Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Естественные науки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

микробы
Дочка сегодня спросила какого цвета микробы. Чтобы ей ответить?
07.03.2002 10:56:44, Masha B.
19 комментариев
А вырастить культуры на холодце и т.п. и цвета посмотреть...
07.03.2002 18:04:43, Avalokitesvara
Ой, нет - то есть если она дальше заинтересуется то может быть, но не по собственному почину :). Уж очень я далека от таких вещей.
07.03.2002 18:38:11, Masha B.

Спасибо заранее! Всегда с интересом читаю ваши сообщения. 07.03.2002 22:50:12, MaMarata
Я бы сказала, что микробы - это общее название для очень маленьких организмов, они разные бывают. Есть маленькие-маленькие водоросли - они зеленые, бурые или золотистые (это я про цвет, а не про систематику). А есть маленькие-маленькие животные - они разных цветов могут быть, и разной формы. А есть маленькие-маленькие грибы, они даже оранжевые бывают. И что вообще цвет получается от специального вещества - пигмента. И что есть такие маленькие-маленькие микробы, в которых даже молекула пигмента не помещается. Так вот, они бесцветные. Пойдет такое объяснение?
07.03.2002 11:09:24, Зойка
Подойдет. Но нужно дополнение :). У меня какие-то смутные воспоминания о том, что мы иногда видим микробы разноцветными. За счет чего они окрашиваются? Или я что-то напутала?
07.03.2002 13:25:56, Masha B.
Их окрашивают, когда надо, чтобы очевиднее выглядело. Добавляют какие-то красители.
07.03.2002 20:02:48, Аня Левченко
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Это просто я ооочень далека. И как у МОЕЙ дочки этот вопрос возник??? 07.03.2002 18:31:01, Masha B.
Думаю, от преломления света зависит :) Мы же и бесцветные предметы видим :-) Правда, я не спец в этом.
07.03.2002 15:35:21, Мурзя

Эх, непонятно я объясняю....
Микробы - бытовое название маленьких организмов, невидных невооруженным глазом - и даже через лупу...
Микробы бывают следующие:
1. бактерии - цианобактерии зеленые, остальные прозрачные, бесцветные, если их не покрасить :)... а хемоавтотрофные бактерии светятся!!!!
2. грибы - дрожжи зеленоватые слегка, пенициллин зеленый (хотя не знаю, можно ли назвать пенициллин микробом)
3. водоросли - имеются в виду одноклеточные, обычно они зеленые, но есть и бурого, и золотистого цвета, разных форм...
4. простейшие - одноклеточные животные, они обычно прозрачно-бесцветны (как амебы), если не съедят чего-нибудь зеленого или цветного. Есть солнечники - они разнообразны по форме, и их цвет скорее золотистый (но здесь не пигмент, а преломление света). Есть инфузории, реснички которых бьются так быстро, что свет отражается даже в какую-то голубоватую гамму....
Перечисляла и подумала о вирусах: хоть они и не входят в традиционное понятие микробы, а все равно мелкие. Думается мне, что на цвет они серые. Но только я их никогда живьем не видела :))) Только в электронный микроскоп - а у него картинка черно-белая.... 07.03.2002 17:02:41, Зойка
Микробы - бытовое название маленьких организмов, невидных невооруженным глазом - и даже через лупу...
Микробы бывают следующие:
1. бактерии - цианобактерии зеленые, остальные прозрачные, бесцветные, если их не покрасить :)... а хемоавтотрофные бактерии светятся!!!!
2. грибы - дрожжи зеленоватые слегка, пенициллин зеленый (хотя не знаю, можно ли назвать пенициллин микробом)
3. водоросли - имеются в виду одноклеточные, обычно они зеленые, но есть и бурого, и золотистого цвета, разных форм...
4. простейшие - одноклеточные животные, они обычно прозрачно-бесцветны (как амебы), если не съедят чего-нибудь зеленого или цветного. Есть солнечники - они разнообразны по форме, и их цвет скорее золотистый (но здесь не пигмент, а преломление света). Есть инфузории, реснички которых бьются так быстро, что свет отражается даже в какую-то голубоватую гамму....
Перечисляла и подумала о вирусах: хоть они и не входят в традиционное понятие микробы, а все равно мелкие. Думается мне, что на цвет они серые. Но только я их никогда живьем не видела :))) Только в электронный микроскоп - а у него картинка черно-белая.... 07.03.2002 17:02:41, Зойка

Это просто я ооочень далека. И как у МОЕЙ дочки этот вопрос возник??? 07.03.2002 18:31:01, Masha B.

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.