Многие тут заинтересовались English Baby Clubом - только вот что скажу - лучшего учителя, чем мама с папой нет!! (другое дело, если мама даже чуть-чуть английского или любого другого языка не знает). Хотя языковая среда многое значит.
Я - педагог-лингвист, как раз занимаюсь с сыном (1 и 3 месяца) английским по чуть-чуть. Давайте обсудим что к чему, может у меня и не самая высокая квалификация - в школе я так и не преподавала, только кружок вела, еще на дому много частным порядком занималась, ко мне даже запись за 6-7 месяцев вперед! (извините, за хвастовство!). Может быть кто-то тоже занимается - поделитесь, посоветуйте что-нибудь. А так - спрашивайте, всем отвечу, только если не трудно на мыло киньте, что ко мне вопрос в конференции появился - очень хочется оперативно отреагировать.
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А нам-то где найти англоязычную среду, посоветуйте? Что лучше выбрать:
1. Кто что-нибудь слышал хорошего или плохого о "Стране абсолютно нового Я" ("САНЯ", Светланы Леонидовны Островской)? Там у них есть занятия для 2-леток и в том числе английским.
2. Нашли преподавателя недалеко от дома, которая предложила поискать желающих деток такого же возраста учить английский вместе у нас дома (мы живем на м. Автозаводская, если кто хочет, присоединяйтесь), а она будет приходить раз в неделю на 15 минут (45 минут в месяц получается). Цену она не назвала.
Но я бы с большим удовольствием поместила бы ребенка в языковую среду, только где ее взять в Москве (иностранцев знакомых полно, но без детской среды).
И вот не знаю с чего начать, если учитывать, что у самой на это нет времени (я работаю, а по утрам успеваю чуть-чуть позаниматься чтением и матем. по Доману. Англ. сама точно не потяну).
Посоветуйте, пожалуйста! 31.03.2000 19:25:22, wran
1. Кто что-нибудь слышал хорошего или плохого о "Стране абсолютно нового Я" ("САНЯ", Светланы Леонидовны Островской)? Там у них есть занятия для 2-леток и в том числе английским.
2. Нашли преподавателя недалеко от дома, которая предложила поискать желающих деток такого же возраста учить английский вместе у нас дома (мы живем на м. Автозаводская, если кто хочет, присоединяйтесь), а она будет приходить раз в неделю на 15 минут (45 минут в месяц получается). Цену она не назвала.
Но я бы с большим удовольствием поместила бы ребенка в языковую среду, только где ее взять в Москве (иностранцев знакомых полно, но без детской среды).
И вот не знаю с чего начать, если учитывать, что у самой на это нет времени (я работаю, а по утрам успеваю чуть-чуть позаниматься чтением и матем. по Доману. Англ. сама точно не потяну).
Посоветуйте, пожалуйста! 31.03.2000 19:25:22, wran
Я не знаток и не специалист, кроме того, не знаю, сколько Вашему детке, но думаю, что 15 минут в неделю - это крайне мало. Вот 15 минут в день, по моему, замечательно. А что думают специалисты?
31.03.2000 22:40:18, Ма-Машка
А нам-то где найти англоязычную среду, посоветуйте? Что лучше выбрать:
Посоветуйте, пожалуйста! 31.03.2000 19:25:10, wran
Посоветуйте, пожалуйста! 31.03.2000 19:25:10, wran
Совет попрошу о третьем языке. По-русски мы дома говорим, а английского вокруг полно (мы в США). Игры компьютерные и видео и музыка и книги у нас примерно поровну между русским и английским (ну, может английского побольше). 1,7 дочка говорит и русские, и английские слова, и немного русские фразы. Но в основном она обьясняется системой знаков собственного изготовления (спростой грамматикой и т. п.). Так вот мы начали испанский, и если кто-нибудь здесь может оценить что мы делаем и посоветовать, как лучше, я буду очень благодарна. /////
Мы нашли несколько семей с маленькими детьми, у которых родной язык испанский, и просто с ними играем. Они нам книги читают и слова отдельные говорят. Интересно, как К. сама регулирует нагрузку. Мы просмотрели с ними толстую энциклопедию о животных, и они по-испански называли всех животных как будет (самец, самка, и детеныш - для грамматики). Тут К. вскочила и убежала играть в песочек. А минут через пять вернулась, схватила следующую энциклопедию, и сунула в руки нашей мексиканке, и головой энергично закивала (это ее знак "делай!"). Забавно так это выглядит, потому что очень деловито и целеустремленно она все делает, а сама маленькая ведь. После двух часов таких игр К. начинает "говорить по-испански," неразборчиво, но с очень правильным произношением звуков. А делать мы это начали потому, что в нескольких компьютерных играх у К. есть испанская версия, так она туда переключала и "говорила по-испански." А еще на прогулках или по телевизору любой язык, кроме английского и русского, услышит, и сразу все внимание - туда. Мы поняли, что ей языки интересны. Это я говорю в основном для тех, кто может волноваться, что мы ее насильно учим :-)
Так что, как вы об этом думаете? Что еще посоветуете? Большое вам спасибо заранее. Мы с мужем по языкам не специалисты... 30.03.2000 18:53:38, Мария Д.
А что Вы волнуетесь? Насколько я поняла, проблем у Вас пока нет никаких - постарайтесь все-таки какой-то один язык у ребенка основным сделать ( английский, наверное, учиться-то она в Штатах будет?). У меня знакомые с ребенком 5 языков взяли и ничего - нормально, Ладушка все разделяет, не путает.
30.03.2000 19:24:30, Luvilla
Мы нашли несколько семей с маленькими детьми, у которых родной язык испанский, и просто с ними играем. Они нам книги читают и слова отдельные говорят. Интересно, как К. сама регулирует нагрузку. Мы просмотрели с ними толстую энциклопедию о животных, и они по-испански называли всех животных как будет (самец, самка, и детеныш - для грамматики). Тут К. вскочила и убежала играть в песочек. А минут через пять вернулась, схватила следующую энциклопедию, и сунула в руки нашей мексиканке, и головой энергично закивала (это ее знак "делай!"). Забавно так это выглядит, потому что очень деловито и целеустремленно она все делает, а сама маленькая ведь. После двух часов таких игр К. начинает "говорить по-испански," неразборчиво, но с очень правильным произношением звуков. А делать мы это начали потому, что в нескольких компьютерных играх у К. есть испанская версия, так она туда переключала и "говорила по-испански." А еще на прогулках или по телевизору любой язык, кроме английского и русского, услышит, и сразу все внимание - туда. Мы поняли, что ей языки интересны. Это я говорю в основном для тех, кто может волноваться, что мы ее насильно учим :-)
Так что, как вы об этом думаете? Что еще посоветуете? Большое вам спасибо заранее. Мы с мужем по языкам не специалисты... 30.03.2000 18:53:38, Мария Д.

