Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Обучение чему-то
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не понимает цвета
Малышу 2,7 года. И он до сих пор не различает цвета. Не знаю в этом возрасте пора это делать или нет. То есть соотносить один цвет с таким же он может без ошибок: красный к красному, синий к синему итд. А вот назвать цвет когда я его спрашиваю какой он, не может. Свекровь говорит, что он скорее всего дальтоник. Что-то мне не по себе. Может я накручиваю себя, но все наши друзья уже давно правильно различают цвета. Подскажите как действовать в этой ситуации. Как можно ребенка научить распознавать цвета.
11.11.2001 01:37:11, Лена Горикова
11 комментариев

У моей племянницы такая проблема была лет до 4, наверное. Спросишь: какого цвета кубик? Первый раз, если в настроении, отвечает правильно. Спрашиваешь про другой кубик... начинается: голубой, оранжевый, темно-малиновый, светло-светло-светло белый и т.д. Ну нравилось ей так с нами играть, смотреть, как мы из себя выходим и расстраиваемся. Может, и у вас что-то подобное? 12.11.2001 14:25:15, Nat

Если ребенок безошибочно показывает названный Вами цвет, прикладывает подобный к подобному - значит, с различением все в порядке, не дальтоник:-)). Это Вы свекрови скажите.:-)
Различение относится к восприятию, а называние - к развитию речи. Выяснили, что с восприятием все в порядке. Чтобы научиться НАЗЫВАТЬ цвет, воспользуемся тем, что у малышей развито образное мышление и будем при каждом удобном случае называть цвет реального предмета (синяя куртка, красная шапка), но при этом "привязывать" к тому, что бывает всегда однозначно только такого цвета и что ребенок знает: красный, как помидор;, желтый, как солнышко (цыпленок), зеленый, как трава (огурец) и т.д. Сначала Ребенок повторяет вслед за взрослым эти "опредмеченные" слова-названия, а потом попытается и сам сказать.
В три года нормой считается умение выбрать по предъявленному образцу без слов, по образцу, названному взрослым, 3-4 цвета; правильно называть 2-3 цвета. Нормы-нормами, но у кого-то что-то получается точно в соответствии с нормами, у кого-то раньше, у кого-то позже - это тоже необходимо учитывать:)
11.11.2001 17:16:54, Надежда Григорьевна
Ой, спасибо,успокоили. У меня тоже 2.7 мальчику, мельчайшие оттенки различает, прекрасно компанует, а вот назвать - никак. :(((
13.11.2001 18:17:53, Кузькина Мать

А как у него вообще с речью?
Все это постепенно придет, главное, Вы сами называйте цвет, не требуя от него этого специально. 13.11.2001 20:54:53, Надежда Григорьевна
у дальтонизма разные есть стадии - у меня муж тожк красный к красному приложит, а синий к синему, а вот красно-коричневый вполне может на красный положить. так что если есть какое-то беспокойство, то лучше провериться.
12.11.2001 13:01:35, Шин

СПАСИБО!!!!
11.11.2001 23:30:56, Лена Горикова

2) Ваш малыш ведь прикладывает синий к синему, красный к красному? И Вы все-таки беспокоитесь, не дальтоник ли? Если очень беспокоитесь - сходите к специалисту! )))
3) Мы научились очень просто: у дочи яркие желтые сандалики, она их очень любит. В наборе "Собери квадрат" (Никитинская игрушка) есть один целый квадрат, он точно такого же ярко-желтого цвета.
Мы как-то сидели на диване, я обнаружила, что и то , и другое одного цвета и радостно поделилась с дочкой: "Смотри-смотри!!! И сандалии, и квадратик - одинаковые - ЖЕЛТЫЕ. ОНИ - ЖЕЛТЫЕ!!" Дочь обратила внимание на сходство. Запомнила. Долго-долго (целую неделю после этого) мучила ))))) меня. Увидит где-нибудь что-нибудь желтое и начинает: "Мама, жооооонь, жоооонь" (она еще неважно разговаривает).
Оказалось, я поступила правильно, это спец.методика такая))))): прикладывать одинаковые цвета друг к другу. Рекомендуют взять набор разноцветных машинок, цветную бумагу, выстроить машины в ряд, приготовить к старту, но при этом каждую поставить на "свой" цвет бумаги.
Думаю, он у Вас занят чем-то другим, ему, может быть , пока просто некодга этим заниматься - запоминать названия, правильно называть.
Удачи Вам))))
11.11.2001 12:02:51, Ritochka
если беспокоитесь, что дальтоник, так проведите тесты , дальтоники плохо различают близкие цвета,
11.11.2001 07:00:56, Шин
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.