Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зависимость у мужа

Мужу 39 лет. За последний год-полтора у него значительно увеличился вес и вырос живот. Раньше был животик, а теперь почти пузо. Ему самому не нравится, его раздражает, он начал регулярно ныть по этому поводу.
При этом все мои советы по изменению образа жизни и контроля за питанием он пропускает мимо ушей. Сошлись мы с ним уже после 30, со своими сложившимися привычками питания. И я решила, что переделывать тут что-то бессмысленно, пока это не отражалось на здоровье. А теперь, кажется, уже пришло время. (Я извиняюсь, но появились даже некоторые проблемы с эрекцией)
Он ест 2 раза в день. Не завтракает никогда лет с 18. Утром только кофе. Таким образом, первый прием пищи - это плотный обед. В рабочие дни - общепит. Причем отнюдь не здоровый: любимое - это бургеры, пицца, а также кавказская кухня. Вечером ест со мной то, что я готовлю дома. Тут я могу еще как-то влиять,но он привереда еще тот. Из домашнего ест исключительно только что приготовленное, т.е. вчерашнее и разогретое=плохое. Сам не готовит. Если меня дома нет, пьет кофе и идет в общепит.
И главное - в невероятных количествах человек поглощает конфеты, шоколадки и лимонад типа Тархун. Не может без этого прожить не дня, нужна обязательно "доза".
Сегодня утром обнаружила у постели обертку от схомяченной ночью целиком шоколадки, хотя еще в воскресенье он рассуждал о том, что теперь будет меньше есть шоколада, понимает, как это вредно. Во всех карманах всегда горы фантиков, меня это последнее время начало уже бесить. Подруги говорят, что я должна радоваться: не курит и не пьет. Конфеты и шоколадки - ерунда какая. А по мне так это зло не лучше сигарет.
В общем, выговорилась. Можно ли мне что-то посоветовать?
14.04.2015 10:32:01,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я своему ненаглядному предлагаю наш коктейль белковый, когда хочется сладкого. вкусненько и полезненько ;)) 16.04.2015 21:32:41, LMB
К врачу не пойдёт?
При тяге к сладкому и мучному мне эндокринолог-диетолог рекомендовала принимать Пиколинат хрома. Лучше жидкий.
И да, от сладкого возникает зависимость. Тяжело потом отказываться от сладостей.
15.04.2015 15:13:14, не помню пароль
Есть такая зависимость - от сладкого и конфет! Есть!
У меня муж, конечно, более послушный. Но как же ему тяжело было отвыкнуть от конфет. Которые он ел очень много.
Надо перебарывать. Тяжело. Но другого выхода нет.
Для начала ограничить количество конфет. Мой пил с 0,5 л чая штук 6 конфет минимум. Сейчас хватает дольки горького шоколада. А после горького шоколада, конфеты теперь кажутся просто сахаром.
Подсовывайте горький шоколад. Много его не съешь, вкус концентрированный.
Но больше по вашему случаю ничего не подскажу. Это ж как с курением, алкоголем и т.п. Пока человек сам не захочет, невозможно его заставить. Только если переубеждать. Но, блин, 39-летнего как переубедить?!
А спорт если подключить? Хотя бы велик?
Для мужчин абдоминальное ожирение - это очень серьезно.((
14.04.2015 15:57:01, Рипли
Спорт у него был в виде на велика на работу-с работы в прошлом сезоне (по 15 минут, т.е. полчаса в день), но это не сильно спасало. Наоборот, придавало уверенности, что теперь он "поработал", и значит можно себе позволить съесть целую пиццу за обедом. Но, в любом случае, сейчас это отменяется, мы переехали, и он на машине ездит. Пытался бегать по утрам, но это просто какое-то самоистязание, он потеет-умирает, у него болят колени. Так что отменили. В стандартный спорт-зал решительно не пойдет, ему это не интересно. Только разве что бокс попробовать вернуть, он 5 лет назад забросил совсем.
Вообще вы правы. Нужно просто заставить его для начала хотя бы считать кол-во съеденных конфет. Он их никогда даже считать не пробовал. Ну и сокращать, ставить разумные ограничения.
14.04.2015 18:07:02, Аноним сегодня
15 минут, конечно, ерунда.(((
У меня муж вспыльчивый человек. Как же он раздражался. когда я ему говорила про сладкое!((( Это было гарантированно испорченное настроение у всех.(((
Очень вам сочувствую.
Но должен быть какой "волшебный пендель" от жизни. У нас так вышло. Муж сломал ногу в очень неподходящее время. Получилась крайне плохая ситуация. Он так себя корил, что на нервах и стрессе, пока на вытяжке лежал, не ел ничего. И вот за первые 2 месяца после травмы ушло 10 кг. Потом самому понравилось быть стройным. И сбросил еще 15 кг. Осознанно стали есть меньше сладкого оба.