Luvilla, не могу сказать, что я волнуюсь :-), но все равно спасибо большое за заботу. Я скорее ищу советов и новых идей о том, как лучше делать что-то с энными (после второго) языками... Как Ваши знакомые это делали? А есть у кого-нибудь опыт про два родных языка, как у Набокова, скажем, или действительно лучше, чтобы один основной был?
30.03.2000 23:37:01, Мария Д.

Нам 3 года. Алфавит англ. знаем. Буквы узнаем. Отдельные слова по англ. говорим. В запасе у нас сейчас слов 50-60 английских (маловато, конечно).
Но вот разговоры папы по англ., КНИГИ, СТИХИ, даже передачи на англ. языке - это всё! :-(( Сразу такой ответ "не надо говорить (читать, показывать) по английски, давайте лучше по -русски.."
Даже аргументы, что вот приедет к нам знакомый, не говорящий по-русски, и надо будет поговоирить по-английски, не помогают:-(
Как привлечь? заинтересовать, превратить нежелание в желание?? 30.03.2000 15:21:48, Анна К.
А попробуйте с ним попутешествовать, где не говорят по-русски. Английский же обязательно встретится. У нас после поездки теперь любимые слова для цитирования - английский счет, ОК, плиз и пр., которые успели выучить. Требует еще...
01.04.2000 16:51:57, Инга

Может быть еще надоело ему немножко - Вы переключитесь на 3-4 дня: порисуйте или попробуйте с ним вместе еще какой язык изучить, причем скажите, что Вам очень трудно, а вместе может быть мы и разберемся.
И еще: в сотый раз повторяю - обратите внимание на родной язык, а то тут одна мама (тоже в Интернете с ней на эту тему общались), ко мне - на консультацию с малышом. Русский хромает, нет не в смысле грамотности - рано еще, но скороговорки-то дома можно проговорить! Ну, не нравятся Вам русские - говорите хоть по вьетнамски, только четко. Или просто стишков побольше учите - английский еще приложится.
Удачи и успехов! Пишите! У Вас у всех вопросы очень интересные.
30.03.2000 16:11:38, Luvilla

