Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

МАТЕМАТИКА ДОМАНА

КТО ЧИТАЛ СЕСИЛЬ ЛУПАН - ТАМ ОНА МНОГО ПИСАЛА ПРО МАТЕМАТИКУ ДОМАНА. В СВОЕЙ НОВОЙ КНИГЕ ОНА ЭТО НЕ РЕКОМЕНДУЕТ... ЕРУНДА ВСЕ. ЕСТЬ ЛИ КТО-НИБУДЬ, У КОГО ПОЛУЧАЕТСЯ? НУ РЕБЕНОК ТАМ УЗНАЕТ С ОДНОГО ВЗГЛЯДА 95 ПРЕДМЕТОВ, НАПРИМЕР? Я УЖЕ НЕ УПОМИНАЮ ПРО СЛОЖЕНИЕ И УМНОЖЕНИЕ...
23.12.2000 02:58:44,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Юля, а зачем ребенку различать 95 предметов? Он столкнется с этим в реальной жизни? Такое колличество можно различать и не рисуя гору карточек, показывая их каждые пол-часа, а лишь зная простейшие действия арифметики. Может я не права, но колличество - это не математика, то есть математика, но очень небольшая часть от нее, ведь оперировать можно и не колличеством, а переменными, абстрактными величинами и т.д. Мне кажеться, что умение оперировать цифрами а пределах 10, ну хотя бы для 3 лет (Егорке три, поэтому я могу говорить только об этом возрасте пока), гораздо важнее, чем узнавать 95 точек, умение эксперементировать с цифрами, искать решение, занать принципы, замечать закономерности - это то, что важно для нас. Возможно у Вас другие планы, т.ч., извините, если резко. 25.12.2000 00:19:07, Анна
А ребёнку это интересно ? Мы немного начинали по Доману, но вовремя остановились, ребёнок не понимая идеи количества, запоминает саму картинку в целом, как иероглиф. Ну какая в этом польза ? Покажите с тем же количеством, но другие предметы или в другом расположении - и ребёнок "не узнает". По-моему, ничего общего с математикой нет. 23.12.2000 11:52:33, ЛенаА
Лена,мы вот тоже с 2-х леткой начали так же,не считаем,а просто называем количество.А какой путь предлагаете вы?
Я,по-моему у Марии Д. читала,что даже маленький ребенок понимает количество изображенных предметов.
Кстати,Лена а не у вас я видела карточки с количеством,вы тогда допишите,что у вас они не пошли,буду знать.
23.12.2000 16:24:35, галина
не пошли именно домановские с красными кружочками.А карточки с предметами(зверями, цветами и т. д.) были интересны и занимались мы с ними свободно : они вывешивались на стену, иногда просто называли количество, иногда пересчитывали, разрезали, раскрашивали, плавно переходили на другие темы, а давай возьмём столько же кубиков и построим башню... Методика, конечно, сильно зависит от возраста ребёнка. Я против Домана в чистом виде: красные точки, быстрый темп...И если ребёнка до года может увлечь сам процесс пелькания чего у него перед глазами, то для двухлетки этого для постоянных занятий мало, ему обязательно нужна игра. И потом, ребёнок уже должен хорошо знать названия тех предметов, что на карточке и этих карточек должно быть много и разных. После карточек я сделала несколько книжечек на прямой и обратный счёт(спасибо, кажется Вы мне помогли со стихами- книжечки лежат на сайте), дочка сама листает и считает. На данный момент оно узнаёт, не пересчитывая количество до 5, пересчитывает до 10. Простейшие действия, например 2+1 (устно, цифр пока не знаем) понимает и решает. На цифрах мы пока внимания не акцентировали, вот думаю может пора? 24.12.2000 14:18:59, ЛенаА
Лена сначала хочу вас поблагодарить за книжечки по счету,да и вообще весь ваш сайт мне очень нравится,с удовольствием туда заглядываю,скачала все.И корпела несколько дней над компьютером,пока распечатала,столько идей сразу.
Я хотела спросить,а сколько вашей дочке.Моему только 2 исполнилось,и я только начала с ним заниматься вот такой математикой,вы меня просто воодушевили,значит можно ожидать результатов.Правда,пока его больше увлекает сам процесс вкладывания кармашек в карточки.Но мы используем не только карточки,но и другие предметы.
