Tataf и всем о небылицах
Таня, надеюсь, вы не обидитесь на то, что вопрос из вашего письма появится в конференции.
>T>Хочу задать Вам вопрос. Бывают ли на Ваших занятиях игры с перевёртышами, небылицами. Лена (ЮЛА) выложила очень интересную подборку текстов на эту тему. Если у Вас есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста. Как детки воспринимают такую информацию. Если, нет, то всё равно выскажите своё мнение. Меня очень интересует этот вопрос. .>>
Я занимаюсь с детьми от 3-х лет, даже от трех с половиной лет. С малышами этого возраста я очень осторожна в применении такого рода литературы и вообще, говоря шире, в игровых приемах подобного рода. Дети именно этого возраста, ИМХО, слишком по-разному всё воспринимают, очень разные в степени своей зрелости, интересов и т.п. Не всем малышам нравятся подобные шутки. Нет, суть самой шутки им, безусловно, понятна! Но! Не нравится – и все тут. Хотят реализма!)) И это понятно. Консерватизм, присущий этому возрасту, требует, чтобы соблюдался определенный ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ.
В четыре с половиной-пять лет – это воспринимается по-иному, более открыто. А после пяти – очень многими с большим энтузиастом! - находит отклик в душе, мгновенно запоминают, цитируют, требуют продолжения… Но не все. Многое от самого человека зависит, от характера, от склада мышления. Ведь всё это требует определенной работы мысли. А подобная работа мысли должна быть основана на определенном жизненном опыте и совпадать с определенной фазой развития конкретного малыша.
У Лены (ЮЛЫ) получилась отличная подборка небылиц! Спасибо! Вношу свою лепту. Уж не знаю, чем это вызвано, но именно этот перевертыш известной скороговорки-чистоговорки моим детям очень-очень нравится.
Помните первоисточник?:))
Ехал Грека через реку,
Видит Грека - в реке рак.
Сунул Грека в реку руку,
Рак за руку Греку - цап!
А вот что получилось у Михаила Либина:
ЕХАЛ ГРЕКА
Человека
Звали
Грека,
Это просто и легко.
Кстати,
Дом построил Грека
От реки недалеко.
А в реке
На перекате,
Где полным-полно коряг,
Что, конечно,
Тоже кстати,
Жил громадный
Чёрный
Рак.
Как-то Грека
В день воскресный
На базар
Повёз
Пятак,
Ну, а дальше,
Как известно,
Обстояло дело так:
Ехал Грека
Через реку,
Видит Грека –
В реке рак.
Сунул Грека
Руку в реку –
Рак…
Не цапает никак!
Очевидно,
Грека
Руку
Сунул как-нибудь не так.
Окунул вторую руку –
Только раку
Хоть бы хны!
Сунул Грека
Ноги в реку –
Замочил в реке штаны.
Но, однако,
Чтобы рака
Изловить наверняка,
Прыгнул Грека
С моста в реку.
Взбаламутилась река.
Всю реку
Обшарил Грека,
Только рака
След простыл.
Упустил,
Растяпа,
Рака –
Да к тому ж ещё
Простыл.
Чуть с обиды не заплакал,
А потом подумал так:
"А куплю-ка
Я-ка
Рака
На базаре
За пятак!"
Сунул Грека
Руки
В брюки –
Мол,
На месте ли пятак?
А в кармане…
Ну-ка…
Ну-ка…
Что за штука?!
Мама!!!
Рак!!!
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Литература
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
02.06.2001 05:12:40
Да, присоединяюсь к Тане - отличные ходы-подходы к теме! Маша, спасибо!
04.06.2001 19:44:42, Надежда Григорьевна
Хааарррмсс! Чарующие звуки!
Я так люблю Хармса и Ле Гуин, но только на 7-е нашла сотоварищей! :))) 04.06.2001 10:29:31, ПривеТ.Т.
Как раз про "несчастную кошку, которая порезала лапу" очень здорово рассказывать и показывать руками, позами происходящее: и как "сидит и ни шагу не может ступить", и шарик изобразить, и то, как она "отчасти идет по дороге, отчасти по воздуху плавно летит"(вот это самое трудное для малышей, но зато и самое веселое - нужно очень хорошо владеть собственным телом). Пожалуй, это одно из самых благодарных в этом смысле стихотворений у Хармса...
Кстати, для тех, кто оформляет комплексные занятия про кошек...:)) 04.06.2001 10:28:32, Надежда Григорьевна
Маша, моим детям еще очень нравится про вкусный пирог ("Я захотел устроить бал"): нравится добавлять последнее слово в каждом двустишьи и тоже показывать-изображать все действия. Вы до пирога дошли?:)))
04.06.2001 20:02:57, Надежда Григорьевна
Да! Да! Это Классика!
Я моим нравится Петя Пинчиков! Это стихотворениеможно здорово читать по ролям.Даже одному. 05.06.2001 11:51:55, ПривеТ.Т.
Спасибо за описание опыта. Хорошее, мягкое вхождение в тему!
Удовольствия от Хармса! 04.06.2001 02:13:41, Tataf
Удовольствия от Хармса! 04.06.2001 02:13:41, Tataf

04.06.2001 19:44:42, Надежда Григорьевна

Я так люблю Хармса и Ле Гуин, но только на 7-е нашла сотоварищей! :))) 04.06.2001 10:29:31, ПривеТ.Т.
[пусто]
04.06.2001 09:11:52

Кстати, для тех, кто оформляет комплексные занятия про кошек...:)) 04.06.2001 10:28:32, Надежда Григорьевна
[пусто]
04.06.2001 18:03:20

Я моим нравится Петя Пинчиков! Это стихотворениеможно здорово читать по ролям.Даже одному. 05.06.2001 11:51:55, ПривеТ.Т.
Надежда Григорьевна, спасибо за внимание и за ответ.
"Грека" потрясающий! Ритм хороший, малыш оценил. Старшие хоть и выросли, но повеселились, сказали, что "классный, неожиданный вариант"! 01.06.2001 21:55:09, Tataf
"Грека" потрясающий! Ритм хороший, малыш оценил. Старшие хоть и выросли, но повеселились, сказали, что "классный, неожиданный вариант"! 01.06.2001 21:55:09, Tataf
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.