Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Общее развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Все время хочет слушать книжки
Все время хочет слушать книжки и беседовать, все время просится в музей, игры только в поезд (построить плоский план поезда с платформой, закрылись двери, вошли звери, расселись, вышли, двери закрылись...) и в поведение животных. Малышу только 2,9, мальчик. НЕ хочется, чтобы слова у мальчишки были оторваны от предметной деятельности, мне кажется, что малыш мало черкает, строит, режет ножницами, лепит, бросает шарики в мишень, откручивает гайки и прочее. Может быть я не права, что ограничиваю Мишу в словесной информации, может быть раз просит, то надо читать до позеленения ? Возможно это этап какой-то кратковременный? Кто из детей через такое прошел, поделитесь родители опытом, пожалуйста...
27.12.2001 10:17:45, Iren М. Kookliina
36 комментариев
Привет, Ирен. Моей Настеньке 2,1, она просто обожает слушать книжки,я заметила, что у нее сейчас великолепная память, стихи чуть ли не с первого раза запоминает и знает уже довольно много, мне кажется пока у нее есть к этому интерес и память, нужно с ней заниматься, я стала разучивать с ней буквы, это у нее получается хуже, чем стихи, да и желание не всегда бывает. Может быть еще рано? А насчет игрушек, мне кажется пойдет в садик, наиграется, там ведь им никто читать так много не станет.
30.12.2001 18:42:57, Vic
[пусто]
27.12.2001 21:17:51
А мы Шалтая-Болтая делали на липучках :о) , в смысле, на велкручках.
C животными очень непросто. Венька проливает слезы над раздавлиным слизнем длинной в 1 см. Спрашивает меня, а не приклеит ли Дед Мороз елочку обратно. Переживает, что в его комп. игре (empire earth) враги убили его собачку. При этом он не вегетарианец и с интересом "что внутри", если случится готовить. При этом факт войн или бандитизма, существования полицейских и тюрем он так или иначе принял. Но добавить сюда опыты над животными я пока не решилась.
И еще, я, правда, недавно этим занялась, но пока не нашла сайта или программки, где много зверей и при нажатии слышен их голос. Пока только картинки отдельно - голоса отдельно. Может вам попадалось? 28.12.2001 21:46:42, Трюфель
Ну, по теории эволюции в России не больше 2-3 книг соответствующих современным взглядам. Дарвинизм бы в таком нежном возрасте я бы не стала излагать из этических соображений, как и Фрейда, например ;о) Эти имена теперь относятся скорее к истории науки, чем к самой науке непосредственно.
По-моему, желание поразмышлять до 5 лет подразумевает нечто совершенно отличное от взрослых понятий. Это скорее поиск новых впечатлений, слов, ролевых моделей вокруг них. "Мама, расскажи мне сказку про..." Поэтому как раз такого рода литературы должно быть под завязку. Следующий этап с иерархией и логическими связями данных, ИМХО, не слишком соответствует многоканальному восприятию малыша. И не расширяет его кругозор, а, напротив, сужает естественные способности.
OFF Западное образование с 60 годов несколько эклетично, пренебрегает логикой и структурой. Но событием чего являлся "Квант" я, честно, не понимаю. Журнал для полных гиков. Связь между психической нормальностью - жизненным успехом и чтением этого "Кванта" по моим наблюдениям скорее обратная. Т.е. если взять одаренного ребенка, способного понять и оценить "Квант", то для него этот журнал был совршенно пустой затратой времени. И если он его читал - это был плохой признак личностного развития ребенка или тяжелого семейного положения. 31.12.2001 21:48:12, Трюфель
Ни в чем описанном нет ненормальности. Так, на вскидку, он скорее творческая натура, чем техник. Вернее, в технике ему будет душновато, а то что легко дается и пока любопытно - дело десятое. Я вот в 4 классе увлеклась ядерной физикой, все эти уравнения - протоны - фотоны. Потерянное лето, лучше бы я кроликов выкармливала. К счастью, это был последний опыт такого рода (хотя и совсем не первый).