Я никому такого не желаю. Боже упаси! Здоровье близких важнее всего. Но это вот пример, что без такого сильного стресса человек не смог в сознании что-то поменять.((( Для мужчины (чаще всего) их внешняя привлекательность - дело десятое. Тут отражением в зеркале не смотивируешь. А вот то, что был бы вес меньше, может и нога была бы цела, очень сильно повлияло.
У моего мужа избыток веса был всегда. С детства. Сейчас впервые вес стал в норме. при 186 см 84 кг ( был 110 кг прошлым летом)
15.04.2015 10:57:33, Рипли
Может, вот на это давить - здоровье? Плюс пугать страшилками про замену тестостерона эстрогеном при абдоминальном ожирении? Но аккуратно так, чтобы раздражения не было у человека. 15.04.2015 10:59:55, Рипли
Пересечение
Пока сам не испугается, и не захочет что-то менять, ничего не изменится, к сожалению. Ваше недовольство на эту тему будут вызывать в нем только чувство вины и раздражение.
У вас дети есть? Спросите у него, хочет ли он увидеть своих внуков, или обжорство важнее.
Можете подсунуть ему информацию об "инсулиновой игле" и как люди сидят на ней. Моего "сахарозависимого" мужа в свое время это очень впечатлило.
14.04.2015 15:17:22, Пересечение
Ежик
вот да, только самому дозреть :( 15.04.2015 11:56:45, Ежик
pelenka
ну как минимум перестать покупать домой шоколадки. Увидели им купленное сладкое - сразу в помойку. Ну и найти его "страшилку".. Но пока не будет мотивации - все бесполезно 14.04.2015 14:53:50, pelenka
Ежик
так он сам покупает, этому никак не помешать :( 15.04.2015 11:57:30, Ежик
pelenka
вне дома? конечно, никак.
Я говорю про фантики в постели (или где там они у автора), я не помню, не перечитывала топик
15.04.2015 12:40:44, pelenka
Шоколадки-мармеладки покупает в основном сам. Я изредка, только когда сама хочу, раз в пару недель. Но я, естественно, не ем в таких количествах. Буквально если мне хочется шоколад, я ем пару квадратиков из плитки, а потом эта плитка стремительно исчезает благодаря супругу.
Выкидывать им купленное - излишнее давление. Тогда будет прятать. В общем, вижу, что нужно искать мотивацию и страшилки.
14.04.2015 15:17:41, Аноним сегодня
pelenka
Я не покупаю домой сладкое в принципе.
Жирный человек (а ваш муж именно такой уже по вашему же описанию) - сродни алкоголику. Никому не придет в голову делать запас водки/вина/коньяка и т.д. в доме, где есть такие люди..
Ожирение - это серьезная психологическая проблема.
14.04.2015 15:27:05, pelenka
Дак, Лен, он же большой дяденька, пойдет налопается шоколада вне дома. Знаем, плавали.
Это должно прийти у человека самого.
Вот я даже тему хотела как-то завести, у кого когда пришел этот момент, что всё, пора худеть. Ведь до какого-то момента человек набирает вес и не делает ничего для похудения. А потом, бац, и что-то случается, какое-то событие происходит, что-то влияет, и человек решат, что надо уже что-то конкретное предпринимать.
Вот у автора муж, видимо, до такого момента не дошел. Поэтому все эти наши советы - впустую.
Кстати, близкие наркоманов и алкоголиков не держит дома ничего запрещенного, а толку-то? Человек, если хочет, найдет способ, как своё получить.
15.04.2015 10:47:15, Рипли
pelenka
Конечно должно прийти само. Иначе никак.
А шоколад держать дома я все равно не стала бы :) Я вот хожу в магазины, лишние не беру, но если я дома захотела сладкого, то в магазин я не пойду, ибо мне лень, а дома нет - вот и обошлась без сладкого.
15.04.2015 12:40:14, pelenka
Вечная Весна
а он не отдаст - драться? 14.04.2015 15:10:08, Вечная Весна
Пересечение
Лучше сразу стрелять в голову. 14.04.2015 15:48:30, Пересечение
Вечная Весна
девочки, я вас боюсь 14.04.2015 16:04:44, Вечная Весна
Пересечение
Это правильно.:) 14.04.2015 16:38:41, Пересечение
pelenka
Что значит не даст? И как можно драться с мужем?
какие-то странные для меня вопросы.. :)
14.04.2015 15:25:42, pelenka
Вечная Весна
так и не даст) не она покупала, не ей и выкидывать)
вот и мне непонятно, что делать.
14.04.2015 15:28:19, Вечная Весна
pelenka
это игры какие-то в детский сад..
муж попросил решить или помочь ему решить проблему, одно из решений проблемы - убрать сладкое из дома нафиг (это небольшой шажочек к адекватному питанию).
14.04.2015 15:30:02, pelenka
Вечная Весна
перечитала стартовый топик, нигде не нашла слов о просьбе помочь. 14.04.2015 15:33:28, Вечная Весна
Помочь не просил, это правда.
Но рядом со мной как-то оказался человек, который теперь регулярно ноет:
"Ну вот, я толстый, я поправился, какой ужасный живот, нужно худеть, нужно "завязывать"...", и прочее.
