Luvilla,
Моей доче 9 месяцев. Пока ничего не говорим кроме мама, бубу и дядя.
В возрасте 3-5 месяцев регулярно разговаривала с ней на английском, читала стихи, пела колыбельные. В эти дни папа тоже говорил по-английски.
Но потом я прочитала статью о том, что надо разделять носителей языка: один родитель - один язык. Мне трудно разговаривать с ней целыми днями на английском, а муж - отказывается.
Позже поговорила с Леной Даниловой, она сказала, что начинать учить второй язык надо не раньше 2-3 лет.
Сейчас в раздумье, что делать.
Что посоветуйте.
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
To Luvilla
30.03.2000 21:37:59, Лекса11 комментариев
Перепутала!Отвечала Лексе, а не Лувилле.
Извините, пожалуйста!
31.03.2000 17:22:46, Katherine
Извините, пожалуйста!
31.03.2000 17:22:46, Katherine
Дорогая Luvilla! Вашей дочке ведь уже 3 и 5. Так? Значит возраст, даже по понятиям Лены Даниловой подходящий для занятий языками. Я считаю так: разговаривайте с ней по-английски по мере возможностей и сил, а еще лучше походить бы также раза 2 в неделю в детскую студию, где занимаются детишки в группах.
31.03.2000 17:16:15, Katherine

И потом, зачем нам дана пальчиковая гимнастика. Делайте с малышом самые элементарные упражнения - хочет пусть в фасоли покопается, с прищепками поиграет, помассируйте ручку (самое простое, но очень-очень эффективное (для даунят используют) - потрите ручку всей ладонью между большим и указательным пальцами. Если ребенок постарше и с ведущей рукой уже определился - в основном ее массируйте.), гимнастику для губ сделайте - подуйте на горячий чай, шарик надуйте, на дудочке поиграйте, стройте гримасы, рожицы, нарочно утрируйте свою артикуляцию (вспомните преподавателя языка - как он новые звуки показывал).
Дерзайте!
31.03.2000 13:41:58, Luvilla
Po-moemu luchshe nachinat' vtoroi yazyk posle togo kak rebenok nachnet govorit' na pervom, to est' v 2-3 goda. Inache deti chasto ne nachinayut govorit' ni na kakom yazyke dostatochno dolgo. Ne znayu vsegda li deti s rozhdeniya stalkivayushiesya s dvumya yazykami nachinayut govorit' pozdno, no ya pro eto slyshala i videla v sem'yah znakomyh. My zhivem v USA, no pytaemsya isolirovat' mladshuyu dochku ot angliiskogo (ei 10 mes.) v nadezhde chto ona zagovorit po-russki. Poka "mama-papa-baba". Podozhdem - uvidim.
31.03.2000 04:47:16, irina
Дорогие мамы, примете во внимание, что фнглийский в России и английский в Англоязычной стране две разные вещи. Живя в Америке, где все вокруг говорят по английски, я все время говорю по-русски, даже в присутствии людей, которые русский не знают(а это все кроме меня). Мщй муж говорит по-английски, т. е. на своем родном языке. Если бы мы жили в России, то скорее всего мы бы оба стали говорить по-английски, чтобы больше стимулировать развитие слабого языка.
31.03.2000 18:24:31, НаташаВ
Посмотрите http://www.angelfire.com/ut/henrikholm/index . Там есть описания возможных языковых ситуаций. Один родитель один язык-не единственный вариант. В Вашей ситуации можно попробовать ml@h (minority language at home), что значит язык меньшинства дома (в России английский ml, a русский-Ml (majority)
Хочу заметить, что во многих двуязычных семьях вопрос языка тесно связан с сохранением традиций и обычаев обоих родителей, а не изучением языка как такового. Хотя есть люди, которые говорят со своими детьми с рождения на латыни или эсперанто. 31.03.2000 03:53:51, НаташаВ
Хочу заметить, что во многих двуязычных семьях вопрос языка тесно связан с сохранением традиций и обычаев обоих родителей, а не изучением языка как такового. Хотя есть люди, которые говорят со своими детьми с рождения на латыни или эсперанто. 31.03.2000 03:53:51, НаташаВ

