Раздел: Игры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

_

Две игры про семью.

Спираль жизни. Что ребенок имеет в виду, когда говорит, сколько ему лет? Задумалась, как сделать это осмысленным. нарисовала на большом листе спираль, раскручивающуюся из центра против часовой стрелки. Две перпедикулярные линии посередине разделили ее на четыре сектора: Зима, весна, лето, осень, зима сверху, лето снизу, осень справа, весна слева, почему, не знаю, но так чувствуется :-) Подобрали цвета и символы с ребенком для сезонов (у нас лето красное, осень коричневая, зима синяя, весна желтая, "как лучики света" (я опять расплакалась, когда дочка это сказала). Раскрасили сектора. И из центра наклеили фотографии от моего большого живота, потом новорожденная дочка и т.п., я отсканировала и сделала одинакового размера. На дни рожденья (примерно) - тортики с соответствующим числом свечек (от нуля начиная :-)), полный оборот от тортика к тортику - год. Дочка подбирала фото, я располагала в соответствующий сезон. Дети очень многие интересуются спиралями, тут соединение многих символизмов, ну заодно и понимание, сколько лет.

Вторая игра - бинарное дерево семьи, тоже или с фотографиями, или с рисунками, или с символами (а фотографии и рисунки ведь тоже символы). Начинаешь, конечно, с ребенка, скажем, на красном фоне. От него идут вверх две линии, красная и синяя, в конце красной приклеиваешь красный квадратик, в конце синей - синий (или там сердечки). На красный квадратик фото мамы, на синий - папы, или рисунок, или имя, или все вместе :-) Потом так же мамины мама и папа, папины... Вопросики: Кто это тебе? Кто это маме? Идея относительности (мама-бабушка-внучка) и абсолютности (имя). Еще вопросик: а сколько всего родителей? дедов? прадедов? Только умоляю, не спрашивайте так малышей, попросите лучше заготовить, скажем, всем прадедам и прабабкам по цветочку для украшений :-) Ребенок может и заготовить. Потом с этим деревом можно и в двоичное исчисление поиграть, потому что оно хорошо ведет к позиционной системе (двоичной)- 1 ребенок, 2 родителей, 2^2 дедов, 2^3 прадедов... Вопрос знатокам :-) Какая идея так же естественно ведет к десятичной системе?
18.02.2002 08:49:57,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
гусеничка
фрактал :-) ведет к любой системе ;-)
то есть это моё имхо, нематематика.
18.02.2002 23:16:03, гусеничка
:)) сидела изобретала венерианина амебообразного вида с десятью щупальцами, которій размножается почкованием, по одной амебе на каждом щупальце . представив картинку визуально, пришла к фракталу. :)
кстати еще калейдоскоп можно попробовать - два зеркала, три зеркала
19.02.2002 10:07:39, Шин
_
О!!! А рисовать, обводя руки! Спасибо. Кораллы-фракталы, хе :-) 19.02.2002 19:29:04, _
понарошку
игры замечательные, особенно первая мне понравилась...очень красиво описывает переход количества в качество... у дочери сейчас основная тема-"как я вырасту"))) 18.02.2002 22:35:09, понарошку
ПривеТ.Т.
Мне иногда приходится читать сообщения "_" с толковым словарём. :) Если бы в речи присутствовали слова "загогулинка", "пимпочка" или "ковалдакнет", то проблем бы не было. А тут... :))))

Вообщем мне тоже есть чего сказать.:)
Спираль лучше делать из одинаковых окружностей (плоский бублик). Разрезать каждую как бы к центру и стыковать разрез одной окружности к разрезу другой.(может понятно кому?:)) Спираль может быть бесконечна, тогда как нарисованная на листе ограничена пространством листа. И потом "размер" прошлогоднего лета в моей(ничего что я так?:)спирали такой же как и "размер" нынешнего лета.

Что-то там связанное с десятичной...
Дом в десять этажей, на каждом этаже десять окон. На улице таких домов - десять. Улиц в городе... Городов в области... Областей в краю...
.... Вселенных в...
(Подойдёт?) :)))
18.02.2002 18:25:31, ПривеТ.Т.
Так просто и здорово!!!! со спиралью :)) А можно поподробнее, какого размера, что с ней дальше-то делать. Раскрашиваете? Наклеиваете? Подписываете? Попробую ко дню рождения смастерить, чтобы и красиво и понятно... (Туго у меня с фантазией, но руки на месте) 20.02.2002 16:12:45, ЮЛА
ПривеТ.Т.
Такая спираль подходит для "устаканивания":) понятий УТОР,ДЕНЬ, ВЕЧЕР,НОЧЬ. Как у "-" времён года. Дней недели. Месяцев. Короче, всего переодического.
Разумеется, каждый период времени окрашивается в свой цвет.
Мне кажется лучше всего выполнять такие пособия с ребёнком. Например, приготовили "1 год", раскрасили его в четыре разных цвета и мягко подводим... "Зима, весна, лето, осень...А за осенью что?" А тут у вас заготовлен следующий год. Вы его вместе приклеиваете. У ребёнка гораздо лучше в мозгах отложится, уж будте уверены! :)))
20.02.2002 19:06:06, ПривеТ.Т.
_
Класс :-) Идея. Мне для ребенка пока нравится, что витки растут, потому что насыщенность жизни тоже растет, ну и ощущение раскрученности передает. Но взрослым такого не сделать, места не хватит. Выход в третье измерение - здорово :-) 18.02.2002 23:15:03, _
ПривеТ.Т.
Дарю! :))) 20.02.2002 18:58:51, ПривеТ.Т.
Не хочется умничать - но помню из школы что десятичная система отличается от все тем что она ПОЗИЦИОННАЯ - может быть это даст толчек для осмысления. 18.02.2002 17:43:19, ALLA
_
Спасибо. Вот, к позиционности мы от символьных (как римская) уже и подошли через дерево семьи. Но к двоичной позиционной. А вот теперь как перейти от двоичной к десятичной? Наверное, по большому счету, рано, т.к. дочка с числами работает реально в пределах пятерки, ну может понять "два четыре" или ""три четыре" (2*4) но это уже трудно. наверное, будем делать пятеричную. Про марсиан :-) 18.02.2002 18:19:06, _
Хочу тоже так:) И первая игра мне понравилась еще тем, что это как спираль времени. Понимать время не совсем получается у дочки:)
И вторая тоже о времени, о далеком прошлом:)
С прошлым вообще как-то легче дело обстоит: фотографии есть, фильмы, воспоминания. А вот с будущим- совсем плохо:) Терпения пока нет, да видно еще все вокруг кипит слишком для нее, что за чем дальше будет- разбираться некогда:) Да что там о планах на вечер, все в ее жизни, и в этом она уверена, должно происходить с мах. отрезком 3 мин. от идеи до воплощения.
А у Вас понимает, что дня рождения завтра не случится?
18.02.2002 15:21:55, olgaT
_
А мы почти каждый день празднуем день рождения. Я его называю день нерождения (из Алисы) и можно поговорить о том, что идея и ее отрицание - одно и то же в сущности :-) В той же колее :-) Ну, дочке правда много не надо, шарик, свечки в кусочке тортика (из морозилки), песенка :-) Про план очень помог ежедневник на стене. Там у каждого дня свой квадратик, дни месяца идут в линию, ребенок придумывает символы событий и я их наклеиваю на нужный день. Очень помогает со всякими гастролями, которые приезжают редко. 18.02.2002 18:17:00, _
На ум (ослабевший :), приходит только количество пальцев на руках (можно и ногах) и этих самых пап, мам, дедов...
Но ведь тогда и пап с мамами должно быть десять? (5+5)
Надо что-то, что исчислялось бы десятками...
Может система мер - но там вроде все на сотни - тысячи?
Может придумать сказочных (инопланетных) персонажей у которых десять полов?
Что-то вспоминается из фантастики:
"Когда их собиралось 10ть всегда появлялся 11ый" (числа другие наверное, провал в памяти)
18.02.2002 14:30:33, Ксенька
гусеничка
из фантастики - это "седьмой", про марсиан :-) 18.02.2002 14:59:19, гусеничка
_
Идея! Марсиан уважаем. :-)) Есть несколько любимейших справочников про виды инопланетян. Спасибо, Ксенька и Гусеничка :-) 18.02.2002 18:14:03, _
гусеничка
а ты этот рассказ помнишь? Там марсиан должно было собраться семеро для продолжения рода. И седьмой был самый редкий, прям как недостающий элемент в лотереях кока-колы(и прочей колы ;-)
Я поищу :-)
а унас - кошки фавориты :-) уже два рулона обоев покрыты мультяшными котами, кошками и котятами :-)
18.02.2002 20:59:42, гусеничка
_
Помню смутно :-) 18.02.2002 23:15:45, _
что там помнить. основная мысль: для того что бы правильно задать вопрос, надо знать бОльшую чатсь ответа 19.02.2002 00:21:30, Шин
_
Так марсиане помнятся совершено отдельно от ответчика :-) 19.02.2002 23:52:19, _
смотря какие. если речь о том, который всегда появляется, то это одна из групп, пришедших спрашивать.
а про семиполых я ничего не знаю
20.02.2002 09:03:22, Шин
_
И в том переводе, что я видела, появлялся аж девятнадцатый :-) 20.02.2002 22:31:06, _
Да! Этот рассказ!
Он мне очень нравиться, но у меня памяти на названия ну никакой :(

