Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Методики раннего развития
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос
Исходя из того, что в соседнем форуме на вопрос - каких ошибок при рождении второго ребенка хочется избежать, в основном давались ответы типа "Не заниматься ранним развитием" -может и в самом деле это лишнее? Зачем плодить маленьких старичков?
17.07.2001 22:29:41, AleXXX
14 комментариев
Присоединяюсь. Не надо заниматься ранним развитием ради самого этого развития. Надо направлять ребенка, а не "учить". Со старшим занималась по различным методикам. Только физическое развитие на высоте. Отлично плавает, катается на коньках, лыжах и т.д. А вот с остальным не очень-то. Да, рано начал читать, считать и т.д. Но в школе совсем не лучше остальных. Теперь существует методика, что не надо отнимать у ребенка детство. Я поясню, а то могут неправильно понять. Пока ребенок не умеет читать, считать он воспринимает мир менее рационально что-ли. Вы замечали, что если вы видите газету, глаза автоматически выхватывают слова, даже если вы в этот момент не читаете. Ребенок воспринимает все в целом (газета), а не по частям (слова). В этом более широкий простор для самовыражения. Я очень путано объясняю. Теперь мне ближе Вальфдорская педагогика.
20.07.2001 19:03:00, АсяА

У меня была одна ошибка: когда я пыталась заинтресовать сына тем, что мне нравилось, но сына не интересовало, то расстраивалась из-за этого. Не глупо ли? Сейчас у меня правило №1: я предлагаю ребенку разные игры, но при этом никогда не буду расстраиваться из-за того, что эта игра не заинтресует его.
Или предположим, мама читает или ей кто-то говорит, что такой-то ребенок умеет делать то-то. Она думает, а мой не умеет, дай попробую его научить. В то время как ей или ребенку эти занятия не нравятся.
Понимаете, можно попробовать всякие игры, но пытаться заниматься с ребенком тем, что ему или вам неинтересно - бесполезно и глупо, такие игры надо откладывать на время(на будущее) или как-то видоизменять, чтобы было интересно всем.
Вот о чем толкуют мамы: не надо тратить огромное кол-во времени(делать домановские карточки, например, или ходить в развив.группу, которая ребенку не нравится и т.п.) и нервов(ну что он такой бестолковый, вон Петька на два месяца моложе, а уже все цвета знает и т.п.) и денег(купить там кучу дорогих монтессори-игр) на игры, которые не нравятся либо вам, либо ребенку. 18.07.2001 13:37:33, Sivka(Ольга)
Да, наверно через это многие проходят, невольно сравнивая с другими детьми, главное, не зацикливаться на этом, а просто принять к сведению и попробовать своему предложить:пойдёт - хорошо, не пойдёт, отложить.
Картинки разные у нас хорошо идут, хотелось бы узнать как у других получается всё время держать "руку на пульсе", в смысле успевать подбирать эти картинки. Мне постоянно времени не хватает - найти, скачать, распечатать, найти информацию, когда сама не знаю чего-то, особенно о живописи. Поделитесь своим опытом "как объять "необъятное"? А может лучше всё это дело в слайд-шоу лучше делать на компе или картинки всё-таки лучше? 18.07.2001 23:31:14, Panasya
Картинки разные у нас хорошо идут, хотелось бы узнать как у других получается всё время держать "руку на пульсе", в смысле успевать подбирать эти картинки. Мне постоянно времени не хватает - найти, скачать, распечатать, найти информацию, когда сама не знаю чего-то, особенно о живописи. Поделитесь своим опытом "как объять "необъятное"? А может лучше всё это дело в слайд-шоу лучше делать на компе или картинки всё-таки лучше? 18.07.2001 23:31:14, Panasya
Что я для себя поняла, так это - своевременность важнее сверхвысокого профессионального качества материаалов. Если я сделаю, ну буквально набросок от руки, но на тему, прямо вот сейчас ребенку интересную... Это будет лучше, чем сделать супер-распечатку, но через неделю :-)) Я этим весь первый год страдала совершенно зря :-)
19.07.2001 05:12:25, Мария Д
Мария, а не поделитесь такими вот мелкими, но не сразу приходящими, подсказочками?