Чем дальше, тем больше. Ну и качество секса заметно ухудшилось с прибавлением лишнего веса, что меня совсем совсем не радует.
Поэтому, меня постепенно начинает это раздражать. Думаю, что делать :)
14.04.2015 18:18:35, Аноним сегодня
Цветулька
Я мужу говорю, когда он так ноет - либо жрать надо меньше, либо ныть перестать. 15.04.2015 12:49:40, Цветулька
Вечная Весна
ну я бы согласилась, что "толстый, я поправился, какой ужасный живот, нужно худеть, нужно "завязывать"" Ибо муж всегда прав)
и нечего поддерживать его нытьё, он мужик или кто?)
14.04.2015 18:48:55, Вечная Весна
pelenka
Для меня вдруг ставший ноющий муж - было бы удивительно, и я бы решила, что так он просит помощи :)
Мы же все судим со своей колокольни :)
14.04.2015 21:40:52, pelenka
Вечная Весна
мужику просить помощи таким способом западло)
тем более, он помощь автора отринает и игнорирует.
15.04.2015 00:04:42, Вечная Весна
pelenka
мужики они разные :) и тех и других встречала неоднократно.
и все же выкинуть шоколадку, которая гробит здоровье моего самого близкого человека - ничто не помешает это сделать ) это правда никак не отразится на его похудении, зато свою совесть очищу :)
15.04.2015 10:25:10, pelenka
Вечная Весна
во-первых, шоколадка сама по себе здоровье редко гробит, во-вторых, выбрасывание её это не очищение совести (непонятная связь собственной совести и чужого обжорства, совесть грызёт за свои косяки, а не чужие), а потакание собственному неврозу) 15.04.2015 11:58:23, Вечная Весна
pelenka
да ладно :))) Убирание сладкого из дома - это убирание сладкого из дома и ничего более.
А совесть моя чиста на тему "муж поныл, я убрала" Все равно пока он сам не решит, что ему надо - ничего не изменится. НО дома держать сладкое и вредное я бы точно не стала, это очень сильно сбивает с настроя (если вдруг он, настрой, появится).
15.04.2015 12:38:48, pelenka
Калифорния
А что на него может серьезное впечатление произвести - поход к врачу со страшилками о будущем, впечатляющие статьи, разговоры о прблемах в сексе, успехи жены в поддержке формы или друг в отличной физической форме? Вот оттуда и плясать для начала. Проблема в том, что дома Вы еще сможете контролировать ситуацию путем приготовления вкусного и полезного, а вот пицца/гамбургеры/конфеты вне дома - это проблема , если начать ругаться с ним, начнет есть втихаря . 14.04.2015 14:41:15, Калифорния
проверить кровь на сахар? 14.04.2015 14:33:21, Ехидна
Проверялся в конце прошлого года. Показатели не очень. Еще не диабет, но повышенные. 14.04.2015 14:42:44, Аноним сегодня
Это как? В пределах нормы, но по верхнему пределу? Это называется преддиабет. А если хоть на капельку выше нормы - то уже, извините, диабет.
Ищем нормального эндокринолога, сдаем тесты и серьезно разговариваем. Потому что нужно опираться на результаты. Мне, например, слова "вы одной ногой в преддиабете" стоили уже 35 кг за полгода. И процесс продолжается.
И еще. Если уже начались проблемы с эрекцией - что сильнее может напугать мужчину?
17.04.2015 02:46:37, кошка в Тардис
Ничего не сделать, пока сам не ощутит проблему и не поставит цель от нее избавиться.
Или вы берете на себя роль няньки, утром насильно кормите овсянкой, далее в 10-00, в 13-00, 16-00 привозите ему на работу "судочки" с курицей на пару и салатом, затем вечером за ручку ведете его в спортзал, после которого также кормите правильной едой...

Мой муж "следит за весом", утром на весы встает, журнал результатов ведет. Но от пива с рыбкой отказаться не хочет, как и со мной в спортзал идти. Правда, сегодня утром вспомнил, что у него есть гантели и покачал бицепцы... секунд 30 :-)
Его дело, взрослый человек, пытаться его изменить силой невозможно. Может хоть мой пример вдохновит, у меня стабильно 3-4 раза в неделю спортзал...
14.04.2015 12:56:16, Polett
Вечная Весна
развестись или забить.
Взрослый человек в состоянии сам позаботиться о своей зависимости (если он конечно признаёт её наличие)
14.04.2015 12:01:36, Вечная Весна
крИСТИНА
терпения)) пока он не захочет ничего не произойдет. 14.04.2015 11:51:26, крИСТИНА
Цветулька
Витамины. Магний, цинк, витамины группы В. И не надо на него давить. Попросит помочь - помогайте. 14.04.2015 10:50:18, Цветулька
Суматра
+100 Особенно цинк. Его недостаток и дает тягу к сладкому, потребность в цинке индивидуальна весьма. 15.04.2015 09:26:58, Суматра

Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!