"Пальцематика", как я выяснила, самая простая и ранняя методика Тюленева, из цикла "Считать - ...", позволяющая незаметно обучить ребенка считать до 60 еще до исполнения года ... Очень хотелось бы обсудить: у кого получается? Это же интересно - кто повторил ее результаты - идеи опубликованы на www.7ya.ru
P.S.: Противников раннего развития прошу не беспокоиться! :-(((
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Методики раннего развития
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Так почему до шестидесяти?
17.08.2002 17:09:53, Lolic

И почему, по-Вашему, считать имеет смысл научиться до года, когда малыш ещё и говорить ничего не умеет? Когда, на Ваш взгляд, может малыш уже произнести вслух "один, два, три..."?
Кроме пересчёта предметов, что предлагается дальше из математики? 17.08.2002 00:37:15, Svetlana K.
У меня сын года в 3, 4 года очень хорошо щитал (на 3-х языках) именно до 60, обьяснение было очень простое: часы електронные.
18.08.2002 13:38:02, lise
А он работал с большими количествами как-то, например, мог пересчитать 35 предметов? Или слова только?
19.08.2002 02:54:50, Ржевски
Da navernoe mog, osobenno goda v 4 (tolko 35 predmetov schitat' navernoe skuchno), schitat' predmety my ego rano uchili. A vot s chasami u nas bylo na grani problemy inogda emu na nih nuzhno bylo smotret' postojanno doma i v mashine, my ih dazhe stali zakryvat'. A let v 5 on uzhe mog schitat' naprimer sotnjami do tysjachi bez problem, hotja na vopros mozhet li on schitat' do tysjaci otvetil "Net ne mogu, eto slishkom dolgo :-)". A sejchas u nego ochen' horosho s logikoj.
19.08.2002 14:34:55, lise
Сотнями до тысячи считать - то есть говорить "сто, двести, триста..."? Сразу вопрос - он мог в каком-то виде оперировать с такими КОЛИЧЕСТВАМИ? Например, если сотня в квадратике (как у Монтессори" - он мог выложить количество 389? Или сказать, что больше, 350 или 470?
19.08.2002 17:55:25, Ржевски
Oj, takim my ne zanimalis' dazhe trudno otvetit' ponimal li on kolichestva. Sejchas otvechaet prakticheski ne zadumyvajas' chto 470 > 350, no emu skoro 7. Da muzh vspomnil chto znachenie 0 (nulja) davno znaet.
19.08.2002 21:53:08, lise
Ноль детки любят, это точно :-) Спасибо за пояснения. Я просто сейчас заканчиваю страничку про позиционные системы, мне как раз эта информация очень нужна - подтверждает мои идеи...
19.08.2002 23:40:44, Ржевски

В принципе, ОСМЫСЛЕННОЕ освоение такого понятия, как, скажем, "47" требует огромного количества математики. Счет вслух до числа Х требует других механизмов. Но из книг их (ВСЕ через интернет доступное прочитала) мне не удалось понять, как десятичная система там вводится... Сколько раз вопросы задавала, ни разу не ответили, абыдно :-)
18.08.2002 05:18:31, Ржевски
"вам нужно отказываться от устаревших, случайных методик "раннего развития""
А как нащет хорошо проверенного старого,
я не противница раннего развития, скорее наоборот
но после таких слов читать не захотелось ... 16.08.2002 23:53:56, lise
А как нащет хорошо проверенного старого,
я не противница раннего развития, скорее наоборот
но после таких слов читать не захотелось ... 16.08.2002 23:53:56, lise
В чем суть "пальцематики"? На каких механизмах, особенно психологических, основана способность ребенка считать до шестидесяти? В какой системе он считает, в десятичной ли - и как он ее осваивает?
16.08.2002 05:08:33, Ржевски
Читайте также
4 причины отказаться от открытой обуви летом
Основные клинические проявления патологии стоп
Что делать, если муж пьет
Почему нельзя решать проблемы зависимого родственника за него?