Раздел: Обучение чтению

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Игры на чтение

Вот несколько игр, что у нас пошли... Может, еще в таком ключе идей подбросите? :-) А то у меня с этим "предметом" туговато идет...

Методика смешанная - немного "цельные слова" и немного "фонетическая". Сначала даришь ребенку слово. Короткое, у нас было "пес" - благо собак любит. Точнее, это слово (на небольшой карточке) мы подарили одной из игрушечных собак, вторая "тоже захотела" - в общем, слово дарили много раз, дочка его запомнила. Потом - слово "кот" аналогично.

В следующий раз добавили "и". Теперь уже можно было составлять фразы, например:
кот и пес
пес и пес и пес
кот и кот

И дочка это все читала и радовалась. Для персонажей мы делали книжечки из карточек таких - из карточек со словами, скрепляли стэплером, ленточкой перевязывали, как подарок. Это чтоб игре жизни прибавить.

В следующий раз добавили слова "не" и "я". Тут уже можно было составлять смешные философские ;-) книги для персонажей:

Я не я. Я не кот. Я пес!

Или так:

Не кот. Не пес. Рыба.

Каждая фраза на отдельной карточке-странице. У нас простая тонкая бумага на эти карточки нарезана, они стопочками лежат.

Потом вырезали буквы из пластилина формочками для теста. Сложили фразу "кот и кот" а потом еще одно "и" сделали и заменили,получилось "кот и кит".

На этом замечательном месте (переход к фонетическому методу, то есть от цельных слов к буквам) застряла дочка. Я вот тогда что сделала: мы с ней вместе сгрузили шрифтов разных (по ее выбору) - как в "Ну, погоди!" и как японские иероглифы и как будто ветром уносит и как будто буквы горят... Заодно типы шрифтов поизучали. Интересная область человеческого творчества. Да, а потом этими разными шрифтами в Экселе печатала дочка - кот, пес, кит. Удобно именно в Экселе, потому что каждое слово сидит в своей клетке, и клетку легко форматировать (не надо мышью закрашивать,просто кликаешь на ней). Очень шрифты разные, особенно прикольные, вдохновляют на печатание.


И еще - поиск на интернете (в google.ru) на картинки этих слов. Слово печатаешь, например, "пес" - находится куча картинок собак. Как раз нашелся журнал "кот и пес" - вот и можно было заглавие прочитать...

Надеюсь на отзывы и идеи :-)
19.08.2002 23:08:12,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас в машине долгое время жил планшет со стопкой листков. Я писала трёхбуквенные слова в столбик и дочка читала. Это даже не игра, а скорее развлечение во время занудных поездок в магазины и проч.
21.08.2002 20:04:44, АмальгамА
Кому что. Венька научился читать исключительно с доски. Я писала, подчеркивала слога, варьировала приставки, буквы
- он читал. Больше ничего не подходило вообще, т.е. ваши занятия для нас совершенно не пошли.

Дальше комиксы, обложки, анекдоты и описания заданий в строчку. Теперь еще остаются проблемы понимания, пытаемся выкрутится стихами. "Муху Цокотуху" невозможно не понять, вообще у Чуковского очень хорошо с прозрачностью.
21.08.2002 16:04:53, PMS & red wine
> Я вот тогда что сделала: мы с ней вместе сгрузили шрифтов разных (по ее выбору) - как в "Ну, погоди!" и как японские иероглифы и как будто ветром уносит и как будто буквы горят... Заодно типы шрифтов поизучали.