А цифры мне кажется можно вводить ближе к 3-м.
Кстати,я выше прочитала ответ Марии Д. про математические перестановочки,мне понравилось,обязательно попробую.
Ждем с сыном новых пополнений на сайте!
25.12.2000 13:54:23, галина
Сейчас нашей Настёне 2 и 7. Успехи есть, но и ошибок я делала немало. Поговорим о об этом после Нового Года подробнее, ладно? Времени очень мало :(( С наступающими Новым Годом! Желаю счастья и удачи. 25.12.2000 19:48:11, ЛенаА
ГАлин. есть количество курочек, зайчиков, кошек и точек, вы точно уверены, что красные точки будут ребенку интересны? 23.12.2000 16:26:09, Шин
Не объяснила сразу,карточки-то у нас не с точками,а,конечно,со всем чем угодно:зверями,игрушками и т.п.
В таком случае,это уже не методика Домана,или я уже начинаю путать?
23.12.2000 16:46:30, галина
НЕ знаю ,как это называется, а это принципиально вообще. У меня дочка смотрела на точки, но ей нравился сам факт изменения количества точек, но очень недолго. 23.12.2000 17:47:53, Шин
Мы с дочкой занимались точками, но только с трех до 6 мес, ей очень нравилось! Появилось устойчиво положительное отношение к маминым попыткам что то показывать. После просмотра - она хлопала в ладоши и смеялась. Потом я порезала каталог и домавила на классическую карточку, скажем с одним кружочком, всего по одному, на другую - всего по два, 2 конька, 2 чашки и т д. Меня хватило правда только до 6. Ни на одной из них не было никаких цифр. Но эти карточки были любимыми до года. Сейчас считает до 18 . Считает все попадающееся на глаза или свои приседания. :) Нам 1 и 8. 23.12.2000 20:35:10, Katya
Теперь поняла, что мне не нравится в этой системе - счет. ИМХО, важне показать 1 чашку, мышку, ложку кошку, слона, потом 2 чашки, ложкит, мышкит, кошки слона и так далее чтобы понятно было общее помимо самих предметов, нежели дать увеличение на единицу, радуясь счету . У меня у знакомой дочка считает до 10 уже давно, а количество понимает до 3, 4 , возможно до 6. 23.12.2000 21:31:09, Шин
Шин,а Лена-то пишет как раз о том,что если показывать такие карточки с определенным количеством предметов,то ребенок запоминает просто картинку как образ,при этом не понимая идеи количества.
Я вот тоже сторонница такого метода,при этом не вводя раньше времени цифр,но реплика Лены зародила у меня сомнения.Если ни классический не подходит,ни метод определенных количеств предметов(хотя вот Катя имеет другое мнение),как же учить математике?
24.12.2000 07:23:39, галина
Количество точек может воспринимать как картинку в целом, а пять зайцев - это всё-таки пять зайцев. Может быть просто я так узко понимаю Домана? Но и от табличек в виде 2 х 3 = 6 мне пользы не видится. Куда увлекательнее и полезнее группировать предметы на картинках, например 5 групп по 3 предмета в каждой и т.д.(идея МарииД.) 24.12.2000 14:39:19, ЛенаА
А что так зациклились на картинках? Показала четыре ежика, потом выложи четыре фасолины, потом разложили предметы, тарелки на четырех человек.
А потом не надо вопринимать детей глупыми , у них мозг работает на систематизацию, если показать много картинок, объясняя , что это три груши, обезъянки, машинки, кубика и т.д., то он запомнит иерголифы "три груши", "три обезьянки", "три машинки", "три кубика" и не будет вычленять то, что первое слово у всех иероглифов однаковое.
24.12.2000 11:02:07, Шин
Действительно, картинки - это только часть всех занятий, и во время игры и во время прогулки есть повод вспомнить о количестве. 24.12.2000 14:42:45, ЛенаА

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!