Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тем, кто учил читать БЕЗ кубиков Зайцева
В силу различных причин, немаловажной из которых является моя лень. не хочу связываться с методикой Зайцева. Расскажите, пожалуйста, как вы учмли своих детей читать и в каком возрасте смогли добиться результата
30.10.2000 09:13:56, Ленка
19 комментариев
Лена, посмотрите тему в "домашнем образовании" "Как научить читать?" от 16.09.200 (Я задавала такй же вопрос ;- Вдруг, Вас заинтересуют ответы). И по поиску - тема чтения без кубиков уже несколько раз пробегала. Забыла написать про результат - ребенок, для которого я спрашивала, уже давно читает. Учились по книге Царевой.
30.10.2000 18:37:51, Nata
значит, просто играет :) нравится ей "явно не то" говорить. я бы исправляла, но не настойчиво... например "киса?? а в слове "ки-и-иса" должна быть буква "и", а где она? нет? значит не "киса"" (Впрочем моя вполне на такое может прореагировать, "а-а, понятно, значит "собака" :) Ну нравится им так играть :) может не стОит форсировать? а еще я в несложных книжках с крупным шрифтом, когда сама читала, пальцем водила, она за пальцем смотрела, вроде ничего особенного (да и не верю, что так можно научить читать), а буквы, буквосочетания запоминаются.
01.11.2000 14:01:12, Наталья Калугина
Большую часть сообщений прочитала. Теперь думаю - как понять рано учить ребенка читать или уже пора?
31.10.2000 09:11:49, Ленка
Смотрите по своему ребенку. Есть ли у него желание, может ли он складывать буквы в слоги (склады), слова. Как ему нравится это занятие и тд. Есть ли у нег возможности. Мой ребенок, например, еще не готов к чтению, хоть и хочет.
31.10.2000 15:17:40, Nata
А если дело происходит так. Читает сегодня "А-Н-Я". Я спрашиваю: "А вместе?" Говорит "киса" :)) И так каждый раз в разных вариациях. Хоть смейся, хоть плачь.
При этом все время просит меня ее учить читать, и кубики несет, и букварь, и на компьютере любит набирать буквы. 01.11.2000 00:01:47, Ленка
При этом все время просит меня ее учить читать, и кубики несет, и букварь, и на компьютере любит набирать буквы. 01.11.2000 00:01:47, Ленка

Может и не стоит. Я и сама думаю, что рано. Но ведь целый день пристает ко мне :))
А сдругой стороны с Никитинскими квадратами или со спорткомплексом она обращается на удивление хорошо, или с мышкой там компьютерной. Может и впрямь до чтения доросла? 01.11.2000 16:18:05, Ленка
А сдругой стороны с Никитинскими квадратами или со спорткомплексом она обращается на удивление хорошо, или с мышкой там компьютерной. Может и впрямь до чтения доросла? 01.11.2000 16:18:05, Ленка
Формулирую проблему поточнее. Дочке сейчас 2,5 года. Все буквы она знает, а слога читает неправильно. Т.е. фактически никак не читает. Написано одно, а она произносит совсем другое, хотя все буквы по отдельности - без проблем.
Компьютер уже давно совоен и сверхинтереса не вызывает. Никакого желания читать буквы с экрана у нее нет, хотя написанные читает.
Я думаю, к 5 годам она уж наверняка научится, но интерес к чтению есть уже сейчас и жалко его упускать.
Меня действительно оскорбляет, что кубики Зайцева продаются в виде полуфабриката. Кроме того, что у меня на них сейчас нет денег, так еще собирать крышечки (это не проблема, мы пьем много пива)и клеить их... Это не для меня. 30.10.2000 15:10:07, Ленка
Попробуйте обратно - не от чтения, а от написания. Пусть пишет (печатает, составляет из кубиков). Например давай напишем "мама". какая первая буква? "мммама", точно, "М", а дальше? "ма-а-а-ама"
и т.д. 30.10.2000 16:03:42, Наталья Калугина
Компьютер уже давно совоен и сверхинтереса не вызывает. Никакого желания читать буквы с экрана у нее нет, хотя написанные читает.
Я думаю, к 5 годам она уж наверняка научится, но интерес к чтению есть уже сейчас и жалко его упускать.
Меня действительно оскорбляет, что кубики Зайцева продаются в виде полуфабриката. Кроме того, что у меня на них сейчас нет денег, так еще собирать крышечки (это не проблема, мы пьем много пива)и клеить их... Это не для меня. 30.10.2000 15:10:07, Ленка