Видете ли, человечек тренирует и способы получения удовольствия. Лет до 9 удовольствие от общения с книгами и науками только в плюс, но дальше это уже происходит за счет иных навыков. Поэтому "Квант" или там Константинов и выращивали весьма своеобразный контенгент, а совсем не будущих титанов. Это не имеет никакого отношения к вашему ребенку, зачем же называть его "ненормальным"? Главное, чтобы ему в последствии не пришло в голову искать себе профессию там, где ему легко давались детские развлечения, а не там где ему действительно хорошо, интересно и радостно. И, конечно, избавьте его от школы, если только предоставится возможность. 04.01.2002 23:32:18, Трюфель
Не получается жить в музее, почему даже объяснять не хочется. Физическими опытами постараюсь увлечь, читать, а потом делать вместе. В Росии сейчас очень мало книг для детей по физиологии животных, про то как это устроено, уклон в поведение животных. Переводы отвратительные, приходится пересказывать самой, иногда даже поправлять автора, если допущена ошибка (про рыбку-клоуна, автор не знал, что ее не жалит актиния из-за смазки на теле, если стереть ваткой смазку, то еще как жалить будет!). Были наши чудесные писатели с отличными иллюстрациями : Бианки, Чаплина, Чарушин, Сладков, Сахарнов, Пришвин. Сейчас появился новый автор Снегирев, хорошие рассказики про животных, но качество иллюстраций плохое. Теперь вот Миша купился на великолепные картики и знает далекую фауну, а про своих зайчиков-белок-медведей почти ничего не знает.
28.12.2001 09:42:01, Iren М. Kookliina
[пусто]
28.12.2001 13:01:00

C животными очень непросто. Венька проливает слезы над раздавлиным слизнем длинной в 1 см. Спрашивает меня, а не приклеит ли Дед Мороз елочку обратно. Переживает, что в его комп. игре (empire earth) враги убили его собачку. При этом он не вегетарианец и с интересом "что внутри", если случится готовить. При этом факт войн или бандитизма, существования полицейских и тюрем он так или иначе принял. Но добавить сюда опыты над животными я пока не решилась.
И еще, я, правда, недавно этим занялась, но пока не нашла сайта или программки, где много зверей и при нажатии слышен их голос. Пока только картинки отдельно - голоса отдельно. Может вам попадалось? 28.12.2001 21:46:42, Трюфель
Незнакомка, колитесь. Вы случайно не Мария Д.? Если это так, то уж здесь все соскучились по Вашим советам-рекомендациям. Давайте расскрывайтесь и в бой!! :))))
28.12.2001 15:55:44, ЛенаН
Как-то обидно, даже :-( Что значит:В Росии сейчас очень мало книг для детей по физиологии животных, про то как это устроено, уклон в поведение животных?
Качественных книг достаточно. 28.12.2001 09:54:35, Бада
Качественных книг достаточно. 28.12.2001 09:54:35, Бада
Вы почитайте книги изд-ва совийского Мир или Прогресс, какой уровень перевода был, какие авторы! Уровень научно-популярной литературы сильно падает. В совийское время у Гельфанда голова болела об естественнонаучном образазовании, сам вундеркинд и о других одаренных ребятишках заботился. Каждый номер Кванта был событием! Я в детстве "Введение в биологию" Вилли и Детье читала-разглядывала... Миша же у меня перерос книги с картинками, ему мало назвать, он у меня уже думает. У нас хороший микроскоп с цейсовской оптикой и тремя объективами и светофилтрами. Где можно найти книги по микроскопии, купила только одну. Где книги , где не только факты излагаются, но и размышления есть, обоснование. Вот пошли мы в очередной раз в дарвиновский, видит малыш ряд животных- предков современной лошади. Все в обоснование теории эволюции, а ведь много современных маститых ученых эту теорию на дух не переносят и как-либо по другому эти явления объсняют. И так везде все готовенькое как кашка в дитя складывается. Миша пытается обобщать, рассуждает по аналогии , хочет понять суть явлений, а вместо глубоких систематичных знаний какой-то компот из картинок и убогого текста. Когда я в детстве И.Шмальгаузена или И.Пригожина читала, я бегала по коридору библиотеки взад-вперед от возбуждения, думать хотелось. Хотелось бы таких собеседников для Мишки. Возможно после Нового Года устроюсь в Sybase программистом, перестанем наконец голодать и у Миши появятся друзья-студенты, чтобы по музеям поводить, побеседовать, поэкспериментировать, помастерить,заодно и студентов тоже подкормлю...В моем аспирантско-докторантском прошлом 100-150$ за 3-4 часа в день были и есть деньги.
