованное отношение.
16.01.2004 16:05:49, irinad (26)
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога