Вот придумала одну придумку, а проверить не могу - маленькие еще :(. Может, кому пригодится.
Знакомая сказала, что ее ребенок (4 года) не понимает, что такое план комнаты, или, скорее, смысл планов, карт и пр. Я подумала\. как можно это объяснить доступно. Мое предложение такое: берете большой белый лист бумаги (можно склеить из нескольких листов, из обоев)и вырезаете его так, чтобы он лег на пол в любой (лучше маленькой :)) комнате и занял бы весь пол (ну как кусок линолиума, вырезанный специально для данной комнаты). И дальше составляете огромный план комнаты в реальном масштабе (окна, двери отмечаете и пр.). Так, чтобы ребенок мог сам сопоставить . что вот на бумаге отмечено окно, а как раз на этом месте в комнате окно и находится. Можно потом этот план во двор вытащить (чтобы на него отдельно от комнаты посмотреть, и вспомнить, как все в комнате распологается). Ну а потом начать уменьшать - сначала в два раза, потом в 4 и т.д.
Вот.
Интересно, пригодится кому :)?
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Общее развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
План квартиры/комнаты
28.03.2001 13:14:01, Света М4 комментария
У нас сам попросил нарисовать карту - как к бабушке идти, пока вспоминали - направо, налево, магазин по дороге (нарисовать), переход (нарисовать) - вроде бы понятно стало.
Теперь с этой картой из дому выходит - сверяется...
Опять же, память пространсственная развивается - вспоминает, где что находится... 28.03.2001 15:14:06, Юля
Теперь с этой картой из дому выходит - сверяется...
Опять же, память пространсственная развивается - вспоминает, где что находится... 28.03.2001 15:14:06, Юля
Хорoшая идея. Мы сажали Ежа папе на плечи и показывали, что стол выгладит сверху как прямоугольник и т.д. Я покупала какой-нибудь сюрприз и прятала в комнате. Рисовала план комнаты и на нем помечала, где спрятан подарок. Довольно быстро стал ориентироваться по плану Ж:)
Можно пойти дальше, помечать места где лежит следующее указание, где искать, и так 4-5 планов. А потом прятать на даче, во дворе и рисовать новые планы. Стимул он лучший учитель Ж:)) 28.03.2001 14:07:03, Бреке Ке
Можно пойти дальше, помечать места где лежит следующее указание, где искать, и так 4-5 планов. А потом прятать на даче, во дворе и рисовать новые планы. Стимул он лучший учитель Ж:)) 28.03.2001 14:07:03, Бреке Ке
Идея оч.хорошая.А сколько лет ребенку, когда Вы это стали делать? Нам еще 1.7, рано, наверное.
28.03.2001 23:30:27, ЕленаК
Мы стали так играть с 3-х лет. Наверное, можно попробовать и раньше. Если дитю будет интересно, он и раньше схватить может. Наверное, можно рисовать план кукольной комнаты. Диванчик, столик, шкафчик, потом переходить к более крупным формам.
Когда мы начинали играть, мой уже умел читать, я подписывала все предметы и название комнаты (гостиная, спальня, коридор), чтоб легче было ориентироваться, да и навык чтения тренировать. 29.03.2001 10:16:45, Бреке Ке
Когда мы начинали играть, мой уже умел читать, я подписывала все предметы и название комнаты (гостиная, спальня, коридор), чтоб легче было ориентироваться, да и навык чтения тренировать. 29.03.2001 10:16:45, Бреке Ке
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.