31.12.2001 12:48:08, Iren М. Kookliina

По-моему, желание поразмышлять до 5 лет подразумевает нечто совершенно отличное от взрослых понятий. Это скорее поиск новых впечатлений, слов, ролевых моделей вокруг них. "Мама, расскажи мне сказку про..." Поэтому как раз такого рода литературы должно быть под завязку. Следующий этап с иерархией и логическими связями данных, ИМХО, не слишком соответствует многоканальному восприятию малыша. И не расширяет его кругозор, а, напротив, сужает естественные способности.
OFF Западное образование с 60 годов несколько эклетично, пренебрегает логикой и структурой. Но событием чего являлся "Квант" я, честно, не понимаю. Журнал для полных гиков. Связь между психической нормальностью - жизненным успехом и чтением этого "Кванта" по моим наблюдениям скорее обратная. Т.е. если взять одаренного ребенка, способного понять и оценить "Квант", то для него этот журнал был совршенно пустой затратой времени. И если он его читал - это был плохой признак личностного развития ребенка или тяжелого семейного положения. 31.12.2001 21:48:12, Трюфель
А какие книги по теории эволюции Вы бы посоветовали для меня (не для Мишки)?
05.01.2002 13:23:41, Iren М. Kookliina
Миша у меня сильно ненормальный... Боюсь умру , тогда в детдоме залечат. Миша у меня алгеброй занимается, когда я его одного дома запираю, опыты по книжкам ставит сам, учится сам играть на домре, без учителя, только по книжке. Я играть на муз. иннструментах совсем не умею, только в DOOM играла... Ну нравится это все человечку, некогда мне с ним заниматься, сам сказки сочинять стал со своими зверушками, ручками, пуговицами , коробками, бумажками.
04.01.2002 16:42:45, Iren М. Kookliina

Видете ли, человечек тренирует и способы получения удовольствия. Лет до 9 удовольствие от общения с книгами и науками только в плюс, но дальше это уже происходит за счет иных навыков. Поэтому "Квант" или там Константинов и выращивали весьма своеобразный контенгент, а совсем не будущих титанов. Это не имеет никакого отношения к вашему ребенку, зачем же называть его "ненормальным"? Главное, чтобы ему в последствии не пришло в голову искать себе профессию там, где ему легко давались детские развлечения, а не там где ему действительно хорошо, интересно и радостно. И, конечно, избавьте его от школы, если только предоставится возможность. 04.01.2002 23:32:18, Трюфель
Лен, я сама, будучи в крупном книжном, рассматривала изданий 15 разных энциклопедий о животных. Лучше ДК - просто нет, её и купила. Но она на самом деле хорошая, по верхушкам, может, немного, но я ещё и специализированные этого издательства покупаю. У нас есть про лощадей, про Антарктику и Антарктиду (правда, на английском), что-то ещё.