Тоже этим страдала до недавнего времени, всё таки не хочется упускать время и что-то ценное... 19.07.2001 13:29:36, val
Тоже этим страдала до недавнего времени, всё таки не хочется упускать время и что-то ценное... 19.07.2001 13:29:36, val
Мелкие подсказочки :-)) Очевидные, но для меня труднопонимаемые :-)
1 - Ребенку важно некоторые вещи изучать подолгу, а мне скучно - надо с собой носить книги и т.п. и давать ребенку свои два часа наиграться с кучей щебня...
2 - Если ребенку понравилось нечто, можно попробовать КУЧУ такого нечто (скажем, камень - куча камней, лист - куча листьев, игрушечный медведь - куча медведей)... Тогда затеваются игры сортировочные и т.п.
3 - Если один предмет интересен, можно подумать, из какого КЛАССА (типа) этот предмет и предложить оттуда... Например, кошка - кошкИ-звери... Колесо - колеса - передачи, шестеренки - механизмы... Так показываются связи
4 - ОЧЕНЬ важны ДЕЙСТВИЯ, а не пассивность. То есть ребенку может быть интереснее поиграть с кошкой, чем посмотреть на десять львов.
5 - Связные факты в сто раз лучше несвязных. Сказать: "Собака в сидит в будке" - лучше, чем отдельно показать "собака", "будка"... 20.07.2001 03:35:28, Мария Д
1 - Ребенку важно некоторые вещи изучать подолгу, а мне скучно - надо с собой носить книги и т.п. и давать ребенку свои два часа наиграться с кучей щебня...
2 - Если ребенку понравилось нечто, можно попробовать КУЧУ такого нечто (скажем, камень - куча камней, лист - куча листьев, игрушечный медведь - куча медведей)... Тогда затеваются игры сортировочные и т.п.
3 - Если один предмет интересен, можно подумать, из какого КЛАССА (типа) этот предмет и предложить оттуда... Например, кошка - кошкИ-звери... Колесо - колеса - передачи, шестеренки - механизмы... Так показываются связи
4 - ОЧЕНЬ важны ДЕЙСТВИЯ, а не пассивность. То есть ребенку может быть интереснее поиграть с кошкой, чем посмотреть на десять львов.
5 - Связные факты в сто раз лучше несвязных. Сказать: "Собака в сидит в будке" - лучше, чем отдельно показать "собака", "будка"... 20.07.2001 03:35:28, Мария Д
И еще - очень много шишек набила на этом месте :-)) Важно ребенка (взрослых тоже, кстати!) заранее подготовить. Даже придуманная на ходу буквально двухминутная сказочка может превратить что угодно, хоть поход в магазин, хоть наблюдение за земляным червяком, в Событие. А уж если новую игру предлагаешь - обязательно поговорить, подготовить... И тем более с любыми "мероприятиями" вроде театра, там нужно готовиться неделями... Но даже если просто на интернете картинку, скажем, не просто показать, а чуть-чуть заранее про это поговорить, связать с чем-то, потом ОГРОМНАЯ разница видна...
20.07.2001 07:08:47, Мария Д.
Приму к сведению :-)
19.07.2001 08:11:11, Panasya

Сам термин очень некорректный, и действия адекватны. Должно быть не раннее, а своевременное развитие. А для этого, нужно, как минимум, знать основные вехи развития ребенка, приоритеты.
18.07.2001 10:20:25, Надежда Григорьевна
Не заниматься ранним развитием, ради него самого, а ради ребенка, чтобы ему было интересно.
18.07.2001 07:44:21, Шимко Ирина
Я думаю, люди имели в виду всякую "дрессировку" вроде Домана. Те же, кто это написали, в других сообщениях говорили и о плавании, и о театрах, и о музыке и т.п....
18.07.2001 04:28:19, Мария Д.
Совершенно с Вами согласна. С ребенком надо жить вместе, позволять ему участвовать в своей жизни с самого раннего возраста. Тогда для малыша станет естественным читать, музыку слушать и по музеям ходить, а если родителям самим все это не нужно, то и ребенок такой же получится (ну в лучшем(?) случае заучит все что мама потребует и его можно будет гостям демонстрировать, а зачем?).
24.07.2001 14:30:53, Фрося
Заниматься ранним развитием дейсвтиетльно не зачем ,а вот развивать и углублять то, что реьенку интересно нужно и важно
17.07.2001 22:49:38, Шин*
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.