Есть у меня идея сделать книжки-объяснялки про разные науки и разделы наук. Представляю я это себе так: берем тетрадь/альбом/скрепленные книжкой листы бумаги и пишем на "обложке", например "БИОЛОГИЯ". Ниже - определение: что-то вроде "наука о живых организмах", надо уточнить в словаре каком-нибудь. Следующий лист плюс все последующие разрезаем поперек на (2?) части, каждую часть подписываем: верхняя - "ботаника - наука о растениях", нижняя - "зоология - наука о животных". Следующий третий лист: берем только ту часть листа, которая находится под соответствующем названием, например "зоология" и режем также на части-разделы этой самой зоологии: "орнитология - наука о птицах", "ихтиология - о рыбах" и т.д. Верхнюю часть с ботаникой тоже расчленяем на разделы (должны же быть разделы и в ботанике :))) И так далее, насколько можно (и нужно) делить каждую науку на части. Картинками все проиллюстрировать - в биологии это несложно сделать: птички, рыбки, микробы... (Картинки можно найти на любые темы.) Быть может цепочки из трех -четырех звеньев (биология-зоология-орнитология) будет для начала достаточно. Это только пример, другие науки могут делиться по другому. В случае с биологией после такой книжки можно плавно перейти и к классификации всех животных и растений (хочу сделать такую таблицу хотя бы для млекопитающих, с картинками, вестимо). Гербарии собирать и на стенку вешать.
Цель - систематизировать по возможности все области знаний и показать ребенку взаимосвязи наук.
В школе я училась давно и плохо, честно скажу (болела часто), поэтому все перезабыла. Помогите составить такие цепочки-разделы наук, а то я надолго закопаюсь в энциклопедиях :))
итак, на что можно разделить:
физику
химию
математику
географию
другие науки
Далее можно добраться и до искусства: театр, архитектура, музыка, изобразительное искусство... Не "разъять, как труп", но представить общую картину в виде разделов.
Какие еще есть идеи?
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не-а, нету ничего похожего :(( У меня книг-энциклопедий всяких море, много томов Дорлинговской и Авантовской энциклопедий, так там даже ни одного определения нет, то есть в книжке про химию, к примеру, не объясняется что такое химия. А уж про разделы и подавно ничего не найти или выборочная урезанная информация. Может школьные учебники посмотреть?
12.02.2001 23:34:53, Owl
[пусто]
10.02.2001 19:42:12
Owl!
Есть ли у Вас табличка соответствующая?
Что на что делится.
Если да, то скиньте пожалуйста. Или повесьте где-нибудь. А потом попросить посмотреть спецов в данной области. 14.02.2001 15:15:55, Ольга С.
Есть ли у Вас табличка соответствующая?
Что на что делится.
Если да, то скиньте пожалуйста. Или повесьте где-нибудь. А потом попросить посмотреть спецов в данной области. 14.02.2001 15:15:55, Ольга С.
Мне идея понравилась! Особенно про классификацию животных и растений. Надо подумать и поискать материал.
10.02.2001 19:37:53, ЛенаА
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.