Но по качеству оформления и иллюстраций я пока лучшего издательства просто не знаю. 29.12.2001 01:58:40, Клавка
Но по качеству оформления и иллюстраций я пока лучшего издательства просто не знаю. 29.12.2001 01:58:40, Клавка
Это безусловно - смотря что хочешь найти. ДК мне нравится, но нам уже не подходит :-)))
Мы пользуем всякие школьные атласы, маленькие тематические книжечки, некоторые школьные учебники и не только школьные. 29.12.2001 09:29:56, Бада
Мы пользуем всякие школьные атласы, маленькие тематические книжечки, некоторые школьные учебники и не только школьные. 29.12.2001 09:29:56, Бада
А у них есть и более сложный уровень наглядные словари, даже с перебором в терминах, фильтровать прирходится.
29.12.2001 13:15:17, Сонечка

А насчет музея. Что есть музей, смысл его? Это "законсервированная" для ознакомления деятельность. Кто сказал, что не бывает музеев, в которых можно руками что-то трогать? Да то же метро в Москве - музей...Поезд - это тоже музей, пока стоИт ;-)
А поезд - это даже хорошо! Много ведь видов транспорта - самолет, машина и т.п. Почему люди выбирают поезд? Потому что отбрасывают по каким-то критериям другие возможные виды транспорта :-) 27.12.2001 17:31:30, гусеничка
У меня старший был в чем-то похож, читала много сложных книг (типа мумми-троля в 3-4 года), были проблемы с речью (типа заикания) с 3 до 7 лет, видимо перегрузила парня.
27.12.2001 17:23:46, Сонечка

Я постепенно переключала внимание- немножко книжек и :"А сейчас мы закончим эту книжку и немножко мозаикой займемся, из пластилина полепим,"- и т.д. Что-то из предложенного начинает нравиться так же, как книжка и все, вопрос решен. Постепенно, без нажима )))
Удачи Вам и Вашему малышу))) 27.12.2001 15:45:56, Ritochka
Да, кстати, можно книжку почитать, а потом героев из этой книжки вылепить или какие- нибудь сценки из книжки разыграть.
27.12.2001 17:07:47, Наталия
У меня сыну год и 10. Тоже очень любит книжки читать. Этот период уже месяца 3. Я стараюсь отвлекать, мне тоже кажется, что нужно побольше какой-то предметной деятельности. По-моему, это увлечение книжками уже навсегда:))) Я сама в детстве больше любила книжки читать, чем на улице бегать. Правда, мне было лет 7 тогда:))
27.12.2001 13:43:57, zemlyanika
Не факт. Мы тоже в вашем возрасте читали до посинения (маминого). А сейчас, вот уже месяца четыре, читаем только диафильмы :( , книги побоку :((
27.12.2001 19:18:30, Геша
27.12.2001 19:18:30, Геша
Диафильмы у нас еще папины. Так, что ничем помочь не могу, к сожалению :(
Попробуйте поискать в Инетовских комиссионках, говорят на Молотке иногда бывают. 29.12.2001 10:25:59, Геша
Попробуйте поискать в Инетовских комиссионках, говорят на Молотке иногда бывают. 29.12.2001 10:25:59, Геша
Спасибо... где-то и у меня были дома... надо поискать если не отдали детям соседским...
31.12.2001 17:06:03, Яна
В диафильмах принцип тот же: поглощение готовой очень интересной информации. По-моему, разницы большой нет. Только, наверное, переключить еще сложнее:)) Но мы, как тут и пишут, играем на базе прочитанного, из пластилина лепим. Или можно просто даже к какой-то фразе прицепиться и ее обыгрывать.
28.12.2001 14:05:22, zemlyanika
Мы тоже и играли и беседы вели о прочитанном и героев лепили-рисовали. Так теперь он диафильмы только с папой смотрит, меня не подпускает. Видимо хочется именно пассивного такого слушания. Но я, как всегда надеюсь, что это временное, значит ему так надо. Зато теперь он усатого-полосатого наизусть целиком "выдает", и Чебурашку сам себе вслух "читает". :))
29.12.2001 10:22:44, Геша
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.