Маша, а где вы эти шрифты наныкали? Можно мне ссылочку - я с Андрюхой попробую.
21.08.2002 12:18:53, Королёк
ПОТРЯСАЮЩЕ!!! нет-нет.
Г Е Н И А Л Ь Н О !!!
Возьмите нас в ученики. Правда нам только 1,7 и мы не умее вот это с горящими... Но мы быстро учимся. А вам сколько?
20.08.2002 18:20:22, Оливка
Рада, что игры понравились, не подумайте только, что я их придумала :-) Собрала просто... Дочке четыре. Я думаю, многое из этого и пораньше пойдет... 21.08.2002 03:02:22, Ржевски
Пишу конкретно Вам, т.к. мне очень нравятся Ваши ответы в конфе 1-3. Вы близки мне по рассуждениям. Извините уж что навязываюсь, но с чего Вы бы посоветовали мне начать несколько запоздалое развитие моего мальчишечки и где можно об этом прочесть. Хотелось бы некоторый планчик. А с мальчишкой все не безнадежно. Заранее очень благодарна. 21.08.2002 10:43:34, Оливка
гусеничка
Был когда-то самоучитель английского «для ленивых» - текст «Робинзона Крузо», в котором по мере чтения слова, раз заменённые английским эквивалентом, уже только в этом эквиваленте и давались. Примерно так выглядело:
«He преданно посмотрел at me, сказал "yes" и поклялся никогда не лгать мне и не предавать. Так что me продолжили свой путь over sea. I греб изо всех сил, так как боялся, что хозяин вышлет to us a ship.
But if he и сделал это, то me тем не менее ничего не видели. Был February.
Через five дней me подошли к берегу, совершенно неизвестному, и остановились в устье маленькой реки.
В word нет проблем с такой заменой :-) А на бумажной версии можно просто рядом рисовать.
Так что если у тебя есть желание, силы и время – можешь в ПРИЯТНОМ тексте заменять слова-символы на слова-с-буквами. Проблема в том, что существительные бывают абстрактные (допустим, «дружба» ещё в пиктограммах вынесена, а вот «совесть»?), прилагательные не все легко выразить (цвет, материал и т.п. можно), с глаголами те же проблемы. Можно, конечно, своими символами обозначить всё, не поддающееся простому рисованию, но.. с символами/кодированием «работать и работать» - путём ложных ассоциаций можно придти не совсем «туда». Зато развивается контекстное чутьё, необходимое при переводах с неродного языка – когда слово есть, есть и его перевод, а ТОЧНЫЙ смысл слова – не соответствует ОБЩЕМУ контексту текста(каламбурчик ;-).

Ещё один путь – имхо, довольно тупиковый – путь фонетических ассоциаций. Ну, знаешь, наверное, про курсы Самвела Гарибяна и его книги. При быстром произнесении «поезда в России всё поездатее и поездатее» запоминается крепко, но «с уклоном». Можно к мнемоникам на сайт сходить :-)
Тут есть ПРИЯТНЫЙ момент: ребусы. Для их разгадывания уметь ЧИТАТЬ необязательно, нужно иметь фонетическое чуйство :-) И знать правила, конечно – про связь запятых и их количества с отнимаемыми буквами/частями слов.
С предлогами помогают визуальные ребусы – (допустим, буква «Д» нарисована внутри буквы «О»+Р = двор, буквы «ЕЗ» нарисованы выше буквы «Р»=надРез и т.п.).
20.08.2002 17:30:00, гусеничка
У меня с ребусами такая беда, что я даже о них не подумала. Они у меня НЕ отгадываются, даже такие, где надо просто-напросто вслух произнести название двух картинок :-) Буду заодно тренироваться! Спасибо! 21.08.2002 02:17:31, Ржевски
гусеничка
"мой первый слог в чалме сидит..." (с)
:-)
Ещё вспомнилось по ассоциации - есть стишок "кИт и кОт"(в этой сказке нет порядка, в ней ошибка, опечатка - кто-то против всяких правил кит на кот переправил). Думаю, в тему пойдёт.
22.08.2002 12:21:15, гусеничка
Svetlana K.
Проблема в том, что всем детям интересно разное. Моя старшая в 2.5 года с восторгом читала и набирала в Word всякие "осмысленные" слоги типа "МУ", "ФУ", "АВ", "КО-КО" и т.д., очень быстро после этого перешла на целые слова и на простенькие книжки типа "Цыплёнок и утёнок" Сутеева (где на странице не больше одной-двух строчек текста плюс большая картинка, но такие не просто найти).
А средний пока не интересуется этим, когда-то играли с магнитными буквами, с Word (ему больше нравилось, чтоб каждое отдельное слово было другого цвета), с диском "Учись рисуя" (там одна из опций - надо нажать на ведро с краской, услышишь коротенькое слово, найти его написанным и, нажав туда, закрасить часть картинки, так постепенно раскрашиваются разные картинки), но ему уже всё это надоело, а читать так и не может. Сейчас даже не может (или так активно не хочет?) прочитать слова из 3-4 букв, которые раньше (около года назад) мог.
20.08.2002 16:26:41, Svetlana K.
Да, у нас это все периодами, то густо, то пусто :-) 21.08.2002 02:09:20, Ржевски
К вопросу о фонетике :-). У нас в этом возрасте на ура шли игры с самыми простыми перестановочками (незабвенные ТОМ-СОМ-ДОМ и пр. были "зачитаны до дыр"). У нас много таких было. Еще дочку очень забавляли вывески (правда, у вас же вывески все по-английски...). Особенно ее радовало, когда вывески перепутаны. Идешь по рынку, а там вместо объявленных "овощей" продают рыбу, например.
Подписи к собственным фотографиям опять же, как у Сесиль Лупан. Пробовали развешивать подписи к предметам, но что-то у нас это не очень хорошо пошло. Подумаю еще, может, что-нибудь вспомню.
20.08.2002 15:07:46, Инес
Надо достать перестановочки! Я про них и забыла, спасибо :-) 20.08.2002 17:13:25, Ржевски
Надежда Григорьевна
Маша, а идею плакатов пробовали применять? 20.08.2002 12:26:13, Надежда Григорьевна
Как? 20.08.2002 17:12:37, Ржевски
Надежда Григорьевна
Что ей сейчас интересно? Вот на эту тему находим картинку (или сами рисуем, если умеем:) ) и подписываем все детали этого предмета. Например, нарисован цветок, к разным его частям идут линии-указатели со словами: стебель, корень, лепестки, тычинки, пестик и т.д. Лучше даже при ней подписывать, проговаривая слово по слогам. Если ребенку этот предмет действительно интересен, он не один раз подойдет к такому плакату.:))