А про марсиан (семеполых) - это другой, но тоже в тему :)
19.02.2002 15:41:23, Ксенька
Вот. Нашла.
Если кому интересно
Роберт Шекли "Верный вопрос"
19.02.2002 15:52:33, Ксенька
сами что ли рисуете 18.02.2002 21:32:56, Шин
гусеничка
ага(с обалделой улыбкой %) Муж приволок книжку Ханта что-то вроде "как рисовать мульт-котов"... Дочка выбирает кота(листая страницы этой книжки) и мы потом рисуем про этого кота историю :-)
Особенно прикольно было, что в очередной истории кот говорил "я не кошка и не мышка, я - Кот!" и дочка посмотрела на меня и говорит "это было" :-)))
Т.с. не надобно нам плагиата из Остера ;-)
Не могу вспомнить автора того фантастического рассказа. Помню, что как обычно, наградой человеку-"помощнику" был переход в другой мир, и что седьмой был такой пушистый, мягкий и в пещере прятался и город они искали...
18.02.2002 23:06:05, гусеничка
н-да, я Остера не давала, думала рано
а так - у нас строго иероглифы, которые обозначаются в основном котопсом.
19.02.2002 00:23:22, Шин
гусеничка
серия про "котёнка по имени Гав" - это Остер, и про обезьянок (кстати, Бада заметила - у маленьких нет хвостов, а у мамы-обезьяны - есть ;-)
у нас коты в фаворе :-))) поэтому где их видит - тормозит и смоооотрит, хотьт живые, хоть в мультфильме, хоть в книжке :-)
19.02.2002 12:19:45, гусеничка
Идея классная. А мы делали так, сначала сделали альбом с фото племянницы с рождения до сегодняшнего момента (ну всякие исторические моменты ,типа, первый шаг, первый рис. и т.д.)Потом сделали альбомы про маму до момента появления ребенка (т.е. первая фотография маме 1 год, а последняя мама с только что родившейся дочкой). Такие же альбомы о папе, бабушке, дедушке. И как раз думали как бы на генеалогическое дерево перейти. Так что спасибо за идеи. 18.02.2002 13:10:02, Наталия

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!