Успехов!
30.03.2000 22:38:15, Luvilla
Я тоже так считаю, у меня сын двуязычный (папа - француз). Даже если ваш ребенок не будет говорить на английском, все равно говорите с ним. Придет время - он вам выдаст. А с разделением носителей языка, оказывается, не так все однозначно. Наш ребенок очень сильно отстает в речи, но уже сейчас со мной говорит - по-русски, с папой - по французски. Специально не учили, только подтолкнули. А я говорю и на франц. и на русском, с ребенком иногда начинаю их мешать: фразу на том, фразу на этом (неправильно это). А папа по-русски только несколько слов. Так что дерзайте, но приготовьтесь к тому, что ребенок будет долго молчать и плохо говорить.
31.03.2000 00:16:50, Инга
Eto prawda. Ya ziwu w Swetzarii.
Papa + russki kawerkaet i chywstwyu
y rebénka bydet kaza . No ya gowory s
nim tolko po russki. Nemezki wiychit w det. sady. 03.04.2000 02:01:17, Michelli
Papa + russki kawerkaet i chywstwyu
y rebénka bydet kaza . No ya gowory s
nim tolko po russki. Nemezki wiychit w det. sady. 03.04.2000 02:01:17, Michelli

1. Я тоже ЗА!!!
Один мой друг жил с родителями в Таиланде с года. У него была местная няня и неработающая русская мама, через год к 2 года он болтал по-русски и по-тайски, причем не путал на каком языке к кому обращаться.
Я с рождения разговаривала с сыном по-английски и по-немецки (живем в Москве окружение русское). And it really works!!!
Ребенок вообще начал говорить рано, начал говорить фразами в полтора года, около двух читал стишки.
К двум годам Саша уже отлично говорил по-русски (не выговаривал только Р,Ш,Ж, все остальные звуки чисто) знал порядка 20 английских слов, понимал простейшую речь. (Но ведь понимает!)
Самый прикол, что у меня есть очень красочная немецкая детская книжка, в которой длиннющая сказка в стихах. Раньше я иногда читала ее Саше по-немецки, а иногда по-русски просто рассказывала ее, описывая картинки. Сейчас нам 2 и 8. Саша принес мне как-то этого немецкого Schnurz'a и я начала по-русски. "Мама! Ты что!? Читай не по-русски!" возмутился ребенок. "По-английски?", спросила я. "Нет! На другом почитай! Забыл, как называется." И минут 10 слушал, как я читаю на немецком.
Конечно он вряд ли что-то понимает, но ведь когда-то это обязательно всплывет. Я уверена.
P.S. Разговаривая с сыном, никакими методиками, помимо полученных в университете знаний, НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ.
2. Я филолог по образованию. Знаю, девушку - мою сокурсницу (кстати активно применяющую методики раннего развития на своем сынишке), которая тоже против раннего второго языка. Но, извините, насколько я поняла, пообщавшись с ее деткой, ЛИЧНО у НИХ прогресс не наблюдался (да и речь в 3 с половиной такая, как у нас в 2 с половиной). Поэтому, наверное, она против.
Дерзайте! Все обязательно получится! 31.03.2000 17:07:32, Katherine
Один мой друг жил с родителями в Таиланде с года. У него была местная няня и неработающая русская мама, через год к 2 года он болтал по-русски и по-тайски, причем не путал на каком языке к кому обращаться.
Я с рождения разговаривала с сыном по-английски и по-немецки (живем в Москве окружение русское). And it really works!!!
Ребенок вообще начал говорить рано, начал говорить фразами в полтора года, около двух читал стишки.
К двум годам Саша уже отлично говорил по-русски (не выговаривал только Р,Ш,Ж, все остальные звуки чисто) знал порядка 20 английских слов, понимал простейшую речь. (Но ведь понимает!)
Самый прикол, что у меня есть очень красочная немецкая детская книжка, в которой длиннющая сказка в стихах. Раньше я иногда читала ее Саше по-немецки, а иногда по-русски просто рассказывала ее, описывая картинки. Сейчас нам 2 и 8. Саша принес мне как-то этого немецкого Schnurz'a и я начала по-русски. "Мама! Ты что!? Читай не по-русски!" возмутился ребенок. "По-английски?", спросила я. "Нет! На другом почитай! Забыл, как называется." И минут 10 слушал, как я читаю на немецком.
Конечно он вряд ли что-то понимает, но ведь когда-то это обязательно всплывет. Я уверена.
P.S. Разговаривая с сыном, никакими методиками, помимо полученных в университете знаний, НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ.
2. Я филолог по образованию. Знаю, девушку - мою сокурсницу (кстати активно применяющую методики раннего развития на своем сынишке), которая тоже против раннего второго языка. Но, извините, насколько я поняла, пообщавшись с ее деткой, ЛИЧНО у НИХ прогресс не наблюдался (да и речь в 3 с половиной такая, как у нас в 2 с половиной). Поэтому, наверное, она против.
Дерзайте! Все обязательно получится! 31.03.2000 17:07:32, Katherine
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.