Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Фактор "крутизны"
Ну не знаю, какими словами это описать... В некоторых произведениях, играх в том числе, есть НЕЧТО. Некий фактор, изюминка, интересность, красота, необычность... Что привлекает. В других - нету. Примеры у каждого свои, узнается это по реакции. Когда ребенок "западает" на что-то. Увлекается до забывания поесть и поспать, хочет играть в это. Ну, например, Толкиен :-) Или Харри Поттер. Или Покемоны (мультфильмы). Или греческие мифы. Или "Вредные советы". Вот, думаю - а что это за фактор? Прочитала недавно список качеств, которые привлекают в информации: "Экзотическое, личное, непредсказуемое, драматичное" (выполнены должны быть все пункты). Это уже что-то. А как этот фактор вносить в дизайн игры?
24.03.2002 21:26:20, Avalokitesvara
13 комментариев
Фактор "крутизны", в принципе, очень индивидуален (см. дискуссию ниже). Я это проходил, когда работал в ОКСВЕ. У неё есть несколько разработок "крутых" в Вашем понимании. Но в общем всмысле фактор этот "сидит" в самом ребёнке и его микросреде: что ему интересно? что он уже знает? и пр.
30.03.2002 07:35:52, В.П.
Наилучшая игра для ребёнка: с чёткими правилами, но возможностью разнообразить, и внести НЕКОТРЫЙ элемент непредсказуемости. Ещё один мощный момент - разноуровневость, т.е. как у Никитина - в каком то уровне дошёл до предела своих возможностей, но дальше есть возможность осваивать следующие уровни.
27.03.2002 17:45:32, Клавка
И правил должно быть мало, и об'яснить их должно быть возможно демонстрацией секунд за 30, примерно :-) Недавно как раз думала о том, какие правила игры могут быть "хорошими" :-)
30.03.2002 16:11:13, Avalokitesvara
Может, искать где-то рядом с технологией производства рекламы? Или бестселлеров? Это ж целые индустрии, и цель у них та же примерно.
27.03.2002 15:41:25, U
Спасибо за идею, очень нравится. И вообще из маркетинговых исследований target audience. :-)
30.03.2002 16:09:30, Avalokitesvara
Берем, к примеру, детское домино. Для экзотики делаем его из красного прозрачного пластика с блестками, или в виде бабочек, или треугольное какое-нить. Для личного - вместо точечек приклеиваем фотографии родных и знакомых или что-то интересное ребенку, машины там или сковородки. Элемент неожиданности, в принципе, присутствует в правилах, можно добавить каких-нибудь джокеров, например. Для драматизма выигравший получает некое мороженое, а проигравший трижды кукарекает в общественном месте. Так примерно?
26.03.2002 00:12:19, U
я перед галкиным рождением столько всего заготавливала развивающего, причем сама - в готовых я не видела этих самых изюменок и зацепок, многие из моих заготовок ребенка оставили равнодушным а другим детям понравились до поросячего визга))) и я полностью ушла на тропу индивидуального подхода и экспромтов, это конечно требует мозгового штурма но КПД оказывается выше значительно
27.03.2002 10:09:29, alyonka
Именно это я имела в виду. Но как на практике сложно этого достичь! Пластик детишки всякий видали... Хотя блестки привлекают все равно, конечно - как и любой хороший дизайн (который ужасно дорого стоит). Личное - трудность в том, что по-хорошему оно должно быть метафорически выражено, вот как Покемоны те же очень личные для детей... А метафоры у всех свои, да и меняющиеся, да и надо попасть в ЗБР с ними, как Аленка написала. Тады ой. Неожиданность в правилах ввести тоже сложно - если ребенок не играл в такое раньше. Как правила НОВОЙ игры могут быть неожиданными? Для драматизма, на самом деле, я нашла только две вещи: страх (обычно смерти, как в стрелялках, или в Харри Поттере). Или юмор такой особенный, построенный на смущении, путанице, парадоксе, неправильности (кукарекание Ваше, или скажем как во "Вредных советах"). Ну вот сейчас пишу я задачки про умножение. Как же мне во все 144 вставить смертельные опасности для драматизма? Особенно где про умножение на один :-) Не драматично.
26.03.2002 19:53:19, Avalokitesvara
Это не мое кукареканье, это детское народное :))
Ну, 144 несуразности, пожалуй, легче придумать, чем столько же смертельных опасностей. А по поводу драматизма - так если ребенок очень хочет выиграть (или не хочет проиграть), можно обойтись и без юмора, и без страха, каковые элементы как раз и добавляются для усиления этого желания. А хотение это завистит не только от самой игры, а и от ребенка и обстановки.
Немного офф: помнится, классе в восьмом мы начали играть в преферанс на отжимания-приседания (совершаемые проигравшими соответственно количеству проигранных вистов). Нельзя сказать, что от этого больше понравилась игра, но на стратегию и тактику это повлияло :)) Я сама стала мизеров раза в три меньше заказывать :))
27.03.2002 15:30:59, U
Ну, 144 несуразности, пожалуй, легче придумать, чем столько же смертельных опасностей. А по поводу драматизма - так если ребенок очень хочет выиграть (или не хочет проиграть), можно обойтись и без юмора, и без страха, каковые элементы как раз и добавляются для усиления этого желания. А хотение это завистит не только от самой игры, а и от ребенка и обстановки.
Немного офф: помнится, классе в восьмом мы начали играть в преферанс на отжимания-приседания (совершаемые проигравшими соответственно количеству проигранных вистов). Нельзя сказать, что от этого больше понравилась игра, но на стратегию и тактику это повлияло :)) Я сама стала мизеров раза в три меньше заказывать :))
27.03.2002 15:30:59, U

Ну вот, то густо, то пусто - сразу два письма появились откуда-то из глубин, куда пропадают потерянные...
26.03.2002 21:10:37, Avalokitesvara
Примерно так :-) Только сложно ведь это... Ну, скажем, "личное" скорее относится к метафорически выраженному личному, поэтому Покемоны те же очень личные для детей - они выражают их жизнь :-) А у некоторых - не выражают. Опять же, экзотики в "global village" тяжело добиться, всякий уже они пластик видали. А треугольное домино экзозтично для того, кто уже хорошо знает прямоугольное :-) И то же с элементом неожиданности - ели он в правилах, ребенок должен уже знать-ожидать старые правила?? Драматизм - кукареканье может сработать... На практике его обычно вставляют через ссылки на смерть, в том или ином виде - от игр-стрелялок до Роулинг-готики :) Или соревнование - проигрыш - та же "смерть"? О, а юмор - там есть свой принцип драматизма (неожиданность, неправильность, парадокс). Надо думать. Скажем, сейчас прямо я сочиняю задачки про умножение. Ну не могу я сделать 144 задачи про смертельные опасности :-) Грузить будет :-) Или не будет - если в стиле какого-нибудь "Тома и Джерри"?
26.03.2002 16:54:42, Avalokitesvara

Толкиен - замечательный лингвист(имхо - потому язык такой богатый и привлекает, как часть), Роулинг - тож лингвист+преподаватель(если не брать в расчет версию о том, что "Дж.К.Роулинг"- это творческая группа, нацеленная на бестселлер, как некоторые полагают).
Автор покемонов любил их до самозабвения, насколько я помню(до того, как они превратились в сугубо коммерческий продукт).
и так далее... 25.03.2002 15:00:40, гусеничка

25.03.2002 10:21:48, alyonka
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.