английским занимаемся мы не так, чтобы надоедало, можем дня на 2-3 о нем вообще забыть. Так что не думаю, что может надоесть.
Насчет Маззи - :-(( он просто не стал смотреть:-( сказал, что это по-английски, ему не понятно. а значит не интересно.
С папой - видимо Вы правы. Папа и по-русски может все сказать, так что ж себя английским утруждат (это я о сыне).
Речь развита хорошо. Стихи, скороговорки, да и вообще построение предложений и словарный запас - хорошие.
Про игрушек-иностранцев - огромное спасибо за идею!!!! Попробую обязательно!
Спасибо большое. 30.03.2000 16:47:59, Анна К.
Очень интересно! Мы занамаемся английским с няней с 1,5 лет. Что-то получается, что-то нет. Море вопросов и есть что обсудить.Пишите
29.03.2000 18:17:18, Анны
Интересно было бы узнать, как вы занимаетесь со своим малышом.
Я пробовала водить своего сына на кружок (ему сейчас 3 года), но ему
учительница не понравилась.
Маша. 29.03.2000 14:30:53, машинка
Если можно, поконкретнее вопросы, пожалуйста.
А заниматься начали с приезда из роддома - алфавит висит, рядом русский обязательно. Читаю ему много на английском, Шекспира в основном, так как много наизусть знаю. Стараюсь книги на английском выбирать - русские ему и бабушка с дедой почитать могут. Показываю карточки с предметами - с другой стороны название, буквы английские, потешки рассказываю и просто говорю на языке.
Как только закончу главу в книге о методиках и методах раннего обучения языку, я Вам сообщу. Почитаете, там подробнее, конечно. А пока, давайте поконкретнее вопросы, может с проблемами какими сталкиваетесь.
Еще постараюсь побыстрее статью об ошибках мам закончить, может в Няню отправлю - может опубликуют. А так, хочу обратить, внимание мам, у кого малыши постарше (3-4 годика) - следите в первую очередь за русским языком, за родным языком Вашего малыша - будет хороший родной, легче иностранный даваться будет!
Люся.
29.03.2000 18:24:40, Luvilla
Ну, период отвращения к какому-либо занятию у всех бывает - ну, надоело может быть. Подождите, но просить няню вернуться на прежний уровень - ни в коем случае. Нам нужен прогресс, а не топтание на месте. Попробуйте объяснить, что он взрослеет и разговаривать с ним будут как со взрослым, потому что он уже большой и все понимает. Хорошо бы это не только на занятиях отразилось - дайте поручение/обязанность по дому (скажите, что это как раз в связи с тем, что он стал взрослее.). не подействует - ждите - время тоже на Вас играет. Еще могу посоветовать заняться чем-то другим , выше я уже писала - хорошо бы внимание на родной язык обратить. Вы сами, случайно, всем в речи ребенка довольны?
29.03.2000 18:50:19, Luvilla
очти завидую, насчет речи. Мы в речь трудно выходим, упрямимся, нам сейчас 1 и почти 4 месяца, но упираемся сильно насчет сказать что-то. А вот показать где что запросто. Просишь часы показать - вот они, вот - картина, а вот - еще одна.А насчет речи, я в основном внимание прошу обратить на манеру, интонации, подробно ли на вопрос отвечает, какие фигуры речи использует, дикция очень важна. Может ли скороговорки проговаривать, сколько наизусть знает и какого рода (трудность слов и рифмы).Постараюсь статейку поскорей закончить, а то у меня на почте уже завал по этому вопросу. Ждите.
29.03.2000 20:07:20, Luvilla
Я пробовала водить своего сына на кружок (ему сейчас 3 года), но ему
учительница не понравилась.
Маша. 29.03.2000 14:30:53, машинка