Еще на отдельные слова занимательные задания, типа , как у меня на странице: у кого кто (животные и их дети), кто что ест и т.д. Принцип путаницы, т.е. поисковый: в двух колонках написаны слова, вместе читаем находим соответствия и соединяем линией. Если только-только начинает читать, слов немного часть уже знакомых (кот, пес) и 1-2 новых. Думаю, что кот - котенок по аналогии она быстро в другом столбике найдет.:) Единственное условие - все делать вслух, не про себя.
21.08.2002 10:35:43, Надежда Григорьевна
Спасибо огромное!!! 21.08.2002 20:13:50, Ржевски
Мы с магнитной азбукой забавляемся, на холодильнике :-)))
Ребенок составляет "паровозы" из букв, а потом пытается их прочесть :-))) Получается очень смешно, потому что буквы в паровоз попадают совершенно произвольные :-))). Иногда к короткому слову по одной букве добавляет и читает, пока слово совсем не вырастет :-))) Иногда "склеивает" два слова.
20.08.2002 11:04:49, Газель
Надо сделать... Или купить, когда в Вашингтон поедем, там есть русский магазин. Спасибо за идею, магниты ко всему интерес добавят :-) 20.08.2002 17:12:10, Ржевски
Очень интересная идея, спасибо! Пока удостоверяюсь, что ребенку (моему) намного понятнее соотносить с объектом слово целиком, и запоминать его так. Поэтому купленные кубики со слогами как-то не пользуются популярностью, зато некоторые слова (спецтематика - "СТОП","STOP", Жигули, TOYOTA и пр.) с радостью опознаются и "читаются". Что мы делаем - читаем сказки в книжке с крупным шрифтом. Желательно, чтобы повторялось достаточно часто какое-то слово, например, рассказы про Ёжика, Зайца и Межвежонка (авт.Козлов). Потом пишу ему слово "ЗАЯЦ" и пытаемся найти это слово в тексте. Иногда, например слово "Ёжик" и писать дополнительно не надо - как-то сходу его нашел - буква "Ё" приметная.
В таком духе. Теперь попробую давать имена, как вы :)
20.08.2002 10:29:53, Королёк
Спасибо за идею. Будем в книге знакомые слова искать. Этот как любимая шутка мужа, на мой риторический вопрос "Читаешь?" - "Нет, буквы знакомые ищу" :-) 20.08.2002 17:11:11, Ржевски
Наверное, можно составлять рассказы. Простые слова - слова, а сложные - картинки или символы.
19.08.2002 23:42:03, Карайл
Здорово, спасибо, я забыла про эти штуки, а они симпатичные - когда картинки и слова... 20.08.2002 03:53:43, Ржевски
Уже поиграли - сердечко символ "любит" и дальше - картинка чего-нибудь, например "Кот - сердечко - мячик" Пошло хорошо :-) Так интереснее, чем сто раз одно слово "кот" повторять. А новые слова дочка просит, но их пока, понятно, мало... 20.08.2002 17:09:50, Ржевски
А подсказку? На одной стороне слово,на обороте картинка. 20.08.2002 19:07:31, Карайл

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!