и т.д. 30.10.2000 16:03:42, Наталья Калугина
Не называет:)) Причем может найти нужные для слова буквы сама, но складывать не желает. И вообще кису, например, она пишет так: "К" правильно, потом "Х" или "К" боком ("к" палочками всегда вниз) - это "киса", кубик "М" - мама, "Д" - дом и т.д. причем любое слова из 3-х букв на "Д" - это дом, а из четырех читать не желает. Я уже давно думаю не поучить ли ее китайскому, там иероглифы, они, кажется, ей понятнее чем буквы :))
30.10.2000 17:50:59, Ленка

Мы по магнитной азбуке учились, из москвы муж в свое время привез. По ней и осваивали чтение, только тоже сначала оплошали и заучивали "МЭ", "ПЭ" и т/д...
Потом сложно исправляться было. 30.10.2000 12:03:07, Nata_sha
Потом сложно исправляться было. 30.10.2000 12:03:07, Nata_sha
Научить читать можно и без кубиков Зайцева. Главный "секрет" удачного обучения за небольшой срок - использование складового принципа. На сайте Раннее развитие, в разделе обучение чтению в дополнениях есть описание некоторых игр и пособий, построенных по складовому принципу, которые могут помочь в обучении чтению. Можно также использовать некоторые советы, которые даны в описании работы с кубиками Зайцева, но без них самих :-)
30.10.2000 11:57:29, Огневушка
30.10.2000 11:57:29, Огневушка
Лен, я, конечно, посмотрю, но у меня главная идея - это без лишних покупок сейчас, а то на ребенка улетают в месяц уже немыслимые суммы... Ну, или как работу найду :))
30.10.2000 15:00:23, Ленка
Там есть несколько идей, которые вообще не требуют никаких затрат - фломастеры и бумага - вот и все. Попробуйте!
31.10.2000 11:27:36, Огневушка

Вот и все. Способ обучения очень хороший – меня так папа учил – я в 5 свободно читала… Главное – интерес и постоянство. И все в семье (папа, мама, бабушки, дедушки) должны придерживаться правила “первое слово (предложение, абзац) – ты, остальное – я”, иначе будет просить (или канючить) почитать того, кто все читает сам, а ей “работать” не приходится, а тех, кто будет с ней читать по этим правилам начнет воспринимать в штыки.
Сейчас дочь свободно читает по слогам. Думаю, не пора ли переходить на “первый абзац – она, остальное – я”. Но т.к. теперь без бабушки и дедушки живем, читаем только перед сном – а она уже усталая к вечеру, иногда совсем не получается, слова не складываются, или меняет ударение и не может понять, что за слово.
Кстати. Кто-нибудь может ответить на вопрос, можно как-то научить, помочь, если знакомое слово прочитает, поставит неправильное ударение и не может понять что это? Или само пройдет?
Извините, что длинно, надеюсь, мой способ поможет...
30.10.2000 11:01:36, Наталья Калугина
Спроси у Тюленева
30.10.2000 09:18:27, Гагин Михаил
Значки такие были: "Хочешь похудеть? - Спроси у меня". "Спроси у Тюленева" тоже звучит неплохо.
30.10.2000 13:33:27, Нюша
У меня муж носил: "Хочешь похудеть? А я здесь причем?" Пользовался он огромной популярностью :))
30.10.2000 15:04:55, Ленка
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.