Не уверена, что обращаюсь в ту конференцию, но рискну.
После бессонной ночи и дня работы не могу точно сформулировать вопрос, но чувствую, что надо обратиться за помощью, сама пока не соображу.
Опишу ситуацию: мальчик 2г.3м. Говорит очень хорошо, развернуто.
Очень много читаем, знает, что читаем слова, которые состоят из букв. Буквы не учили и не ставим пока целью.
Иногда показывает на картинку и говорит - Мама, читай здесь! начинаю объяснять, что здесь читать не можем - слов нет, вот расскзать, что на картинке можно. Но тут вплоть до слез - читай здесь и все тут.
Вчера вечером предложила играть в лото. Игра особого интереса не вызывает, я ее время от времени пытаюсь предложить. Вчера взял карточку с катинками - и сам для себя проговорил все, что нарисовано на карточке (10 картинок). Потом повернулся и говорит - все, мама, я прочитал. Потом еще несколько раз назвал все, что нарисовано.
Не могу понять, почему требует читать картинки, где мы упустили момент.
Как использовать его "читание" картинок.
Помогите советом. Спасибо, что дочитали до конца.
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Обучение чему-то
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Читает картинки , длинно.
03.12.2001 17:44:02, Скорпионик10 комментариев
[пусто]
03.12.2001 22:42:56
Спасибо за идею.
Записочки мы "читаем" и папе носим.
Но автор полностью мама, надо в авторы сына взять, а себе роль стенографиста оставить. 04.12.2001 10:52:39, Скорпионик
Записочки мы "читаем" и папе носим.
Но автор полностью мама, надо в авторы сына взять, а себе роль стенографиста оставить. 04.12.2001 10:52:39, Скорпионик
[пусто]
05.12.2001 04:55:18
Спасибо, будем пробовать различные варианты.
07.12.2001 10:34:16, Скорпионик

Напрячь фантазию не проблема.
Меня смущает (смущало) "читать" в отношении картинки именно потому, что запас слов у сына очень приличный (600 слов меня хватило записать - дальше сдалась)и я думала, что он может выразить свою мысль корректно в отношении картинки и текста - ан нет, получается. 04.12.2001 10:50:10, Скорпионик
Меня смущает (смущало) "читать" в отношении картинки именно потому, что запас слов у сына очень приличный (600 слов меня хватило записать - дальше сдалась)и я думала, что он может выразить свою мысль корректно в отношении картинки и текста - ан нет, получается. 04.12.2001 10:50:10, Скорпионик
А у нас обратная проблема!
Мы пали жертвой изучения букв по кубикам (обычным), точнее приезда бабушки :))
Дете выучило буквы где-то в 2 года, но вот сейчас, я, пытаясь научить его читать (видя его к этому стремление), обнаружила, что он воспринимает буквы как иероглифы - как отдельное слово.
Так буква Д - дом,
Л - лиса
М - мама
и т.д.
Видит Л и говорит "здесь написано лиса"
Вот что с этим делать?
А у вас сын не скорпион, случайно?
Я сама скорпион, и Мишка тоже -
может это скорпионская путаница ;)) 03.12.2001 19:25:12, Ксения-х
Мы пали жертвой изучения букв по кубикам (обычным), точнее приезда бабушки :))
Дете выучило буквы где-то в 2 года, но вот сейчас, я, пытаясь научить его читать (видя его к этому стремление), обнаружила, что он воспринимает буквы как иероглифы - как отдельное слово.
Так буква Д - дом,
Л - лиса
М - мама
и т.д.
Видит Л и говорит "здесь написано лиса"
Вот что с этим делать?
А у вас сын не скорпион, случайно?
Я сама скорпион, и Мишка тоже -
может это скорпионская путаница ;)) 03.12.2001 19:25:12, Ксения-х
У нас было похоже, только около двух сын выучил буквы, а где-то в два с небольшим, после общения с бабушкой началось М-мама, П-папа... Я на это сразу же говорила, а еще на М начинается молоко, медведь и т д , первое, что приходило в голову. Он уперто повторял, нет М-это мама. Где-то к двум с половиной прошло. Еще очень помогало рассматривание написаных слов: "Какая первая буква, какая последняя?".
Сейчас (2,10) другая "болезнь". Составляет из букв абракадабру и спрашивает, что здесь написано.
05.12.2001 18:47:31, Геша
Сейчас (2,10) другая "болезнь". Составляет из букв абракадабру и спрашивает, что здесь написано.
05.12.2001 18:47:31, Геша
Сын Дева.
Скорпион это я. Но у меня путаницы никогда не было. У меня другая проблема - алфавита не знаю, вернее последовательность букв после Ф путаю - лень выучить было, правда сильно не страдаю от этого. Читать научилась в 4 года. Дедушка читал сказки. Любимые знала наизусть и в один прекрасный день
просто как глаза открылись - стала читать все, не только любимые.
А вы попробуйте в игре перейти к звукам, это сложно после таких кубиков.
Придумайте что-нибудь вроде: пришла лиса к аисту в гости, стало им скучно, решили песню сочинить. ЛА-ЛА, но буквы берите уже без картинок
Разыграйте ситуцию - прислала лиса письмо, а в письме песня. . И каждый раз вспоминайте про песенку, опуская постепенно авторов - лису и аиста. Не концентрируйтесь на обучении чтению.
Активно задействуйте слоги - ситуаций можно придумать много.
Удачи. 04.12.2001 10:44:34, Скорпионик
Скорпион это я. Но у меня путаницы никогда не было. У меня другая проблема - алфавита не знаю, вернее последовательность букв после Ф путаю - лень выучить было, правда сильно не страдаю от этого. Читать научилась в 4 года. Дедушка читал сказки. Любимые знала наизусть и в один прекрасный день
просто как глаза открылись - стала читать все, не только любимые.
А вы попробуйте в игре перейти к звукам, это сложно после таких кубиков.
Придумайте что-нибудь вроде: пришла лиса к аисту в гости, стало им скучно, решили песню сочинить. ЛА-ЛА, но буквы берите уже без картинок
Разыграйте ситуцию - прислала лиса письмо, а в письме песня. . И каждый раз вспоминайте про песенку, опуская постепенно авторов - лису и аиста. Не концентрируйтесь на обучении чтению.
Активно задействуйте слоги - ситуаций можно придумать много.
Удачи. 04.12.2001 10:44:34, Скорпионик
Спасибо за совет!
Попробуем! Но в том то и дело, что кубики были без картинок! Просто учили его так : Это буква Л - лиса, это буква Н - нос, он так и запомнил.
Сама я зачитала лет в 6 (читать умела и раньше, но "запои" начались именно тогда.
А под путаницей я имела в виду, не в обиду будет сказано,что может он просто не различает понятия "читать" и "рассказывать по картинке". У нас так было, но в отношении других действий (например рисовать и лепить)- а поскольку характер скорпионский (жутко упрямый), то и до слез доходило.
04.12.2001 19:45:40, ксения-х
Попробуем! Но в том то и дело, что кубики были без картинок! Просто учили его так : Это буква Л - лиса, это буква Н - нос, он так и запомнил.
Сама я зачитала лет в 6 (читать умела и раньше, но "запои" начались именно тогда.
А под путаницей я имела в виду, не в обиду будет сказано,что может он просто не различает понятия "читать" и "рассказывать по картинке". У нас так было, но в отношении других действий (например рисовать и лепить)- а поскольку характер скорпионский (жутко упрямый), то и до слез доходило.
04.12.2001 19:45:40, ксения-х
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.