А заниматься начали с приезда из роддома - алфавит висит, рядом русский обязательно. Читаю ему много на английском, Шекспира в основном, так как много наизусть знаю. Стараюсь книги на английском выбирать - русские ему и бабушка с дедой почитать могут. Показываю карточки с предметами - с другой стороны название, буквы английские, потешки рассказываю и просто говорю на языке.
Как только закончу главу в книге о методиках и методах раннего обучения языку, я Вам сообщу. Почитаете, там подробнее, конечно. А пока, давайте поконкретнее вопросы, может с проблемами какими сталкиваетесь.
Еще постараюсь побыстрее статью об ошибках мам закончить, может в Няню отправлю - может опубликуют. А так, хочу обратить, внимание мам, у кого малыши постарше (3-4 годика) - следите в первую очередь за русским языком, за родным языком Вашего малыша - будет хороший родной, легче иностранный даваться будет!
Люся.
29.03.2000 18:24:40, Luvilla
Luvilla,
Моей доче 9 месяцев. Пока ничего не говорим кроме мама, бубу и дядя.
В возрасте 3-5 месяцев регулярно разговаривала с ней на английском, читала стихи, пела колыбельные. В эти дни папа тоже говорил по-английски.
Но потом я прочитала статью о том, что надо разделять носителей языка: один родитель - один язык. Мне трудно разговаривать с ней целыми днями на английском, а муж - отказывается.
Позже поговорила с Леной Даниловой, она сказала, что начинать учить второй язык надо не раньше 2-3 лет.
Сейчас в раздумье, что делать.
Что посоветуйте. 30.03.2000 21:11:50, Лекса
Моей доче 9 месяцев. Пока ничего не говорим кроме мама, бубу и дядя.
В возрасте 3-5 месяцев регулярно разговаривала с ней на английском, читала стихи, пела колыбельные. В эти дни папа тоже говорил по-английски.
Но потом я прочитала статью о том, что надо разделять носителей языка: один родитель - один язык. Мне трудно разговаривать с ней целыми днями на английском, а муж - отказывается.
Позже поговорила с Леной Даниловой, она сказала, что начинать учить второй язык надо не раньше 2-3 лет.
Сейчас в раздумье, что делать.
Что посоветуйте. 30.03.2000 21:11:50, Лекса
Если кокнкретнее, то проблема такая - до какого-то времени Егор с удовольствием слушал речь, рассматривал азбуку и различные словари с картинками, что-то говорил, правда совсем элементарное. Но в последнее время няня усложнила речь, и хотя Егор прекрасно все понимает (это видно по реакции и по лицу, так забавно, обычно у него все эмоции и мысли на лице) но говорить с ней по-английски не хочет. Но зато когда болел и няня не приходила, звонил ей по игрушечному телефону и говорил по-английски. Я этого понять не могу. И еще очень интересен Ваш опыт.
Анна 29.03.2000 18:34:34, Анны
Анна 29.03.2000 18:34:34, Анны

Ой, не хочу хвастаться, но с речью у нас все в порядке, он заговорил (точнее сказал первые слова) а 7 месяцев и потом его было уже не остановить. В год он мог рассказать простейшие, элементарные стишки,напримет "Гуси-гуси, га-га-га" и т.д., именно потому что он рано заговорил, я и решила заняться и английским относительно рано (для Ессентуков это вообще нонсенс, все мои знакомые в ужасе и считают что у ребенка нет детсва), да и отвращения к занятиям нет у него, просто не хочет говорить по-английски и все тут, хотя тут же дает построчный перевод сказанного.
Егор вообще своеобразный ребенок, как-то, когда только начали заниматься английским, я в то же время рассказывала ему, что кошки собаки не просто мяукают или лают, они общаются. И вот на прогулки к нему подошел котонеок и стал мяукат, Егор смтрел на него, смотрел и говорит:"По-английски разговаривает". Спасибо за совет и буду рада еще с Вами пообщаться
Анна 29.03.2000 19:03:14, Анна
Егор вообще своеобразный ребенок, как-то, когда только начали заниматься английским, я в то же время рассказывала ему, что кошки собаки не просто мяукают или лают, они общаются. И вот на прогулки к нему подошел котонеок и стал мяукат, Егор смтрел на него, смотрел и говорит:"По-английски разговаривает". Спасибо за совет и буду рада еще с Вами пообщаться
Анна 29.03.2000 19:03:14, Анна

Большое спасибо за совет. Я обязятельно обращу внимание. Хотя с речью и с памятью у нас проблем нет, цитируем Сутеева наизусть. У меня подруги логопед, так что я прошу периодически посмотреть Егора, пока она всем довольна. Кстати, если хотите и Вам может быть поможет, то с удовольствием поделюсь своими занятиями по развитию речи, хотя может быть и не чего нового я не придумала. И еще очень хочу прочесть Вашу статью. Если хотите, то пишите на e-mail, я еще хотела бы с Вами обсудить несколько вопросов по обучению английскому языку. Еще раз огромное спасибо
Анна 29.03.2000 21:13:26, Анны
Анна 29.03.2000 21:13:26, Анны
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.